本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子は頑張って育てても、お嫁さんに全部持っていかれる

男の子は頑張って育てても、お嫁さんに全部持っていかれる

レス232
(トピ主 0
😢
さくらもち
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 1歳の男の子のママです。 トピタイトルのことをママ友Aに言われて落ち込んでいます。 頼れる実家も近くになく夫の仕事も忙しい中、子育てを頑張っています。 息子は結構気難しい子で、赤ちゃんの頃から手がかかり、真面目に子育てするあまり、一時育児ノイローゼみたいになりました。 Aには息子と近い月齢の女の子がいて、環境も似ているので、いろいろ励ましあいながら子育てをしてきました。 育児ノイローゼのときは外に連れ出してくれた、とても優しい人です。 なので悪気があって言ったわけではないと思います。 言われたときはびっくりして「持って行ってくれるお嫁さんがいるといいんだけど…」としか言えませんでした。 でもそれからなんとなくしょんぼりしてしまい、モチベーションがあがらないというか育児を頑張れない自分がいます。 頑張っているのに涙が出そうです。自分のために子育てしてるんじゃないって分かってるんですけどね。 男の子が欲しくて授かれたのに。 Aに「こないだはちょっと傷ついたよー」って明るく伝えようかなと思っていますが、デリケートな話題なので蒸し返していいのか迷っています。 これから子どもの性別について話題になることが多々あるんだろうなーと思いますが、どんな対応をするのがいいでしょうか? 落ち込んでいるので気の持ちようも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのさ~

041
男女ママ
男の子はお嫁さんに持っていかれるなら 女の子はお婿さんに持っていかれるの。 結婚は選択肢のひとつでしかないから、それを選択するかは子ども次第。 ただ1人でも自立して生きていけるように育てるのが親でしょ。 自立した上での結婚なんてオプションですよ。 お子さんはいつまでも乳幼児ではありません。 逆に言えば乳幼児が結婚するわけでもありません。 ちゃんとした一人前に育てれば良いの。

で?

041
苦労千万
あなたは自分の夫を全部夫の親から持っていってるんですか? それが答えでしょ?全くの逆なんじゃないの?本当は。 苗字を夫側にして、夫の仕事に有利であろう場所に引越し 冠婚葬祭が両家同時に起きたとしても夫側優先するんでしょ? 最近息子を持つと淋しい思いをするとか言われてるけど 実際問題、周りを見てみなよ。実際話を聞いてみてみれば? 両家の親元に正月でも盆でも家族全員で出向く回数や正月の三が日なんか 夫側に立てて優先してあげるのが大半なんじゃない? 「嫌だ~面倒~!」とか言いながらも文句たれようともナンダカンダで 優先してあげてるのが現状なんじゃないの?そうでないと盆暮れ正月時期に こんなに小町に愚痴や相談が溢れかえってないからね。 なのにこんなに優先されてる現実なのにまだ「淋しい」なのいうのかな? どんだけ欲があるんだろう?それとも息子を持つとそうなるの? 男の子は頑張って育ててもお嫁さんに全部持っていかれる、なんて言うなら同時に 女の子は頑張って育ててもお婿さんに全部持っていかれる、が現実だよ。 こんな状態でなーにが寂しいんだか・・・。

私も

041
はり
1才の息子がいます。子供ができる前は、周りに「女の子がいいよ。男の子はお嫁さんに取られて終わりだよ。女の子ならずっと仲良くできるし遠慮なく孫も見れる」なんて言われて鵜呑みにしてました。 いざ妊娠して男の子だとわかると、みんながみんな「よかったねー。安心だね」と言ってくれました。 ある知り合い(女性です)なんて「男の子がいいよ!絶対男の子!男の子めちゃくちゃかわいいよ!二人でも三人でも男の子がいいよ!」と言ってました。 私はどっちでもよかったのですが、やっぱり男の子は恋人というだけあってだんだんラブラブになるそうですよ。反抗期もありますが、女の子もありますからね。 そのご友人さん、自分のとこが女の子なのにそんなこと言うなんて常識はずれですね。私なら傷ついたなんて言わずに「やっぱ男の子いいわー」なんて嫌味言っちゃいますね。 元気出して下さいね。

誰のものではない

041
ななよ
何のために子どもを育てているのか、わかってないと自分が辛いですよ。 子どもは天からの授かりものです。 大事に大事に育てて、社会にお返しするのです。 宗教的な考えのように感じるかもしれませんが、私物化しているといつまでも手放したくなく、嫁と折り合いが悪くなったりします。 持ってかれると言った友達も、それを真に受けてしまったあなたも、子どもが誰のものという幻に振り回されているのです。 子どもは誰のものでもありません。 子どもは子ども自身のものです。 結婚しようが、養子にいこうが、地球の裏側に行こうが子どもという人格が誰かのものになりはしません。 そんなこともわかってないAさんに、その話をするのはやめて、我が子を大事に育てていけばいいだけの話です。

あなたも「お嫁さん」でしょ?

041
momo
あなたが夫を姑から「全部奪ったか」どうかを考えればいいのでは。そうしたら「持ってかれる」の実際の所がどんな感じか分かって安心するのでは? ところでお父さんからすると「娘は育てても男に持ってかれる」ですよね。 「息子」に限ったことではないのでは。

今がかわいいでしょ?

041
だんご
私は男児3人の母です。将来一緒に過ごす人が 苦労するような子になってほしくないと思って育てています。 子育てしている今、たくさん幸せをもらっているのでタイトルのようには思わないです。 チョット寂しいなとは思いますけど… トピ主さんは、お姑さんから旦那さんを奪ったんですか?違いますよね?

男も女も同じだと思う

🐧
イジー
そういう観点からすれば男も女もおんなじだと思う。 タッチっていうアニメで、 ほんとは女の子も欲しかったけどお嫁に行ったら人のもの、でも幼なじみのみなみちゃんと結婚するならこれからもずっと一緒に入られるわよね、 みたいな台詞がありました。不幸があった家庭なのでぐっとくる話です。 そのお友達は、男の子が欲しかったか、周りから男だったよかったのにと言われてるか、トピ主が羨ましかっただけじゃないでしょうか。 しつこく言われるのでなければほっとけばよいのでは?

息子の幸せ

041
子狐コンコン
成人した娘と息子がいます。まだお嫁さんに全てを持っていかれてはおりませんが、結果的にそういう状態になるのが息子の幸せだと私は思います。反対にお嫁さんに全てを持っていかれないような息子だった方が問題がありそうな。お嫁さんに全てを持っていかれた上で、お零れがこちらに少し回ってくるのが理想です。お友達の意見に私でしたら「そうだよねぇ。」って答えると思います。それ以外に私の中では言いようがありません。

やめたほうが

041
さくら咲く
娘と息子がいます。 たしかにね、男の子ってママ、ママ~って懐いて、可愛いのは小学生までで、思春期になると母親から離れますよね。逆にいつまでも男が母親にベッタリって気持ち悪いし、問題多いよね。将来のお嫁さんが心優しい人であることを祈るのみです。 その点女の子は逆に大人になると親友みたいに近くなって、一緒にお買いものしたり、旅行行ったり、ああ女の子がいて良かったなぁとは思います。 彼女もそんな感覚なんだと思います。本音がボロッと出ちゃったのよね。これは本当に本音だから、トピ主さんが「傷ついた」って主張しても変わらないよ。トピ主さんも実際そのとおりだと思ってるでしょ?口ではごめんねって言ってくれるかもしれないけど。 蒸し返してまたそんなことに自ら話をもっていったら、また嫌な気持ちになるだけじゃない?そんなことよりもっと違うことに目を向けたほうがいいと思います。

大丈夫

🐧
ぺんぎん
大丈夫!子供は親の背中を見て育ちますから、さくらもちさんが義父母さん達に孝を尽くしていれば、おのずと息子さんも同じようにしてくれるようになりますよ。 少なくとも私の周囲ではまともな旦那さんにはきちんとした奥さんがいて、なんだかんだとちゃんと義父母孝行をしてますから。義理の関係なので、お姑さんの愚痴は皆さんあるんですが、表面上は大人のお付き合いをしていますよ。 「嫁に全部持って行かれた」人は1人だけ知っていますが、そこは旦那さん自身がご実家を嫌ってらっしゃるので・・・。

馬鹿馬鹿しい

041
匿名既婚
その理論で行くと、Aさんとあなたも、ご主人と結婚したことで、 お姑さんから、息子(夫)を「全部持って行った」ことになりますね。 自分たちも「姑の息子を全部持って行った」自覚はありますか? 冷静に考えれば、おかしな話だとわかりますよね。 Aさんには「結婚って、姑から息子を奪うことじゃないよ。 私は奪ってないし、将来息子を奪われることもない」と言えばいいですよ。 それにしても、1歳で嫁に持って行かれる心配は、早すぎやしませんか?

何も言い返さずに心の中で思っておく

041
マカロン
明るくニコニコしてるだけでいいですよ! うちには男の子と女の子両方います。最近は女の子が流行りのようですね。でもね、男の子って育てていくうちに、女の子よりも大変だけど楽しいです。自分と性別が違うってことは、今まで見向きもしなかった事に子供を通して知っていきますよね。例えば、電車とかの乗り物系や戦隊もの、男の子向けのマンガ、スポーツ。どれをとっても私にとっては未知の世界。逆に娘は自分の時とキャラクターは違えど世界観は代わり映えはしない。ちっちゃい世界のままです。 息子のお陰で、絶対に知らなかったことを知るようになり、案外ハマると面白かったり奥が深いことがわかり、ものすごく世界が広がりました。せっかくの一度きりの人生、世界は広いほうがいいと思いませんか?あと男の子の物事の考え方。勉強になりますよ。 心の中で、お嫁さんに取られるとかちっちゃいし世界が狭すぎるな~、こんなに楽しい男の子の未知の世界を知ることができないなんて残念。。って思ってたらいいですよ!十分すぎるぐらい、息子さんはあなたにいろいろ与えてくれますから! まぁ逆に探究心や好奇心の無い人は、男の子、しんどいかもね。

小町読むとね

041
まり子
小町読むと、「お嫁さんに持って行かれるなぁ」と思いますよね。 姑ってだけで嫌われて、義実家とは極力付き合いたくないと言われて 実親の介護は娘の方が時間的にも良くしてくれるだろうし(息子は仕事がある) 孫が出来てもお嫁さん(嫁表現はダメ)の采配しだい。 良かれと思う事をしてもお嫁さんが気に入らなければ息子が嫁さんに文句言われる。 などなど、コチラを読むとそんなの多い。 そのママ友Aも小町読者じゃないですか? 私も男の子だけですが、まぁ覚悟は決めています。ハハハ。 20歳まで、もしくは大学卒業までしっかりお世話して 結婚したあとは息子の奥さんにバトンタッチする。 息子の幸せ考えればそれがイイかなと思います。 歴史は繰り返すから、トピ主さんのご主人くらいになると思うよ息子さん。 ご主人がどれくらい実家の母親を想ってるか。今一度調査です。 マザコンでもイヤでしょう。 義母も大事にしてるけどトピ主の事を超愛してくれてる!という事でしたら 息子さんもそのくらいになるでしょう。 「傷付いたよ」ってのは相手見て言った方がイイ。 言える相手なら言ってみれば。

えっと

😀
えっ
やさしいですか?そんなこというその人。わたしだったら騙されてたって思ってしまう。そんな人と離れて1人で子育てした方がましです。悪気がなくいったんなら余計に始末が悪い気がしますけど。デリカシーのない人、嫌いです。私なら、男の子は頼りがいがあって優しくていいねって、トピ主さんに言いつづけますよ。トピタイトルのようなことは絶対に言いません。もし内心思ってたとしてもです。

あわわわ

😠
fun
 そう言やぁ~子供産んだら、あれよあれよという間に視野が狭くなった気がする。情報源が身近な人間か、バーチャルな世界に限定されるからかな?  思い込み激しくなるっていうか何ていうか、、、。  男の子だからって関係ないよ!育て方や謙虚さが大事。  そりゃあね~子供産んだら女は強いよ!私だって義父母と同居を熱望されるもスルー。で、主人には断固反対、‘難なら離婚だ’と強迫まがい。  でもね、繰り返される人類の歴史の中で、最期を迎える時に‘ああ、自分の人生は幸せだった’と思えるのは、自身の人間性が問われた結果そのもの。  私の所は娘だけど、娘が幸せだったらそれで良いよ。違う人生だから。 自分の希望を押し付けるのは傲慢だしね。 ちなみに私の父は男兄弟。米寿を迎えた私の祖母は大切に思われているよ。 私の主人も、自分の親を大事に思ってる。同居はなくなったけど(笑) でも私、義父母の事を大好きなの。自分の親以上にね。(説得力ないけど) 結局、自分の理想を相手に押し付け過ぎると、、、 あまりいい結果を迎える様な気がしない。 で?あなた自身はどうなの? 嫁の立場として。考え方次第よ~

そう思っています

🐤
KOTORI
子供3人のうち、2人が息子です。 結婚するまでは世話をやきたいですが、結婚できたら、 お嫁さんにお任せします。 それが円満だと思うから。 願わくば、息子を大切にしてくれるお嫁さんに出会えますように。

気にしない!気にしない!

🐱
なす
人それぞれ考え方があるので、お友達は そう思うだけで、トピ主さんはどう考えても良いんですよ。 ちなみに 私だったら「え?そうかな?でも 男の子っていつでも永遠にママ大好きだよね」と言うかな? 成人男性でも 普通に「お母さん大好き」と (特に外国人は)口に出します。日本人男性も言わないだけで ママズボーイは多いでしょう。 と同時に お母さん ≪ 奥さん の方が 家庭的にはうまくいくと思うのでそうして欲しいなと思います。  

イジワルね

041
桜日和
そのお友達、友達でいたい? イジワルでいってると思うよ。 男の子のママ同士なら別だけど。 私ならだけど。 「取ってやると思ってる女やそういう母親持ちの女には、気をつけろと 育てるー。うちが貰うツモリもないけど、きちんと子離れ親離れしてない 女は、いらないわ。」とか言い返すかな。

男女ではなく親子関係次第だと思います

041
momo
結婚したら男でも女でも実家より自分の作った家庭重視になると思います。 それから、娘の立場から言わせてもらえば、 娘は大人になっても私の所有物と言わんばかりの母親からの依存や、支配に苦しんでいる人はとても多いですよ。 母親が勝手に娘は頼っていい存在、私の気持ちを汲んでくれるべき存在と決めつけるのは危険です。 大人になっても子の意思を尊重しなかったり、相性が合わないなら 根本的には、男でも女でも変わりなく、遠ざかると思います。 ただ、息子には遠慮するのに 不思議と娘には甘えてもいいという強い幻想を抱く母親が多いだけだと思います。 そういう母の押し付けに、迷惑し、悩んでいる娘たちは大勢います。 こう言ったらなんですが、1歳のうちから暗に女の子なら一緒にいられる。思い通りになると思い込んで他人にまで、自論を述べてしまうそのお母さんは娘さんにとって重い母親になる可能性大ですね。 子供が男だから女だからという固定概念で 自分に都合のいい役割を押し付けるのはもはや時代錯誤です。 そんな事より、その子の性質を見ていい関係を築いていくべきだと思います。

頑張って育てれば

🐧
meme
それだけいい男になって、女の子を選べるわけで、その中から優しくて可愛い子と結婚出来れば、いいお嫁さんと仲良く出来ていいのでは? 嫁が可愛ければ、孫も可愛いと思います。 こんな時代だし、男の子は女の子と違って一生働くので、やはり頑張って育てていい男にすることはとても意義があることだと思います。 我が家は男の子と女の子1人ずつですが、いい嫁ゲットのためにかなり男の子の教育に力を入れていますよ。将来正社員になれなくても困るし、、。

貴方はどうなの

🐱
おばば
婿の実家とよく行き来していますか? 私も世間では評判のいい息子でした。おかんが浪人させてくれたおかげで いいところに就職出来たと言ってボーナスで中古の車100万だったかな 買ってくれたり 帰省したら 帰る時 戸棚や 冷蔵庫に3~5万 入れてあって 温泉にでも行けと書いてあります。 初めてのバイトの金でふわふあのセーターも買ってくれました。 結婚したら ほんと年に2回帰るだけ 男だから 電話も無。。寂しいものですよ~~ サークルの皆様も息子は駄目だなあ いないものとあきらめている。。。私もしみじみ思っています。今のままで行けば多分数千万遺産が残ると思うが 遺言書きました。 娘に全財産渡しますと。。。。息子から嫁に行くのが我慢ならないからです。 60数年生きて来たけど あんなに変わった嫁 人間ほんとに変わっている。だって嫁に頭ボカボカどつかれました。 それまであったのは3回 時間にしたら10時間も無いです。未だに何故?何故? 身に覚えがないからです。

気になること?

041
サキ
あーそれはあるなーって軽く思いましたけど私(笑) 男の子可愛いからこそ嫁憎し!な姑になりたくないなーとも。 そんなに深く考えて傷付くことではないと思いますよ。 今育児が大変だからそう思ってしまうかもしれませんが、女の子だって嫁にいくのです。 手間かけてもかけなくてもいつか自分の足で立って歩くのです。 わざわざ傷付いたよ、なんて後から言わなくて良いと思います。

言わなくていいです

041
え?って更に変な人(メンタル弱い面倒な人)と思われますよ。 私はあなたが男の子が欲しかったのにそういう事を考えてなかった事にビックリしました。 旦那や兄弟をみてもそう思わなかったんですねー 男の子はかわいいけど 小学校高学年くらいからは もう買い物も旅行もそっけなくなって 反抗期で彼女も出来てきっと全然一緒にいれないなー だから男の子だったら 小学校高学年までベタベタに育てようって思ってます。 子育ての全てをその期間にぶつけます。 だから今は女の子が人気なんですよー 老後の面倒も男の子じゃ頼りにならないし 嫁がやってくれるかあやしいし ずっと側に居てくれるだろう娘が1番です。 私は多分一人しか産めないので絶対女の子がいいです。

娘だって取られてしまいますよ

041
百戦錬磨
ただし、それまでの間は(育児期間)母親が思い切り子供とエンジョイできる期間です。大学に行くまで、社会に出るまで約18年もあります。 母親は可愛い成長期間を思う存分に観察して楽しめる立場にいます。一緒に笑って怒って泣いてまた笑って・・・の繰り返しを18年間も楽しめるんですよ。 この18年間は誰にも持っていかれることはありません。全てあなたのものです。 成人した男がいつまでも「ママ、ママ」となる事の方がおかしいです。そうなって欲しいですか?「ママが一番だからずっと実家に住まわせて」「ママと一緒にいたいから結婚しないでずっとここにいるよ」って言われたら背筋がゾーっとすると思いませんか? こう考えたら気分が楽になりません? 将来誰かに持っていかれるために頑張るのではなく、可愛い息子の育児を頑張るのがあなたの使命だから頑張るの。息子の笑顔があなたへのご褒美。 ちなみに私なら友達にわざわざ傷付いたとか伝えない。でも次に同じような事言われたら、そんな事いわれると傷ついちゃうよとその場で言う。後から蒸し返すのはやめたほうがいいと思うな。

真逆です。

041
マサ
男の子は結婚して子供が出来ても、二世帯住宅とか建てて同居してくれますが、娘はそういうわけにいきませんよ。父親からすれば、娘こそよその男に取られたと感じます。多分ママ友さんも、女性だからそう感じるのでしょうが実際は真逆なことが多いです。ご自分の旦那さんを見て、自分が全部奪ったとお感じになりますか?

私もよく言われました

前向き
トピ主さん、今とてもお疲れなんですね。 わかります。私もそういう時期がありましたから。 私は男の子四人の母親ですが、皆がちゃんとお嫁さんをもらえるかどうかの方が心配です(笑) 2歳すぎれば、多少とも心の余裕がでてきますよ。 育児に一生懸命な今言われてショックだったんでしょうね。 息子は嫁に持って行かれるなんて、逆もしかりでしょう? 娘だって他所の家に嫁いで姓が変わるのが大半ではありませんか? そもそも子どもは男女関係なく、育てってしまえば育ててくれた親のことなんて知らんぷりになってしまいますよ。 それでもいいんです。 親は我が子に無償の愛を捧げ、子どもが自立するまで身を粉にして世話するもんなんですよね。 とりわけ子どもが小さい頃は。それが母性なんでしょう。 気にしてしまうトピ主さんは健全な母性がおあり。 そもそもそのお友達のAさんもあなたと同じように育児ストレスを抱え込んでいるのでは? だからふとそんな言葉が出たのですよ。 一人育児はどんなに強い人でもノイローゼになりますから。

お気持ちわかります

🐶
もうすぐママ
さくらもちさん はじめまして。私はもうすぐ初めての子 男の子出産の予定です。性別が男の子とわかりとても喜んでいますが やはり同じようなことを女の子を持つママから言われ 気持ちが凹んだことがあるのでお気持ちすごくわかります。 少しのろけ話になってしまいそうですが (ごめんなさい) 私の主人はとても優しく思いやりのある人で そんな主人と結婚できた自分は幸せだなと日々感謝しています。それと同時にこんな素敵な男性に育ててくれた義親に対しても感謝しています。なので今では自分の子も主人のような男の子に育てたいと強く思っています。将来はお嫁さんに持っていかれても 同じように優しくて思いやりのある息子でいてくれて 幸せになってくれればそれでいいかなと思っています。息子の幸せは自分にとって一番の幸せになりますからね。さくらもちさんのお友達もきっと悪気があっておっしゃってお言葉ではないと思いますよ。男の子の子育て大変かもしれませんが お互いに頑張って とっても素敵な男性に育てましょう!

何年先のことですか

🙂
おっちゃん
今を生きましょう。ヘタな考え休むに似たりです。

持ってかれた方がいい。

🐤
Hana
自分で苦し紛れに言ったセリフでしょうが、ほんとうにそうですよ。 さみしいなんて言ってられるの今だから。30すぎて、40すぎて、50すぎて持って行かれない息子を持つ家庭は、心から誰か持って行ってくれないかと思ってます。うちの兄です(笑 子供の健全な巣立ち、自立が親の幸せ。さみしい気持ちもあるでしょうけどね。

でも、

😑
あぴっちゅ
事実だからなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧