本文へ

誰とも関わりたくないという気持ち

レス33
(トピ主 0
😢
りりか
ひと
家族、職場、友人等ほんとうに、すべての人間関係に疲れます。 マイナス思考なのと、細かい事にこだわる性格のせいもあるのかもしれませんが、最近特にしんどいです。 ちょっとした会話の行き違い、口げんか、相手の何気ない一言で自分が傷つく、職場の女性グループの煩わしい人間関係、など、ほんとうにどうしてもこうも必ず人を関わると、傷つきショックを受けたり落ち込んだり怒りが抑えられなかったりするのかと、心がしんどくなります。 なんていうか、もうすぐにでも今いるこの場を離れたい、どこか遠くに行きたい、もう誰とも話したくない関わりたくない!と思ってしまいます。 それぐらい疲れるんです。 一緒にいて安心する、心が休まるなんていう人は家族でも(もともと本音で話さない)友人(気を遣い疲れる)でもいません。 でも、人間はひとりでは生きていけないなんていうじゃないですか? 私は悲しい寂しい人間なんでしょうか? 皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

他人とかかわりあわずに生活できるようにすればいいじゃない?

041
異形の李徴
そんな生活をすることができないなら、あるいはそれでは人間失格だと思うから嫌なのなら、我慢してかかわり合えばいい。 悲しいとか、さびしいとか、私にはどうでもいいことです。

やってみればいい。

モノは試し
遠くに行って、誰とも関わらずに生きていけるか、やってみればいいと思います。 文字通り誰とも関わらずに生きていこうとすると、山奥にでも籠もるしかないと思いますがね。

いいんです

🐤
いいと思います 気持ちわかります凄く 私も些細な事が気になるし本当に疲れるのわかります 大丈夫ですよ 必要最低限で 無理する事ないです ペット飼うのもいいですよ 人間と違って癒されますよ

老後のことを考えてみたら?

🐱
みぃこ
>心が休まるなんていう人は家族でも(もともと本音で話さない)…いません。 ・・・ってところが原因でしょうか。 ご両親はあなたに対して愛情深く接してこられましたか? スキンシップ、言葉掛け、視線を合わせた会話…。 人間関係の基本となるところは 親子関係です。 この部分がしっかりしていると、のちのち安定した人間関係が築けるようになります。 トピ主は、今のままの状態が続くと、老後は間違いなく「ボッチ老人」になります。 今からしんどくても他人とのかかわりを積極的にするか、 嫌だからこのまま放置し続けるか…。 想像を絶するような孤独な老人になられませんように。

同じ!

041
ワン
私もまったく同じでした。 人寂しくなるけど些細な事でも傷ついて、気は使うわ疲れるわ、結局嫌な思いばかりで人間不信の人嫌いになり、引きこもりが一番安心でき、本当にどこか山奥にでも一人で暮らしたい。。と思いました。 きっとトピ主さん、今 一番疲れて気持ちも体力も底なんだと思います。 そんな時は無理せず ゆっくり一人を楽しんだらいいです。 どれだけ時間がかかるかわからないけど、いいじゃないですか。 そのうち段々また ちょっと出てみよう、何かしてみようって気になるから。 私はやっとちょっと抜け出して 習い事を始め それが気分転換になり、元気が出てきましたよ。 どうぞ今はゆっくり休んで。 そういう時期なんですよ。

お疲れなのかな・・・

めんたいこ
誰か自分以外の人と一緒に居ると、心がとても疲れます。 感受性が強いのか、人間関係の生の感情がしんどいです。 だから、誰とも本当は話をしたくないし、関わりたくない…。 はた目には社交的で気配りの出来る人と思われています。 本来は寡黙で孤独が好き。 自分との対話で充分に完結できるのであえて人と関わりたくないのが本音。 ただトピ主さんと違うところは、プラス思考で唯一家族とは心を通わせること。 それ以外の人間関係は疲れるだけなので、距離を置いてます。 人間は所詮一人。 そう思えば気が楽になりませんか?

ちょっとわかるかな

041
ぷに子
しんどくて、誰とも関わりたくないと思うこと、私もありました。 そんな時は、地面にまーるく穴を掘り、その中に閉じ籠るイメージを作ってました。。。暗いですね。 すぐ傷ついたりする自分にしんどくなったり。 でも、いつからだろうなぁ…今までのしんどさから、レベルの違うしんどさが訪れるお年頃になりました。 なんてゆーか、自分の繊細さにかまってられない忙しさっていうんですかね。 それは、仕事だけじゃなく、結婚出産子育て、義理実家との付き合い、年老いていく実家両親とのあれこれ… オバサンは図太くなると言いますが、まさにそんな感じ?多少のことでへこたれなくなるというか、へこたれてる時間がない。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、まだお若いのでは? 女って…出産したらホント忙しいです。特に共働き。 気がつくと図太く、楽になってますよ。

同じです

041
ゆきんこ
看護師なので、どうしてもずっと人と関わり、話をしなければなりません。わかっていても、人と話すのが苦手なのにこの職についたの私?生活の為ですね。 女性職員が多く人間関係もあまり良い訳でもなく、患者さんと医師の板挟みも時々あり…会社員していた時もお局様も意地悪な先輩もいた、クライアントのセクハラ、バカ上司…同じように嫌な事があったなぁ。友達はいるけど自分をさらす程の付き合いはしない。家族はいるけど皆自分の事が精一杯。 生きている限り、人間関係はあるのですね。老衰で天寿された方を世話する度に、尊敬とうらやましいと思ってしまいます。

似たり寄ったりです。

🐱
あんにん
こんにちは。 人とかかわりたくない 私も同じです。 一人で自由業でもやりながら誰にも気兼ねなく 暮らしたいですね。 今働いている職場の人達は家庭がある人が多く 私は、バツイチなので 話合わせてますが、子供や夫の話しばかりで つまらないのです。 そんな事で転職もしたくないし…主さんも 一人旅でもしたらいかがですか?私は、一人で 世界中回ってみたいです。

『育った環境による』

😨
ホー
★私の場合 家庭環境が悪かったので (言葉の虐待) 幼少時~ 人間不信で 現在も 『ひとり』じゃないと落ち着きません。 よく ひとりで摂る食事は不味いと言いますが 私は ひとりが好きなので 人がいる店よりもガラガラで 一人もお客がいない店内の方がくつろげます♪ ■疲れるのに 『みんなのマネ』をして 無理に 人と一緒にいなくても良いと思います。 (※少数派が間違っているとは限りません。)

深く関わらなければいい

041
通りすがり
深く関わるから、口げんかになるのだと思います。 人恋しさを感じない程度に、軽く付き合えばいいのでは? 人間は利己的でナルシストなのですから 深く付き合ってもろくなことがないと思います。 絆とか私は信じていません。

私も同じだわよ

🐱
にゃん
関わりたくない気持ち、わかるわかる。 山にこもって、もはや仙人にでもなってしまいたいくらい。 言葉に気を付けて、人に気を遣い、気疲れ果てて心はくたくた。 しばらく関わらない時期ありました。 一人で行動し、こもってる感じは不健康にも見えますが 心休ませて、気ままに暮らすのはいいもんですよ。 自然に物事考えられるようになるし、おすすめです。 人なんかそんなに気を遣わなくても、自分を嫌いにならないし 気を遣ったからと言って、好かれるわけでもない。 合わない人になんか、 嫌われても悪く思われても構わないやと思えるようになりました。 どうでもいい事で悩むと、本当に頭も心も疲れます。 自分の気持ちを一番大事にしながら、やってきましょうね。

同じです。

🙂
みちこ
私も、こんなに人って疲れるんだと最近思います。アラフォー子どもなしです。 この年齢になっても、どんどん知り合いを増やそうとしている人が近くにくると「何か目的でも?」と思います。 まあ、自ら「ず図太いのあたし」っていうのを表面に出してくる人もいますが これもいらないし。 一人でいかに充実した人生を送ろうかと毎日考えるようになったら、逆に楽しくなりましたよ。それを軸にすると、活動範囲も広がるしいろんな興味も外に向いたし。そこに「人」というのが居ないのがわたしの特徴です。 人とつるんで無駄な時間を過ごすより、何か目的をもってそれにまい進するようになれば、人に左右されることなく、似たような人がいるかもしれないし、いてもいなくても一人が充実してきました。 逆に、人に対してやさしくなりました。基本は、みんな一人なんだと思えました。

わかりますよ

どっこいしょ
きっと お疲れなんですね でなければ そういうタイプの方なのでしょう 「人は独りでは生き行けない」というのは 関われという意味だけではないと思います 一人で暮らしていると思っているようで 電気を作ってくれている人 配達してくれてる人というように 無人島で本当に一人で生きてはいけないですよね 一人が良ければ それで良いと思いますよ きっと今はそれが良い時なのでしょうからね 無理はしないで下さい ご自愛ください

すっごくわかります。

041
ぷぅ。
トピ主さんのお気持ち。 そっとして置いて欲しいんですよね? 今は... でも時々、無性に寂しくなったり、 この先の事を考えると不安に襲われたり、 自分でも ひとりでは この世の中を生きていくことが でき難いこと 十分解っていらっしゃるのでは? 家族であろうとも 遠慮があります。 胸の内をすべて吐き出せるほど 若くはないし、 心配もかけたくない(私の場合は) 何でも話せるのが家族とか 言われるかもしれないけれど 歳を重ねると配慮ということもあったりしてねっ! 家族であってもお互いに 遠慮して気を遣いあうものだと思っています。 でも?他人は お構いなしに 踏み込んできますよね? 自分の考えが間違いないというように ずけずけと... 何にもわからないくせにと 哀しく傷ついたり、 でもね? 心の奥底では 誰かに よく頑張ったねってわかって欲しい 辛かったねって共感して欲しい なんて 思ったりします。 頑張っていこうね? じぶんに負けないように。

私も同じです

041
くくるん
会社での人間関係から始まり、そのうち知人、友人、家族、全部が煩わしくなってしまいました。 去年まで仲良い感じで旅行も行っていたのに、母も兄弟にももう会いたくなくなってしまいました。 原因は今まで言われた、私を否定するようなこと、些細なことですが積み重なりました。 コツコツ働くことは好きなのですが働いている時の人間関係が本当に苦痛で、胃潰瘍やパニック障害などを経て、今は専業主婦をしています。 子供はいません。犬を飼っています。 今、生きてきた中で一番幸せです。 配偶者は私の事を理解はできないかもしれませんが、あまり深く考えないサッパリしたタイプなのでうまくやっていけています。 HSP「繊細すぎて生きづらい」という病気?があるそうです。 私は自分がそれなんじゃないかと思っています。 誰にも理解されなそうなので、誰にも言っていませんが…。 異常なのじゃなくて、病気なんだと思うと、少し楽になりました。

気ままに

😀
ダブル
分かります、分かります。 私も傷つきやすくて人間関係には疲れるタイプで。。。 でも完全に人付き合いを断つのはいろいろ情報が入って来なくてまずいし、何より寂しい。 そこで、その時の気分次第で付き合ったり付き合わなかったり、気まぐれな猫みたいに気ままにやろうかと。 例えば会社のランチ。その日によって一人で食べたり誰かと一緒に食べたり。 友人達との飲み会もずっと参加しなかったと思うと、ふっと顔出したり。も~テキトーです笑 一回きりの人生だし人に気を遣い過ぎるのもバカらしいです。

みんな一緒ですネ

🎂
ray
わ~~、自分かと思うトピに同じことを思ってる人がいるんですね。 ホント、私も人に囲まれると気疲れします。息しにくくなっちゃいますよね。 私は家族に「りす」さん呼ばわりされてます。 人に近づかれると、恐怖で全力で逃げますから(心はね。) でも、たまに面白い人とか、楽しい人っていますよね。(店員さんとか、そんなに深くない関係の人で) そういう人と出会うとすごくラッキー♪♪なんて思ったりします。

息子でも他人のような感じ

🐴
アスパラ
 私もわかりますが、最低会った人との挨拶や電話応対などは気をつけてます。 近頃は息子も心が遠くなってきたと漠然と感じます。 女性同士の会話も楽しむというより年々気を使いながら話すようになり、心から楽しいと感じたことはないですね。 あの人は誰?と言われないくらいにはしようかなとは思っているのですが。

私も同じです。

041
小雪
関わりたくない、私もまさに同じ状態です。 とにかく、誰とも関わりたくない、1人になりたいです。 あなただけではないですよ。 私もあなたと同じですよ。

あなたの心、思いのままに、自由にしましょう

🎁
スギライト
沢山人と関わり、悩み傷つき気を遣い、もうへとへとなんじゃないかな。 傷つけられても傷つけようとしない、その術も知らない。 いっそ一人の方がどれほどいいか。 お気持ち、わかります。 意地悪な人、嫌味言う人、難しい人間関係上手に動き回り我慢してる人 エネルギーがあるんだと思います。 いい人ほど疲労困ぱいします。 明太子さんの言うように、お疲れかなと思います。 心がすり減りつかれた時、無理して人の中にいることはありません。 自分を傷つけるものから身を守り、安全な場所で一休みが必要です。 野生動物もそうするでしょう。 心の傷も同じです。 癒えた頃、自然と人に触れあいたければそうすればいいし、しなくてもいい。 自由です。 今、一人がいいと思う自分を悲しく淋しい存在かと問うあなた。 幼少のころから人と仲良く友達が多く明るい事が良しとされる風潮、定説が あなたを苦しめてるのかもしれませんね。 大人ですからみんな仲良くお手てつなげません。 今誰とも関わりたくないというのは、自分を大事にしたいという気持ちの表れです。 感じたこと大事にしましょう。

同じ同じ

😉
らっこ
これまで我慢して無理してきたことが、もうできない。 特に人間関係、誰とも無関係でいたい。 私の事を誰にも気にしてほしくないし 私も、誰の事も気にしたくない。 私は子供の頃から親元で、緊張してたからだと思う。 親を信じられないと、他人も信じられない。 常に気を張ってしまう。 表向き明るいけど絆とか友情とか、ほんとうは自分に踏み込まれるようで怖い。 家の中で一人にならないと疲れる 私は、誰とも関わらず一人でいるのが一番居心地がいい。

わかります

041
まる
他の方も指摘されてますが、 親と本音で話した事が無いって部分が鍵になっているような気がします。 私も同じです。 なんですが、 親に認められようとするのを諦めた日から、世界がガラッと変わりました。 人になんと思われようと、自分が自分を好きだから気にならない、 人を好きにはなるけど、人に好かれようとし過ぎない、媚びない、堂々とする それだけの事で、周りも自分を大切に扱ってくれます。 前は、人付き合いにおいて、 どこか自信がなく、また嫌な思いをするんだろうなって警戒心バリバリで人と会い、とりあえず平和に事を終わらせたいから媚びると言うか、自分と比べて相手を持ち上げたりとかしてました。 トピ主さんはどうやって人と接してるのかは分かりませんが、極端に嫌な思いをする事が多いのなら、それは、心や言動が卑屈になってるのかも。

責任感が強いか まじめすぎるか

🐧
計算機
わかりますよ 私も ただ今 幽閉中ですもん。 職場 はたまた たまに行く洋服屋でも 人間関係と言うか なにかしら ついてくるんですよ。 この なにかしら が厄介で。 色々な事 一度限りで もう会わないとか その場で消滅してくれたら どんなに楽か。 思えば 中学の時から 40年付き合っている友人がいますが 今では お互い 家庭環境が違って 体調の事しか 話題にならない。 最近知り合った人も わざわざ メールや電話で つないでおきたいとも思わないし。 一度 連鎖を断ち切れるところまで 切ってみたらいかがですか? 意外に 別の思いが浮かんでくるかも。 ボッチ高齢者ですか。 それでもいいですよ 無理に 人と話を合わせて疲れるよりも 一人でいた方が 気が楽。

荒れ模様の日、ほっとする

😉
水色めがね
若い頃から晴れてると、青空の下、皆外に飛び出してるんだろうなと思い 雨曇りや風の強い日は家にいていい理由があるような気がして、少しほっとする。 行かなくてもいい、人に会わなくてもいい、 何かが中止になると内心ホッとする。 私に明るいイメージしかない友人にはわからない。 私の明るい部分が好きな人達に、自分の事一つも言えない。 本当は、誰とも関わりたくないんだって事。 人に言えない深い暗いもの、家庭の中の悩み抱えて 誰にも知られないように、普通の子より頑張る必要があった。 大学時代は自分高める為、ハードなボランティアを人の分も引きうけ、 遊ばず、学業の傍ら働いた。 二十近くのある日、人の中に行くことに臆する自分に気付いた。 気もちが疲れてる事に気付かず、 就職後は責任の重い仕事を全うするため、自然とアルコールに依存した時期があった。 そうしないと人に関われなかった。 明るさも、アルコールも自分隠す鎧… それが重すぎて、体も心も壊す寸前でした。 年月経ち、一人でいると気持ちいいと ここに書き込んでいる今の自分が本当の自分です。

どんまいです

041
ソヨカゼ
主様は人様に気を使い過ぎるのかも知れません。 いや、きっとそうです。 一緒にいる相手は貴方といて心地よいかも知れませんが、貴方は最大限努力し気を使うので後でへとへとになってしまうのではないでしょうか? 気を使いすぎて、不満をため込み過ぎて急にそれが爆発してしまうのかなあ。。 不満は小出しにすればいいんでは? 傷つき耐性も鍛えれば何とか強くなってきませんか? 私はもう中年ですが、他人から傷つけられたと感じることなどほぼ皆無です。 鈍感なんですね。。 だから日々のほほんとやっていけます。 心を鍛えることってどうすればいいのかよくわからないけど、努力してするものだとは思います。 ネガ思考をポジティブに変えるとまで徹底してできなくてもいいけど、自分が楽になるための努力だと思えば何らかの工夫は出来ないかなあ。。 ともかく、関わりたくなければひとまず放置でいいんじゃないかな。

一人で生きていけるでしょ?

041
通りすがり
今はそういう時代なんですよ。 お金さえあれば、何でも解決します。 「ボッチ」が嫌なら、お金を出して習い事でもすれば、 とりあえず孤独感はなくなるし、どうにでもなりますよ。 仕事しているのなら、それでOKですよ。

誰もが優しくないからね

041
また来て四角
誰もが、人の気持ちを大切にして思いやり合いながら暮らせればいいけれど 現実社会はそうはいかないもんね。 自信の無さからくる嫉妬や競争心でいっぱいの毒ある言葉に傷つくこともある。 かわす術も知らず、知らない間に疲労し、摩耗してしまう そんなことぐらいで傷ついてどうすると言われても、 傷つけること目的の言葉と行動、止める方が先でしょう。 私があなたに何をした、あなたの百分の一も自分の気持ち言った事ないでしょう。 私に自分の事語るのに手いっぱいで 私うの気持ちなんかどうでもいいんだもんね。 だから関わり合いたくなくなるんだよ~ すり減って自分自身がなくなってしまわない様にしなくてはね。 損な役回りに甘んじてばかりいられないこと 自分の気持ち言ってもいい事 泣きたいときは泣いていい事 自分に許してあげられるようになり、少し楽になりました。 人には楽にしてと言いながら、自分を苦行に追い込むようなこと やっとしなくなってきた。

わかるな~

😝
ポコポコ
私も、今そんな気持ちです。 接客業の為人と関わることがほとんどで、接客で気を使い、会社の人達にも気を使い、 とても疲れます。 派遣で仕事している為、会社の人達の文句は聞かなきゃダメだし、やってもやっても 文句ばかり言われます。 自分をシャットダウンしたくなります。 でも生活のため仕事しないと… 生きるって辛いな~

私も同じ気持ちです

041
doremi♪
お気持ちとっても良く解ります。 私も今そんな気持ちで検索したら、ここへ辿りつきました。 そんな人間がここにもいるということだけ お伝えしたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧