本文へ

不安定な義妹への対応について

レス0
(トピ主 0
041
トントン
ひと
身内で話し合ってもどうしても答えが出ないため、相談させて戴きます。 毎年季節の変わり目になると精神的に不安定になる義妹の事で悩んでいます。 具体的には、表情がなくなり口数も少なくなり、最低限の事しかしなくなるそうです。 子供達の世話を義母である母や夫である弟に丸投げし、一人で食事をとり風呂に入り、それを指摘すると黙り込んでしまう。子供達も最近では義妹に世話をされるとママは嫌だと泣くそうです。幼児のイヤイヤ期ならまだ良いのですが、三歳の甥は夜泣きもあり、幼稚園でも様子がおかしいと心配されてしまいました。 義妹に心療内科やカウンセリングを勧めてみても無反応で、我々にどうして欲しいのかも言ってくれません。義妹は働きに出ていおり、現在家事育児は母が一手に引き受けていますが、正直限界のようです(もちろん弟も協力しています)。実家に帰ることも、遊びに出ることも特に規制していません。 もし、義妹と同じような症状をご存知の方がいらっしゃいましたら、私達はいったいどう対応するべきかご教示願えませんでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧