本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの入社を1か月遅らせる事できますか?

パートの入社を1か月遅らせる事できますか?

レス9
(トピ主 0
041
沙羅
仕事
もうすぐ今の仕事の契約が終わります。いろいろ探しましたが、事務職は短期間のものばかりで、5月から役所内の売店のレジ係(含む雑務全般)に一年契約で(更新あり)採用して貰えました。

平日のみ3日間の契約ですが、曜日と時間はシフト制で一定ではありません。新規オープンなので、皆さんで相談して決めてください(特に責任者は決めない)と社長から言われました。どの時間帯でもできると言う条件で雇われたので、この時間は出来ないと言う言い訳はできません。
こういう場合、どの程度主張していいものでしょうか? 出来れば同じ曜日は一日必ず休みにしたいのですが…もし希望曜日がかぶる人がいれば、毎週交代にして貰おうと思います。

もう一つ4~5月だけですが、希望職種の事務の仕事を紹介されました。売店の方と1カ月かぶります。売店の方の入社を1か月ずらしてほしいと言ったら、採用取り消しの可能性大でしょうか?

ランキング

レス

採用取り消しになるんじゃないでしょうか。

💔
ドロン・アラン
一か月遅らせて欲しい理由が他の仕事をしたいからとなると取り消しでしょう。 急な病を得て入院しなければならないならいざ知らず、そんな都合のいい話通りますか?

あのさ

041
ニーヌ・マッケンジー
ここで大多数の人が「大丈夫ですよ」と言ってもその会社がダメならダメなんですよ 入社予定の会社に問い合わせましょう

希望職種でも

041
つつら
たった2ヶ月間の勤務では、たとえフルタイムでも スキルとして得られるものはほぼ無いと思います。 今後また就職活動することがあるかもしれませんが、 その事務職(2ヶ月)はキャリアとして履歴書に書けませんし 書いてもあまりよい印象はないでしょう。 でも、どーしても!というなら、 売店のほうに早めに聞くだけ聞いてみたらどうですか? 派遣か直雇用かわかりませんが、ここで嘘をつくと あとあと年末調整のときやっかいかもしれませんね。 他にもシフト相談などもされてますが、それは現場でないと答えられない。 今後もっと人を増やす予定なら融通の利くシフトも可能ですしね。 もしかして働くの初めてですか?

それはどうかしら?

🐱
ぷーにゃん
理由が「他に1カ月だけ働ける所がありそこをやりたいから、6月からにしてほしい」と言うのは、私が雇い主だったらお断りし他の人を雇います。 5月のオープンですよね。販売のオープンは一番、人が欲しい時です。それを6月からとなると、一番欲しい、早く覚えてほしい時には居ないって事です 皆同じスタートなのに、一人遅れるって事です 交渉してみても良いとは思いますが、取り消しされる可能性は大だと思います

お答え

041
たどん
一つ目の質問 責任者はいなくても音頭をとりたがる人は必ず出てくるのでその人次第。 二番目の質問 売り手(求職者/あなた)と買い手(雇用者)の需給バランスによるもので、 それを知らない人間には回答しようがない。 オープンで一人出遅れるのはネガティブ要素。 採用取り消しになっても誰も応募しないような職ならあなたの勝ち。

ここで相談することではない。

💡
haru
まず、1ヶ月も入社を遅らせて貰う神経が理解できない。 事務の仕事を断ればいいだけでしょう。 しかも、新規オープンでシフトから仕事のやり方まで一緒に入社した人達と ひとつひとつ協力してやっていくというスタンスではないですか? そんな中にひとりだけ1ヶ月も遅れて入っていけますか?ましてや、シフト 云々に口出しできる立ち場ではないですよ。 意見を出すのは結構ですが、それなら最初から参加が大前提です。 あなたの代わりはいくらでもいます。新規オープンで1ヶ月間も働けない なら採用取消可能性大…というか確実だと思います。

う~ん・・・

🐱
まっふぁ
わかんないよ。できますか?ってそういう事はその会社に聞かなくちゃ。ここで答え出るとは思えないよ。 シフトの何曜日とかも一緒に働く人と相談、が基本なんじゃないの?

採用取り消しだと思います

041
大福
新規オープンということですし、一ヶ月遅れでのスタートなら 普通は採用取り消しになると思いますよ。 それに、万が一大丈夫だったとしても 既に一ヶ月のシフトのパターンができてしまっているので 希望の曜日に休むというシフト希望が叶いにくい状態になるかもしれません。

普通に考えてだめでしょう

🐤
KOTORI
とぴ主さんが一か月入社をずらしたら、会社はまた短期の人員を確保しなきゃいけないんですよ? とっても迷惑をかけるし、採用が決まってからそんなわがままを言い出す人と今後一緒に働きたいと思うでしょうか? とぴ主さんに得難いキャリアがあるなら別かもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧