こんにちは。20代前半の女性会社員です。
去年転職した会社では、一部の人ですが、職場でのおしゃべりが盛んです。
仕事の合間、または残業中、気付けば人が固まり、おしゃべり…。
私はそのグループと仲がいいわけではないので、特に話に加わることもなく仕事をしているのですが、微妙に内容が漏れ聞こえてきます。
内容はほぼ仕事の愚痴、その場にいない人の悪口…。正直、聞かされるだけで不快だし、仕事中気が散ります。
酷いときは2時間くらい話しているのですが、なまじ仕事ができ、影響力も強いグループなので、誰も意見できません。
気にしなければいいだけの話なのですが、結構近い人の悪口なども聞こえてきて、私のことも言われているのではなどとどうしても気になってしまい…。
会社はそれを除けば条件もよく辞めたくないし、職場は仕事をするところ、そう思って気にしないように努めているのですが、最近いい加減気が滅入ってきています…。中学生くらいの思春期だったら分かるけど、何で大人になっても人って悪口言い続けるのか。
ほぼ愚痴トピで恐縮ですが、そんなときの気の持ちよう、教えてもらえると嬉しいです。