本文へ

春休みに子どもと宮城へ

レス11
(トピ主 4
💍
ジョニー
話題
春休み、小学生の子供達を連れて「宮城・福島」への旅行を計画しています。被災地の、津波の跡を、テレビではなく見せておきたいと思ったのです。

仙台へフェリーで夕方に到着して、翌日バスで被災地をめぐるツアーに参加しようかと思い探してみましたが、さんさん商店街・屋台村気仙沼横丁などで買い物がメインのツアーしか日程的に合うものがありませんでした。

このツアーでも、被災の爪あとを感じることが出来ますか?

現地に詳しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

来て下さりありがとうございます

041
みれると思います。
内容だけみたら買い物だけと感じるかもしれませんが、 何もないから買い物かご飯なんです。 多分景色をみてもらえば地震を感じてもらえると思います。 あの中皆が頑張ってる姿も。 私は仙台駅周辺の住まいなので、気仙沼とは全く違う昔のままの生活が出来ています。 場所によって天と地ぐらいの差が出ており、なんとも言えない気持ちです。 復興に協力して頂けて、 身をもって感じようと思ってくれるだけで ありがたいし、未来に繋がると信じてます。 ぜひ楽しんでください。

復興とは名ばかりなので…

😨
孫世代
実両親の故郷が南三陸町です。 田舎とはいえ、それなりに人々の生活感や活気のある街でしたが、今は別の土地のよう。 さんさん商店街も、荒れたさら地ばかりの中に突然ある状態ですし、まだまだ皆さん仮設住宅に住んでおられて、仮設住宅は高台に集中しているため、人々の生活とは離れています。 3年たってもこの状態か、と、空虚感が拭えません。 その土地でない方に無理矢理共感させるつもりはありません。 さんさん商店街で買い物していただくことも有り難いです。 現状は、爪痕どころではなく、大震災はまだ続いている、というかんじです。 交通はまだまだ不便なので、バスツアーが良いと思います。

車の運転はできませんか?

041
肉球
フェリーで来るのにバスツアー検討ということは運転は無理でしょうか。 レンタカーでも自家用車でもいいですが、運転できると海岸沿いをひたすら走ればいいだけなので見やすいんですけどね。 レンタカーにはナビがついていますから、商店街にも迷わずいけますよ。 でもバスツアーで復興商店街を回るだけでも十分に見ることができます。 買い物メインでは・・・と思われるかもしれませんが、後世に記憶を残すためなら確かに爪痕をみるだけで十分です。 しかし被災地も復興せねばなりません。 見てくださるのならば、少しでいいので買い物と言う形で現地にお金を残していってくださると助かります。 現地では「風化した」と誰もが思うほどに来てくださる方が減少しています。 どうぞお気をつけていらしてくださいね。 ただ、爪痕ばかりではお子さんにはつまらない行程になるはずです。 楽しいイベントも組み込んであげてくださいね。 また、名古屋周辺からいらっしゃるのでしょうから気温にもお気をつけて。 今日現在、こちらは冬物のコート等着用していますよ。下旬~4月までにはもう少し薄着になりますが・・・。

ありがとうございます。

💍
ジョニー トピ主
貴重な現地からのお声を聞かせていただきまして、本当に感謝です。 読んでいるだけで被災された方々の気持ちの一端を感じることができ、涙が出そうになりました。 まだまだ「「震災は続いている」のですね。 「買い物だけ」なのは「それしかできない」からなのですね... 商店街の周りの景色はテレビではあまり伝わってきませんから、ぜひ現地へ行き「買い物」とともに「感じて」きたいと思います。そんな事でしか応援できませんが... 交通がまだ不便で、バスツアーのほうが良いのですね。レンタカーも考えましたが、やはりバスツアーにします。 3年経つとあの時の衝撃が薄れてきてしまいます...申し訳ないことです...ぜひ、子どもたちと一緒に胸に刻み込む旅にしたいと思います。 もうしばらく出発まで、〆ずにこのまま置かせて下さい。 引き続きアドバイスなどいただけましたら有り難いです。

必死です

041
難民
現場を見ると見ないでは、人生とは何なのか実感する度合いが大違いです。 是非この目で確かめてください。 被災地は必死で生きています。

聴いてあげてください

041
なみ
目で見ることも大事ですが、もうひとつ大切なことがあります。それは被災された方々から話を聴くことです。ぜひ聴いてあげてください。 被災されたかたの本音がわかります。

トピ主です(車の運転など)

💍
ジョニー トピ主
ありがとうございます。 投稿が入れ違いになってしまいました。 肉球さん 車の運転は普段はしていますが、慣れない道で怖いのと雪の可能性もあるのかな?と思い今回はもっていかないことにして、バスや電車での移動を考えています。でもナビがあると便利ですよね~。被災地めぐりもプラスαの観光(仙台市内&会津若松を予定)も車があれば自由自在なのでしょうけれど...。やはり雪が怖い.. でも、公共交通機関を使うとバス停探しや電車の駅構内などで子どもを連れてウロウロすることが多くなり、地元の方と直接触れ合う機会も増えたりして?!それは楽しみでもあります。 寒さ対策もまだまだ必要なのですね。こちらはもう桜もちらほら咲き始めていますが冬用コートをしまわずに旅行の際には着用してきます! 仙台ではずんだ餅・牛たん、会津若松(方面)ではわっぱ飯・喜多方ラーメンなど美味しいものをたくさん食べたいなぁ。 それから、歴史が好きな子どもたちなので、お城巡りや野口英世記念館などへの観光を考えています。 引き続き、車がなくても回れるおすすめ観光地などがありましたら教えていただけますか。

トピ主です(見ること・聴くこと)

💍
ジョニー トピ主
ありがとうございます。 難民さん なみさん 主人は休みが取れませんでしたので子どもたちを私一人で連れて行くことに不安も多少ありましたが、改めて「今年、今のうちに、風化する前に行こう!」と決心できました。 ぜひ、目に焼きつけ、伺ったお話しを(ツアーにお話しも組み込まれています)心に刻んできます。 子どもであっても何かきっと感じてくれることでしょう。 日々への感謝とともに、他者を思いやれる旅にしたいと願っています。

ぜひぜひ!

🙂
おさしみ
私はふかひれで有名な市に住んでいます。 南三陸方面から気仙沼に来られるのですね。 海岸沿いは道路状況もだいぶよくなり天気がよければ窓からは穏やかな海が見られると思いますよ。 がれきもだいぶかたずいて、焼却炉も解体されています。 屋台村は被災した港のすぐそばにあり、道路に面していますから、お子様の手を離さないように気を付けて下さいね。 大型車やダンプなども引っ切り無しに走っていますし、道路も歩道のないところ、ガードレールもないかさ上げした道であぶないですから歩きやすい靴がいいと思います。 ただ一つお願いがあります。もし写真を撮るときはピースサインなどしないでほしいのです。大型船があったときは観光客が周辺で騒ぎ、はしゃいで写真を撮っていきました。 どうか海に向かってそっと手を合わせてください。それだけお願いします。 まだまだこちらは寒いです。薄手のマフラーがあるといいかな。 気を付けてきてけらいんね。

宮城県南部・福島県も

041
こあら
何泊されるのかわかりませんが、もし2泊くらいされるのでしたら、 是非、宮城県南部にもお越しください。 岩手県や三陸地方とは違った津波被害があります。 気仙沼や南三陸などは数メートルの高い波によって、 鉄筋のビルでも津波に飲み込まれてしまいました。 映像として津波の恐ろしさを見るにはわかりやすいかもしれません。 ですが、仙台平野と呼ばれる仙台市から福島県南部にかけては、 高い崖や丘、山など遮るものがなかったため、 え、こんな奥まで?!というところまで津波が来ました。 トピ主さんがどんなところにお住まいか分かりませんが、 「津浪とはこうだ」という思い込みをなくすためにも、 どうか来ていただきたいと思います。 もちろん、お子さん連れだと宮城県南部、福島県は放射能が…と 思われるかもしれませんが、現在そこに住んでる子供もいます。 無理にとは言いませんが、春休みであれば、 亘理や福島の相馬などではイチゴ狩りもやってると思追います。 残念ながら、常磐線は浜吉田まででであとは代行バスですが、 この機会に調べるだけでもしてみてください。 お願いします。

トピ主です

💍
ジョニー トピ主
引き続き、アドバイスありがとうございます。 おさしみ様  屋台村の周辺の様子が少しイメージできました。被災した港、ダンプカーなどが通過していく道路... 子ども達にとっては港も屋台もあまり見慣れていない風景ですのでテンションが上がるだろうなぁと想像できます。喧騒にのまれる前にまず海に向かって手を合わせます。まだ見つかっていない方も多くいるのですものね... こあら様 そうですね。震災直後も、大きな被害を受けたところ映像的にインパクトのあるところなどがメディアに取り上げられることが多く(視聴率などを考えると当然かもしれませんが...)周辺の地域が置き去りにされているけれども大変苦労なさっているという報道もありました。時間があれば、レンタカーや電車(常磐線?)を使って仙台から南下してみますね。まずは、常磐線の運行状況を調べなくては~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧