本文へ

【都内】30代働く女の住む場所選び

レス7
(トピ主 0
041
なぼな
話題
こんにちは
30代独身で働く女性(勤務地は新宿・平均帰宅時刻は9時くらい)です
1年以内に引越しの予定で、現在ぼちぼち
住む場所探しを始めていますが、いまひとつ
何をポイントに選べばよいのか、迷っています
希望としては
・オフィス(新宿)に30分以内で通える
・家賃は10万円程度
・部屋はある程度広いほうがうれしい。30平米以上位?
・新築にはこだわらない
・設備としては宅配ロッカーが便利そう(通販よく使うので)
という感じです

同じようにひとり暮らししてらっしゃる方に、
「この設備はお勧め」「これはいまいち」「こういう場所がいいよ」などのご意見を伺いたいです
あわせて、お勧めの駅等ありましたら、教えてください
いえ探しのコツなんかも、ぜひ・・

ランキング

レス

働きやすい

041
えつこ
私は、経堂(世田谷)に住んでおります。 駅から徒歩1分、悪天候(雨)でも、終電近くでも 億劫になりません。 私でしたら、多少遠くなっても(車中が長くても) 駅からの近さを重視しました。ストーカー被害経験がありましたので・・・。

通勤時間からネットでサーチ

041
すず
賃貸、通勤時間、検索、でググってみると、 http://search.chintai.net/servlet/pc_bsearch こちらのサイトが見つかりました。 こちらで、通勤に利用する駅を入力し、そこから何分の圏内で賃貸物件を検索するかを選ぶことができましたよ。せっかくパソコンを持っていらっしゃるのですから、まずは自分でも、これぐらいの検索はしてみるといいと思いますよ。 ためしにトピ主さんの条件を入力(新宿から30分、築年数にこだわらず、30平米、宅配ロッカー:選択条件に入っていないので、準ずるものとして仮にオートロックとする)してみました。 263件出てきました。お好きなものをどうぞ。 アドバイスできることがあるとしたら、駅から自宅までが近い方が安全だろうな、ということぐらいです。騒がしいとは思いますが、住宅街を一人で歩いて帰る恐怖よりはずっとマシでしょう。

参考になりますか??

041
一人暮らし
ワタシが住んでいる物件ですが… 良かった点をあげます バストイレ別…トイレットペーパーがしっとりしない 階下にゴミ捨て場…雨の日のゴミだしが楽だしいつでも捨てにいける オートロック対応式…押し売りが玄関まで来られない 駅前…駅まで徒歩3分で2路線使える コンビニが近い…徒歩1分だから熱を出したときに助かる 角部屋…窓がある 場所柄まわりが病院だらけ…もしもの時に役立つ 悪かった点をあげます ベランダが狭い…洗濯物を干すときにツライ ベランダの前が貸しビル…テナントが入れ替わるたび目の前の環境が変わる 日当たりが悪い…冬寒いです 収納が狭い…文字通り物の置き場に困ります 坂が多い…自転車に乗るのツライです 1口コンロ…料理の同時進行ができない どこでもそうですが住む家自体ではなく 周りの環境ってとても大事だと思いますよ 文京区とかいかがですか? 治安は他の区に比べてもいいと思いますし 丸の内線や大江戸線とか乗れば新宿はかなり近いですよ

西武新宿線沿線

041
チープ太郎
新宿への通勤であれば、 西武線沿線がオススメです。 田無に住んでいたことがありますが、 新宿まで急行を使えば 1時間かかりませんし、バスを使えば 吉祥寺だって行けます。 中央線沿線は割高ですが、西武線になると 突然安くなるんです。 中央線沿線(国分寺)にも住んでみたこと ありますが、 実際に住んでみて、たいした環境差は なかったので、安い西武線をオススメします。

参考までに、、、

041
かすが
私の部屋探しの条件は(設備等除く) ・駅から10分以内 ・大通りから一歩入った所 ・最寄駅から家までにスーパーがある ・エントランス又は玄関がコンビニ、深夜営業店  からみえにくい場所 ・気軽に夕飯が食べれる、カフェ、居酒屋が  徒歩圏内 ・直行直帰にJR・地下鉄共、複数路線が使える場所 ・上野・東京からタクシーで1000円以内の場所 (出張、旅行に便利) ・宅急便の集荷所の近く (宅配BOXもありますが、重く大きなものは  直接配達してほしいので。) 今まで住んだことがある区 文京区-程ほど治安がよい    (大学、病院関係者が住んでいる為?)     入りやすい食べ物屋さんが多い 台東区-上野が近く、下町情緒を楽しめる 千代田区-色々便利、生活雑貨等が割高 ちょっと予算オーバーかもしれませんが、春日周辺はいかがでしょう。24時間スーパー、高級スーパー、少しだけ残ってる商店街、ほか弁、後楽園駅ビル、ラ○ーア内のお店、オ○ンピック、タウンド○トなど一人暮らしには不便はないと思います。 代々木上原、中野でもよさそうですね。 トピ主さんのライフスタイルに合った場所が見つかると いいですね。

ありがとうございます!

041
なぼな
トピ主です! アドバイスありがとうございます えつこさん 「駅近がいいなー」と漠然と思ってましたが、実際のご意見を伺うと説得力がありますね!参考にさせていただきます すずさん わざわざ検索までしていただいてありがとうございます。 そうなんですよ、ご指摘いただいたように、検索サイトではなかなか「宅配ロッカー」っていう検索条件がないんですよねーー。あまり需要ないんでしょうか 一人暮らしさん 具体的なご意見ありがとうございます!本当に参考になります。家選びって奥が深い・・・ 欲を言えばきりがないし、どこかで取捨選択しなくてはいけないんでしょうが、その際に大いに参考にさせていただきますね 最初にあまりにも具体的な条件を書いてしまいましたが、同じような境遇で一人暮らしされてる方で「ここは良かった」「次に家を変えるときはこうしたいなー」「ここは意外とどうでも良かったかも」などというご意見がありましたら、聞かせていただけるとありがたいです 引き続きよろしくお願いします

通勤ラッシュがハンパじゃないけれど、

041
ふみのみやこ
埼京線&東上線が使える場所に住んでました。 埼京線が遅れなければ新宿の職場に26,7分で到着、持病のある親元へは東上線で16,7分。 ご希望の“30分圏内&1K10万円”地域のひとつと思われます。 よそへ引っ越してみて、あのあたりの物価の安さを実感。夜遅い時は、埼京線駅近くのCOOPが便利。 東武の倉庫セールが年4,5回あり、私服の職場のため、いまでも買いに行きます。 宅配ロッカーは、まだまだ築浅物件に限られてますよね。たしか建物所有者へのリース扱いで、その分すこし家賃にはね返る、とか…。 ちなみに、ワンルームの集合体に住んでいた後輩、真夜中2時の侵入者がお隣サンだったことが…。 「オートロックの意味がない!」とのこと。 狙われやすい建物(=建て方)とか、部屋(≒暮らし方)とか、きっといろいろあるのでしょうね。 分譲の中のちいさな部屋が、賃貸に出てると良いのだろうけど。 ただ山手・京浜東北線などが事故ると、埼京線もほぼ遅れます。遅刻出来ない職種だとダメですね。 住んだことはないけど、丸の内線の“中野坂上”から西側も、新宿まで1本で暮らしやすそうですね。 よいおウチが、見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧