私は今年で入社3年目の24歳、先輩は一つ年上の25歳です。
先輩は、私が入社してきた時からすごく目をかけてくれた人で、今でも困ったことがあった時には率先して助けてくれます。
コミュニケーション能力が高く、仕事も出来、職場での評判もいい。
そんな人なので、『私もいつか先輩のようになりたい』と尊敬していました。
ですが、最近先輩が職場の女性との関係を仄めかしてくるようになりました。
ただそれだけなら、「へぇー」で済む話ですが、
・職場で関係を持っているのは複数人の女性社員
・その女性社員達に、私と仲がいいことをアピールして嫉妬させようとしている
・先輩はそもそも彼女持ち
という問題点があり、初めて聞いた時には物凄く驚きました。
そんな人だったのがショック、というのもありましたが、なにより『私をダシにして女性社員達の気持ちを煽っている』ことがショックでした。
先輩が浮気をしていようと何をしていようと、私に実害がないなら正直どうでもいいので興味はありません。
しかし、女性社員達にことある事に「こいつ(私)面白いから好きなんだよね」とか「こいつ(私)可愛いからさ」とか言ってるらしいのです。
ちなみにこの情報は、先輩から懇切丁寧に教えていただきました。
当然私は女性社員達から睨まれます。
私は先輩と何もないのに、仕事のことで先輩と話していると、視線がビシバシ飛んできます。
できる限り先輩とは距離を置いていますが、同じ部署、同じチーム内なので関わりを断つことは現状不可能です。
巻き込むのをやめて欲しい、行いが人として悪すぎる、ということは何度も面と向かって伝えていますが、先輩に効果はなく、暖簾に腕押し状態です。
先輩が私のことをダシに使わなくなる方法はないでしょうか?
なるべく早く解決したいです。よろしくお願いします。