本文へ

職場の面倒なママ友

レス7
(トピ主 0
😣
あず
ひと
職場に同学年の子供を持つママ友と同じ時期に採用されました。他人と自分の区別がつかないようで人の家の躾に口を出し、職場なのに、いちいち公私混同します。ちなみに彼女の子は、弱い子を苛めてしまうので、一緒のクラスになりたくないというご家庭もあり…。
彼女の前では良い子を演じるので、そうとは知らないようです。だからといって、それを伝えたとしても、うちの子にかぎってタイプ。
私の子も彼女の子に嫌なあだ名でわざと呼ばれるので、一緒の塾に通わせる気はありませんでした。が、子供同士が仲良くもないのに急に誘ってきたので、やんわり丁寧にお断りしたら、翌日の昼の休憩時間に皆にわかるように無視をされ、帰るときには自転車の後輪がパンク。(職場で私の前に4回も自転車の空気を抜かれた人がいるんです)
職場の皆には愛想笑いを振り撒き、人当たりも良い彼女ですが、自分の思い通りにならない事があると態度が豹変します。この先、何かしら絡むのも嫌なので、退職もやむを得ないと思っています。
こんな人、皆さんはどうしますか?退職する時、上司にはきちんと報告したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

話したとしても

🐧
けちゃっぷ
辞めるにあたって訴えるにしても、貴女が確固たる証拠を揃える必要があります。 仕事上に影響が出て居なかったら、話を聞いて終わりじゃないですか?

タイヤをパンクさせてるとしたら犯罪

041
21美
自転車のタイヤをパンクさせるなんて、威力業務妨害罪や迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反等に問われる可能性があります。 何かしらの手段で証拠をおさえてその人を糾弾したほうがいいと思いますが、退職されるなら、その理由として上司に説明すべきことと思います。

本当に?

🙂
トマト
自転車のパンクは、本当に彼女がしたのでしょうか? トピ主のパンク以前にパンクした方のも1回でも誰かが目撃したんですか? 愛想よく人当たりもよく、でも態度が豹変するってトピ主にだけ態度が豹変するのでしょうか?学校のママ達が嫌っているから、この人嫌だと言う思いが強くないですか? 自転車で通える範囲の職場で退職するときにグダグダ文句言ったら評価下げるの自分じゃないですか? 彼女の職場での評価は?良いんですか? パンクさせている現場押さえてない限り、ムシされた。多分パンクされた。学校で評判悪い子の母なので私は退職します。なんて言うのはトピ主が子供みたいですね。 その彼女と絡むのが嫌ならさっさと退職すればいいと思いますよ。 文面から嫌いなのは伝わってきますから。

厄介な方ですね。

041
レモングラス
子供とトピ主さんの為にも、なるべく関わらない様に、 逃げるが勝ちですよ。 すぐに違う職場を探しましょう。

まず

😑
julia13
断って正解です、お子さんがややこしい子に付きまとわれるのをとりあえず回避できました。パンクは、そのママ友(?、友ではないですよね、同僚でしょう?)がやった証拠があるのですか?見たわけでもないならあまり言わないほうがいいです、来る途中になにか刺さるものでも踏んだのかもしれませんし。無視されても仕事上のことなら「ちょっと!仕事が進まないからちゃんと返事してよ!」と大声で言って、周りにもわかってもらいましょう。仕事以外のことは喋らなくていい、いちいちお子さんのことや家のことを彼女に話して口出しされないよう、会話は極力しないように。あなたがやめなくていい、いずれいづらくなるのは彼女でしょうし、周りも困ってるんでしょう?今すぐ決めないでもう少し様子見て。

親子で外面がいいのね

🙂
ろいすん
標的になったからには、辞めない限り逃げられないでしょう。・・告げ口して退職しても後味悪い。逆恨みされたらどうする!?辞めるならひっそりと。 それかまた違う人が採用されるのを待つか・・。

相談は?

041
mukku
パートなら退職してもいいんじゃないかなと思います。 かなりストレスになるでしょうから、身体によくないと思う。 でも、ちゃんとしたお仕事、またはパートでもとてもいい職場という事なら 簡単に辞めるのはもったいないですよね。 もし、違う係りに移動できるなど働く環境を変えられるという事なら上司に相談してみては? ○さん(ママ友)とは同学年の子がいるのですが、何かと公私混同の言動が多く困っている (この前は、子供同士同じ塾に行こうというのを断ったら皆にもわかるように無視をされた、 証拠はないがその後自転車のタイヤがパンクしていた…と具体例をあげる)。 なので、出来るだけ避けたいんですけどどうにかならないでしょうか…とでも。 職場で避けられる状況にはならない、トピ主さんの代わりは簡単に見つかる…ということなら どうにもならないかもしれないので退職を視野に入れた方がいいかも。 でも、ママ友から無視されても気にしないで「ごめんね、子供の事は職場にはもちこまないようにしてるの」 と一貫して、他の職場の人と仲良くして乗り切る強さがあればそれが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧