本文へ

悪口で仲良くなる。

レス31
(トピ主 0
😢
さかさのさかな
仕事
職場で、先輩パートさん達が毎日のように、愚痴、悪口を話しています。
私としては聞こえてくるのも苦手なのですが、当人たちはどんどん結束が強くなってるし、プライベートでも飲みにいったりとめちゃくちゃ仲良しグループという感じです。
私は取り敢えず害にならないように必死に仕事していますが、気を使いすぎて仕事に行きたくないと思ってしまうようになりました。。。

こんな私にカツを下さい!!!!

ランキング

レス

先輩パートさんとは

🙂
まあ
大分歳が離れてる? 先輩パートはおばさんで、まだ主は若いのかな? 歳とったから愚痴や悪口が増えるとは言い切れないけど、もし、主が若くてパートはおばさんなら、大分思考が違うと思います。 私も若い頃は、悪口や愚痴を聞くのも嫌だし、言ってる人も嫌いでした。 でも、歳と共に、そこまで嫌うほどのことでもないし、自分もおばさんになって、若い頃とは違って、先も見えてくると愚痴も言いたくなる気持ちが分かることもあるんです。 歳を重ねると希望に満ち溢れてる訳でもないから(笑)愚痴のひとつも出てくるんじゃないかな。 まあ、聞き流しちゃっていいし、嫌なら近づかなくてもいいと思う。 若くても愚痴っぽい子もいるけどね。 でも、あまりにもくどい愚痴は私も嫌いですので気持ちは分かります。 先輩パートさんも色々大変なんですね~と思っておけば良い。

同じく…

🐷
T
主さんと同じ意見です。 私も悪口とか愚痴とかそういうので仲良くなって、結束強めたりとか苦手です。 多分、自分のいないところでは自分の悪口言ってるんだろうなぁと思ってます。 だから信用できないし、仲良くなろうとも思いません。 そういう人たちより、前向きで趣味とか自分の好きなことに一生懸命な人と純粋に仲良くなる方が断然いいです。 関わりたくないから黙々と目の前の仕事をこなして、当たり障りなく過ごすのみです。 辛いですよね…がんばりましょ。

そう言う風にしか生きられない。

🙂
くま
高齢者の方と関わる仕事をしています。 トピを拝見して、ある女性の話を是非伝えたいと思いました。 私も今日は、「人付き合い。」について少し悩んでいた事と、その女性が今日は余りにもお元気がなかったことから、私の方から悩み事を相談したんです。すると、 「徒党を組んで偉ぶる人は多いけど、そう言う人の前では特に謙虚でいることが大事よ。」と。「偉ぶる人はその道のプロで自信があるからそうなるの。けど、私はそんな風に生きられない。自分は弱い人間だから、その人達の出来ると自信を持っていることに目を向けるの。そうすると、自分に足りない物が見つかる事があるの。」と。 もう90才の方ですが、以前は女性医師をされていて、様々な人を見てきたからこその助言に涙が出ました。 「自分は未だに未熟者だから、悩んだ時、自分に足りない物、出来てない事は何かを考えるの。すると、人の悪口を言う事事態、考えも及ばないのよ。」と。 完璧にそうされて来られた訳ではないでしょうが、その方はそう言う風に自分を大事にして来られたんだと、尊敬しましたし勇気を頂きました。 また、トピ主さんの先輩方も今はそう言う風にしか生きられないのだと思います。

気を遣わなくていいです。

めたも
「悪口で仲良くなる」? ばかばかしい。 結束だ? つまらない。 仲良しグループ? お好きにどうぞ。 先輩パートさん達みたいなのが、私は嫌いです。 しかし、どこに行っても、たいがい存在しています。 不快には思いますが、どうしようもありません。 トピ主さんがそのグループに入りたいという話ならば、別ですが。 わざわざその人たちと仲良くならなくても、 トピ主さんは他のコミュニティで、気の合う仲間と楽しく過ごしましょうよ? 職場に仲良しグループは必要ありません。 真面目に働いて、それに見合ったお給料をいただいたら良いのです。 ただそれだけ。 先輩パートさん達のような人物は、悪口の天才です。 誰が何をしても悪口を言い、やらなきゃやらないで悪口を言う。 トピ主さんが失敗すれば笑い者にしますが、 仕事が出来る逸材だったら、嫉妬からイジメます。 彼女たちの「評価」は、実に馬鹿げている。 気を遣うだけ無駄です。 心を乱されたら、負けです。 嫌な職場だな~と同情いたしますが、 カツを下さい!ということでしたら・・・ トピ主さんはスカッと晴れた心で真面目に働けば、輝いています! そんなご自分に自信を持って。 つまらない人たちのために、心を濁してはもったいない。

叩かなければ叩かれるって思っているんでしょう、きっと。

😉
そう
主さんはいじめる側にはならないんだから、メンバーの下から順繰りいじめられるとして、自分の番が来るまでどれだけ猶予があるだろう? 誰かがいじめられるのって周りもストレスにはなっているから、その仕事にしがみつく理由にこだわらないのなら、 他所でもっと楽しく働けば? どこにでも意地悪なひとは居るけど、今の職場ほどじゃないかもよ? 私はいじめるひととは合わないから攻撃されることもあったけど、言い返すと案外向こうもよろめくなーと思ってから怖くなくなったなぁ。 風通しの悪い女の職場はやっぱり駄目ね。転職するときは気をつけて見てみて。

よくわからない

041
パンチ
悪口に参加しないのが一番賢いんじゃないですか? なのに害にならないように、気を遣いすぎているのは何でなんでしょう? あんまりいい子ちゃん過ぎると、そのうちウザいとか言われかねないので、堂々としていればいいと思います。 私、あんまり人に興味ないんでーみたいに、醒めた感じで。

幼稚な団結方法

😠
サリーナ
まず、悪口を使って仲間うちで団結を図ろうとする人についての考察ですがどこにでもそうした人物はおります。 たぶん、仕事の能力及び+アルファの強みで勝負できるものがないつまり中身に乏しいから他人の噂や悪口に精を出すのでしょう。放置しておけばそのうち仲間割れ等を起こして自滅する確率が高いから心配は要らないと思います。 ただ、悪口の内容次第ではパワハラやモラハラ、あるいは名誉毀損である日突然訴えられて慰謝料請求とか受ける可能性はあります。 悪口及び噂話もほどほどにしたほうがいいですよ。相づちを打っただけでも一緒に悪口を言っていた、と取る人もいますからね。あとは、あまり内容がひどい場合は知らない間にその悪口の内容を録音なり証拠になるよう詳しく記録されていたりとかします。まあいずれにしてもいじめにはならないよう気をつけて下さい。訴えられて困るのは加害者ですからね。

薄っぺらい友情ですよ

041
くじら
悪口でつるんでいる仲間同士なんて、しょせん薄っぺらいものですよ。 頻繁によく会っているのは、 ”会わないでいると何を言われるか分からないから” ”仲間はずれになりたくないから” という深層心理があるからであって、 本当に好きで友だちでいるわけではないからなんだよ。 私はむしろ、そんな所に関わっていない トピ主さんに好感を持ちますね。 >こんな私にカツを下さい!!!! そんな人達を気にすることないのです。 とてもレベルが下の人達のすることなんですから。 悪口を言ったら、倍になって戻ってくるそうです。 良くないものまで呼んでしまいます。 人相も変わってくるそうですよ。 いつでも、お日様の下で笑顔でいられるような生活を、 堂々と送ってください。

大丈夫、いるいる

🐤
パンチングマシーン
って、大丈夫じゃないけど(笑) 女子高出身の私は、嫌と言うほどそういうのを見てきて。 仕事就いたら、男にもいた! ある男性同僚が… 「嫌われ者って必要だと思うんです。その人のお陰で、周りが結束が強くなるじゃないですか。共通の敵みたいに。仕事先にこそ、必要だと思います」 って言ったのには、口があんぐりしました。 私の中では伝説です。悪い意味の。 せめて、言い出しっぺの自分自身がなるなら良いですが(物語の青鬼みたいに)。 彼が言ってたのは、自分じゃない誰かが、という体だったので。衝撃。 一定数いるんですよ、そういう風にしか繋がれない人は。 彼等彼女達は、それを悪いことだとも思ってない。むしろ、自分が対象になりさえしなければ良いとさえ思っている。 空気吸って吐くのと同様。 悪口言うのが彼等のコミュニケーションなんです。 もう、仕事にだけ集中しましょう。 気にするだけ、損。時間の無駄です。 で、プライベートでは絶対に関わらない。 大丈夫、見てる人はいますし。気付いてる人も、主さん同様不快に感じる人も居るはずです。 大事なのは、まかり間違っても仲間になったり。流されて同意なんてしないこと。 主さんなら大丈夫そうですがね。

話題の中味

🙂
無常の風
他人の悪口を言うこと以外の話題って、存在しないでしょう。もしも、悪口を言わなければ、何を話題にするのでしょうか。 職場のパートさんが、日韓関係について話すとは思えません。そもそも、あなたがその話題が気になるのはどうしてでしょう。あなたも仲間に加わりたいのでしょうか。

集団社会にはよくある話です

🙂
南華
ひとの悪口を言い合うのは楽しいもの。 もちろん低レベルの楽しさです。 その場にいない人の悪口を言うのだから、 居ないとヤバいと思うのでしょう。 つい群れを作ります。 でもそんな人間関係なんて底が浅いものです。 お互いに何処か疚しさがあるから、 お互いのリスペクトは持ちようがありません。 近づかず、あえて遠ざけず、 適当な間合いを置きながら、 付き合うしか無いでしょうね。

気にしすぎ

041
蜜蜂
悪口や愚痴好きの人って何処にでもいます。 私も散々経験しましたよ。 気なんて使います? 私も悪口や愚痴は苦手だし仲間に入りません。 でもそこまでにしておきます。 プラスその人達を軽蔑するような感情持ったりするから不快になるんだと思う。 関わりたくないと思って避けてみたり。 人其々と良く聞きますが同じですよね? 悪口言う人が低俗で言わない人が人間が出来ているとも思いません。 なので、私はそういう人達とも普通に接して来ました。 最初は悪口とか聞かされても、それに乗らなければ良いだけ。それ以外の世間話を振って仲良くしていましたけど。 大概は悪口や愚痴以外なら良い人でしたよ。 相手も私には悪口の話は乗って来ないけど、普通の話は楽しく出来るし自分達の事を悪く思っていないと知っているので、和気あいあいとしていました。 悪口言う人=嫌な人認定せずに、普通に悪口以外で関わればギクシャクなんてしませよ。 それこそ聞こえてくる悪口や愚痴なんて聞き流していれば良いじゃないですか。 嫌な人認定しなければ「また言ってる、好きだなー」くらいにしか思わない、寧ろ笑える感じに受け止められると思います。

それはつらいですね。

🙂
私も嫌
そういう人たち,とことん苦手です。 共通の敵を作って仲良くなろうって,人間性が嘆かわしいです。 私は愚痴と悪口をいえないたちです。 実は試しに言ってみたこともあるのですが, すごくぎこちなくなって,後悔するばかりでした。 悪口と言うのではなく,こういうことで困っている,と言う話だったのですが。 それもうまく言えませんでした。 ただし,避けているとそのうち自分も標的になります。 ならないように立ち回るのは,私の技量ではできませんでした。

カツは入れられないけど

🙂
はしおり
厳密に言えば、どこの職場でも、 多かれ少なかれ愚痴、悪口はあると思う。 私は学生時代のバイト2社。 社会人になって3社、働いた経験あり。 学生時代のバイトは、いずれも短時間労働のため休憩時間がなく、 なおかつ、勤務中は同僚と会話のない(できない)業務だったので、 悪口等を聞く時間がなかった。 社会人になって1社目は15年以上働いたが、 悪口等あるにはあったけど、全然目に余る感じではなかった。 2社目は、それはもう毎日が悪口陰口のオンパレード。 仲良しメンバーが集まって、毎日他人の悪口!という感じなら、 その人たちだけを警戒すればいい話なんだけど、 ある時はAとBが集まってCの悪口、 またあるときはBとCがAの悪口って感じで、 その場にいないと、誰でもがターゲットになる感じ。 そのくせ、食事会、飲み会、花見会、月見会、スポーツ観戦、キャンプなど、 やたらと、職員・家族ぐるみの企画が多く。 言動や関係性に一貫性がないから、何を、誰を信用していいかわからず、 すごく気持ち悪かった。 私は同調したくないから、しないでいたし、 親睦系も、理由をつけて断っていた。 こういう職場では「あなたは悪口言わないから信用できる」 なんて評価はされない。 きっと、私が同調しない、馴染もうとしないことが面白くなく、 ほぼ間違いなく陰口悪口のターゲットにされていたと思う。 なので、2年で辞めた。 3社目は、基本的に自宅で仕事をし、出社は週に数時間程度だが、 その数時間しか接点がないにもかかわらず、 常勤職員たちの悪口を耳にする機会がままある。 一日中、しかも毎日出勤していたら、相当な量になりそう。 逃げた私があなたに入れられるカツはない。 一つ言えるのは、どこでも悪口陰口はあるが、 その「程度」はどこでも同じってわけじゃない。 目に余るようなら、転職も視野に入れては?

補足

🙂
はしおり
私が2社目で2年間、どうやって過ごしたか。 「みんな修羅道な人たちなんだね。お気の毒に」 と思うようにしていました。

どんな世界でも、どこにでもあること。

041
hana婆
主さん、残念ながら友人関係、学校関係、習い事、ご近所同士、職場、親戚関係・・・どこでも悪口と愚痴はあふれています。 そして他の人の悪口で結束するものです。 一見お上品に見える世界の人たちだって、それはそれは陰湿です。 外国だってそうみたいですよ。 もうね、人間が複数いれば少なからず起こることと覚悟して生きるべき。 そういうことを嫌だと思うその優しい心は素敵だと思うのですが 適当にスルーするテクニックを持たないと人生がしんどくなります。 私は50代のおばさんですが、そういうのが苦手で人の輪に加われなかったためにどこでも浮いていて親戚の中でもポツン、職場でもポツン、近所でも悪口のターゲットです(何にも悪いことはしてないけど)。 こんな自分が情けなくなる時があります。 老後、施設にお世話になる時が来ても、きっとポツンだな~と、 憂鬱になっております。

悪口で仲良くなっても親友にはなれない

🙂
さすらいのメカニック
目先の利益が一致して仲良くなっているように見えるだけで、 真の友情とはほど遠いと思います。 人の悪口は言わない方が災いに巻き込まれないんで良いと思いますよ。 仕事に忙しいからと相手にしないのが一番イイと思います。

2度目レスになります

🐤
サリーナ
こんにちは。2度目レスになりすみません。 職場というお話でしたので、何のために働くのか?ということを自分で理解していれば下らないいじめまがいの現象は流せると思います。 職場は、働いてお金を得る所、仕事をする場所と理解しております。仲良しクラブを作って他人をいじめる場所・風評で職務妨害をする場所ではありません。

世界が違う

🙂
mio
私もどうしてそういう人達が理解できないのか?共感できないのか?考えていましたが、最近わかった気がします。 テレビ番組でIQがものすごく高い男の子が出ていたんですが、その子が見えてる世界は私にはさっぱりわからない世界でした。見えないんです。 たぶんあれと同じです。 一応同じ人間だから基本は似てるんでしょうけど、見えてる世界が違うんです。 良い悪いではなく、悪口を言い合って群れて楽しそうな人達は人間関係にものすごく長けていて、世渡りするための手段や方法で世界が埋め尽くされているんだと思います。 でもそういう世界が見えない人には理解できないし入っていけない。 そういう事だと思います。 横ですがくまさんのレス、すごく共感できました。 その高齢の方の見ている世界は、きっとすごく美しい世界だと思います。 私もそういう世界をちょっとでも見ることが出来たらいいのに…。

付かず離れず中庸で

🐧
詩音
前にいた部署が、足の引っ張り合いというか互いのミスを罵りあうのが横行してました。 「仕事は仕事しにいくところ。」と割り切り、レスタイトル通り全員と距離を保ってました。 20代とかなら人が仲良くするの羨ましいもあったんですが、1回トラブルと仕事にも影響するのが分かったので、割と平気でした。 悪口の言い合いって仲が良いわけではないので、喧嘩しては「ねえ、〇〇さんってここがムカつくよね。」と愚痴をこぼして擦り寄ってきました。 ですが「そういう悪口とか嫌いなんで、私に言わないでください。」ときっぱり突き放してました。 悪口は呪いです。呪は必ず自分に返ってきます。 そんなクダランことに巻き込まれないようにしましょう。 あんまり辟易するなら転職も良いと思いますよ。

本気で聞いては居られない

🐧
絹子
風の吹く向きによって、言うことがコロコロ変わる人に多い結束ですよね。 だから、信じられません。 本気で悪口なんか言ったら最後、悪者にされかねません。 危うい友達関係の職場はあるけれど、悪口を言わない人だけを信用しましょう。

面白い

🙂
あやな
くまさんのレス非常に参考になります。 確かに集団の中にいて傲慢、上から目線、しかも悪口巧妙な人はポツポツいます。だけどその道の仕事に長けていたりします。特に細かく膨大な情報を仕入れている。私はそこは確かになるほど、と思って悪口集団?個人?の「やり方」を見ています。 だけど私個人は、もっと貪欲なので、 「すごく仕事ができて、人間性が高くて、情報に長けている人」のみにニコニコして関わり、崇拝していますよ。そして、可能な限りその人たちと濃厚に関わり、空気の綺麗な環境の中で過ごしてますよ(苦笑) 悪口集団とは薄っぺらーーな関係でおしまいです。本当は大嫌いだし、どうせ嫌われ者でしょ。 そこは確かに、何をチクリと言われようが「本当ですかぁ~?スミマセ~ン。ハハハ」て流して去ります。うっとうしいです。 悪口ねぇ…。 で、私も言ってますね。 「悪口集団、なにあれ、サイアクだね!」て。 ハハハ

二度目ですが(悪口返しの例)

🙂
あやな
私は、悪口を聞いてしまったときにこう返します。 例:「あやなさん、知ってた?○○さんって~な人なのよ。嫌な人でしょう?」 私「えっ?本当ですかぁ~?全然しらなかったですぅ~『でも本当かなー。全然そんな風に見えませんがねー』」 これで悪口は、聞かなかったことになります。 だって私はそのひとの悪いところ、そんな風には見えません、知りませんでしたって返してるのだから。 スルーしてるし、関わってないし、興味持ってないです。 適当に、薄く楽しくやってりゃいいですよ。 「本当に~?え~すごーい。アハハ」て。 で、立ち去ります。 …仕事が終わって帰宅したら、まだまだやること沢山あるし、勉強もしたいし、買い物はあるわ。 そんな集団に関わって心まで辟易する余裕なんて残ってませんよ(苦笑) …小町やる余裕だけはありますヨ。 本当に、アハハ(苦笑)

第三者から見ると同じ

🙂
ひなこ
「人の悪口ばかりで最低の先輩ですね!」 「そんなので結束強くなってバカみたい!」 「仲間に入らず必死に仕事しているトピ主さんこそ正しい!」 ・・・と沢山コメントが来たらうれしくないですか?「気持ちを理解してもらえた」って。たぶん、その人たちも同じ気持ちなのではないでしょうか?

スルーできればそれがベスト

🙂
キリンさん
私も悪口が聞こえてくる自体いやです。 自分が会話に加わっている時に悪口が始まるもんなら、同類だと思われたくないのでさりげなく話題を変えたり、あからさまに携帯をいじったりします。 以前ひとりで休憩中にその人から一緒に座ろうと誘われて悪口を聞かされて以来、その人を見かけるとイヤホンでガードする事にしました。 でも仕事中にペチャペチャ話されるとさすがにイヤホンはできないですよね。 せめて同意を求められたら聞こえないフリで無視とか、スルーすることで心の平穏を保てればそれが一番なんですが。 あと、悪口で仲良くなった人は簡単に崩壊しますよ。 彼女らが全く同じタイプで、悪口を言い続けていられるなら結束は固くなる一方ですが、 ふと良心が芽生えて、「あんまりこういう話題は控えようよ」なんて言い出すもんなら、簡単にハブられます。 また、あなたは特にいい顔をし続けようとする必要もないです。 我関せずを突き通して、彼女らと関与することをしなければ悪く言う事もありませんから。 敵対しないようにする事で疲れてしまうなら、それをやめる。 スルーはできるけど気になって職場が嫌になるのなら、いっそ転職。その際は、理由を辞める寸前にはっきりと上司に言ってもいいと思います。

スルースキル

🙂
くま
休憩室やロッカーで、どうしても耳に入ってしまう人の噂話。情報交換のつもりでやっていても、事情を分からない人からすれば悪口を言っているように聞こえますよね。実際そうなのかどうかは、普段最低限のコミュニケーションを取れていれば、必要以上に悩まなくて良い場合が多いと思います。 けど、どうしても聞いていて心が折れそうな時ってありますよね。 本人達に悪気はないのでしょうが、人と比べて、どんな時でも自分が優位でないと気が済まないと言う考えの方なんだと感じます。 私はそんな人間関係が原因で転職を繰り返しました。結果、何度移り変わってもこの仕事が好きには変わりがなく譲れないと言う事が理解出来ました。皮肉ですが、感謝しています。 スルースキルって、疎遠にしたり孤立する事ではないと思います。謙虚でいることが、好きな事、これから頑張って行きたい事を、人に譲らずに自分らしく働く術だと思います。 私達、この先長いですよ。自分にもカツ入れますが、術を身につけて磨きませんか?

私の場合は

041
匿名
私の場合は幼稚園、小学校ママさんたちでした。 ダサいとその人たちが思うお母さんをヒソヒソこきおろしたり、園長先生の洋服がブランだ品だとか、校長先生の服がヤバいとか。 楽しそうに話して仲良さそうでした。 ネット上では人の悪口は言わないが定説ですが。私が見た現実はそれが踏み絵みたいに、悪口を言わないやつはノリが悪い付き合いづらい奴と見なされるように感じました。 清潔な服着こなしてりゃいいでしょと思う私はノリの悪い奴です。

実害がないならスルーです

🙂
あさこ
誰しも会社で嫌なこと嫌な人がいると思います。 それを溜め込んで心を病んでしまうよりかは、愚痴位言っていいのではと思っています。 誰しも聖人ではありませんし、絶対愚痴はあると思うのです。 それをいつどこで誰に言うかの違いでは。 家族や友人に言う人もいるし、トピ主さんのようにネットで言う人もいるし、今回のように会社で同僚に言う人もいるでしょう。 どうせ言うなら会社で言うほうがマシじゃないかと個人的には思っています。 私は家族や友人には愚痴を言いたくないほうで、仕事のことを忘れて楽しい会話をしたいです。 またネットで相談しても、どうしてもバイアスがかかって自分寄りな見方になりがちなので。 例えば理不尽な上司がいたとして、同僚に愚痴ったところ「わかる、私もおかしいと思ってたよ!」と言われたら、自分だけじゃなかったと思って嬉しいし、気持ちがラクになりませんか? それを繰り返していくうちに仲良くなったり結束が強まるのも、まあわからなくないです。 愚痴を言う人はある意味わかりやすいというか、今このことでむかついているんだなーとわかりますし、裏表が無いのかもしれません。 そう思ってみたら、愚痴を言う人への嫌悪感が多少でも薄れませんかね?

気を許せる相手だから悪口はあるけど

041
リモネン
仲良くする為に悪口言ってくる人は信用できません。 自分がいない時に何言われるかわからないし、そういう人って否定しなかっただけで、『リモネンさんが悪口言ってた』ってこちらのせいにしかねないです。 そもそも、共通の知り合いに聞こえているに決まっている所で平気で悪口言う人を信用できません。 でも、私も信用できる相手なら悪口はいいます。 ストレス溜めたくないので。 悪口と恋バナが出来る人=心を許した人と考えています。 なので、絶対に悪口を言わない人や、悪口を頭ごなしに否定する人も信用しません。

人の悪口は自分自身への悪口と同じ

🐷
みかん
タイトルの通りです。 私も人の悪口が聞こえるの苦手です。 なんか自分じゃないって分かっていても自分が言われてる気分になるし、この人って私のこともこう言ってそう。と思うので。 ただ、かく言う私も子ども産む前は、気に入らない人のことは、散々悪口言っていた時期がありました…。黒歴史です。 周りには、レベルが高く(と思っていた)自分と同じ損得感情のみの仲間だらけでした。私も上司に引き立てられて調子に乗っていたんです。強い者=多数派、ですから。 …結果、育休から戻ってきたら、仲間だと思っていた後輩たちは手のひら返し。全く変わってました。そのため、皆と微妙な距離を保ちながら、仕事。そんなもんです。だって自分もそうだったし。人間関係は水ものですし。 なので、そんな損得感情で成り立つ人間関係なんか全く長続きしない。散々私も産休前、悪口飲み会しましたが、そんなの仲良しって言えません。 悪口って言うときは楽しいんだけど、絶対自分に返ってくるものです。 そんなこと気にせず、仕事に集中!集中すると不思議と雑音は気にならないんですよね。 自分に胸張れる生き方をしたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧