本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孤立している人には情報は来ないのですか?

孤立している人には情報は来ないのですか?

レス48
(トピ主 0
😑
むーこ
ひと
女です。職場で若干孤立しています。同期や仲のいい人はいません。ランチもいつもひとりです。入社した時は先輩達に交じってランチをしていましたが、気疲れしてしまい途中から抜けてしまいました。とても意地悪な先輩がひとりいたというのも大きいのですが、職場の全体的な人付き合いに相当精神的に参ってしまい、それから職場の人とはなるべく距離を置くようにしていました。
一日ほとんど仕事以外人としゃべることがありません。
そんな中でも、唯一掃除のおばさん(この人も社員です)だけ私に声をかけてくれます。といっても、「今日寒いね~」などというちょっとした雑談です。
気になることがあります。
声はかけてはくれるのですが、肝心な?情報は教えてもらえないのです。
この掃除のおばさん(50代)というのはとてもおしゃべりな人で「家政婦は見た」?のようないろんな人と話しては情報を仕入れているようなおばさんです。プライベートでも仲のいい女性社員も数名いるみたいです。
たとえば、こんなかんじです。
今日、そのおばさんと、普段マスクをしないような女性社員らがマスクをしていたので、そのおばさんに「なんか今日マスクしている人多くないですか~?」と聞いたら、「なんかね~インフルの人が出てみたいよ~」とのこと。この情報屋のおばさんは絶対に誰がインフルになっているかわかっているはずなのに、詳しい情報は言わないのです。
狭い職場ですし、それぐらい教えてくれてもいいのにと私は思うのですが。
やはり、孤立している人には詳しい情報は知っていても教えたくない?というのが本音?なんですか?
それとも、孤立している私に情報なんかを教えてしまってそれがどこかで広まって自分がなにか言われるのが怖い?んでしょうか?それとも孤立しているあなたには教えてあげないわよ~ということ?でしょうか?

ランキング

レス

それが孤立してるってことでしょ?

041
レモンカード
孤立してる人に業務連絡以外の情報が回らないのは当たり前よねー、でもひょっとして業務連絡すら回ってこないっていうどうしようもない職場なのかしら・・・って思ったら、トピ主さんが勘違いさんなだけでした。 おばさんからも距離を置かれてるんですよ。 声をかけてくれるだけ有難いって思いましょう。 >絶対に誰がインフルになっているかわかっているはずなのに、詳しい情報は言わないのです。 知ってるかもしれないし、知らないかもしれない。 どうして絶対と言い切ることができるのでしょう。 おそらく孤立することになった原因の一つですよ。 自分にただの世間話以上・必要以上の情報を流す価値があると信じる根拠はなんですか?

距離感の問題

041
常連さん
>孤立している人には教えたくない?というのが本音? 違いますよ。 仲のいい人であれば「○○さんがインフルなんだって」と、おばさんも言ったと思います。 仲のいい人であれば「インフルの人がいるみたい」とだけ言われても、「誰がインフルなんですか」と聞き返したと思います。 でも、「インフルの人がいるみたい」で話が終わるのが、あなたとおばさんの距離なのです。 あなたも「誰がインフルなんですか」と、おばさんに聞けなかったのならそれは、あなたもそう聞けない距離をおばさんとの間に置いていたり、認識しているからではありませんか。 あなたが職場でどういう位置だからおばさんが言う・言わないの問題ではなく、単純におばさんとあなたの距離感の問題ですよ。 嫌な経験から職場の人と距離を置く気持ちは分かりますが、自らそれを選んだのだったら、仕事以外の情報が入ってこないのはある面、仕方ないとも思います。 また、情報は与えられるばかりではないはずです。 自分で欲しい、必要と思う情報があるなら、自分から聞くということも必要ではありませんか。 孤立しているから受身でいい、という事はないと思います。

おしゃべりおばさんでさえ

041
まか
よく人となりを知らないひとにはさすがにべらべら喋らない。ってことですよ。それくらいとぴぬし他人てこと。

冷静に考えて

041
mizuno
個人名の入った情報をどこでもペラペラ喋るような人ではないから、そのおばさんは情報通なんでしょう。信頼されているのだと思います。 自分がインフルエンザにかかったとして、 「○○さん、インフルエンザらしいわよ」と、特に親しくもない人にまで言いふらされたいですか? 例のような場合、トピ主さんには「インフルエンザが出ている」という情報は役に立つとしても「誰がインフルエンザか」は特に必要のない情報でしょう。 必要がない場合、個人の情報を教えないのは配慮のある人ならできることで、トピ主さんが孤立しているからどうこうということでは無いと思います。

孤立?

😑
julia13
そのおばさんとは情報共有するほど親しくないでしょ?お天気位の世間話しかしないのに詳しいこと言うほどの間柄じゃない、それって意地悪でもなんでもないですから。。それより「若干孤立」って自分から抜けたのになんか被害者みたいな言い方ですね。

あいさつ程度の関係

041
たると
孤立してるとか、教えたくないとかよりも >といっても、「今日寒いね~」などというちょっとした雑談です。 とご自分でも書いている通り、社交辞令的な間柄みたいですし 単に、そんな「情報」とか言うようなことまで話すような間柄じゃないからじゃないですか。

情報は自ら収集するもの。

前受け
だから情報収集というのです。 情報屋がお金を取れるのも、それを得るのが大変だからです。 有益な情報を労せずして得ようというのは、虫が良すぎます。

???

041
わかめ
え?何で? 何で「誰がインフルにかかっているか」を知りたいの? 知ってどうするの? お見舞いの一言でも言いに行きたいの? そもそも、他の人とは関わりたくないトピ主さんが、何で他の人の情報が欲しいの? 何のために知りたいの? そこ、教えて欲しいわ。 私がそのおばちゃんだったら、私も詳しくは言わない。 だって、意味ないじゃん。 それを知ってどうするの?って情報、わざわざ言う? 言わないよ。 それに、トピ主さんは勝手だよ。 知りたいなら、はっきり聞けば? 「誰が今インフルにかかっていますか?」って。 聞かないのに、教えてくれないからって、おばちゃんが悪者になっちゃうの? おかしいよ。 せっかく話ができるおばちゃんまで悪く思うのは、止めなさい。 口に出さずとも、そういう気持ちは伝わってしまうから。

あらら・・

041
ah
>狭い職場ですし、それぐらい教えてくれてもいいのにと私は思うのですが。 いいえ、教えません。 勘違いしちゃいけないのは、あなたはその掃除のおばさんとも簡単な雑談しかしてないのです。その程度の関係です。 「○○さんがインフルエンザで~」とかいう一歩踏み込んだような情報はもっと仲良くならないと言わないでしょうね。 あなたが望むような情報は、軽い雑談の域をちょっと出ています。 だいたいマスクの情報をオバサンから聞き出さないとあなたは知らなかったって事は、オバサンからしたら「この人他の社員さんとまるで交流ないのね」って解りますから、その人に他の人の情報をホイホイしゃべるのは良くないって、普通なら思うでしょうし。 >やはり、孤立している人には詳しい情報は知っていても教えたくない?というのが本音?なんですか? 被害妄想です。そんなんだから孤立しやすいんでしょうね。 そんな間柄じゃない。自分の話ならともかく、他の社員さんの話は、その社員と仲良くしてないであろう人には言わない方が賢いってだけの話です

立派なおばさん

041
ハロン
その掃除のおばさん、なかなかの人ですね。 誰がインフルになっているなどという個人情報、勝手にベラベラしゃべるもんじゃありません。話好きなのにその辺のポイントはしっかり押さえているなんてなかなかのものだと思います。 情報が欲しいなら自分で直接得る努力をしましょうよ。それが無理なら情報を得ることも諦めるべきです。 掃除のおばさんをスパイにしちゃダメ。 逆に口の軽い人なら貴女のこともどこでどう言っているかわかりませんよ。彼女ならだいじょうぶかも。

教えてもらえると思える方がどうかしてる

041
Heather
インフルエンザに関しては個人の病気のこと。状況を踏まえて「注意喚起が必要」と上司が判断して職制を通じて情報共有されないなら、噂話で伝えるようなことではないでしょう。 それ以外のことでも、 (1)業務上必要なことが共有されないなら上司に改善を申し入れ (2)業務と関係無い事なら諦める トピ主さんはギブ・アンド・テイクが成り立たない相手なんですよ。 自分で努力を放棄したくせに、好意で教えてもらおうなんて甘いです。自分は楽をして情報だけ欲しいって、図々しいです。 気疲れしたくないことを優先したのは自分自身。デメリットも甘んじて受け入れることです。

相手に求めるだけではなく

041
かさ
自分からもコミュニケーションを取りましょう。 あなたにもし、情報を流したとして、 あなたは、彼女の喜ぶ反応とか出来るのですか? 大人の人間関係はgive-and-takeです。 孤立してるのか、あなたが周りに話しかけないのか?どちらでしょう。

聞けば?

041
ぷらむ
察してちゃん ですか…? 「なぜマスクの人が多いか」聞けたのですから、「誰がインフル?」も、聞けば教えてもらえたのではないでしょうか? 自分からコミュニケーションとらなければ、欲しい情報も得られないと思います。

はい、来ません。

🐤
のら鳥
正確に言うと、孤立ではなく、情報収集に熱心ではない人には、情報は回ってきません。 そのおばさんから情報を手に入れたいのなら、あなたの持っている情報をそのおばさんに渡すことをしなければいけません。 あなた自身のこと、あなたの周りの人のこと… 情報のやり取りは、信頼関係がベースです。 例えば、おばさんがあなたに「○○課の××さんが~~なんですってー」と、言ったとする。 あなたが××さんを知らなければ、この情報は何の意味もなくなるし、逆に、親しかったら告げ口される危険まで発生してしまう。 それに、今回の場合、誰がインフルに罹ったのか?は、重要ですか。 私だったら、「エーっ、そうなの?じゃあ私もマスクしたほうがイイのかなあ。教えてくれてありがとう」といって別れます。 そうすれば、今度からは「風邪ひきが多い、ノロがでた、花粉症で大変」といった情報ぐらいは教えてもらえる可能性がでてきます。

可愛くない女ですね

🐱
おばば
人生やってるなら 仲良くしょうとか思わないのですか? つまらん人生だね。

う~ん。

041
モモンガ
随分と卑屈になっていますね。 掃除のおばさんの一言は妥当だし、普通では? インフルエンザが流行っているのでマスクしてるって。 ただ、それだけの事。 十分では? じゃあ、誰がかかったのか知りたい訳? 挨拶程度の間柄で、しかもしっかり応えてくれているじゃないですか? それ以上の誰がインフルエンザにかかったなんて話す必要ありますか? あなたは、我が強いんです。 ランチだって、嫌な先輩?がいるからフェイドアウトしたんでしょ? 自分から距離をとった。 あのさぁ、私おもうんだけど。 人と関わりたくない。 煩わしいとか、面倒とか今の主さんの許容範囲は一杯なんだね。 まぁ、無理もないよね。 人生、何てまだまだこれから。今の主さんは何処に居ても何処に行っても一緒。何も変わらない。必ず似たような環境や人間が集まる。 同じ事を繰り返す。分かる?同じ事だよ。それを打開する、考え方。に気付かないと同じ悩みをいつまでも持たないといけない。 苦しいよね? 周りのせいばかりではなく、主さん自信がかわらなきゃ。

当たり前です

🙂
おっちゃん
>職場の人とはなるべく距離を置くようにしていました。 >一日ほとんど仕事以外、人としゃべることがありません。 そんな人にわざわざ話し掛けないですよね

悪く考え過ぎでは?

keiko
一人でいるのが気楽ならそれはそれでいいと思いますが、そうは言っても職場の情報は知りたい心理ありますよね。わざわざあなただけに近寄ってきて情報を教えてくれる人はいません。嫌な人から逃げ続けることは楽ですがリスクも大きい。人と関わると言う事はとてもエネルギーがいるし疲れます。我慢しろとは言いませんが…あなたに気軽に声かけしてくる人…が一人でもできればしめたものです。今はただあなたの存在感がないだけの事です。文面を見る限り一人で寂しいと訴えています。人間関係円滑もお給料の内と割り切りましょう。応援しています。

聞きなさい 自分から

😨
今回は匿名
知りたいことがあれば、自分から皆さんに声をかけなさい。そして聞きなさい。自分は何もせず、教えてくれることを当然と思っている。だから孤立するのですよ。

はい?

🐱
minon
どれだけ被害者意識なの? 孤立してるとか彼女はそんなこと考えてませんよ。自分の知りうる情報はみな喋り捲らなきゃいけないんですか?そのお掃除の人はほかの人に同じことを言われたら「だれだれさんが」と報告してるんですか?あなたにだけしゃべってないという証拠でも? なんで情報を知っていたらみな自分からあなたに教えてくれないと、そんなうがった見方をされるのでしょう。あなた自分の情報を報告しに行ってるんですか?人を特定して名指しでいうようなこと、よほどのことがなきゃいいませんよ。 それぐらいって思うなら聞けばいいじゃないですか。聞いてもだまってるわけじゃないでしょう?勝手に「知っているに違いない」と思い込み、「教えてくれないなんtねいじわるだ」と思い込むあなたがおかしいです。

情報通と口が軽いは違います

041
かっぱ
「たとえば」のインフルの件ですが伝え方が難しいんです 「○○さんがインフルでね」って聞いたら○○さんには近寄らないとか 自分が感染した時に「○○さんのせいだ」って思う人がいるから 犯人探しみたいなことになる恐れがある事は人には言わないのではないでしょうか? 気心が知れてる人には言うかもしれませんが、 トピ主さんとはそこまでのお付き合いではないんですよね 情報通でも自分の基準で言う事言わない事があります。 トピ主が孤立してようとしてまいと関係無いと思います。

そんなことペラペラ話すことじゃない

041
匿名
あなたが孤立する理由(人から嫌われる理由)がわかる気がします

情報交換

041
美影
色々な情報を仕入れている人が何でもかんでも知ってる情報をしゃべってくれると思ったら大間違いです。 本当に他愛の無い挨拶程度しかしてないトピ主さんに対してべらべらと色々な情報をしゃべる方がおかしいです。 相手から情報を知りたいのであれば、教えてくれるのを待つのではなく、自分から探りを入れる必要があります。 また、情報が欲しいなら代わりに自分からも情報を与えるべきことです。面白い情報を得たのなら何か自分も情報を返さないとと思うものです。 情報というのは意外と貴重な交渉カードです。何もせずに情報を向こうから教えてもらえるとか考えている時点で甘いです。

「孤立」している上に、批判レスがきそうなトピ・・。

コーラル
「ビックリ」ポチが多いし、 この内容は批判レスが多いだろうな・・。 でも私は、 それでなくても「孤立」しているトピ主さんの悲しみが、わかる(泣)。 ただまず、 インフルエンザのような感染する病気については、 周知徹底が大事なので、 皆に知らせてもらわないとだけど、 「誰が・・」という個人特定はしないほうが、 同僚間としては賢いでしょうね。 そのあたり、 その掃除婦はさすがです、 人付き合いが上手いんですよ。 「孤立」しているあなたとも、 すべて事情をわかっていて上手に付き合う。 「孤立」しているトピ主さんの気持ち、 「内緒話」がしたい、 加わりたいという気持ちですよね。 内緒話ができる人は、 「社会で孤立しない」。 これは真実です。 「社会で孤立しない人」が決していいひとではなく、 「社会で孤立する人」がよくないひとでもなく。 頑張って! その清掃員さんは見習うところが多いですよ。 頑張って。

自分から聞いてみる

041
あいる
そのおばちゃん、 >それから職場の人とはなるべく距離を置くようにしていました。 のあたりの事も知ってるんでしょうね。 だから気を使って あまり具体的な事は話題に出さないのかもしれませんよ。 人間関係で疲れてる人に職場の人間を話題にしない。と。 でも悪い子じゃないし声かければ普通に返事してくるし。(勝手な想像ですが)そんな感じかんじゃないかな。 だから知りたかったら聞いてみればいいんじゃないですか? 「インフル?誰がかかったか知ってます?」って。 タイトルに対してですが 情報欲しいなら自分から動かないとだめだと思います。 面倒な人付き合いはしたくないけど、情報は欲しい。って都合よすぎと思いませんか? あとですね、自分から動いた方が、よりいい情報が得られると思うのです。 向こうからくる情報って、胡散臭い場合もありますよ? カモを狙ってくるというか。 そんなだと余計に人間不信になそうだし、情報も偏ってしまいそう。 そのおばちゃんをきっかけに もう少し職場の人と交流できるようになるといいですね。

インフルエンザはね…。

🙂
CO2
言いふらしてはいけないかもね。

どんだけ

041
らまんぼう
すれた発想してるんだろうか・・・ 卑屈にもほどがある。 それに孤立してるって自らが望んだ結果でしょ? てっきり仕事上の重要な情報が回ってこないとかそんな深刻な悩みだと思ったら、 そんなどうでもいい情報だなんて。 そんなに気になるんなら貴女がその社員さんに聞けば済むだけの話じゃない? 自分から突っ込んで話をしようとしてる?

要求ばっかり? 甘えです。

041
元お局様
人付合いは ヒフティヒフティ ですよ。 貴女は何か、その方に情報提供できますか? 情報と言っても、トピ主さんの例えは普通の雑談で出る程度の物で、情報でもなんでもないんですが。 教えて呉れないとか言うほどのもんじゃない。 貴女は、人との面倒な付き合いが嫌で止めてしまった。 だから情報(雑談)が入ってこない。 おばさん(見下した、失礼な呼び方ですね)は、貴女が投げ出した人付き合いをしてきたから、情報が集まるのです。 貴女の要求は「やらずぶったくり」です。 自分から距離を置いているなら、孤立のままで十分でしょう。 些細な情報でも欲しいなら、人と付き合う努力をしてください。 人付き合いが苦手な人でも、社会で生活する以上は皆努力しているんです。 この私も、ものすご~~~~く努力して、付き合ってきました。 20年間努力を続ければ、お局様になることも可能ですよ。

ごめん同情できなかった

041
ラスク
誰がインフルエンザか。 それは、あまり広めるべきではないタイプの情報でしょう。 仲が良くたって公に話したりしないと思いますよ。 おばさんは、トピ主さんが「なんでマスク~」と聞いたとき、 「さあねぇ」 と答えることだってできたはずです。充分情報もらってるじゃないですか。 人間関係のあれこれに巻き込まれるのは疲れると思って、 自分から距離を置いているのに、情報だけは人間関係に労力を使ってる人と 同じ分だけほしいなんて、ムシが良すぎると思います。

だって聞かないし

🐶
はるか
そりゃあ雑談ですからねぇ。 詳しい情報が知りたかったら、自分から聞けばいいんです。 例に挙げたインフルエンザの人がいるって件もそうです。 どうしてトピ主さんが知りたいのに『誰がインフルエンザになったんですか?』と聞かないの? 相手から言ってもらうのだけを待ってるから、雑談以上の話が貰えないんです。 別にそのおばさんだってトピ主さんが思っているような理由で言わなかった訳ではないですよ。 ちゃんとあなたの聞きたかった情報は教えてくれています。 『インフルエンザの人が出たから』って。 マスクの理由を聞いたから、その理由を教えた。 それ以上が知りたかったなら、また自分から聞きましょう。 それが会話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧