本文へ

職場の先輩が節操なしで困っています

レス8
(トピ主 1
😑
パセリ
ひと
私は今年で入社3年目の24歳、先輩は一つ年上の25歳です。

先輩は、私が入社してきた時からすごく目をかけてくれた人で、今でも困ったことがあった時には率先して助けてくれます。
コミュニケーション能力が高く、仕事も出来、職場での評判もいい。
そんな人なので、『私もいつか先輩のようになりたい』と尊敬していました。

ですが、最近先輩が職場の女性との関係を仄めかしてくるようになりました。
ただそれだけなら、「へぇー」で済む話ですが、

・職場で関係を持っているのは複数人の女性社員
・その女性社員達に、私と仲がいいことをアピールして嫉妬させようとしている
・先輩はそもそも彼女持ち

という問題点があり、初めて聞いた時には物凄く驚きました。
そんな人だったのがショック、というのもありましたが、なにより『私をダシにして女性社員達の気持ちを煽っている』ことがショックでした。
先輩が浮気をしていようと何をしていようと、私に実害がないなら正直どうでもいいので興味はありません。

しかし、女性社員達にことある事に「こいつ(私)面白いから好きなんだよね」とか「こいつ(私)可愛いからさ」とか言ってるらしいのです。
ちなみにこの情報は、先輩から懇切丁寧に教えていただきました。

当然私は女性社員達から睨まれます。
私は先輩と何もないのに、仕事のことで先輩と話していると、視線がビシバシ飛んできます。
できる限り先輩とは距離を置いていますが、同じ部署、同じチーム内なので関わりを断つことは現状不可能です。

巻き込むのをやめて欲しい、行いが人として悪すぎる、ということは何度も面と向かって伝えていますが、先輩に効果はなく、暖簾に腕押し状態です。

先輩が私のことをダシに使わなくなる方法はないでしょうか?
なるべく早く解決したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

根回しと証拠集め

🐱
キリエ
ひどい先輩ですね。読んでいるだけで腹が立ちました。 単に女癖が悪い軽率な人だったら対処しやすいのですが、評判がいいなら印象操作に長けているかもしれません。女性社員以外の同僚にはパセリさんから言い寄られているように話している可能性があります。早めに周囲には困っている事を認識してもらう事をおすすめします。 今のところは女性社員に睨まれる程度で業務に直接の影響はない状態でしょうか?もしそうなら、問題は先輩からのセクハラ行為です。パワハラも該当するかもしれません。 -聞いてもいない女性関係について話してくる -自分の恋愛関係に巻き込もうとする -やめてほしいと伝えてもやめない これらについて、日時や内容の記録を取ってなければ、書き出してください。再度やめてほしいと伝えて、その会話を録音しておくと最悪泥沼化した場合役立ちます。 もうされているみたいですが、先輩との会話は仕事だけに留めておきましょう。雑談を振られても、真顔で事務的に対応。周りの方にパセリさんが先輩と仲良くない、むしろ迷惑しているくらいの認識を持ってもらいましょう。 次は同期でいいので、話しやすい同僚に共有しておいてください。後で聞き込みや調査があった場合に備える意味もあります。その上で、同じ部署の信頼できる役職者に相談するといいと思います。 ここまでで解決できなかったら、人事かホットラインの出番です。応援しています!

彼氏持ちにそんなこと よく言えますね!

🐱
ラクシュミー
~って みなの前で言いましょう! 実際に彼が居るかどうかは関係なく。

解決しましたか

🙂
アテナ
すでに最初の方ができうる限りの対策を書いてくれていますが、トピ主さんは行動できたでしょうか。 面と向かって伝えているのにやめないのであれば、上司に報告するしかなさそうですが、できますか? そのためには証拠があったほうがいいです。先輩との会話はすべて録音。スマホもしくはICレコーダーで。 早く解決したいのであれば上司に伝えるだけ伝えてから証拠集め(会話の録音)。もしくはチームから外してもらう。上司が認めてくれたら部署の異動もできるかもしれませんけど、無理そうですか。 現状ですと難しいかもですが、いま以上にエスカレートして、あることないこと言いふらされた場合には名誉棄損が成立するかと思います。女性関係のことのようなのでセクハラも該当しそうです。 早く解決することを願っています。

トピ主です

😑
パセリ トピ主
みなさん、レスをくださってありがとうございます! 今のところ、女性社員達には睨まれる以外なにもされていません! なのでこの段階で早く解決してしまいたいです。 ちなみに、先輩からセクハラを受けているという意識がなかったので目からウロコでした。 一気に視野が広がった気がします・・・。 ところで、今日が週明け初の出社日でしたので、早速色々行動してきました。 私がやったこととしては主に三つです。 ・仲のいい同僚に「先輩に迷惑している」と話す ・先輩に再度、やめてほしいと伝える ・上司にそれとなーく相談 まず一つ目ですが、先輩は元々社内での評判がとても良いので、反応はイマイチでした。 人の恋愛ごとを事細かに吹聴するのは気が引けたので、とにかく『先輩に困らされている』ということだけを伝えましたが・・・それが良くなかったのかもしれません。 二つ目は相変わらず暖簾に腕押しでした。 三つ目ですが、これも微妙です。チームの異動についてそれとなく聞いてみたのですが、『本人の希望次第では可能。しかし今のチームの状況から見て、余程重大な理由でもなければ、異動出来るのは半年以上先の見込み』という返答が来ました。ちなみに、先輩のことには触れていません。 先輩曰く、女性社員達も(そもそも先輩が彼女持ちと分かった上で関係を持っているので)大事にしたくない気持ちがあるそうです。 ホントかどうか知りませんが。 なので、今後は証拠集めや根回しに力を注ぐしかなさそうです・・・。今のところ取り掛れることはそれしかないので。 レスくださった皆様本当にありがとうございました。 また、今後どうしていけば良いかなど、アドバイスがあればご教示いただけると嬉しいです。

別に

🙂
みん
煽っていようがいまいが女性は自分の気に入りの男性が他の女性と話しているとキビシイ視線を向けるものですよ そもそも他の女性と関係があるとかダシにしてるとかは先輩本人の自己申告ですよね? 本当なんだかどうなんだか 「あんまりしょうもないからかいやめていただけます?セクハラですか?見損ないました」と冷たく言い放って出来る限り二人だけで話すことなくチームの人を巻き込んではどうですか それ以外はあまり気にしないことです。仕事上いやがらせをしてくるのでなければ それとキビしい視線を送ってくる人と職場の同僚、先輩として仲良くすること。この時絶対に先輩を話題にしない。主さんの魅力で彼女たちときちんと人間関係を築くこと そんな感じでしょうか 頑張ってください

私ならこの作戦でいくかな

🙂
司令官
「私は誠実な人が好きですね(笑)」 「やっぱ誠実な人がいいですよねー(笑)」 「男は誠実に限りますよねー(笑)」 「誠実な人が最高ですねー(笑)」 「タラシは却下ですねー(笑)」

ご報告ありがとうございます

🙂
アテナ
心配しておりました。 女性関係は先輩が話しているだけのようなので(多少盛っている可能性あり)、女性社員に確認しないとわからないように見えますが、社員さんに確認できますか。すでに敵視されているので厳しそうですね。 一番いいのは上司に、こういう状況になったら異動できるかと、自分のこととは伏せながら率直に話したうえ(最後に実は自分のことだと言う)、できるとなったら、上司から女性社員に確認してもらうことですが、これだと女性問題が上司にばれる結果となり、女性社員と先輩どちらの立場も悪くなります(女性社員が独身ならばまだいいのですが、既婚者ならちょっとこれも難しい)。ただ、これをしないとトピ主さんの状況は何も変わらない。 あと先輩の好感度がかなり高いこともトピ主さんには不利な状況です。これを覆すには先輩の発言を録音して、証拠を上司に聞かせるしかありません。あと先輩&女性社員以上にトピ主&女性社員が仲良くなること。何かあったら先輩ではなくトピ主さんの味方になってもらえる状況にしておくのです。できそうですか。 応援しています。好転するといいですね。

早速行動されたのですね

🐱
キリエ
ご報告ありがとうございます。 女性達と先輩は切り分けて考えるといいですよ。先輩がアピールしていなくても同じチームの女性というだけで敵視される事もありますし。嫌がらせをされたら対処が必要ですが、実害がないならとりあえずスルーしましょう。 証拠が集まったら上司への相談になると思います。その際は事実関係と時系列をまとめて、先輩からハラスメントを受けたとプレゼンをできるよう準備してください。 匿名でかけられるホットラインがあれば、報告ではなく相談という形でかけると問題を整理できていいと思います。なければ、人事が出しているガイドラインやネットで調べておくとなぜ先輩の言動がハラスメントにあたるか、説明しやすくなります。 同僚には「先輩が執拗に女性関係について話してきて気持ち悪い」と言ったら、伝わるかもです。個人的には、信用できる同僚だったら事実をそのまま伝えてもいいと思いますが、状況によりけりです。 早く解決しますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧