タイトルにもありますが、失礼なことを言ってくる同僚がいます。
私は30代前半、失礼なことを言ってくる同僚(2人)はどちらも20代前半です。
そのうち片方は女性で、毎日のように私の年齢をいじるのです。例えば先日は、何か疲れてるね? と言われたので、うん、疲れがたまってて~という話をしたら、やっぱりおばさんだからかなあと言われたり、その同僚と後輩が卵子凍結についての話をしていたのですが、そこでも、るーまにあ(私)みたいなもう年の人が卵子凍結やるんだよと後輩に話していました。数日前は、るーまにあ(私)なんかババアじゃん!笑 と言って笑っていました。
事あるごとに年齢いじりをしてきて、さすがに失礼だと言っても、事実だから!と笑って済ませます。
こちらとしても、歳を重ねてきているのはわかっていますし、30代だから言われても仕方ないのかなと思いましたが、毎日のように言われるのでさすがに傷つきます。どう対処したらよいでしょうか。
また、もう片方は男性で、こちらも年齢いじりをしてきます。そしてこの同僚も、失礼だと言っても、冗談なのに笑 と言って笑って済ませます。さらに、この同僚は少し目が合うだけで(ホワイトボードや時計を見ようとして顔を上げるとたまに目が合う)、なに?(何こっち見てんの?)と言ってきます。それが嫌なので、なるべく目を合わせないようにしているんですが、それはそれで、目が合わないから、怒ってるの?不機嫌なの?と聞いてきます。
どういう心理でそう言ってくるのかわからず、対処に困っています。(当たり屋のような態度を取られる)
このような同僚達にはどう対処したらよいでしょうか。