本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズも指輪もないとわだかまりが残りますか?

プロポーズも指輪もないとわだかまりが残りますか?

レス32
(トピ主 3
🐤
ののみーる
恋愛
30代前半の女性、彼も同年代です。
タイトルのことでモヤモヤしています。

7ヵ月ほど前から結婚を前提に一緒に暮らしています。
でも、正式に指輪をいただいてプロポーズがあったわけではないです。

地方赴任から帰ってきた彼が、一緒に住みたいと強く熱望したので、
年も年だし結婚を前提として親を安心させないと一緒には暮らせない、
親に挨拶に来てほしいと言ったら来てくれ、バタバタっと同居が始まりました。

先日、結婚に対して何も話が進まないので、彼に意思の確認をしたところ、
彼「うん、結婚しようと思ってるよ」私「いつくらいに?」
彼「ん~、じゃあ半年後くらいにでも?」2人「じゃあ、春にしよっか~」みたいな
なんとも味気も色気もないやり取りをしました。

なんだか。。。ぜいたくな話なのかもしれないのですが、
このままプロポーズも指輪もなく結婚することにとてもモヤモヤしています。
(もっと言えば、一緒に住むのは結婚前提でと言ってくれたり、親に挨拶に来てくれたり、
そういうのも彼からの能動的なものであってほしかったです。。。)

このまま結婚したら、この先もずっとわだかまりが残るような気がするのです。
普段ぼーっとしていて受け身な人なだけに、せめてそこだけは男気を見せてほしいという思いがあります。

でもこんなこと彼に伝えたら男のプライド?女の変な夢?こだわり?みたいな感じで
嫌な思いや面倒な思いをさせてしまうのが気の毒です。
指輪を買ってなんてことも、自分からはやはり言いにくいです。

これは女の贅沢な夢なのだと割り切って、このまま結婚した方がいいでしょうか。
それとも、こういう事だけはちゃんとしてもらった方がいいでしょうか。
後者の場合、男のプライドを傷つけずに「ビシッとやり直したるぜ!」と思わせるうまい方法を教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さっさと仕切ってしまえ!

😉
40代主婦
そんな愚図愚図した事を言ってると、結婚自体がお流れになりますよ。 プロポーズ? 指輪? そんなもん結婚生活に全く必要なしです。 式場・新婚旅行のパンフレットをばんばん集め、式場下見の日程を組み、 宝石店に彼を引き連れて、「これがを婚約指輪で、これが結婚指輪だよ。」と言えばいいだけ。 男は仕事さえきちんとしてくれればいいのです。 家の中の事は、あなたがどんどん仕切って、彼のお荷物にならぬよう、良妻賢母を目指して下さい。

自分から言う

041
いちこ
質問者さまが望む回答にあんまりなってない…かもしれませんが。 私ならば、自分から指輪欲しい!って言います。 受身な彼ってことは、そういうことに気づいてないのではないかと…。 「そろそろ一緒に婚約指輪見に行こうよ!」って言えばいいんですよ。 こういうのが欲しい~って雑誌を見せるとか…。 このままだと、何もないまま籍だけ入れることになりそうですけど? それでは質問者さん、わだかまりがずっと残りそうですよ。 そんな新婚生活イヤだ~!って思うなら、自分から行動! 男のプライドって言うけども、何もしてくれない、何もくれない彼に女のプライドがズタズタ~!って言ってるように思います。 ちなみに、私はプロポーズしてくれた彼に、その日のうちに指輪いつ見に行く? いつ買ってくれるの~?って言いましたよ(笑) 人によりますが、私の夫は婚約指輪をあげなきゃいけない概念がなかったようです。そういう人もいるので、自分から言ったほうがいいよ。 そういうワガママというか本音をさらけ出せない相手なら、結婚自体むかないと…

受身彼氏の処方箋

🐤
黄味豆
こんにちは。 私の受身彼氏(現夫)の処方箋です。 まず、受身彼氏は自主性に任せると話がなかなか進みませんが、 命令に関しては柔軟に受け止める可能性があります。 男らしく「結婚しよう、入籍しよう」など能動的なものは期待できません。 そのかわりある程度、こちらの希望を具体的に伝えればいいかと思います。 「結婚に必要なマリッジリングほしいです。  婚約指輪ほしいです。できなければ記念品交換で時計がほしいです。  入籍は○日か○日が希望です。  式は△△形式で、親兄弟を呼びたいです。」 彼氏がどのような方か分かりませんが、我が家の場合、結婚から入籍まで だいたい上記のようなかんじで希望をくんでもらいました。 あっ、今も受身なので、私が具体的な希望を伝え、遂行してもらってます。 男らしい決断などはめったにしません。たまにイラつきますが、俺について来いな俺様気質の方とは相性が悪いし、基本自分の希望が通るので良い面もあります。

貴方からは?

041
春一番
自分からプロポーズしようとは思わないの? 何も男性からという決まりはないのですから。 そして指輪は何のために必要なのですか? 時計等をお返しに贈りたいから? 何故でしょうか?

無理強いは止めたほうがいいと思います

🐶
既婚女性MIKI
プロポーズや婚約指輪。 やる気があるならあなたに言われなくてもとっくにあげてるはずです。 恥ずかしいとか照れ臭い、お金がもったいない、面倒くさい・・・などなど、どんな理由かはわかりませんが、やりたくないんだと思います。 というか、頼んでやってもらって果たして本当に嬉しいのか、よく考えて見てください。

察してちゃんだと残るかな

041
いよかん
>年も年だし結婚を前提として親を安心させないと一緒には暮らせない、 >親に挨拶に来てほしいと言ったら来てくれ、バタバタっと同居が始まりました。 ここで、「結婚しないと」って言えばよかったですね。 戦略ミスですよ。 わだかまりは、トピ主さんなら残るかもしれません。 残らない人ももちろんいます。 男性が察するべきだって思う人は、わだかまり残りまくりでしょうね。 ただ、ここまできて、トピ主さんが自分のわだかまりをなくしたいがために陰に陽に彼を促したとして彼がそれに気付いたとして、反発しないとも限りませんし、どちらがいいのかはわからないですね。

遠慮し過ぎ

🐧
元ヤンママ
結婚相手でしょー そんな遠慮しないで親に挨拶させなさい そんなことも出来ない男に大事な娘はあげられません 男のプライドがあるなら女に言われなくてもしてるでしょ 言われなきゃわかんない男には言うしかない 結婚してからもあなた主導でやってく覚悟がいりますな

彼に言った方がいいと思います。

🙂
ぴっころがっちゃん
私のとこもそんな感じでした。 絶対、言った方がいいと思います。わだかまり残ります! 男の人って察してくれません。こちらが何を求めてるかなんて言わなきゃわからないんです。 でも、言ったらわかってくれると思いますよ。 「結婚する時は一応、プロポーズと指輪は欲しいな~、それが夢だったの。」とか、遠回しでもなく、責めるでもなく、ストレートに言うこと。 私もそんな風に言ったら、「え?そうなの?(そんなの欲しいなんて気づかなかった)」って感じでしたが、くれました。 まずは言わなきゃ、ぜ~ったいわだかまり残ります! 何年後かに喧嘩でもした時に、「プロポーズと指輪欲しかったのに!」って言っても、 「そんなの聞いてないよ!言ってくれればよかったのに!」ってなると思います。

どっちもどっち

🐷
nene
地方赴任から帰ってきた彼が、一緒に住みたいと強く熱望したので 上記、トピ主さんの住居で住めば、新しく住居見つけるより楽だし、 ま~ぁ、いずれは結婚するだろうしの軽い気持ちで、ご両親に挨拶してトピ主さんを納得させたのが、第一段階。 結婚をせがまれたので、ほんじゃ春くらいにするか~ が、弟二段階みたいですね。 どっちもどっちですよ。 同居前に、時期も決めて結婚式かフォトウエディングで入籍と家族合わせで会食くらいする、指輪も希望する と決めなかったから このままの暮らしが なぁ~なぁ~で いつの間にか結婚スタイルになりそうで トピ主さんは、けじめを希望したものの、彼から決めてほしいものの、言いにくい ように思えます。 彼は、トピ主さんを家族に紹介で実家を訪問したことあるのでしょうか。 ないでしょう。 男気とか期待せず、トピ主さんの希望をあっさり言えば、先へ進みませんか。 私の知り合いは5組、結納・入籍・同居・結婚式・ハネムーン でした。 春に入籍を予定なら、結婚指輪も希望しても、 いいよって 言われるのではないでしょうか。  

ちょっとね

041
しんしん
その彼じゃ自発的には無理っぽいですね。同棲は期間決めたらどうですか? 何月何日までに結論出してくれって。カレンダーにデカデカと「プロポーズORお別れ」みたいに書き込んで。男のプライドって言いますけどそういうタイプの人にそういう部分でのプライドって無いんじゃないかな。あったらちゃんとしてると思うもの。 ただね本当に結婚は考えて無くても考えてるふりして付き合い続けようとする人もいますので その場合は簡単にお別れされちゃうかもしれないですけど。

自分のために

😑
3710
ちゃんと彼に意思表示した方が後々のためだと思う。 あなたはプロポーズや指輪にこだわりがあるんでしょ? もしそのこだわりを封印して彼と結婚したとしても、 後であなたのしこりになってそれは顔を出してくると思う。 女はそういう事に何故かこだわるんだよね。面倒くさいですね。 っという私も女ですが、私は全く気にせずに結婚したので、、 一度、しっかり話し合う時間を彼と持った方があなたのためですよ。

う~ん...

在英Lily
私の場合は逆で、全くお付き合いしてなかった(友人関係でしたが)主人が日本に来てくれた時にいきなり「Make Me The Hppiest Man In The World」と言われプロポーズされました。 そして翌日に銀座のデパートで婚約指輪を購入して頂きました。 まさかプロポーズされると思わなかった相手、ずっと好きだった彼だったので劇的でドラマチックでしたが... 結婚10年を今年迎え、3年以内に離婚を視野に入れて生活しています。 なので、プロポーズと指輪がないと、どうなの?とは思いませんよ。

あの・・・

041
d
プロポーズ+指輪なんて日本の伝統的な文化ではないし、バブル経済に浮かれた世代があぶく銭ではしゃいでやっていただけで、長い歴史でみれば一瞬の流行りみたいなものだと思いますよ。 今の時代虚飾は流行りませんし、指輪、結婚式に無駄なお金を使うくらいなら子育て費用や学費に使うというのが当たり前ではないでしょうか。 「指輪がないと!」「結婚式をしないと!」というのは単に業界の宣伝に洗脳されているだけです。 わだかまりとかもやもやとおっしゃいますが、そもそも結婚はあなたから言い出したこと、そんなことでもめて結婚が破談になった方がよっぽど後悔すると思いますよ。

すぐにいったん同棲解消

041
ミルクティー
その彼、入籍する気ない気がします。夫婦同然の暮らしをしながら、入籍はしない(責任は負わない)という、最悪のパターンのような気がします。一緒に住むことは強く希望するのに、どうして入籍は強く希望しないのでしょうか。入籍しなくても一緒に住むことができるからですよ。年齢的にも、一緒に住むイコール結婚(入籍)です。入籍もしないうちから一緒に住むこと自体が間違いです。「春にしようっか~」てもう春ですけど? このまま結婚したらって、このままだったら結婚はありえません。いったん実家に帰って下さい。入籍が住むまでは一緒には暮らせないと言ってください。果たして、彼はどう出るか? ちなみに、主さんは彼の実家に行かれたことはありますか? 

彼の友達に・・

🙂
ハンナ
彼の友達に言ってもらっては? 「プロポーズも指輪もないのはかわいそうだよ」って感じで。 私の友達はそうして プロポーズも指輪もいただいてました。

すでに「わだかまり」が…

041
週末は大安
プロポーズと指輪がないことに、すでにトピ主様はわだかまりを感じていると思いました。 こういっては何ですが、同棲する7か月前の時点で、本当はしっかりとケジメをつけておくべきだったと思います。 ご両親に挨拶に来てもらった時点で、具体的じゃなくても「結納はするかしないか」等、話題にする事が必要だったかも。 男の人の中には、結婚を具体的にイメージできなかったり、腰が引けてしまう人も少なからずいますから。 とはいえ、そうなってしまった今、何をすべきか…ですが、それはしっかりと「話し合い」だと思います。 結婚の意思を伝えるという大事な事を曖昧にしている彼氏さんと、 プロポーズ欲しいし、指輪の事も言ってほしいトピ主。 このすれ違いをうやむやにしておくと、結婚してからも、大事なことを曖昧にする夫と 要望を内に秘めてわだかまりを増やす妻になってしまうと思います。 彼氏さんのプライドを傷つけるのを恐れてますが、自分の気持ちを伝えるということは大切です。 感情的にではなく、「自分はこういう事を大事にしたいけど、そういう事についてあなたはどう思ってる?」という感じに。

っていうか。。。

041
neko
プロポーズや指輪が問題じゃなくて、ちゃんと将来の話はしているんでしょうか。子供の事とか、住居、仕事、老後の計画など。。。そういう曖昧な人って何も考えてないような気がするんですけど。結婚する相手にプライド云々いってる間じゃないのでは?きちんと冷静な目でこの人は将来設計が出来て目標を行動に移せる人かどうか、また貴方の希望の男性なのか、貴方のその希望とは具体的に何なのか。。。などとことん自分が納得して安心出来る相手かどうかが問題なのでは? 将来性のない男性は大変ですよ。ま、抱えてくのは貴方ですが。

わだかまり、残ってません

041
るー
うちもプロポーズされてないし、指輪は私がアクセサリーは必要ないので貰うという考えもありませんでした。 結婚して15年以上たちますが、冗談ネタにはする(うちもプロポーズされてないな~(笑)とか)けどわだかまりは一切ありません。とても幸せに暮らしていますよ。 トピ主さんご実家に挨拶に行ったという事は、結婚する気持ちがあるって事ですよね。 実際プロポーズは男性がしなきゃならないものでもありませんし、トピ主さんからしちゃえば? 指輪は、まぁ欲しければおねだりすると良いと思いますよ。男性ってそんなに気が回らない人が多いですから。 言わなきゃわからないんです。 今後結婚したとして、「言わなきゃ分からない」を肝に銘じておいてください。その代り、明確に頼めばそれなりにやってくれます。実生活に必要なのはシチュエーションとか夢じゃありあませんから。

トピ主です

041
ののみーる トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 たくさんのことを学ばせていただいています! なぜプロポーズと指輪がほしいのか?  結婚生活に必要ない、男性からという決まりはない、その通りです。 もうこれは単なる夢や憧れであり、 そこに合理性とか理論的なもの一切なく、ふわふわと浮ついた女心です! やはり女性からしたら、わだかまり残ると思いますよね。 「察してちゃんなら残る」…なかなかの察してちゃんであることを自覚しております。。 察してちゃんや浮ついた心に翻弄される日は、やっぱりそういうの欲しいな…いいないいな…と思うのですが、 大ざっぱで気にしない自分が勝つ日は、いやいやそんな事にこだわらなくていいじゃんと思うのです。 確かに受け身夫だと主導権にぎれて良いですよね。 それが良い面でもあるので、私はわがままだし贅沢だとわかってるんです。 男は仕事さえきちんとしてくれれば、というのも本当にその通りだと思います。 だけど!!! やっぱり一度だけ「欲しい~」と訴えてみて、ダメなら考え方を変えます。 女のプライド(笑)にかけて!脱・察してちゃんのためにも!

主人の方が、わだかまっています

💍
無いよ!
結婚して20年以上の主婦ですが、指輪はもらっていません。 よくテレビでやってる芸能人の婚約や結婚でカメラに向かって指輪を見せるお約束のシーン、主人はいつも下を向いてしまいます。 そんなにわだかまっているなら、今からもらってもいいんですけど…。

私もそんな感じ

💔
似てる
結婚の話だけ当たり前のように進んでますが まだプロポーズされてないんです! 私は指輪は貰いましたが 普通に夕飯のときに「はい、これ指輪ね」と渡されました。 他に何かないのか!?と思いながら 味噌汁すする彼を眺めてましたが、 何もなく「ご馳走さまー」と一言。 この間「結婚してって言われてないよ」と冗談ぽく言ってみたんですが 「え?はいはい結婚してください」みたいな感じで片付けられました。 思うに、彼らの中では 同棲OK→結婚決定 なんじゃないでしょうか。 でもちゃんと言ってほしいですよね! トピ主さん頑張ってください。 結果報告待ってます。

だから同棲はダメなんだよ

💍
りんりん
どうして一緒に住みたいって言われた時了承なんてするんですか?? 住むだけ??とか聞いて、その時にちゃんとプロポーズさせなきゃ。 男にしてやられてますね。

トピ主さん次第

041
いなちゃん
わだかまりが残るかどうかは、トピ主さん次第。 結婚ってね。生活なの。現実なの。 そして、責任を背負うの。 わだかまりが残るかどうかは、あなたが、結婚に伴う責任をきちんと自覚して背負うかどうかにかかっている。 ・・・まあねえ。お気持ちは、分らないでもないですよ。 でもね、男らしく、ぐいぐい引っ張ってくれて、なおかつ、あなたの言いなりになる男なんて、まあ世の中にはいません。 プロポーズの時には惚れ直すほどの男らしさを見せられたら、その後の結婚生活は、常に旦那を立て続ける生活が待ってるかもね。

わだかまりは無いかなぁ~

🐴
うま
我が家、プロポーズも婚約指輪も無しで結婚式も無しで 結婚しました。 ちなみに結婚指輪はあります。 わだかまりは別にないですよ。 ただ、夫をからかうのに一役買ってます(笑) 『プロポーズされたかったな~』とか時々言って、困らせてます。 なかなか、楽しいものですよ。 この程度の事で深刻になるようなら、 一緒には暮らせないなぁ~とも思うし。 指輪は一緒に買いに行けば、好みの物が確実に買えるしね。 (高い物なのに身につけたくない様な物をもらっても困るでしょ?) こだわらず、臨機応変にしたほうが、 わだかまりは残らないと思いますよ。 意固地に『こうあるべき!』とすると、 もしかしたら、彼の方にわだかまりが残る可能性がありますから。 プロポーズを強要された・・・なんて彼側で噂されたら悲しいでしょう?(笑)

彼より

041
まか
そこまで望んでる相手じゃないから。君がしたいっていうから結婚してあげることにしたんだよ。嫌ならいまからでもやめるかい?

ないよりはあった方がいい

041
24歳OL
やっぱりプロポーズと婚約指輪があると、 彼のことを見直したり、もっと好きになります! でも自発的じゃないと嬉しさなども半減ですよね トピ主さんはすでにわだかまりがあるように感じますので、 彼のプライドなんて気にせずはっきり言っちゃいましょう! ちゃんとした男のプライドがある人はプロポーズや婚約指輪を なあなあにしないと思います。

既に逆プロポーズしていませんか?

041
マーガレット
> 年も年だし結婚を前提として親を安心させないと一緒には暮らせない、 ここまで言っておいて、今更「察してチャン」になるんですか??? 面白い人ですね。 結婚しないなら一緒に暮らせない!と、既に逆プロポーズしているじゃないですか。 結構、男気の有る方だと思います(笑) 彼氏さんからすれば、自分でグイグイ決めるタイプの女性なんだなーと思ったでしょうし。 プロポーズされたから、相手の親にも有ったのに?という気持ちかもしれませんよ。 私の夫はプロポーズの言葉を言ったのですが、パッと聞いたら、誰もそうとは思えない筈です。 トピ主さんの「結婚前提として暮らしたい」と同じ様な感じです。そのくらいの言葉でも、プロポーズだ!と思う人もいるんですよ(笑) 私は二次会の打ち合わせで、幹事が夫に聞いて、この事実を知りました。 私は、てっきりプロポーズ無しのまま結婚すると思っていたのです。 夫に「分かりやすいように言って」とお願いしましたが、「二度と言わない!」と拗ねてましたよ。 指輪は、私は不要派でしたが、結納する事になり、有った方が良いよねと買いに行きました。

わだかまり、全くありませんー

041
愛子
ウチもプロポーズも指輪もないですが、わだかまりは全くありません。 結婚式もしないつもりでしたが、彼親がどうしてもやりたいという事で、入籍後、急遽彼田舎で、彼親の意のままの御式をあげました。(私は結婚式にも拘りが全くなかったので、どうでも良かったです。) ただ愛する彼と結婚出来る!というだけで、嬉しかったので、全くわだかまりも後悔もなく、25年経ちました。ただ、後にアクセサリーが結構好きになったので、指輪は色々買ってもらいましたが・・・(その中のひとつを結婚指輪として公式の場に付けていきます)

家族になるのだから。

🙂
絶対欲しい!
このままプロポーズも指輪もなしは寂しいよ。 って、伝えてみては? 男性は女性にとって大切なものだってピンと来ていないのですよ。 これから家族になるんだもん。言いにくいことでも、伝えて行かなきゃ。 ちなみに、うちは伝えたらちゃーんとやってくれましたよ。 がんばれ!

トピ主です

041
ののみーる トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 いろいろなご意見があり、とても参考になりました。 また、似ている状況の方のお話やアドバイス、 微笑ましいエピソードなども楽しく読ませていただきました。 みなさまのお言葉に背中を押していただき、さっそく伝えてみました! 彼は仕事をすごく頑張る人なので、私といる時は完全にスイッチオフでぽんやりとしているのですが、 素直に率直に伝えてみたところ「おぉ、そうかそうか。じゃあ来週見に行こう」と あっさり言ってもらえたので、嬉しかったです。 (あっさりすぎてその後も特に興味なしって感じですが…笑) 私たちは海外生活が長かったため、入籍という形を取ることを あまり真剣に考えたことはなかったのですが、 そろそろちゃんとした形を取ろうと私の方が提案した次第でした。 これからも察してもらうのではなくちゃんと伝えていこうと思います。 また、私の話を聞いてくれる彼に日々感謝をし、家のことや細々したことは私が仕切っていこうと思います。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。 こちらでトピを閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧