本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 死産から一年、遺骨をお寺に預けるか迷ってます。

死産から一年、遺骨をお寺に預けるか迷ってます。

レス22
(トピ主 3
041
うさぎ
子供
来月で死産してから一年たちます。遺骨は、家に置いてあります。 主人の実家には、まだお墓がなく、遺骨をどうしたらよいか迷ってます。 今月、お寺で一周忌法要をしますが、その時に、お寺に遺骨を預けようか迷ってます。でも、自宅に遺骨をおいてあげたほうが、寂しくなく、よいのかと悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
らいおん
お戒名はいただいていますか? お骨はお寺に預ければ、毎日お経をあげていただけます。 お母さんとしては、産まれていたら食べたかったであろうものを お仏壇に供え(ごはん、プリン、ジュースなどなんでも)お線香をあげて成仏を願うことが、亡くなったお子さんへの供養になるのではないでしょうか。

続きです。。

041
うさぎ トピ主
ちなみに、お寺に預けると一年で二万円かかります。 自宅に遺骨を長くおくのもよくないと聞いたことがあります。 手元供養も気になりますが、遺骨は、お寺のがよいのでしょうか?

私は預けてます。

041
TETSU
私が死産したのはもう10年ほど前です。主人の転勤で新しい土地に移ったばかりの時でした。悲しくて泣いていましたが、お墓もないし、お骨をどうしていいかわからなくて、電話帳でお寺を調べ電話しました。そうしたら住職さんが 「そばにあっても悲しいばかりでしょう。お預かりしますよ」と言って下さったので、預かっていただいてます。 毎年お盆にはお布施を持って、家族揃って法要に行きます。家には亡くなった子の代わりの小さなぬいぐるみをおいて、お水を供えたりしています。 本当はそろそろお墓を買って、入れてあげたいのですが…そうしていつでもお参りに行きたいと思ってますが、転居する可能性や、子供の教育費もかかるので、思うようにはなりません。 しばらく預かって頂くことになりそうです。

あなたの中に

🙂
まなまま
お気持ちお察しします。 私は昨年夏に娘を1歳七カ月で亡くしました。 まだ遺骨は家にあります。 うちは埼玉なのですが夫の実家は大阪にあり、 なかなか手放す気持ちになれず・・・。 でも、子供の魂は遺骨とは違うところにありますよね。 少しずつそう思えるようになってきました。 一周忌をめどに、納骨をしようと思っています。 春のお彼岸で、お坊さんが家でお経をあげてくれました。 その時の法話で、こんなお話をしてくれたのです。 「この子が短くともたしかにこの世に存在した、という事実。  あなたの心の中に、とか、思い出に、とかそんなんじゃない。  あなたの子供は、あなたの体に、刻み込まれているんです」と強く おっしゃていただき、涙が止まりませんでした。 トピ主さんも、お子さんはあなたの中に一緒にいますよ。

悩みますよね

🐶
ちょこ
私は、そろそろ死産から三年が経とうとしています。 主人の実家に、お墓も仏壇もありません。 お寺の住職に相談したところ、「お母さんの納得のいくように供養してあげて下さい」とのお言葉をいただきました。 現在、家の一番日当たりのよい場所に遺骨をおき、毎日手を合わせています。 私の寿命が尽きたときに、一緒にお墓に入れてもらおうと思っています。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
らいおんさん、レスありがとうございます。 戒名などはなく、これから、水子供養などお寺で、初めてしてもらいます。永代供養すると、戒名がもらえるみたいです。 お寺に預けるとなると、一年間、二万かかるそうです。 確かにお寺さんに遺骨預けたほうが、お経をあげてもらえてよいですね。 自宅では、そばにいられるものの、長い間、遺骨をおいておくのも悩んでしまうので、よく考えてみます。

遺骨アクセサリーとか

🙂
にゃん
いかがでしょうか? ネットで検索すればサイトがヒットしますよ。 見た目も普通のアクセサリーで素敵です。

公営の納骨堂

🐷
お銀
お住まいの自治体が運営している公営の納骨堂はありませんか? 本格的に墓地に納骨するのは金額的に高い、ということなら 納骨堂がいいと思います。ただし安価なために順番待ちですが。

気にするかしないか

041
ぬな
自分が納得するまで、家に置いといていいと言われました。 気になるならお寺に預けてもいいだろうし、粗末にするわけじゃないので自分が納得するまででいいのでは

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
みなさまの話、大変参考になります。レスありがとうございます。 主人は、家に遺骨をおいて、いずれ、お墓ができたら、一緒に入れてあげたいと言っています。 私は、遺骨を見るたび、赤ちゃんのことを思い、悲しい気持ちがこみあげ、家に引きこもりがちです。。 遺骨をお寺に預け、赤ちゃんのことを思い、供養してあげられればよいかとも考えています。 今度、供養して頂く、お寺では、手元供養で、土仏といって、小さなお地蔵の飾りもののなかに、遺骨をいれて、自宅においておけるそうです。 皆さんなら、お寺で預けて一年間で二万円。手元供養として、お地蔵を飾っておけるもの、遺骨をそのまま、自宅におくなど、どんな形がよいのでしょうか? 遺骨は、あるべきところ、お寺にあったほうがよいのでしょうか? すみません。引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

難しいですよね。

🐤
ごんたろう
私は娘を39週で死産し、一年半が経過しました。遺骨は我が家にあります。 リビングに娘のスペースをつくり、お花やお菓子をお供えして毎朝手を合わせています。 今後についてだいぶ悩みましたが、私がお墓に入るときに娘も一緒に連れていこうと思っています。 これが正しい!というものはないと思います。 主様と旦那様の思う通りにこれからも赤ちゃんを愛してあげて下さいね。

6年と4ヶ月経ちました。

🐤
みかん。
長男は30週の早産で生まれ、生後3日でお空に旅立ちました。 あれから6年4ヶ月が経過しました。 何度か納骨のチャンスもありましたが、私の気持ちがつかず、納骨には至りません。 毎月の月命日、お彼岸には、家族(主人、長女、次男)でお経を読む様にしています。 「早く納骨しないと成仏出来ない」と言う方もいらっしゃいます。 ただ、私達夫婦は「私、主人のどちらかが亡くなった際に納骨したい」と言うのが希望です。 ただ年齢順でいくと主人の両親のどちらかが亡くなった際になるかもしれません。 トピ主さん、あなたの気持ちの思うままにした方がいいと思います。

手元で15年

😀
でかまるこ
うちも主人方のお墓はありません。 ご住職に「納骨はいつまでにするべきか」と聞きました。 答えは 「いつでもいいですよ。ご家族の気持ちがそうなるまで 手元に置いてあげて下さい」 でした。 毎朝家族で手を合わせ「行ってきます」「ただいま」 など、よく声をかけます。 帰省や旅行の時は一緒に連れて行きます。 うちは主人か私が死んでから、子供も一緒に納骨する予定です。

辛かったですね

041
さつき
私も年末に死産しました。 お気持ちお察しします。 私は次の妊娠が成功でも失敗でもラストチャンスになってしまう体ですので 結果が出た所を区切りとして夫の実家のお墓に納骨する予定です。 遠くてめったにお墓参り行けないから、今は無理! さて、それとは別に独身時代お寺の事務員をしてた経験から。 やっぱり、死産とか子供関係だと49日に納骨出来る方は少なくて、1周忌をめどにどうにか心に踏ん切りを付ける方が多かったように思えます ただ、心の整理がつかなくてずっと家においておかれた方もいました 逆に一時預かりであっても、お骨を手放すと心の区切りがついてホッとされる方も多かったですね トピ主さんは遺骨を見るたび悲しくなってしまうとのこと お寺に預けて朝に夕にのお経で供養してもらえる、と自分を納得させてはいかがですか? お母さんがいつも、自分を見て悲しい気持ちになっているというのは、お子さんの望むところではないでしょう。 いつか本当の納骨の時に寂しければ、一部お骨を手元供養にしてはいかがですか? 分骨はお釈迦様もやってたくらいなんで気にする事はないですよ。

うちの場合は

😝
ヒロ
うちは生後一ヶ月の子どもをなくしましたが、主人の実家の お墓は遠方で、お墓を建てるのも何百万もかかるので、 自治体の納骨堂を借りています。お骨が6体入ります。 5年間に60,000円です。月あたり1,000円ですね。 お住まいの自治体に聞いてみてはいかがでしょうか。

辛かったですね

041
かめ
私は四年前に1歳7ヶ月の長男を亡くしています。普通にお葬式をして仏壇を買い、義理の両親の建てたお墓(義母はすでに他界してお墓にいます)の隣に息子のお墓があります。私の親戚にも主人の親戚にも仏壇屋がいて、商売のために供養に来た感じでしたが、流れで主人の親戚の仏壇屋に言われるがまま、仏壇を買いお墓も建てました。49日の法要で納骨しました。涙が出ました。今になって思うともう少し遺骨を手元に置いておきたかったです。でも私の中で納骨してあげた方が成仏できるような気がしていたので、これでよかったのかも?と思います。亡くなった義母の隣で息子も寂しくないかな?と思ったり。お墓は主人の実家の裏山にあり、主人の実家は車で30分かかりますが、月1でお墓参りです。義父がお墓をきれいにしてくれたりお花をちょこちょこ飾ってくれたりもします。 亡くなったお子さんは、ご自身の思うようにされたらいいと思います。子供の魂はずっとそばにありますからね。 アドバイスになってなくてすみません。

貴女の心の安らぎ。

041
ぽんぽん
子供を亡くした経験のない、私が言うのも何ですが。 貴女の心が安らがないと、お子さんの供養に成らないのでは、無いですか? 色々決まり事や、風習等が有るとは思います。 また、反対される方も居るかも知れませんが、この世に、子供を無くした母親より、辛い人は居ないと思います。 知り合いの女性が、息子さんを亡くされ、一周忌に納骨されましたが、あまりの空虚感から、また手元に遺骨を戻されました。 良くないと言う人も居たみたいですが、ご主人が『一番辛いのは、母親』と、言って、好きにさせてくれたそうです。 それから数年、もう一度納骨されました。 ご夫婦でよく話あい、貴女の心が安らぐようにして下さい。 それが一番の供養かと、思います。

色々な方法がある

🙂
とらとら
 僧しています。色々な方法が有ると思います、人によってはお寺にとか永代経とか、手元に置くと良くないとか、墓に入れてやるべきとか、千差万別です。 どのような方法でもあなた方が納得の方法が良いと思います。手元にお骨があってもなんら問題は無いです。(亡くなったお子様が迷うとかいうことはないです) アクセサリーにするというのもありますが、身につけていると無くすというリスクがあると言うことも頭に入れて下さい。

おうちはダメと聞いたことがあります。

041
さんま
辛かったですね。少しは気分が落ち着かれたでしょうか。 さて、私の知人でも同じようにおうちで遺骨を保管していた方がいましたが、 お寺で「いつまでも家に置いていては、こちら(の世界)に未練が残ってしまい、 上に行けないよ」というようなことを言われたそうです。 それを聞いて、気持ちを切り替えるきっかけになったそうです。 ご参考まで・・

手元においておきたい気持ちはわかるけど

041
はな
ずっと家においておくのはよくないと、なにかで聞いたことがあります。 亡くなった方が成仏できない…という話だったような。

主さんの気持ちで

クリスチャン
 私は仏教徒ではないので,お寺に遺骨を預けないと成仏しないとか考えた事はありません。  亡くなった人は今は塵に帰り無意識の状態ですが将来,神が復活させてくださるという約束が聖書にあるので,将来また会えることを希望に生きています。  クリスチャンの場合遺骨はお墓,あるいは海などに散骨するなど,遺族の考えで埋葬しています。手元に置いておきたいならそれも良いと思います。  

自治体の納骨堂もやメモリアルプレート

041
ななむね
出来たら散骨が良いかなと思いますけど 自治体の納骨堂をお借りする方法や お骨をメモリアルプレートに焼く方法もあるそです うちの方工場の敷地内に社員用納骨堂あります お墓が買えない時は使えとお触れが出ております コノキ***キニ*ル ご主人ではなくご実家の方のお墓はどうでしょうか? 一時的にお借りして建てられるようになったら納骨するとか 子返しとも言います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧