本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 推理小説が好きな人!オススメの作家を教えて下さい。

推理小説が好きな人!オススメの作家を教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
041
ミニ
話題
推理小説大好き人間です。
お気に入りの作家の本をほとんど読んでしまったので、皆さんのオススメ作家・本を聞いてみたいです。

私の好きな作家は
内田康夫氏
貴志祐介氏
島田荘司氏
貫井徳郎氏
宮部みゆき氏

そんな感じです。
推理小説も好きですが、ホラーも大好きです。

宜しくお願いします!

ランキング

レス

綾辻行人とか

041
ぽち
島田さんがお好きなら、綾辻さんはいいですよ。 ホラーの「殺人鬼」シリーズは描写がグロイので問題作dすし、短編集「眼球奇譚」も、ちょっとファンタジックな短編もありますが、食欲減退するような美食(?)の話もあります。 一番は「館」シリーズですね。私は「十角館」「時計館」がトリックでは最高だと思っています。 探偵がキーワードであれば、有栖川有栖の「火村・アリス」のシリーズ(国名シリーズ)、篠田真由美さんの「建築探偵桜井京介」シリーズ、京極夏彦さんの「京極堂」シリーズ、北森鴻さんの「蓮杖那智」シリーズ(民俗学)、二階堂黎人さんの「蘭子・黎人」のシリーズ(でもなんか蘭子が鼻につくんだよねー)が特長があっていいかなと思います。

お勧めの作家ではありませんが

041
ミハル
お勧めの作品、では如何でしょうか。 歌野晶午「葉桜の季節に君を想うということ」 ミステリの醍醐味「だまされる快感」を存分に味わえました。 高野和明「13階段」 手に汗握る、ドキドキの展開です。 笹沢佐保・夜明日出夫シリーズ 元警察官のタクシードライバーが主人公です。テレビドラマでは、渡瀬恒彦さんがやってました。 畠中恵「しゃばけ」「ぬしさまへ」「ねこのばば」 時代物。病弱な若旦那を助けて、妖怪が事件を解決します。 梓林太郎・道原伝吉シリーズ 長野県警の人情味あふれる刑事さんが、山で起こった事件に挑みます。 日影丈吉「狐の鶏」 地味だけど、じわじわ怖いミステリです。この作家の作品は全部お勧め。 澤田ふじ子・足引き寺シリーズ 時代物。はらせぬ恨みを代わってはらしてくれる足引き寺の話。(「必殺」シリーズみたいなものでしょうか。) それから、講談社文庫で毎年、日本推理作家協会が短編のアンソロジーを出しています。いろいろな味わいの作品が一度に読めて楽しいです。(光文社文庫でも似たようなアンソロジーがあります。) いろいろお勧めしましたが、実は私も宮部みゆきが一番好きだったりします。

ミステリーなら

041
朧月夜
島田荘司氏がお好きなら、ご存知の作家かも知れませんが、おススメは 綾辻行人氏 ですね。 私は、綾辻氏の「館シリーズ」で本格ミステリーにハマりました。 綾辻氏はホラーも書かれてますし、おススメです。 また奥様の 小野不由美氏 も良いです。 「屍鬼」は全5巻という長さですが、ミステリーとホラーの融合とでもいいましょうか…2、3日、ほぼ徹夜のような状態で完読しましたよ(笑) 後は 有栖川有栖氏 「国名シリーズ」が良いです。 探偵役の火村助教授が魅力的です。(国名~以外も素晴しい作品ばかりです) 二階堂黎人氏、麻耶雄嵩氏 も面白いですよ。

ホラーっぽいものなら…

041
Sarah
横溝正史(字あってたかしら?)のものがお勧めです。 一昔前は角川映画に、最近だと稲垣吾郎主演でドラマ化された 金田一耕助シリーズがおどろおどろしていて良いですね。 父が横溝正史ファンで角川文庫でほとんど持っていたのですが 今でも文庫であるのかな?探して見てください。

仁木悦子さん

041
cc
宮部みゆきさんがお好きなら、きっと仁木悦子さんもいいと思いますよ。

二階堂黎人・折原一・愛川晶

041
うさこ
二階堂黎人・折原一・愛川晶ですね。 二階堂黎人は江戸川乱歩の怪人二十面相シリーズを髣髴させるストーリーで、 昔愛読していた私は「地獄の奇術師」(タイトルもそれっぽい)で見事ハマりました。 美貌の女探偵蘭子のハチャメチャぶりも面白いです。 美形探偵水乃サトルシリーズは軽めで面白いです。 折原一は叙述ミステリーといわれるもので、 読み手の思い込みを利用した一癖も二癖もあるどんでん返し続きのミステリーで、 ちょっと星新一っぽいところがある軽めのミステリーで 一度読み始めると続きが気になって一晩で完読する作品ばかりです。 愛川晶は美少女探偵根津愛シリーズが面白いです。

仁木悦子さん

041
ドリー
もうお亡くなりで作品も昭和の香りがして古いのですが、読んでいると自分もその世界に入り込んでいるような錯覚に陥ります。 それぐらい日常の生活を描くのが優れていたんだと思います。 宮部みゆきさんはちゃんと読んだことがないのですが、「ポスト仁木悦子」と小耳にはさんだことがあります。

私が好きな作家

041
うみねこ
天童荒太 「家族狩り」「永遠の仔」 推理小説とはちょっと外れますが読むのに エネルギーがいる重い作品を描かれています。 我孫子武丸 「殺戮に至る病」「メビウスの殺人」 この人のものは玉石混合です。 前者は私の一番のお気に入りです。 後者は軽いタッチで読めます。 小酒井不木 山田風太郎 ちょっと古いですが大好きな作家です。 前者は医学博士の知識をちりばめた 医療ものが多いです。 旧仮名遣いなので読みにくいのが 少々難ですがまたそれもおどろおどろしさを かもし出しています 後者は時代物が有名ですが推理モノも面白いです。

ありがとうございます♪

041
ミニ
ぽちさん、朧月夜さん 綾辻行人さん、読んだとこナイです。評判は良く耳にしていましたが。 「館」シリーズって結構出てるんですよね。 次回、本屋にて購入し読んでみたいと思います。 ミハルさん 「13階段」面白かったですよね! 講談社・光文社のアンソロジーがあるんですね。知らなかった・・・。こちらも拝見して、お気に入り探してみようと思います。 ありがとうございました。

この3人をお勧め

041
とんとん
私は東野 圭吾さんと新津 きよみさんをお勧めします。 東野 圭吾さんは「十字屋敷のピエロ」「放課後」が面白くてどうなるのかすごく気になります。 新津 きよみさんは角川ホラーから出ている文庫は全て面白くて「女友達」「婚約者」など他の会社から出ている文庫も面白くて「この先どうなるのか?」がまったく読めずしかもすごく読みやすいし一気に読みたくなります。 あと吉村 達也さんも面白いです。

和久峻三さんはどうでしょう

041
帰宅部マネージャー
色々とシリーズがありますが、私は「赤かぶ検事奮戦記」シリーズが一押しです。 テレビドラマでもおなじみですので、もしかしてご存知でしょうか。 初めて読んだのは、中学生の頃…もう20年以上前。 今でも、気が付くと新刊が出ている息の長いシリーズです。 作者が現役の弁護士さんだそうで、作中に出てくる法律用語などもわかりやすく解説されており、私みたいな法律の「ほ」の字もわからないようなド素人にも非常に読みやすい作品です。 それに、登場人物に個性的な人が多くてホント面白いです。 ぜひ読んでみてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧