本文へ

部内の女子グループについて

レス11
(トピ主 1
😑
もりもり
仕事
都内の会社で働く30代既婚(子供なし)女です。 最近、隣のチームの女子グループにイライラを感じています。 イライラしているところは以下のとおりで、  ・15時近くになると大量に抜けてスタバに行く  ・業務中のおしゃべりによる笑い声が大きい  ・同じ日時で有休を取得(5~6人)して、ディズニーランドに行く  ・業務中にほぼ仲良しおしゃべり(子供の育て方とかお受験の話とか)  ・仲がいいのかもしれないが、仕事中に呼び捨て・タメ口(しかも30過ぎた女性が)  ・トイレに一緒に行く、違うグループの人間の悪口を言う  ・他のチームに取り入って、人事異動などの噂を入手しようとする  ・●●さんはFBやってないの??とプライベートに探りを入れてくる(FBで入手した情報はすぐに噂話に使う) と色々あるのですが、旦那にこの話をしたところ、 「女はそういうもんだし、お前が1匹狼だからグループが羨ましいとか、自分に子供がいないから羨ましいとか、そういうのがあるんじゃないの?」 と言われました。 でも、私がイライラしているのはそこじゃない気がします。 みなさんはとくにこういうのはイライラしないですか? 私は朝早く来て、仕事をさっさとやって、早く帰って、自分の時間を楽しんで、、、という1人行動タイプなのでイライラしてるだけなのでしょうか? 私は会社に友達とか親友とかそういうのは求めていません。というか、グダグダしながら仕事はしたくありません。 プライベートも知られたくありません。 私の羨ましい気持ちがイライラさせているとするならば、個人的な問題なので意識を変えようと思いますが、隣のチームの女子グループの行動はそういう問題ではないと思いますか? ババっと書いてしまったので、意味が通じないところがありましたらすみません・・・

ランキング

レス

仕事をしていない同僚にイライラしてる

🙂
まんじゅう
単純に仕事をしていない同僚にイライラしている んじゃないですかね。 そういう職場ありましたよ。 ちゃん付け呼び 就業時間中におしゃべりそして残業 トイレで噂話 でも、派遣だったら、気にしませんが 社員同士だったら、多少は同調する時はあります。 それにしても、旦那さんのフォローが下手でしたね。 「そんな職場大変だなー」で終わっておけば 良かったのに。 ということは、旦那さんにもイライラしてるんじゃないでしょうか? 共感者がいない状況といいますか

きっと私も苛つく!

ライパチ
以前、かなり似た状況にありました。 こっちは、仕事にただただ集中したいだけなんですよね。 不思議なもので、業務がらみで、周囲がざわざわ、ワサワサ、慌ただしいときはほぼ邪魔にはならないんです。が、仕事内容と全く関係なくうるさくされると、気が散る散る! 最強な武器とでも思ってるのか、仲良しを周囲に見せつけて、謎のアピール、ご自慢のおつもりなんでしょうか。 うるさい、目障りって感じてる人、実は結構いるのではないですか?そんな連中だから、重要な仕事だって任せては貰えずヒマなのですね、可哀想に。 私の場合は、全くの無表情をして、見ないふりもあえてせず、聞こえないふりもあえてせず、きっとこれは神仏からの修行なのだ、心を強くする業なのだと、自分に言い聞かせ、やり過ごしました。 会社隣に新規開店した◯ァミマのラテを毎日大騒ぎしながら買いに行っている連中に、そんなに珍しいのか暇なイナカモノ、とか内心呆れながら。 がんばれ、主さん! 群れていない真面目な人の方が、同僚としては有り難いはずです。

羨ましいかな!

041
りんご
私はわかるなー。 傍で見ていると、うっとうしい。でも、その輪に入ってみると、結構楽しいものなんだと思う。 おしゃべり、お茶の息抜き。流石に示し合わせて休みはキツイですが、その中に入ってみれば意外と楽しめる。彼女たちも色々な事を悩んだりして、そういうコミュニケーションが仕事に役に立つこともある。 、、、と思いますが、私も自分から行ける感じではなく、大体1人です。 私の場合は周りと年齢が離れているのもあるけど、仕事でピリピリしてる事も多く、キャッキャした女性達からは多分お局扱いです。 定時後もみんなで女子会などしているようですが、私は呼ばれないですねー。 羨ましいか?、そうですね、女子グループに入りたいと言いきれないけど、楽しそうにしているのは羨ましいです!笑

イライラしないけど

041
えっ
私も一匹狼タイプだと思いますが、そもそも気にも止めませんよ。 スタバに行こうが、有給を使おうが、会社が許可してるわけですから。 トピ主は、周りに合わせられないから一匹狼なんじゃないですか? だからイライラしてしまうのでは?

程度の低い会社

🐱
きこ
 ・15時近くになると大量に抜けて⇒上司は何も言わないのですか?業務時間中に、使用で外出できることがおかしいと思います。  ・業務中のおしゃべりによる笑い声が大きい⇒これも注意されないの?  ・同じ日時で有休を取得(5~6人)して、ディズニーランドに行く⇒許可を取っているので問題なし  ・業務中にほぼ仲良しおしゃべり⇒上司がダメ  ・仲がいいのかもしれないが、仕事中に呼び捨て・タメ口⇒お互い嫌がっていなければ問題なし  ・トイレに一緒に行く、違うグループの人間の悪口を言う⇒人としてどうかな…と思うけれど、問題なし  ・他のチームに取り入って、人事異動などの噂を入手しようとする⇒問題なし  ・●●さんはFBやってないの??とプライベートに探りを入れてくる⇒問題なし 人としてどうかな?って感じの人たちだとは思いますが、一番の問題は好き勝手やっている彼女達に何も言えない上司なのでは?

気にすることかな?

🐤
みちる
業務に支障をきたしてるんですか? 15時は休憩時間ではないのですか? 有給は会社が認めてるからOKだと思います。 業務中の私語は困りますね。 仕事の仕方は人それぞれです。 コミュニケーションも必要ですが、仕事時間は無駄話はなくして欲しいですね。

超エール!!笑

041
もみ子
うちのフロアの女性も同じような年代、 同じような感じ。 完全にアラフォーなのに、、、、 コレがスイーツ女子ってやつですか、、 人事異動の日の午前中はメールやら聞き込みやら、まぁ忙しそう! お昼にはほぼ調べがついて、大抵の部署の異動は把握済み。 なぜ?!なぜそんなに必死?!! その意欲、仕事に是非活かして! トイレで会う人会う人、必ず話しかける。話し込む。邪魔だから! ヒマなの??!!私なんか化粧直しも後回しな程仕事に必死だよ! 仕事中、かろうじて半袖と言えるピラピラ服で(うちはノースリーブ禁止) 髪を両手で掻き上げる!!ちょっと、脇丸見えだよ!! 髪を結ぶと思いきや、結ばない、、ええー?脇アピールのみ?! 朝は早く行きます、トイレでカブりたくないから。 そして主さんと同じく、サッサと仕事して帰りたいから。 職場の人とネットやLINEで繋がりたくない。 あー、ウチも主さんみたいな人が沢山いればいいのに、、 そしてあの子達はいつになったら気付くのかな、、

イライラします

🐶
ぱーこ
私も群れるのが嫌いだからイライラしますよ 別にみんなで楽しんでるのが羨ましいんじゃないんです 就業時間中にみんなでスタバに行ったり、平気で集団で有給を取ったり、 周りの迷惑も省みず 「みんなでやってるからいーよね?」と暗黙に許しをもらった風で楽しんでるのがイライラするんです どっちにしても、それを許してる上司が一番悪いと思う

行きすぎると…

041
ところてん
私の会社にも、そういう女子グループあります。 そして、彼女らはかなり行き過ぎたタイプなのかもしれないです。 というのも…。 グループのメンバーのミスは、みんなで庇う(もしくはもみ消す)。 嫌いな人のミスは、大げさに上司に報告する。 グループのメンバーのだれかが、どう考えても非効率的な意見を出しても、みんな賛同する。 反対意見を言う人は敵。 気に入らない人は、でっち上げでコンプラに通報する。 うちは、20代半ば~30代前半が多いです。

思いのほかエールが多くて

🙂
もりもり トピ主
トピ主です。 共感して下さる方、また他の角度からご意見下さった方、本当にありがとうございます。 書いて頂いた内容にどれも納得でした。 そうなんですよね、まずは上司がそういうのを注意とかしない限りは、認めてることになってしまうんですよね。会社は大きいけど、程度は低いと思います。 私は一匹狼タイプではありますが、周りとなじめてない、というわけではないです いじめられてるとかハブられてるとかじゃないですが、そういうグループとは趣味が合わないんでお誘いもないですよね(笑) ただ仕事中は仕事をしてほしい!無駄話はするな!って思っています。業務外にやれって。 憂鬱なのは、そのグループの女子は会社を辞めても、子供を見せに会社にくるんですよね(しかも年に何回も) また1人妊娠して辞めたので、子供が生まれたら顔見せで会社にくるのが嫌でしょうがないです。。みんなで群がって、周りは仕事してるのに「かわいい~☆」とか。 見に行かないと「冷たいね」という目線で見られるので、私も輪に入るのですが、1度入るとなかなか抜けられず・・・ どうやって切り抜けようか今から怖いです。

現場に出よう!

🙂
musememory
現場に出よう!! ・・・というのは半分冗談ですが。 私は半年ほど前まで、職場の女性陣から集団いじめを受けていました。 いじめの一つだったのかもしれないですが、 彼女たちも、面倒な仕事は私に押し付けて皆で雑談していたりしたので、トピ主さんがイラつくのもよくわかります。 給料泥棒ですよね。 ですが、今は現場代理人になってほとんど毎日のように現場等に出ているため、彼女たちと顔を合わすこともなくなり、今はいじめは止んでいます。 私のほうも、別に気にならなくなりました。 会社は仕事をするところなので、トピ主さんの考えは間違っていないと私は思います。 見ている人は、見てくれていると思いますから、きっと大丈夫ですよ。 それにしても・・・ ・15時近くになると大量に抜けてスタバに行く ・同じ日時で有休を取得(5~6人)して、ディズニーランドに行く そこまで仲良くないからかもしれないですが、うちの女性陣もそこまではしないですよ。すごいですね。それでも仕事が回るなら、彼女たち要らなくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧