本文へ

歯医者にイライラ

レス25
(トピ主 2
041
みさと
話題
初めまして。二児の母です。

もうすぐ4歳の子の奥歯に黒いものがみえたので歯医者にいくと丁寧にレントゲンまでとってもらいましたがなにもなくフッ素を塗ってもらい終わりました。

息子があまりにもおとなしかったのでシーライト?歯の溝を埋めるのを勧められすることにしました。

今日いき一度で終わると思いきやものの三分片方の奥歯のみ…。

次は右の奥歯で順にしていくからねと言われ

計四回、初期をいれたら五回かからないといけなくなります。

私の地域は幼児は確かに二回まで五百円、それからはただになりますが明らかにそれ目当てだろうと思って腹がたってきました。

息子は治療中うんともすんともいってなく時間も全くかかっておらず最終確認する医者がくるまで治療時間くらいかかりました。

息子君が疲れるからねと言われ

えっという感じです。全く疲れていません。

こんなのどこにもありますか?最初の希望にははやめに終わってほしいと書きました。

丁寧ですが明らかなお金稼ぎかなって思う治療に嫌気がさしてきました

どこの歯医者もこんなものですかね?

ランキング

レス

だったら

041
める
次回予約のときに一日で終わらせてほしいと言ってみれば。

保険診療ならしょうがないのでは

🎶
dentsde
保険診療なら仕方ないのではないでしょうか。自費診療をしている歯科医院にかかれば1人の患者に対して長い時間をとってくれますから回数は少なくて済みます(私は自費診療の歯科をかかりつけにしています)。もちろん自費ですから費用はとてもかかりますけれど。

他に行けばいい。

041
ちこ
一回の予約で 全ての虫歯の治療をしてくれる歯医者を探せばいいじゃないですか。 子どものペースを考え 丁寧に治療しているのに 金稼ぎと思うような患者になんか 通院して欲しくないでしょう。 その医院が気の毒。 どうぞ他へ!

聞いたことがあるのは

041
あらやん
歯をいじられるというのは、 自覚がなくても、実はとても神経に障っているそうです。 お子さんに少し込み入った治療をすると、 夜、興奮状態で眠れなくなったり、逆に、急に爆睡状態に入ってしまうこともあるとか。 あとは、詰め物とかのアレルギーだそうです。 大量に何か所も入れると、アレルギーによるショック状態になる人もいるとか。 あと、一か所ずつやって、違和感を指摘してくれるか、慣れてくれるかの時間を取らないと、 それこそ、お互いが面倒なことになるらしいです。 まあ、私が通ってた歯医者は、待ち時間も長いし、診療も長いしで、 本当に待ちくたびれました。 診療が長いというのも、全部をいじるからではなく、何かするとしばらくほっとおかれる、 という状態。 今思えば、様子をみながらだったのでしょうね。

それはたぶん

041
はっは~
保険診療で一度にできる範囲が決まっているのかも。 歯医者さんにお尋ねになったら?

歯科治療における小児の集中力は20分くらいが限界

041
しーらんと
タイトルの事を小児歯科学で習います。長く治療してると段々口を開けてくれなくなったり、よそ見始めたり。 就学前のお子さんだと短い治療ならお利口に出来ても、長い治療は難しいんです。 うちの子は違うと言われても、初対面のお子さんにそんな判断出来ませんからリスクを冒さない方を選びます。 あと、痛くも痒くもない治療だと子供さんって結構な率で寝ます(笑 口の中の視診からレントゲンとってフッ素塗るまでで10~15分てとこですかね。 シーラントに3分ならそろそろタイムオーバーですね。 他の歯にもシーラントを始めたらお子さんの集中力が切れると判断したんでしょう。 シーラントは虫歯になりやすそうな奥歯の溝を予め薬でコーティングする予防処置なので、必須じゃないです。シーラントをしなくても虫歯にはならないです。 お母様が治療に不信感もたれたのなら予約をキャンセルすればよろしい。 あ、あと小児は保険点数低いんで、親御さんの負担金額に関係なく医院の儲けは雀の涙ですよ。

再診料稼ぎと言われても、、、

🐶
kazz
6歳もしくは12歳までの乳児歯科医療は、行政の補助により、トピ主さんのように、 1回500円で、2回または4回が限度で、それ以降が無料という市町村が多いです。 トピ主さんの例では、1ヶ月に歯科治療に2回通院しようが、5回通院しようが、1000円 だけの負担ですね。 仮に、歯科治療を、2回通院と5回通院で行ったとすると、治療そのものは、全く同じですから 歯科医院側が受け取る治療費は、全く、変わりません。違うのは、再診料=420円か430円 だけです。 患者さんの通院回数を、意図的に増やして、再診料で稼ごうなんて、そこまで、落ちぶれた 歯医者はいないと思いますね。 患者さんが、早くしてほしいという希望は理解できますが、本当に良い治療を希望されるならば、 時間は、必ず、必要と思ってます。 世間から、微々たる再診料稼ぎと疑念をかけられるほど、、歯医者って、ほんと、世間から 馬鹿にされ、疎まれた仕事ですね。

歯医者は、ボランティア?

041
幸子
※※※丁寧ですが明らかなお金稼ぎかなって思う治療に嫌気がさしてきました すみませんが、歯医者さんって、公務員でないし、零細な自営業者です。 生活の為に必要な金銭を、仕事をすることによって、稼ぐという行為は いけませんか? 歯医者さんは、ボランティアですか? 内科に風邪を診てもらい行き、『来週、治り具合を確認したいので、来てください』 と言われたら、やはり、ぼったくり、お金稼ぎ目的を思いますか?

4才児でしょ?

041
歯磨き姫
歯科医院で勤務している衛生士です。 お子さんはまだ4才なんですよね?   こどもの診療は本当に気をつかいます。 ちょっとでも怖がられたり、不安にさせると治療嫌いになって 次の治療が大変だったり、大人になっても歯医者嫌いになるからです。 疲れる前に終わる、嫌がる前に終わる、が正解です。 親の都合で治療を進めるのは一番避けたいものです。 何回かに分けて治療をし、その度に「よくできたね、えらかったね」と褒めてあげることで、自信を持ち歯磨きにも意欲が出てきます。 稼ぎに関しては、子どもの治療は「割り」があいません。 めちゃくちゃ神経を使いますし、点数も高くありません。 読む限りではいい歯科医で、処置も適切かと感じました。 しかし親御さんがこのように不信感を抱くのは、治療を受けているこどもへ悪影響が出ます。 シーラントをする、と決めたのは親御さんですよね? 嫌だったらしなければいいのです。 あくまでも予防処置です。 次回は転院するか、考えを改めていただければ、子どもも医院側も助かります。

勘違い?

でん樽
主様が希望欄に書いた 〉早めに終わって欲しい とは「治療」の事だったんですね。 わたくし、「治療時間」だと勘違いしておりました。 歯医者さんも同じように勘違いされたのかもしれませんね。 ここはドローという事で勘弁して下さいな。

何故、歯医者だけが、、

ハーイ者
>>>>>>>>こんなのどこにもありますか?最初の希望にははやめに終わってほしいと書きました。 あの、田舎で歯科医をしてますが、、、 お気持ちはわかります。 でも、病院に行って、、、 明日までに、インフルエンザを治してほしい。 今月中に、癌を消してほしい。 と言いますか? 何故、歯医者だけ、早く、早く、、、 一人の歯医者として、皆様に教えてほしい。 歯医者の通院回数に拘るのか、他の診療科とどう違うのか、、 歯も肺も、腎臓も、頭も、同じ体じゃないですか?

子供さんによって違いますが

041
olive
4歳のお子さんで初めてならば、ウチの歯科医院でも時間は短めにすると思います。(3分かはわかりませんが) 最初の治療で嫌なイメージをもたれてしまうと、お互い、次が辛くなってしまうので。 本当、子供さんによって違うのですが、疲れると言うよりも集中が続く(じっとしていられる、きちんと口をあけていられる)のは、短い時間だと思っていただいたほうが良いかもしれません。 儲けのために、来院回数を増やしているというわけでは・・・ もう一度、受付などで相談なさってみては?

死亡事故

🐴
dentine
数年前に、小児歯科治療中に、死亡するという事故が起きました。 一回に多く、治療されていて、長時間、治療台に座っていた状況です。 もちろん、治療時間が長い、短いということではなく、歯科医の注意不足が 最大の責められるべきポイントです。 しかしながら、そういう事例があり、小児歯科治療は、歯医者さんは、大変 慎重になっています。 麻酔や充填物のアレルギー等も考える必要があります。 少しずつ、治療をして、状況をみることは、大変、重要です。 そういう事情をご理解ください。

歯医者は信用できないです

041
ルイ
歯医者は腕の巧拙とは別に、場所によっては競争のせいかカネカネの人が多い ようです。家賃や設備投資回収のために過剰な治療をするところを知っています。 どこにお住まいか存じませんが良心的なところを探すことお勧めします。

そんなに、500円が惜しいですか?

💰
ゴルゴ30
>私の地域は幼児は確かに二回まで五百円、 >それからはただになりますが明らかにそれ目当てだろうと思って >腹がたってきました。 すみません。何故腹がたってきた意味が理解できません。 どなたかのレスにありましたように、みさとさんの懐具合は、 2回の治療であろうと、5回の治療でろうと、1000円以上は 必要ないでしょう。。 そのことが、なぜ、歯医者さんの金儲けの為ということに結び付くのでしょうか? 無料の場合には、無茶無茶な保険請求ができると思っているのでしょうか? 無料であろうと、3割負担であろうと、1割負担であろうと、治療費のトータル金額は 全く、変わりません。

回数の少ない手抜きの歯医者へ

😡
アーベン心臓
丁寧だが、回数が多い歯医者がイヤならば、 回数が少ない手抜きの歯医者に行ったら、良いじゃないの。。。 ひょっとしたら、1回で500円だけで終了かもよ。 でも、治療内容に文句を言っちゃだめよ。 回数の多い良い歯医者は、トピ主さんの意図に沿わないのでしょう。 1回で全部してくれる歯医者もあるかもね。。。。 でもさ、そっちのほうが、金儲けが上手い歯医者かもしれないよ。

トピ主です。

041
みさと トピ主
皆さん、ありがとうございます。 そんなものなんですね。調べてみると特例がないかぎり一回で終わりますとネット上の情報をみていて不信感を募らせてしまいました。 そこは衛生士さんがしてくれて歯医者の方が確認するんですが歯医者の方がくる間のまちが治療する時間くらいありその間にあと一本くらいしてーというのが本音でした。 すぐ終わるからしたほうがいいですよといわれていたので回数をきかなかったのは失敗でした あと六年まではその歯だからと言われいざ自分で調べてみると半年~一年間でとれるってことがわかりこれは聞かなかった自分が悪いのか教えてもらえないものなのかともんもんしてしまいました。 皆様にきいてすっきりしました。不快になった方はすみません。

子供の治療が、1000円!

アカン総理
世界の中で、子供の歯科治療費は、無料という国もあるかもしれないが、 多くの国では、高額の治療費がかかる。 子供さんの歯科治療を、1ヶ月何回通院しても、どんな治療をしても、 何時間かかっても、、、1ヶ月に、1000円だけ、、 それだけで、患者さんにとって恵まれた環境にある現在の歯科治療、、 それなのに、、、 通院回数が多すぎる。 金儲け主義。。。 との批判。。。。 どうしたら、ご満足戴ける歯科治療なのですか? 初診1回で、30分も1時間もかけて、全ての治療を 終了させたら、満足でしすか? 初診で、どういう子供さんかもわからない状況で、そういうことが できると思いますか? ほんと、歯医者受難の時代になりましたね。

読みました

041
める
なんだか文句ばっかりですね。 だったらシーラントなんてしないで虫歯にならないように気を付けたら?そうじゃなきゃ虫歯になってから治療にいけば。 トピ主のことだから治療も時間がかかりすぎるとか文句言うんだろうけど。

かなり昔ですが、同時治療が出来ないか聞きました。

😀
夕凪
学生時代、同じように思い同時治療が出来なのか効いたことがあります。 先生曰く、保険の関係で一本一本順番に治療しないといけないシステムになっているとのこと。 そう、健康保険を使う場合は、そのシステムに従わないと保険を使えないのです。 そう聞きました。 なので、時間の無い場合は、自由診療ですれば良いのですが、凄く高価な治療費になるようです。 東京など大都会には自由診療専門の歯科医がいるようです。 もちろん腕は抜群、でも10万単位の治療費と聞きました。 車庫の高級車多数を自慢していました。

ん?もう一度調べてみた方が

🐤
kamokamo
実際の子供さんの歯と乳歯のことを。 シーラントをした歯は奥の方の歯ですよね。 奥の歯ならば、10歳~12歳で生え替わると書いてある(ネットなどでも)と思いますよ。 前の歯ならば、半年~一年、かも知れませんが。 ん~。信用がないんですね。別に嘘はついていないと思うんですが。 時間については、そんなもんです。 親御さんも仕上げ磨きをしていただいているとわかると思いますが、たとえ3分でもじっとさせておくのは大変。 初めてにしては、たくさんできた方だと思います。 トピ主さんの言うとおり、子供さん、がんばってくれたんですね。 ほめてあげてくださいね。

小児歯科で、儲けることはできない。

😑
デン樽
トピ主さんは、行政の補助金システムで、子供の歯科治療を、歯医者さんは、儲けようとしていると 危惧されているようですね。 残念(?)ですが、皆様のレスにありまうように、小児歯科治療にて、儲けを出す ことは、不可能です。 現在の歯科医療に於いて、儲けようとしますと、まず、自費診療です。 メタルボンド冠、インプラント、歯科矯正、歯の漂白、、ぐらいでしょうか。 ほとんど、儲けにならない代表格が、入れ歯と小児歯科治療です。 トピ主様、心配しなくてもいいです。 小児歯科治療で、儲けようなんて、考える歯医者はいません。 できません。ご安心ください。

ムラムラ!

村村
歯医者さんに、ムラムラ!!! 女性の歯医者さんや歯科衛生士さんが、顔を近づけて、治療されると、、 ムラムラ!!と、、、、 すみません。。 歯医者さんに、イライラ!でしたか。。。 とんだ場違いで、、、 そんなことで、イライラしてちゃ、、 お母さん、何か怖い、疲れた顔になっちゃってるよ。。 もう少し、大らかに、生きましょうよ。

ラーメン店でイライラ。

🐴
ハハハ
普段は、600円のラーメンを食べているけど、美味しいと評判の別の ラーメン屋さんに行った。値段は、1000円だったけど、また10分ほど待ったけど、 評判通りに、本当に美味しかった。でも、金儲けみたいで、イライラした。。 ということ、ありますか? そのラーメン屋さんは、材料を吟味して、調理方法も試行錯誤して、良い方法を考え出した。 修行もされたでしょう。その結果、美味しいラーメンができあがった。 皆さん、1000円だけれども、納得されるでしょう。 歯医者さんも同じでしょう。 1年や2年で、腕の良い歯医者になれる訳ではありません。 色々と専門書を読み、講習会に参加して、新しい機材を買い、新しい材料も 使ってみる。それなりの投資、勉強をしてきた結果です。 少々、時間がかかっても、良い治療をした。しかも、健康保険の範囲で、 これで、何故、歯医者が、儲け主義と責められのでしょうか? 良い治療に対する対価を貰ってはいけませんか? 1000円のラーメン屋さんと歯医者さん、どこが違うのでしょうか? 教えてください。

トピ主です

041
みさと トピ主
お返事ありがとうございます まぁ聞く前にカリカリしてたのは本当ですね。 下の子もいるのですぐ終わると聞いての決断だったのでまさか一回目が終わったあとにあと三回といわれ衝撃がありました。 あと500円がおしいとは思いません。 こどもの歯のことですしいくら払ってでも大事にすべき問題だと思っています。 私が歯医者にほとんど縁なくすごしわからない面もありましたが携わっている方は当たり前のように知ってる事実ですよね。 私は知らないので初めにこの治療ならこのくらいかかりますよ~っていわれたいです。 聞かない私が悪いのかもしれませんが私にとって四回はすぐじゃないので… 愚痴になりましたが占めさせて頂きます。 答えて頂いたみなさまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧