本文へ

バカにしてくる年下同僚に困っています

レス50
(トピ主 2
041
真木
ひと
職場の年下同僚は私の事を明らかに小馬鹿にしています。
他の社員にはそんな態度は一切みせません。
とくにプライベートに関しての発言が酷いです。
私はバツイチなのですが、彼氏なんていないんでしょ、再婚もする気ないでしょ、土日も暇なんでしょ?と
言われたり、30過ぎたらババアだよね真木さんもババアと認めたらと面と向かって言われたり…
感情的にならないように、聞き流すようにはしていますが本当に傷つきます。
優しい時もあるのですが「優しくしてやってる」感が透けてみえるし、
逆に私が冷めた対応すると「俺は優しくしてあげてるのに真木は冷たい奴だ」と文句まで言われます。
同僚は自分の事をガキだと言っていたので、自覚はあるんだと思いますが
このような人間をおとなしくさせるにはどうしたらいいでしょうか。
仕事の面では馬鹿にされる筋合いない位に評価はされているので、それ以外でご教示ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きなの?と言ってみる

🐤
さらさらさらら
「そんなに突っかかって来るなんて、私の事好きなの?」と言ってみる。 これで黙った人を見た事があります。 好きじゃなかったら「好きだと勘違いされたら困る」と思って黙るし、 好きだったらこれまたやっぱり恥ずかしくて黙ります。

受け入れてくれると思ってる

041
まめ
自分がガキだと自覚してれば何を言っても許してもらえると思ってる奴って本当にうっとうしいですよね。 年下といってもきっとその方社会人ですよね。 いつまでもお子様気分じゃ困りますので、時には流さずに「そういう言い方やめて、すごく不愉快」と言ってやればいいと思います。 その後も仕事以外では一切口を利かず反省するのを待ってみてもいいかもしれないですね。反省しないようであれば、それはそれでフェードアウトでいいと思いますけどね。 どれほど親しい人であっても礼儀がなくては関係は保てません。 ましてや女性に対する発言としては年下年上関係なくセクハラです。

聞き流さない

🐷
黒ヤギ
不愉快なことを言われて聞き流すのは大人げないです。 相手はボクって子供なんだよねって言っちゃうような痛い人なんですよ。 本当に自覚している人間はそういうこと口にしません。 顔に出す。 常に顔に出せばいいですよ。 自分って子どもなんですよねって言ったらうわぁ~みたいな顔。 ババアとか言ったらうわぁ~って顔。 土日も暇なんでしょって言われたらうわぁ~って顔。 常に憐れみを持って顔に出せばいいんです。痛い人・・・って。 だって本当にかわいそうでしょ? ボク子供なんです。だから何でも許されるよね?なんて思っている同僚なんて。 しかも暇なんでしょって人のスケジュールさえ気になる心細さ。 聞き流さない。 常に反応する。自分ならそうします。 それで相手に何か言われても周りに普通に言いますもん。 毎度こんな風に言われるんですけど顔に出ちゃってるとは気が付きませんでしたって。

完全無視

こぼちゃん
蔑み軽蔑した感情のない冷えきった目で 見返して完全無視。会話は一切しないこと。 連絡事項は最小限かメモで。 とにかく冷たい目で無視。 関わらないことです。

まずは周囲を味方につけること

041
春雨
仕事で頑張っているなら、次は年下同僚を職場で孤立させるように上手に立ち回りましょう。 周囲や先輩に愚痴ることです。 「年下同僚からバツイチとか言われるんですよね。私が言われても気分悪いのに、他の人に言ってたらセクハラですよね」とか「30過ぎたらババアとか言うんですけど、先輩にはそう失礼なこと言ってませんか?」などなど。 あくまで深刻な相談じゃなくて、明るく「取引先や先輩に失礼なこと言ってなきゃいいけど」と話すことです。 自分のことをガキだと言っていても、社会に出たらそんなこと許されませんよ。 からまれたらすぐに誰かに「年下同僚は自分でガキって言ってるけど、本当に子供っぽんですよね。他人に失礼なことばかり言って面白いこと言っているつもりなのかな」とニコニコ言いましょう。 あまりにひどいならレコーダーでとっておいて「セクハラとか心配なので上司から注意してあげてください」と言いますね。 とにかく他の人にどんどん言うことです。周囲の人も年下同僚の言動に注目してもらいましょう。 どこかで他の人も耳にするはずです。 こういう人は自分では反省しないので、周囲を味方につけることです。

それは

041
ちー
あなたのことを嫌っているのではなく、彼なりのコミュニケーションで、甘えているのだと思います。 親しみを込めているつもりなのでしょうね。 「あなたと私は友達ではなく、仕事場の同僚にすぎません。そんなことを言われる筋合いはないので、節度ある距離を保って下さい」とお伝えしましょう。 多少は変わるかもしれません。

その同僚は男性ですよね。

041
かりかり梅子
まぁ、”コドモ”と自覚しているようなので、 ”私のコト好きなの?” ”悪いんだけど貴方のコトなんて眼中に無いから” とか、言ってみたら? 他には、 ”今のセリフ、セクハラになるけど良いの?” と、言ってみたら? プライベートや異性関係の発言はセクハラ該当ですよ。 まぁ、一度ブチ切れてみるのも有りですよ。 ”しつこいなぁ!いい加減にしてくれない!?” ですかね。

もしかしたら

041
鰯雲
彼は真木さんに好意を抱いているのではないかな。 男は好意を持っている女性に振り向いて欲しいために、わざと嫌がらせをしてくることもあります。 そうであれば正真正銘の子どもかもしれませんね。 本題に入りますが、黙らせる方法としては、ただ一言「子どもは黙ってろ!」とつぶやき、あとはニッコリ笑顔を向けてください。 効果のほどは分かりませんが・・・・・・

注意してみれば?

041
スピカ
彼氏でも友達でも無い、ただの同僚なんだから その発言はセクハラですよね。 本人に直接注意するか、上司や人事に相談してみては?

そのまま返す

🐤
オウム
彼氏なんていないんでしょ、再婚もする気ないでしょ、土日も暇なんでしょ? と言われたら 「彼もいないし再婚もする気がないし、土日も暇なのよ。で?」 30過ぎたらババアだよね真木さんもババアと認めたら と言われたら 「30過ぎておばさんなのよ、そのとおりね。で?」 と何も考えずにそのままオウム返ししましょう。 私はこういうことを言う人が大嫌いなので、返答を考えるのも腹立たしいと感じます。答えを考えたり反論する価値もない相手には感情をこめずオウム返しが一番です。 ぎゃあぎゃあうるさい怪鳥が鳴いていると思ってやりすごしましょう。 こつは相手にいっさい反論しないことです。こちらが反論せず肯定していればそれ以上相手は攻撃しにくくなります。なおかつさらに 「彼氏もいず、おばさんで本当かわいそうだね。」 などとさらに言いつのってきても 「そう、ほんとにかわいそうなのよ。で?」 繰り返すうちに彼女の攻撃的な態度はまわりも気づくはず。危ない人とまわりから認定されるかも。 ぜーんぶオウム返しと決めてしまえば簡単で楽になりますよ。

無視あるのみ

041
ミキピー
仕事面で高い評価を得られているのであれば、何も心配ないですよ。 その人僻んでるのかな? 無視あるのみ。 同じ土俵に立たなくていいです

ほっときましょう

041
ごまだんご
その同僚さん、よっぽど劣等感の塊なんですね。主さんを貶めることによって、自分を保とうとしてる感じがします。そういう人には、心の中で哀れんで、気の毒なひとだな、と思っているといいですよ。 そんな人の為に自分の時間や感情を害されるのは馬鹿らしいです。無視でもかまわない位ですが、今日は風がつよいなー、ぐらいの気持でスルーしましょう!同じ土俵に立つ必要はありません。 あんまりひどい時には、○○さん、早く幸せになれるといいねー、ぐらい言ってもいいかも(笑)。

社会の厳しさを教えてあげてください

041
働くおじさん
40代男性です。 トピで書かれていることはすべてセクハラに該当します。 後輩にそのように伝え、上司に報告して下さい。 そうして社会の厳しさを教えるべきです。

どちらかでしょ。

041
しばづけ
嫌ならはっきりと拒絶する。 でもこのトピ文から透けて見えるのは、 「彼私の事好きかしら??」 なので、 素直になりましょう。

ICレコーダー

041
あるば
>「俺は優しくしてあげてるのに真木は冷たい奴だ」と文句まで言われます 無礼な年下同僚に本当に腹が立ちます。どの口がこんなこと言うんでしょうね。とりあえずかまう必要なんてありません。とりあえず、今後はトピ主さん自身不快の意の発言も含めてICレコーダーで録音してみませんか? 証拠を集めて上に相談しましょう。

頭コツコツ

💡
はち
「今の発言は、頭で考えたうえでの言葉かな?」 「考えたうえでの発言なら、あなたの将来が心配。  考えナシなら、あなたの人生が心配。」 失礼な人には、私は言っちゃうな。 30歳でババアなら、50歳女性は何?  その若造に聞いてみたいわ。

小学生みたいだな

😑
そうね
彼氏が出来たから忙しい。とでも言ってやればいいんじゃないですかね。

あなたの反応をおもしろがっているのですよ

😉
hiromi
もう、こういうときは「必殺!言葉返し!」でいきますか。 「彼氏なんて居ないんでしょう」→「彼氏、居ないわねぇ」 「再婚する気無いでしょう」→「再婚する気無いわねぇ」 「土日もヒマ~」→「土日もヒマだわねぇ」 「ババア」→「ババアだわねぇ」 あくまでも、感情を込めず、人ごとのように、ポワ~ンと言い返すのがコツです。 そのうち、おもしろくなくなって、あんまり言ってこなくなると思います。

言い返さないの?

🐱
ぷーにゃん
>彼氏なんていないんでしょ、再婚もする気ないでしょ、土日も暇なんでしょ? >30過ぎたらババアだよね真木さんもババアと認めたらと面と向かって言われたり こう言う言葉を言ったら、笑顔返しで 「プライベートは予定いっぱいよ~貴方には関係ないよね~、さあ仕事仕事」 「幼い子から見たら、貴方だっておじちゃんだよ」 コミュニケーションのつもりで言っているのだと思うよ 優しくしてもらった、何かをしてもらった時は「ありがとう、助かった」「気がきくね」と言うと良いと思う そっけなくするとそりゃ嫌な気分かと思いますよ こう言う人って褒められたくって褒められたくって『褒められたいの欲求不満』なんです 小さい子でいるでしょ?邪魔なのにお手伝いする!と言ってお手伝い。一生懸命やっている感じを出して終わったよ!と言い「ありがとう」「良い子だね」と言うとすごく喜ぶ感じ それと全く同じ。 ガキと思うが、手の平の上でコロコロ転がしてあげればいいだけです こう言う子ほど使いようですから。褒めて伸ばして褒めて伸ばしてだと思うよ

仕事のやり取り以外では

😑
julia13
後輩はいない人扱いする。何か言っててもシラ~と無視。「何か言った?」と聞いてなかったわって態度で。逆ギレ始めても「怒りたいのこっちだよ」ってフッて冷たい笑みでその場を去る。バカの相手するのは時間の無駄。奴が周りから「変な奴」扱いされますように!

しっかりしなよ、そんな些細なことで

041
maki
話しかけなくていい、あっちへ行きなさいと言えば? そうじゃなければ強く叱れば。

職場でのセクハラです

🐷
うに
上司にご相談ください。

腹立たしいですね

041
くろん
「ご想像にお任せします。さぁどうでしょうね。充実した休日を過ごしてますよ。」 あくまで笑顔で、子供の遊びに付き合ってあげてる年上の女性の余裕を見せましょう。 年下ってどのくらい年下なんですかね。 その後輩もあと数年で30のジジイになるわけですから、 「○○君もあと○年でジジイだからジジイ予備軍だね(にっこり)」と返しておけばいいですよ。 酷いようならそれとなく上司に雑談時にでも 「○○君に30過ぎなんだからババアと認めろとか、結婚する気ないでしょとか、どうせ彼氏いないんでしょとか言われるんですよー。あの年でセクハラ・モラハラ発言とか、将来心配ですね」と彼に嫌味を言われるたびに言っておきましょう。 相手も内容を覚えてきた頃に「実は軽く言ってたけどすごく傷ついてる」と上司に対策を求めましょう。 彼は子供じゃない、バカな男だ。 あ、上司への相談はあくまで「セクハラ発言をする彼は大丈夫なんだろうか。他の人たちにもこんな事言ってるのかも、心配です」ってスタイルで。

相手にしなきゃいいじゃん

041
ムー
彼にとっての価値観は「女は年取れば取るほど価値が下がる」「バツイチは憐れむべき存在」って事なんでしょ。 仕事は出来るから、仕事以外の方法で会社の同僚を黙らせたいって事ですよね。 無理なんじゃないかな。 だって価値観が違うもの。それに仕事場の人間にプライベートで評価させて何か意味あるの? はいはい、そうだね。って適当に流して相手にしなきゃいいじゃん。 彼の中の価値観では貴方は評価されないけど、彼に評価されなくてもいいじゃん。 彼が好きならしょうがないけど違うんでしょ。 ほっとけば。 どうしても彼の価値観で勝負したい(認めさせたい)のなら ステキな彼氏を捕まえて幸せな結婚生活をすれば黙ると思います。 がんばって!

ガツンと言ってみる?

041
bera
俺、ってことは相手は男性なのですよね? トピ主さんに興味があってからかってるか(好きな子をいじめるタイプ)、馬鹿にしてるかのどちらかでしょうね。 トピ主さん的には小馬鹿にされてるという印象のようですから、言い返さないトピ主さんに 言いたい放題言ってストレス発散してるのかもしれません。 その会話って皆の前でするんですか?それとも二人きりの時? もし二人きりの時なら思い切ってガツンと「いい加減失礼な発言辞めてくれない?不快なんだけど」とでも 言ってみたらどうでしょうか。馬鹿にしてる相手に反撃されたら案外ビックリして辞めるかもしれません。 もし皆の前でという事なら、あまりに失礼な発言には無視してみたらどうでしょう。 他の人だって聞いてたら「失礼だな」と思うはずなのでトピ主さんの態度がおかしいとは思わないと感じます。 それと聞き流すんじゃなく「アナタ子供ね」って態度を表してみたら? 「ババアだよね」→「ガキよりマシかもねぇ」 「優しくしてやってる」→「…フッ、そうなの?(微笑)」 「土日暇なんでしょ」→「プライベートを話す気はないでーす」って感じで。

なんで

🐱
にゃん
相手にするの??

私のことがそんなに気になるの?

🐶
ぽち
アホな年下男性には、「私のプライベートをあれこれ言ってくるけど、そんなに人様のことが気になるの?と呆れ顔で言ってやりましょう。 「私が再婚することで、あなたに何か影響が及びますか?」 「私に彼氏が居たら、あなたに何か不都合はありますか?」 「休みの日は、色々やりたいことがあるんですよ」 はっきりと、「プライベートをあれこれ口出されるのは不愉快です。あなたに何の迷惑もかけていませんよね。仕事に直接関係無いのでやめてください。」と言いましょう。 「冗談だから」とか何とか言ってきたら、「とにかく迷惑です」と切り捨てましょう。

言葉の暴力

koutaku
いくら年下とはいえ、精神年齢以下の人間と社会人以下。 それを見て見ぬふりの同僚も同罪です。 ガキと同様とはいえ、仕事にきてるわけですから「何しにきてるのか」と問い詰ろ。 それか無視。不快とまだ続くならボイスレコーダー用意しておくべし。 性差別と年齢差別も侮辱。

私の経験ですが…

シグナレス
トピ主様と同じように言われた事があります。 未婚でしたが。 年齢発言、プライベート発言、ババァ発言、優しくしてやってる感、突然の褒め言葉、そっくりです。 ある日、年下同僚がトラブルを起こし、注意したらキレられました。 その後トンデモない行動を起こされて、さすがに私もキレてしまいました。 周りの人がドン引く程酷い叱り方をしてしまったので、それ以後は大人しくなりました…。 が、その後行動の理由を知りました。 他の人から、「あの子、あなたの事が好きだったのよね…。ちょっと可哀そう…」と。 正直、好かれたくない、お子様でしたが。 もしかしたら似たようなものと感じました。 大人しくさせるのは難しいと思います。 ただ、好きな人じゃない人に言われたってそのくらいのこと傷付く必要もないですよ。 クソガキが何か言ってる~。弱い子供はよく吠えるわ~。程度で。 傷付くから、僕ちゃんを楽しくさせてしまうのかも。 いつでも平常心ですよ。 仕事で大口の取引先を失いそうになった時にキレて怒鳴り付けた私が言うことではないですが。

素っ気なくできない理由

041
かんぱ
いじわる心を満足させるのはリアクションです。 好きな女の子にいじわるをする男の子は、その女の子が「やめてよー」と向かって来る感じにたまらない快感を得るのです。 トピ主さんがその同僚に、素っ気なくできない理由はなんでしょうか。 トピ主さんの優秀な仕事を正しく評価できる職場であれば、その同僚をシャットアウトしても、不当な扱いを受けることはないハズですが、一人の女としてその同僚になにか期待するところがあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧