本文へ

失礼なことを言ってくる同僚がいます。

レス8
(トピ主 0
🙂
るーまにあ
ひと
タイトルにもありますが、失礼なことを言ってくる同僚がいます。

私は30代前半、失礼なことを言ってくる同僚(2人)はどちらも20代前半です。

そのうち片方は女性で、毎日のように私の年齢をいじるのです。例えば先日は、何か疲れてるね? と言われたので、うん、疲れがたまってて~という話をしたら、やっぱりおばさんだからかなあと言われたり、その同僚と後輩が卵子凍結についての話をしていたのですが、そこでも、るーまにあ(私)みたいなもう年の人が卵子凍結やるんだよと後輩に話していました。数日前は、るーまにあ(私)なんかババアじゃん!笑 と言って笑っていました。

事あるごとに年齢いじりをしてきて、さすがに失礼だと言っても、事実だから!と笑って済ませます。

こちらとしても、歳を重ねてきているのはわかっていますし、30代だから言われても仕方ないのかなと思いましたが、毎日のように言われるのでさすがに傷つきます。どう対処したらよいでしょうか。

また、もう片方は男性で、こちらも年齢いじりをしてきます。そしてこの同僚も、失礼だと言っても、冗談なのに笑 と言って笑って済ませます。さらに、この同僚は少し目が合うだけで(ホワイトボードや時計を見ようとして顔を上げるとたまに目が合う)、なに?(何こっち見てんの?)と言ってきます。それが嫌なので、なるべく目を合わせないようにしているんですが、それはそれで、目が合わないから、怒ってるの?不機嫌なの?と聞いてきます。

どういう心理でそう言ってくるのかわからず、対処に困っています。(当たり屋のような態度を取られる)

このような同僚達にはどう対処したらよいでしょうか。

ランキング

レス

なんで言わないの?

🙂
おばたん
失礼だよ!デリカシーないよ! と一言、冷静にいいましょう。あたふたするからなめられるんですよ。

ハラスメントですね

🙂
Jim
その同僚はまだ人生経験が無いのです。 要するに子供なんですよ。 上司に相談しませんか? 上司からこってり注意してもらいましょう。

笑って済ませること

🙂
華丘
そもそも、本当のおばさんを「おばさん」とからかったりしません。 年齢よりずっと若く見えるから、からかうわけです。 ひと頃は、ワタシの住む埼玉も「ダサい」とからかわれました。ワタシは褒め言葉ぐらいに思っていました。 本当に僻地の人たちを「ダサい、田舎者」などにとからかうと、シャレではなくなる。 同じように、本当のおばさんに「おばさん」などと言えばシャレではなくなる。 そういうものです。安心して笑って済ませることです。

ほっときゃ良いと思う

🙂
久我重明
昔の職場で皆仲良くてよく飲みに行ったりしていましたが、その他の課の派遣の方とはそういう機会はありませんでした。 なんかの流れで数人で話してて、女房も職場一緒だったので「今どうしてる~?(女房の同期も3人いたので)」なんて話もしてました。 「土日は僕が料理してるんだよ」 「あー、XXさん料理上手だから、スキーとかでしてもらいましたよね~」 ってな会話だったのですがなぜかその派遣の方の発言は、 「うちも主人がするって言うんですけど、片付けしないので迷惑で~」 「僕は片付けもするよ、料理しながらさっと片付けちゃうし」 「男の人はそう言うんですよね~、でももう散らかすし汚すし迷惑でしかないんですよね~」 「・・・見たんか(怒)」 まあ無視しましたけど。なんであんな突っかかって来たんだろう?

舐められてるだけ

🙂
はなこ
「何か疲れてるね?」って言われても 「そう?」と適当に返して、すーっとその場を離れる 何を言ってもおちょくってくるし、 本気で怒っても「冗談だよ」って終わりにされるだけです 舐められてるし、ストレス発散に使われてるだけなんだから 業務に関わること以外は無視がいいと思います

それセクハラだよ知らないの?

🙂
ニコン
10年後は我が身なのに。 年齢で人をいじるのはセクハラなのでそれを真顔で教えてあげて、何なら上司に報告するね、でいいんじゃないでしょうか。 スルーしろとかいちいち対応するなとか、相手にしたら負けみたいな風潮がありますが、ますます付け上がるのできちんと伝えた方がいいですよ。 下世話な想像ですが男性の方はあなたのことが気になってて、それを女性の方が面白くないんじゃないでしょうか。 あなたを構いたくてしょうがない感じがします。 あとトピ主さん以外にも同世代または年上の方いませんか? その人たちはどう思ってるんですかね。

反応しないのが一番だけど

🙂
海猫
何か言うなら「ハイハイ今日も年齢ハラスメントごくろうさん」で終わらせるとか。 何か言われたあと「気が済んだ?」で別の会話に移す。 50代の私から見ればトピ主さんは間違いなく若い。でもその同僚は幼稚。 20代女性の方はトピ主さんにライバル意識でもあるんじゃないですか? 年齢でしか勝てるところがないとか。 ゆとりある大人の対応で、コドモがなんか言ってるわと流しては。

ハラスメント

🙂
ふむふむ
職場にそんな失礼な人がいるんですか? ハラスメントで訴える、とでも言えばいいと思います。 このことは上司に報告しておきます、とね。 歳だから・・・といじられたら、性格悪いよりマシ、とでも言い返してやればいいのに笑 私ならいちいち相手にしません。 いじめっこって相手が反応するからエスカレートするんですよ。 注意しても無駄なら、相手するのはやめて完全無視しましょう。 仕事の話だけは無視できないでしょうから、めちゃめちゃ丁寧な言葉遣いで他人行儀に必要最低限のことを言う。 雑談その他は、全て完全無視! もちろん、上司にはすぐに相談しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧