本文へ

職場の噂話、愚痴が聞こえて辛い

レス6
(トピ主 0
😢
まつ
仕事
こんにちは。20代前半の女性会社員です。

去年転職した会社では、一部の人ですが、職場でのおしゃべりが盛んです。
仕事の合間、または残業中、気付けば人が固まり、おしゃべり…。
私はそのグループと仲がいいわけではないので、特に話に加わることもなく仕事をしているのですが、微妙に内容が漏れ聞こえてきます。
内容はほぼ仕事の愚痴、その場にいない人の悪口…。正直、聞かされるだけで不快だし、仕事中気が散ります。
酷いときは2時間くらい話しているのですが、なまじ仕事ができ、影響力も強いグループなので、誰も意見できません。

気にしなければいいだけの話なのですが、結構近い人の悪口なども聞こえてきて、私のことも言われているのではなどとどうしても気になってしまい…。
会社はそれを除けば条件もよく辞めたくないし、職場は仕事をするところ、そう思って気にしないように努めているのですが、最近いい加減気が滅入ってきています…。中学生くらいの思春期だったら分かるけど、何で大人になっても人って悪口言い続けるのか。
ほぼ愚痴トピで恐縮ですが、そんなときの気の持ちよう、教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

よく仕事になりますね

🙂
おっちゃん
時には二時間も雑談?よく仕事になりますね。上司に相談した方がいいんじゃないですか。

迷惑なオバサン集団

😉
たぬち
どこにいってもいます。そういうオバちゃんたち。年齢に関係なく行動がオバちゃんくさい。笑顔でさらりとかわしたいですね。 そしてオバちゃんたちがサボっているあいだに頑張って実力をつけて昇給できるようにしましょう。 私は想像の中でうるさいオバちゃんを水洗トイレに流したり、ビンにつめて川に流したりしてちょっぴりすっきりしてます。 どんぶらこっこと流れていく姿が滑稽でたまにニヤついてしまいますので、一人のときにどうぞ。

お互い頑張りましょう

041
ぺこ
女性が多い会社特有ですね。 男性社会な所だと割とそういう現象が起きにくいように思います。 それはそれでまた別のしんどさがあるんですけど。 私も最近転職したんですが、仕事の出来る女性たちが強い強い。 その場にいる人の悪口も大きな声で聞こえよがしに言ったり、あらゆる人への 批評・批判・悪口雑言が聞くに堪えません。 とにかく人の好き嫌いが激しくて、多様性が我慢できないみたい。 皆が自分と同じようなキャラクターでないと嫌みたいです。 私も絶対言われてるんだろうなあと思うし、実際聞こえよがしな嫌味も言われます。 でもその人たちが他人にどういう感想を持って、どういうことを言っていようが 私には関係ないことだと思って気にしないようにしてます。 経験上、人を変えるのは無理だし、なんでそんなひどいことばかり言うんだろう?とか人の気持ちを分析しようとしだすとドツボにはまってどんどん気持ちが暗くなってしまいます。それでその人の精神に近づけたところで不毛なだけです。 目標は偉くなってそういう人たちを駆逐することです(笑)

大共感!

041
アッテナ
私も「仕事中に愚痴・陰口を言う人は皆無」の職場からトピ主さんと非常によく似た環境の職場に転職したので、お気持とてもよく分かります! 陰口グループが「酷いときは2時間くらい話しているが、なまじ仕事ができ、影響力も強いグループなので、誰も意見できない」点も同じです。 私も暫く悩みましたが、「自分の仕事上の目標に集中すること」でその人達を気にしないよう心懸けました。結果、その目標に向かって頑張ってきたことが功を奏して晴れて自分が本当に望んでいたポジションで別の会社への転職が決まりました。 他の方も仰っているように他人を変えるのは非常に困難ですので、ご自身のお仕事に集中されて下さい。そして、自分の成長が感じられるようになるにつれ、そうし た(一見仕事はできても)社会人の基本モラルが欠ける方を上から目線で憐れむ位の心の余裕がでてきます。 それに頑張っていればそうした人たちの影響を受けないで済むような環境にいける機会がきっとあると思います。 最初のうちは何を言われても気持ちの切り替えが大変だと思いますが(私もそうだったので)、頑張ってください!応援しています!

同調共感する人以外排除

041
元幹事役
職場のモラルの低さにプラスして噂好きの人が集まりやすい環境はあると思います。 とぴさん同様に同じ経験はありますよ。 ぺこさんがおっしゃるように自分たちと思考感覚の違う人を排除する傾向はあると思います。 他人の悪口噂に干渉しないタイプなのでターゲットにされました。 正直不愉快で腹が立つことは多々ありましたが、でもとても共感しあう話題じゃないのでずっと知らん顔してやり通しました。 でもやっぱりおかしなこと言っている人たちはその後あんまりいい人生を過ごしていないみたいです。 とぴさんだけが辛いわけではありません。また嫌な事があったらここで是非吐き出してお互い頑張りましょう!!

あ~、私も今日聞きました

041
neko
前の部署と違って女性の多い部署に移動したから嫌な予感はしてたけど、 前は休憩時間以外は私語が少なかったのに、 今の現場は甲高い声で延々と雑談ばかりでうるさいです。 そして新入社員が帰った後、 残業しながらその社員が早く帰った事への文句言っているのだけど、 延々そのことばっかりしゃべっていてうるさい…。 給湯室に行くか、早よ帰れ、と思ってしまいました。 その人たちが残って仕事しているならともかく ダラダラ雑談しつづけているなら、 新入社員みたいにとっとと帰ったらいいのに。 その部署ってなかなか効率化が捗らないらしく、 さもありなん、と思いました。 前の部署って効率がよくて皆で早く帰れてましたし。 雑談する人達、「しゃべりながらでも仕事早いのよ」って 思っているんだろうな~。他部署見てないから。 トピ主さんはその気持ちを持ったまま頑張るといいですよ。 実はのびのびした職場より、そういう所で鬱憤溜めながら 仕事をする方が短期間に能力伸びたりすることありますから。 負のパワーが良い方向に向くと言うか。 ただ、ストレスが体に来たらすぐに自覚して対処した方がいいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧