夫は「自分の事は自分で」が口癖。
帰宅後の背広の片づけや風呂上がりのタオル、食べた後の食器の片づけ…自分の事は全て自分でします。
しかし、自分の事以外は何もしません。
ゴミ捨てや掃除、食器洗い、洗濯物の取り入れなど、手伝うことはありません。自分の事ではないからです。
先日、私が自分の自転車に空気を入れるついでに子供の自転車に空気を入れたら怒られました。「自分の事は自分でやらせろ」って。
子供は雨の日はバスで塾に通っています。乗車時間は短いものの、降りてから歩く時間が長いので濡れることが多く、先日たまたま夫の帰りが早い日に車で送ってくれるよう頼みました(私は免許がありません)
しかし「普段からバスで行っているんだからその必要はない」との返事。結局、子供は靴下まで濡れて塾から帰ってきました。
子供もこんな家庭で育って、労わり合う優しさに欠けているような気がします。
先日隣の席の子が教科書を忘れた時に「自己責任なのになんで僕が見せてあげなきゃいけないんだ」と言っておりました。
隣の子はたまたまその日忘れただけでいつもの事ではないのに、他人に対して厳しい対応しかできないようです。
こんな感じで、家庭に暖かさが感じられません。
何か手伝ってあげようとすると協力しようとすると「自分でやらせろ」と言われてしまいます。
何が優しさで、何が過保護なのかわからなくなってしまいました。
しつけって何なのでしょうか?