本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生。何処までが甘やかしか悩む日々。

高校生。何処までが甘やかしか悩む日々。

レス150
(トピ主 1
041
なな
ひと
私は専業と言うこともあり、何でもやってあげられる環境です。 最近、夫に時折、甘やかし過ぎと叱られるようになりました。 お家によって様々だとは思うのですが、何処までが甘やかしでしょう?色々ご意見をお聞かせ頂きたく、宜しくお願い致します。 雨の日の学校までの送迎はあり? 塾の送り迎えが必要な時間は何時? お弁当は自分で出す?洗う?詰める? 遊びでの送迎はあり? メニューの好き嫌いの要望に応える? 服は自分で買う?親が買ってくるのは甘やかし? 学校まで自転車何分以上なら、バスや電車にしますか? 休日勉強の為、図書館(自転車で片道40分の距離)へ送り迎えは甘やかし?(公共機関もあり) 子供が料理をしたら、キッチングチャグチャでも褒めるべき? ゴミの分別ちゃんと自分でしますか? 歯医者、皮膚科等軽度の病の場合、病院へは自分で行かせますか? 食器は自分で下げますか? 気になったところだけでも良いので、是非ご意見頂きたいです。 甘やかせるのも後数年。本当は何でもしてあげたいですし、愛情を伝えるのは素晴らしいことなのですが、自立心が無く、甘ったれで図々しく感謝のできない様な人間にはなって欲しくないとも思い、いちいち悩んでしまいます。

ランキング

レス

あなたのような母親が男の子をダメにする

🙂
匿名
そして、将来息子さんが結婚した時に家事も育児も出来ず、やってくれることを当然と思い、お嫁さんに負担をかけることになるのです。 私はずっと専業主婦でしたが、息子が中学生になった時から息子の自立に取り組んできました。車での送迎は日本と違って交通機関がない国(アメリカ)なのでやってあげていました。しかし、16歳から運転免許が取得できる国ですから、16歳で送迎も終わりにしました。(その代わり、車で出かけ、無事で帰ってくるか、その心配の方が大きくなりましたが) 息子の部屋の掃除や洗濯も息子にさせ始めました。朝も自分で起きる習慣をつけさせ、私立の高校で宿題もかなりあり夜中までやっていましたが、朝、私が起こすことは一度もありませんでした。 17歳くらいからレストランのウェイターのバイトを始めたのでバイトと勉強とかなり大変だったようです。こちら(アメリカ)は勉強の成績だけでなく、どのようなバイトをしていたか、どのようなボランティアーワークをしていたかも大切なのでそのために始めたバイトです。 料理をした後の片付け、ゴミの分別、食後は自分の食器は流しにさげる、ことなどはあなたが教えればいいことです。

そうですねぇ

晴天
雨の日の学校:なし 塾の送迎:お子さんが女性で、終わる時間が遅いなら、迎えのみ有り お弁当:お子さんが洗って当然、普段の食器片付けはどうしてるの? 遊び送迎:時間が遅い場合は検討 メニュー:応えない。寧ろ好き嫌いをなくすしつけをすべき 服:ここは家計次第なとこもあるから答えにくい 移動手段:土地柄と性別で変わる 図書館:時間を考えると男性ならなしだが、治安はどうなのか 料理後:褒めて且つ、片付けをさせるべき ゴミ分別:高校生なら出来ないままでは問題 軽度の病院等:当然 食器下げ:当然 甘やかすことと、愛情を伝える事とは違いますよ。 一人で暮らせるようスキルを身につけさせようってしつけるのも、 愛情ではないかしら?

うちの子も高校生です

041
だいじょぶ?
うちの場合… 雨の日に学校まで送迎なんてしません。 予備校の送迎もしません。 お弁当は作りますが、出すのと洗うのは子供にさせます。 遊びでの送迎、する訳ないでしょ。 メニューの要望は一意見として聞く程度。 服は私がアパレル関係なので買います。周りの評判が良いそうです。 学校まで自転車30分以上ならバスか電車かな。 図書館に送迎、する訳ない。 子供が料理をしたら、片付けまできっちりさせます。 ゴミの分別は自分でしています。 病院へは自分で行かせます。 もちろん食器は自分で下げさせます。配膳もさせます。

(笑)私のトピかと思うほど同じです。高校生の息子がおります。

041
わかめ
結論から言うと甘やかしです。 私は塾の先生に怒られました(笑) うちは、私も主人も大甘です。 学校の送迎、しています。 塾の送迎、可能な限りしています。(電車利用ですが車で20~30分。行きは私がまだ仕事なので、帰り迎えに行く。) お弁当は出すまでは息子。主人もそこまでなので、それ以上は特に何も。 遊びは勝手に行きます。 メニューは問答無用で「食べろ」。 服は一緒に買いに行きますが、本当は自分で行ってほしい。 学校は自転車で20分、電車は駅から学校が遠いので自転車の方が楽。 図書館は遠く利用せず。勉強は自宅か塾の自習室。 子供も主人も料理せず。 ゴミは子供本人がやるしかないでしょ?部屋に私は入りません。 病院は、最近やっと一人で行かせました。 食器は、自分で運べるようになった幼児の時から必須事項。やらない事は絶対ない。片腕骨折中もやった。 私は主さんの気持ち、理解します。 主人は大学入学で独り暮らしをし出したので、それを考えるともう残り少ない。 大学は自宅通学する予定ですが。 自立心は乏しいかも。 ずっと家にいる!と言ってはいます。 甘ったれだと思います。 感謝はできる子です。

私の場合は(男の子)

😉
wimi2001
雨の日の学校までの送迎はあり? →無し。台風なら有り。 塾の送り迎えが必要な時間は何時? →行きは自分で、帰りは夜10時過ぎたら場合により。 お弁当は自分で出す?洗う?詰める →自分で出すけど忘れる時もあった。洗う詰めるはやってない。   遊びでの送迎はあり? →無し メニューの好き嫌いの要望に応える? →あまり応えない。 服は自分で買う?親が買ってくるのは甘やかし? →あー。私が買ってしまいます~ 学校まで自転車何分以上なら、バスや電車にしますか? →50分以上。 休日勉強の為、図書館へ送り迎えは甘やかし? →その時による。公共機関の場合は最寄駅まではある。 子供が料理をしたら、キッチングチャグチャでも褒めるべき? →男の子なので料理する事がなかった。 ゴミの分別ちゃんと自分でしますか? →おおざっぱなとこは分けている。(燃えるゴミ・プラ・ペットボトル&缶)その後私の方で細かく分別してから捨てる。 歯医者、皮膚科等軽度の病の場合、病院へは自分で行かせますか? →行かせる。 食器は自分で下げますか? →気が向いたら下げてると思う。 多分、ななさんのお子さんと50歩100歩です。

まさかとは思うけどこれ全部やってるの?

041
おっさん3号
弁当は母親が作りましょう。好き嫌いも少しは聞き入れてあげましょう。 通学時間に関しては一概に時間だけでは比較できないですよね。 例えば電車バスで50分だけど、自転車なら40分どっちが良い?ってなるでしょ。 これら以外は全部甘やかしです。全て自分でやらせましょう。 遊ぶに行くのに送迎?一体何処のお坊ちゃま、お嬢様ですか。

男の子と女の子で違うとは思いますが

🐴
↑↑3R
男の子なら、弁当以外は全部なし。 女の子なら、弁当と遅い時間の送迎(塾でも遊びでも)以外は全部なし。 でもまぁ料理好きな子なら自分で進んで弁当ぐらいはやるのかな? どれが甘やかしになるのかを判断するには、自分が子供と同じ歳の頃に友人が親からされていたら違和感を覚えるかどうかを考えてみてください。 高校のときのボーイフレンドが毎日お母さんに送迎されてたらどう思ったでしょう? 愛情を伝えるのと甘やかすのは全く別次元のことです。 「なんでもしてあげたい」って言うのはトピ主さんのエゴです。 突き放してなんでも自分で考えさせて自分で出来るようにさせるのが親の愛情だと思いますよ。 なんでもしてあげるのは愛情ではなく干渉です。 ちょっと気になるのは、なんとなくトピ主さん自身が子供から感謝されたがってるように感じるんです。 それはトピ主さん自身の「甘え」じゃないかな?子供を甘やかす事で自分も甘えてませんか? 口やかましく叱って子供に嫌われても、子供が独り立ちできるように育てるのが「親の愛情」じゃないでしょうか? 親への感謝なんて、子供が自分の家庭を持たなきゃ本当には分かりませんよ。

私は仕事持ってます。娘は春から高3。我が家の場合は…

🙂
じゅのん
・雨の日の学校までの送迎→なし。警報寸前の土砂降りなら駅まで送った事あります。 ・お弁当→詰めませんが毎日自分で洗います。 ・遊びでの送迎は→絶対なし ・メニューの好き嫌いの要望→時折応えますが、基本は出された物は何でも食べろ、です。 ・服は→一緒に買いに行きます。 ・休日勉強の為図書館へ→自転車で自分で行ってます。 ・子供が料理をしたら、キッチングチャグチャでも褒める?→褒めてから、片付けまでが料理だと教えてやらせます ・ゴミの分別→します。4種類ありますがやってます。 ・歯医者、皮膚科等軽度の病→私が忙しすぎて行けないので、自分で行かせてます。中学生の頃からです。高熱で内科へ、は付き添います。 ・食器は自分で下げますか→勿論です 仕事で多忙でも、食事をちゃんと作ったりお弁当を毎日作ったり…という、母としての愛情はちゃんと手をかけたいと思っています。 でも…あなたの場合は、自分1人では何も判断できない大人を作り上げているだけではないでしようか? うまくいかない事全てお母さんのせいにする情けない人になってしまいませんか? 社会で通用する人間を育てるのが親の役目だと思います。

挙げられている事は実行中ですか?

🙂
3児母
もし挙げられた例が現在実行中でどうすべきか悩んでいるのだとすれば、アドバイスは一つです。 「トピ主さんはヒマすぎるのでお仕事でも始めましょう」 です。読んだ限り多くは「えっ小学生じゃなくて?」と驚くものばかり。考え方ややり方は家庭によるので、正解はないとは思いますが、行き過ぎは将来問題になると思いますよ。 学校遊び休日の送迎:お住まいの環境によりますが、駅近に住んでいるうちでは基本的に「小学生からありません」 お弁当:小学生:お弁当ケースを出すだけ。中学生:ゴミを捨てる、お弁当箱はシンクへ。高校生はお弁当詰めから洗いまで全て自分で。です。 病院:軽度の場合でいきつけがあれば自分で。 服:自分で買う、親が買う、一緒に買う。ミックスです。 メニューの好き嫌い:好きの要望は聞きますが、キライの要望は聞きません。 >食器は自分で下げますか? これが一番驚愕ですが、自分で下げないということですよね?いくらなんでも高校生であり得ないと思いますよ。 うちは幼稚園:下げる、小学生:下げてお箸だけ洗う、中学生:自分のお箸お皿を洗う(かかっても数分です)、です。

息子が高校生です

🐶
いぬのすけ
私も専業ですが・・ 雨の日の学校までの送迎:免許無いのでなし。あったとしても渋滞に巻き込まれたら遅刻になるのでなし。 塾の送り迎え:息子ということもあって無し。娘だったら迎えに行くかも。 お弁当:作るのは私。帰宅したらすぐにお弁当箱を流しに自分で入れています。 (夜までに出さなかったら自分で洗ってもらう) 遊びの送迎:なし メニューの好き嫌いの要望:今日何を食べたいか聞くことはあるが、好き嫌いで変えたりはしない(何品か作るので) 服:私が購入。無頓着で自分では買わないし、任せたら変なの選ぶ。 学校までの自転車:近所の同じ高校に行く子達が自転車なら自転車かも。(うちは自転車じゃ無理な場所の高校) 子供が料理したら:作った事は褒めるが片付けまでやってと言います ゴミの分別:分別は一応するが、ゴミをためてることが多い 病院:歯医者、皮膚科、内科など軽度の場合は一人で。ただし初めて行くところはついていってます。 ちなみに美容院は一緒に行っています(行くタイミングが一緒で要予約なので面倒なので) 食器は自分で下げます。

園児か小学校低学年かと思った

041
3男児の母
貴方、母親じゃなくてお手伝いさんもしくは支配者。 子供の考えて行動する力を奪ってますよ。 最近テレビで「お母さん、娘をやめていいですか」と言うのがありました。 ぜひご覧になって下さい。 このお母さんのように、お人形さんにしていつまでも側に置きますか?   塾のお迎えは娘さんならお住いの場所によっては必要かもしれません。 服は一緒に買い物するのも楽しみでしょうからシーズンに1回ぐらいは良いかな。 が、それ以外は即止めたほうがいいです。 私も専業主婦です。だからこそ何でも出来るよう躾に時間をかけました。 3男児ですが身辺自立(洗濯物畳んだり仕舞ったり。自分が食べたものは自分で下げる等も)は幼児期に。 小3年からお稽古の送迎もしてません。お友達が寄り道しても断って帰宅します。 料理をしたら後片付けまで。 中学から、毎日の部活のユニホーム等の洗濯。弁当箱・水筒洗うのも各自です。 私がいなくても困らず生活できる術は身につけさせました。 愛情とは、何でも手を貸す事では無いと思います。 早めに小さい失敗を経験させ見守る(時には励まし)のも親の愛ではないですか?

独り立ちしたときに自然に出来ると思いますか?

041
還暦秒読み
項目が多いですね~ 子供達は成人して家を出ていますが、高校生の頃を思い出してみますね まず私は運転をしないので、送迎は一切なし 弁当作る詰めるは母親、夕食の片付けまでに空弁当箱を出さなければ自分で洗う、それをしなければ翌日の弁当はなしか、せいぜいおにぎりのみ 高校生にもなって好き嫌いは受け付けない・・・勿論好物は把握していて出すことは多い 自転車通学娘40分、息子1時間、雪国なので冬場と雨天時ははバス通学 通院同行は重病では無い限り子供の方から拒否 食器を下げるなんて、幼児の時から当然のこと ゴミの分別できていなければお小言必須 勿論甘やかしてあげられるのはあと少しかもしれないけれど 甘やかした結果、自分では何も出来ない人間になっても困ると思います。 躾けてもらわなかったことは、出来ないのではないでしょうか? 甘やかした結果が本人のためにならないことは多いのではないですか? 親がやってしまった方が、親は楽なことも多いですし、自己満足も出来ます。 子供にとってそれがゆくゆく幸せかどうかはまた別ですね。

高校生でしょ?甘いなぁ~

🙂
たぬぅ
何でもしてあげるのが愛情ですかね? 自立心を養ってあげるのも親の愛情ですよ。 命に関わる危険なことから守るのは親として当然するべき事ですが、その他の事は、子供を信じて任せてみてはどうですか? 送迎は、場所が繁華街で夜道をひとりで歩くのは危険等という場合は迎えに行きますね。 遊びの場合、夜遅くまで遊ぶなんてあり得ないし、その前提で送迎はしませんね。 雨が降ったからとか、休日の図書館とか、そんなのにイチイチ付き合いません。 学校までの移動手段は、時間ではなく、道路事情等で決めます。 交通量が激しくて、車道を走るのが危険な道があるとか、女の子なら、暗くて人通りの少ない道やトンネル等があれば怖いのでバスや電車にさせます。 お洋服、親が買ってくるの嫌がりません? 軽度の病の時、病院は自分で行ってもらいますね。 お弁当を詰めたり洗ったり、食器は自分で下げる、ゴミの分別?そんなの当たり前でしょ。 キッチンぐちゃぐちゃでも料理したことを褒める??? 褒めるとこじゃないでしょ・・・ 高校生なんだから、料理と片付けを効率よく平行して出来るコツを教えてあげるとかするべきじゃないですか?

50代女性です

🙂
まき
田舎に住んでいるので、通学でも友人との遊びでも送迎は必須です。 >お弁当は自分で出す?洗う?詰める? 自分でさせていました。スペアのお弁当箱があったので、2個たまったらお弁当ナシでした。 >メニューの好き嫌いの要望に応える? 好きなメニューはとくに対応していませんでしたが、嫌いなものはなるべく避けてました。でも、親など他の人が食べるものはその限りではありません。何かは食べるものがある状態です。 >服は自分で買う?親が買ってくるのは甘やかし? 親が連れていき(車で2時間弱の場所)、子供に選ばせて、親がお金を出していました。 >子供が料理をしたら、キッチングチャグチャでも褒めるべき? それはないです。片づけまでが料理だと説明していたので、片づけはちゃんとやっていました。 >ゴミの分別ちゃんと自分でしますか? ゴミは自分でしていました。部屋の掃除も自分です。 >歯医者、皮膚科等軽度の病の場合、病院へは自分で行かせますか? 病院の送迎も車です。待合室で待ち、先生に呼ばれたら診察室に入りました。 >食器は自分で下げますか? 自分でさげます。週に一回、皿洗い当番がありました。

私も悩んでます

😣
一人息子
うちにも高校生の一人息子がいます。正直甘やかしています。学校の帰りに遅くなった時のお迎え、病院の付き添いしちゃってるし、お弁当箱も私がバッグから出して洗ってます。洋服も用意しちゃってます。私の周りは結構そういうママ友が多いです。自立できないって言う人藻いるけど、学校ではきちんと身のまわりの事や委員などやり、先生にもしっかりしてるって言われます。なにが正解かわかりませんね。子供の性格にもよると思います。

性別にもよります。

🙂
ゆき
〉雨の日の学校までの送迎はあり? なし 〉塾の送り迎えが必要な時間は何時? 場所にもよる 〉遊びでの送迎はあり? 場所による 〉メニューの好き嫌いの要望に応える? 応えない 〉子供が料理をしたら、キッチングチャグチャでも褒めるべき? 褒めない 〉ゴミの分別ちゃんと自分でしますか? させます。 〉歯医者、皮膚科等軽度の病の場合、病院へは自分で行かせますか? もちろん 〉食器は自分で下げますか? 当たり前 私も専業主婦です。 高校生の長男は部活が忙しい為、出来ることは協力するスタンスでいます。 色々なパターンがあると思います。 夫婦の子供なのだから、夫婦で話し合って決めるべきでは? 他所の家庭は参考程度に。

大学生二人の母です

🙂
きなこ
参考になるかどうか解りませんが。うちの子が高校生だった時の場合。 学校や遊びで親が送迎することはありません。 学校で発熱して早退した時も電車で帰ってきました。 弁当箱は、夕食後までに出さない場合は自分で洗う。洗っていないと翌日の弁当は適当な密閉容器に入れるという約束でした。 食事の配膳は手伝い、食後に流し台まで食器を運ぶのは、家族なら当たり前です。 母親はお手伝いさんではありませんから。 メニューの好き嫌いの要望にこたえるのは、誕生日やX'masくらいかな。 服は、うちは部活に忙しく私服は殆どジャージでしたが、周りの高校生女子はお母さんと一緒に街に出て買いに行く子が多かったです。 子供が料理をしたら、キッチングチャグチャでも褒めるべき?って、意味が解りません。 キッチンを使うのは自由だが、片付けまでちゃんとしないなら使わせない。 食事の支度を頼んだ時は、多少は大目に見ますが、片付けてくれると助かると伝えます。 トピ主さんは娘さんのお手伝いさんになりたいのですか? 娘さんを母親が居ないと何も出来ない人にさせたいのですか? 娘さんも、何でも親がかりで恥ずかしくないのかなぁ。

高校生ですよね??

さくら
学校や塾への送り迎えは土地柄や帰ってくる時間帯にもよるのでありです。 我が家は今年高校卒業した娘&現在高2の息子がいますが下記のとおりです。 ・お弁当は作ってあげますが、お弁当箱を洗うのは子どもがやります。 ・遊びでの送迎は基本無いです。公共交通機関が便利な場所に住んでます。 ・メニューの好き嫌いではなく、素材の好き嫌いにはある程度応じます。 ・服は子どもが自分で買ってきたり、一緒に買いに行ったりします。 ・学校は電車通学です。自転車通学の子はほとんどいません。 ・図書館への送り迎え自転車で片道40分なら送迎してあげて。 ・子どもが料理してキッチンぐちゃぐちゃ・・・ありえません。怒り飛ばします。 ・ゴミの分別、燃える・燃えない・資源ごみに分別して捨てます。当たり前です ・歯医者も皮膚科も内科も外科もよっぽどじゃない限り一人で行かせます  親同伴って発熱時や大けが、感染症やふらふらで歩けない時だけです。 ・食器は自分で下げるに決まってます。 愛情を伝えるのは素晴らしいって、その結果ごみの分別もしない子なのに? 意味わかりません。

公共交通機関が不便なところなので

🙂
はーこ
送迎関係はすべてやりました。お弁当も。 娘が3人いて、大学まで自宅にいました。長女と三女は原付きバイクで自分で駅まで通いましたが(三女はお下がり)、次女は運転に不安があり、自分では運転しませんでした。お弁当も大学卒業するまで持っていきました。 今は三人とも社会人になって、次女と三女は結婚してもうじきお母さんになります。わりとすんなり自立しましたね。料理も洋服を買ったりするのも得意です。今はどちらかというと、私が娘達に甘えてる感じです。 自分の進路を自分で決められるくらいの自主性があれば、あと少しの間だから、してあげてもいいんじゃないかな。

解ります

🙂
月ちゃん
専業で子供は四人です。 子供が多いので、子供達は必然的にほとんど自分で何でもこなせるように育っていますが、私がやれる事はなるべくやりたいと思ってます。 専業ですから、例えばお弁当箱を子供に洗わせたりすると、なんとなく自分がさぼっている様な感覚になってしまうのです。 かといって、全てをやってあげるのは(人数的にも)無理だったので、適度に手抜きしてきました。 送迎は無理な時は無理。 料理は片付けまでが料理。 これは決めています。

うちの場合

🙂
mimi
学校へ送迎:しませんしできません(仕事があるので) 塾へ送迎:交通機関があるならしないが自転車のみなら天候によって お弁当:作るのは母。夜の食器洗いのタイミングまでに台所に出していなければ自分で洗う 遊びの送迎:もし電車に遅れそうなら、できるときは送る 好き嫌い:多少は。嫌いな食材は調理の工夫はします 服:自分で選ぶ。親が買ってくるのは甘やかしというより押し付け?好みがあるので チャリ通学:30分くらいまでならあり?電車の便や部活のハードさによって 図書館へ送迎:しない キッチンぐちゃぐちゃはダメ ゴミは声をかけて分別させる 通院は具合が悪くないなら自力で 食器は自分で下げる こんな感じです。 何でもしてあげたい、と言葉で表すと同じですが 私の場合それは何でも「私が」やってあげたい、ではなく 幸せな大人になるためには何でもしてあげたい、です。 自分でするべきことは自分でして苦にならないことが本人にとって幸せだと思うので それを親がやってあげてしまうことは、私のしたいことではありません。 いかにきちんと生活する術を苦にならないよう習慣づけてやれるか、に苦心し悩んでいます。

なんだかなぁ…

🙂
白球
送迎なんて、自宅と学校や最寄り駅等までの距離や治安や環境にもよると思いますし、お子さんが男の子か女の子かでも違いはありますよね。 その上で、あなたが「自立心が無く、甘ったれで図々しく感謝のできない様な人間にはなって欲しくない」と思っているのなら、そのために必要なこと、必要だと思う部分については、お子さんの自主性や判断に任せればいいのではありませんか。 正直、人様に聞くことではないと思いますし、送迎は?ゴミの分別は?と、何が甘えで何が甘えではないか、という問題ではないと思いますよ。 ご主人に甘やかし過ぎと指摘されたということは、夫婦間で子供の躾や教育についての共通認識がないということですし、表面的な個々の事例でしか考えられないのも、あなたに考え自体がないようにも思えます。 また、食器やお弁当箱がどうなんて、家庭の中のルールも決めていないのですか。 なんだか、親自身がぐらついているという印象です。

凄い!

🙂
ネコ
雨の日の送迎は ナシ 塾の送り迎えが必要な時間は何時? 性別と治安に因る。 (男子:必要なし 女子:治安悪しはPM8時、良しは9時) お弁当は自分で出す、洗いは当番制、自分で作る。 遊びでの送迎は ナシ メニューの好き嫌いの要望 ナシ 服は自分で買う。 学校まで自転車20分。30分は電車バス 休日勉強の為、図書館送迎 ナシ 子供が料理をしたら、洗い物を含めて『料理』 ゴミの分別ちゃんと自分でする。 歯医者、皮膚科等軽度の病の場合、病院へは自分で行く。 食器は自分で下げる。 これだけやってもらってるのに 大人になって即全部自分でなんて出来ますか? 他府県の大学進学なら1~2年で自立ですよ!? 最近の親御さんは甘いと思いますが、ここまでは珍しい…! 愛情を伝える=甘やかしではないのでは? 来るべき日に備えて何でも自分でやれるように教育する方が 後数年で自立するには良いと思います。 上記は全部やってもらうのは小学生低学年レベルです。 因みに私は子供はいませんので、上記は私が高校生の時の事です。

親はタクシーじゃありません

🐱
なお
もし書かれたことすべて対応されているなら、立派な甘やかしです。愛情という名のスポイルです。専業主婦なら尚更、男子でも女子でも今のうちからしっかり家事を仕込み、困らないようにしてあげましょう。恥をかくのはお子さんです。 あなたは、ゴミの分類もせず、料理の後片付けもせず、どこに行くにも親をタクシー代わりにするような人間をどう感じますか? お嫁さんやお婿さんに来てほしいですか? 学校の送迎:台風、豪雨、大雪など危険が伴うレベルなら検討。原則はなし。 塾の送迎:交通機関や所在地による。人通りがないなら、女子で10時、男子で11時。 お弁当:自分で出す、洗う、詰める。 遊びの送迎:交通機関利用。 メニューの好き嫌い:週に一度とか成績向上時などルールを決めて応じる。 服:予算とアイテムを指示し、自分で買わせる。 学校まで自転車何分以上なら:20分以上。 図書館送迎:交通機関利用。 子供が料理をしたら:褒める要素があれば(盛り付けや味付けや工夫)そこは褒め、後片付けにはダメ出し、最後まで片付けして料理。 ゴミの分別:当然。 軽度の病の場合:自分で行かせる。 食器は自分で下げますか?:当然。

びっくり

🙂
ちゃちゃ
もしかして全部やってあげているのでしょうか? 服は親が購入しても良いかもしれませんが、おそらく自分自身で選びたい年齢ですよね。 私的には全部ナシです。 全部本人にさせます。 料理をしたら後片付けまでがセットです。 褒めるって意味分かんない…。 出来なくて困るのはあなたではなくお子さんですよ。 優しい虐待になっていませんか?

高校生ですよね?

🙂
やれやれ
 小学生の娘さんなのかと思いました。  雨の日の学校、遊び、図書館までの送迎・・・ありえません。 中学から私立で片道1時間以上かかる学校に行ってましたけど、雨だろうが台風だろうが大雪だろうが、自力で行って帰ってきてましたよ。毎日のことですから。  塾の送り迎え・・・住んでいるところにもよりますが、10時以降でしょうか。  お弁当なんて、自分で出すのは当然。それどころか、中学から自分で作ってましたけど。  好き嫌いは、アレルギーとかならともかく、そうでないなら食べなきゃいいだけ。  服はどっちでもいいと思います。でも、娘さんは自分で買いたいっていわないんですか?  キッチンぐちゃぐちゃでも料理してえらい!と褒められるのは小学生の低学年まで。片付けるまでが料理です。そのくらい教えないと。  食器は自分で下げさせるかって・・・幼稚園児でも自分でやりますよ・・・。  病院も歯医者についていくのはびっくりです。 学校までの交通手段は、体力次第でしょうね。  甘やかしすぎですね。何でもやってあげるのが愛情じゃない。なんでもできるようにしてあげるのが、愛情です。

自分でできることとできないことを分ける

🙂
あきこ
できないところを助けてあげるのは愛情ですが、できることを親が奪ってやってしまうのは 愛情じゃないでしょう。 塾の送り迎えが必要な時間は何時? 帰りが20時過ぎるようなら心配ではありますね お弁当は自分で出す?洗う?詰める? 出すのと、洗うのは当然です 服は自分で買う?親が買ってくるのは甘やかし? お友達と買いに行きたいっていわないのですか? 学校まで自転車何分以上なら、バスや電車にしますか? 20分以上ですかね ほかの事は自分の力でやって当たり前のことなので省略です。 そんなに子どもの送迎なんてしません。 自転車で遠かったら、電車バスで行けばいいこと、遊びに行くのなら早く起きればいいことです。 ゴミの分別・食器を下げるなんて保育園児でも自分でやってますよ? あのですねぇ、高校卒業したら進学か就職でしょ? 家から通えるところとは限らないんですよ? きちんと片付けること、自分の力で考えて行動できないような人、働かれても迷惑です。 そんなんじゃ結婚も難しくなっちゃいますよ?

お答えします

🙂
はな
高校一年生の母親で、シフト勤務の兼業です >雨の日の学校までの送迎はあり? シフト休みなら送迎します 自転車で2-30分かかるので 仕事ならしません >塾の送り迎えが必要な時間は何時? 最近は物騒なので、できるだけ送り迎えします >お弁当は自分で出す?洗う?詰める? 出すまでは自分でさせます >遊びでの送迎はあり? 場所や状況にもよります >メニューの好き嫌いの要望に応える? ある程度は応えます >服は自分で買う?親が買ってくるのは甘やかし? 買ってくるものは着ないようになったので、自分で。 >学校まで自転車何分以上なら、バスや電車にしますか? 30分以上 >休日勉強の為、図書館(自転車で片道40分の距離)へ送り迎えは甘やかし? 自分で行かせます >子供が料理をしたら、キッチングチャグチャでも褒めるべき? 片付けまできちんとしなさいと言います。 >ゴミの分別ちゃんと自分でしますか? しています。 >歯医者、皮膚科等軽度の病の場合、病院へは自分で行かせますか? なるべく付き添います。無理な時は自分で。 >食器は自分で下げますか? 下げます、小さいころからそうです

自己満足

🙂
pom
甘やかすって、親の自己満足なんですよ。 親の最大の仕事って何だか分かってます? 親が居なくても、平気で過ごし、生きていけるように訓練し、育てることです。 20歳が巣立ちだとして、その日まで甘やかし続けたら、次の日から全てが完璧に出来るんですかね、一人で生きていけますか? 小学生時期からの教えと訓練が必要では? 中高生になれば、 休みの日にご飯を作る「片付け込み」、 自分の部屋の掃除、洗濯、家の手伝いは 当たり前。 愛を持って一歩引き、自立を促すのも役目。 貴方は子どもに依存し、手を出し過ぎることで子供をどんどんダメ人間にしています。 気持ちいいですよね、我儘言われて いつまでも求められるのは。 何も出来ない馬鹿なお子様のまま、30代、 40代まで甘やかしますか? 子供で自分の存在を確立するより、 パートでも始めて世間を見て、自分の、 子供のそれぞれの人生を考えてください。

私はこんな感じ。

🙂
いちご
雨の日はカッパを着て登校させました。 料理はあとかたずけまでさせます。 食器の上げ下げは小学生の頃からさせています。 服はバイト始めたら7割は自分で買っていました。 お弁当は、作っていましたが、中学の頃から、弁当箱は自分で洗わせました。 塾は10時11時になるので送り迎えはしました(女の子です) 遊びの送迎は時間があれば最寄りの駅までしました。 私はこんな感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧