本文へ

彼氏の披露宴の友人の招待人数。。

レス9
(トピ主 0
041
ちょこ
恋愛
はじめまして。 秋に結婚式をします。ちょこと申します。 今、お互いに披露宴に招待する友人に声をかけているところです。 最初は彼が友人の前での披露宴は恥ずかしいから身内だけでしたいと言うので同意したのですが、やはり私の気持ちとしては、本当に仲のいい友達だけでも招待したいのが本音だったので、彼に提案すると了解してくれました。 私の方は13人呼びたい友人がいます(仕事は辞めて半年ほどたっているので呼びません) 彼の方は会社7人、友人1人だと思います。 彼の方の友人が1人なので、席を私の方と混ぜると女の中に男一人になってしまうし、会社の人たちと同じにする?って提案すると、「友達いないって思ってるでしょ?いるからね!」「呼ぼうと思えば呼べるから!」って言うのですがいつも、契約する部屋の大きさもあるので、招待人数の話になると誤魔化されてまともに話ができません。本当の気持ちを話してくれないので話が進みません。。。 今思うのが身内だけで披露宴をしたかったのは呼べる友人がいないってことが本音だったのだと思います。 プライドが高いので、友人一人ということを、彼の親族や私の方の招待した人にどう映るかとても気にしてると思います。 このままでは、本当に話が進みません。私ももうみんなに声をかけてしまったので、今更減らすことはできません。 このような場合で披露宴された方はいらっしゃいますか? 席はどのようにしましたか? 何か彼のプライドを守れるいい方法はありませんか? 話し合わないといけないのに、披露宴の話を出すことが悪いことのように思えたり、彼をいじめてるような感覚になってきてしまい、暗い気持ちになってます。

ランキング

レス

独身男ですが

041
名無し
>>何か彼のプライドを守れるいい方法はありませんか? 彼が了解したのならばプライド云々問題無いと思います。 貴方の考え方が彼のプライドを傷つける事になるかもしれません。 >>このままでは、本当に話が進みません。 彼の友人にどちらの席が良いか聞いてみてはどうでしょうか? 彼と友人が納得すれば解決すると思います。 以上真面目に回答しましたが、文章読んでいると、トピ主さんのプライドを守る為にはどうしたらいいのか?という質問に見えてしまいます。 僕の目が腐ってるだけかもしれませんが良い披露宴になれば幸いです。

友人代行というもの

😨
元経験者
今回だけの解決策としては… 友人代行というサービスがあります。 披露宴くらいなら1人1~3万円くらいで呼べるはず…。 見事なまでに友人のふりをしてくれますよ。 私自身も冠婚葬祭の人数合わせとして働いたことがあります。 実際に仕事があったので、利用される方も少なからずいます。 まあ、急に決まったことだったり(葬儀とかね) サービス業の友人が多く参加を見込めない場合など 友達が少ない以外の理由で利用する方もいるでしょう。 大人になると友人はできにくいと思います。 特に男性の場合はね。 でも彼の言い訳 >「友達いないって思ってるでしょ?いるからね!」「呼ぼうと思えば呼べるから!」 って子どもっぽすぎて引いてしまいます。 私だったら「じゃあ、何人呼べる?早くして」とか言ってしまいそう(笑 プライドを傷つけないためには 「でも仕事を一生懸命やってる人ってみんな忙しいから難しいよね?」なんて誘導して 友達いるけど呼べない前提で話を進めてしまうのが良いと思います。

私なら、身内だけにします。

041
honey
>私ももうみんなに声をかけてしまったので、今更減らすことはできません。 全然できますよ。 やっぱり身内だけですることになったんだー折角都合つけてもらったのに本当にゴメン!でいいじゃないですか。 秋の結婚式であれば、予定がなくなったって友人達はどうってことないでしょうし こちらが思っているほど、何としても友人の結婚式に出たいと思ってる人は少ないものです。 必要なら人数の関係とか幾らでも理由はつけられるし 本当に仲のいい友人なら「そうなんだ、残念!じゃあ私達だけでお祝い会しようね!」とかなりますって。 友人に対して今更断れないのではなくて、 トピ主さん自身が、友人を呼んでの盛大な披露宴が諦めきれないだけでしょう? 結婚式って確かに一生の思い出に残る晴れの日だけど、 私なら、彼氏が恥ずかしい思いをしてるのにごり押しは出来ないし 彼氏にとっては嫌な思い出の一日になってしまうかもしれないと思うと 自分が断念しても身内だけの披露宴にしようと思います。 その代わりに新婚旅行は私の好きなところにしてねとか、 ちょっとくらい我儘を言ってそれでよしとしては?

私ならこうする

🙂
やや
ご結婚おめでとうございます! まだ式まで時間ありますよね。 私なら今からでも、身内だけの披露宴に変更します。 やっぱり男性側の方が招待客が少ないと、おさまりが悪いというか格好つかないというか… 友達には「やっぱり身内だけの披露宴になってしまった。申し訳ないのだけど、別に機会をつくるからそれには是非出席して欲しい。」と伝えます。 雰囲気のよいレストランを貸切にして、友達だけで「御披露目会」をします。 あ、でも会社関係者の招待とかはどうなってんのかな? もう招待しちゃったとしたら変更は難しいか。 それなら彼友人は彼の親戚のテーブルに混ぜるとか?

これを機に大人になって下さい

041
与三郎
それこそ女の子がきゃーきゃーいって話が出来れば気の合う「おともだち」に勘定するのと、男性が「友達」と言える仲間には質の違いがあると思います。 さらには、男性の場合、友人が多少居たとしても披露宴とかしたくも無い上に、彼らをも呼ばなくてはいけない、それも数合わせの為の呼び寄せなど、ホント意味無いと見る人は多いと思います。 私もそんな歳ではありませんが、事実女の子と調子をあわせるのは苦痛そのものだと思います。 合わせないとぶーすか言われるし、、、。  結婚式にこじつけてさらには披露宴。  女の子の出番です。 男性は関係無し。 「勝手にやってくれ」が多くの男性の本音でしょう。  間違っても彼を攻めたりこんな詰まらん事で評価してはいけません。  住んでいる星座が違うのです。   

友達を呼ばない結婚式

041
くりん
先日出席しましたよ、友人の来ない結婚式 招待客自体は多かったんですけどね 確かに、友達がいないんだなと内心は思いました (新婦は友人のいる子だったので多分新郎に合わせた) 彼のプライドを尊重したいなら、 主さんの友達も呼ばなきゃいいじゃないですか、 私なら、そうします

honeyさんに賛成

あい
私もhoneyさんと全く同じ意見です。 友達も一生に一度の結婚式も大事ですが、 それ以上に生涯の伴侶となる彼が大切です。

友人ですが親族席に座りました

041
大福
親族の方々が気を遣ってくれて居心地よかったですよ。 座席なんて、最後はどうとでも調整ができると思います。 それよりも、彼のプライドを傷つけないようにするには 当初の身内だけの式に変更されることではないでしょうか? 仲のいい友人なら、身内だけに変更になったと聞けば 別途、お祝い開いてくれますよ。

代行でもいいけど

🐷
デレッキ
やりたくなかったのに、軽い気持ちでわがままを通した結果です。 トピ主が一般的な披露宴をどうしてもやりたいということなら代行にすればよいですが、皆、あー代行なのね、ってわかるだろうし、後で思い出しても残念なイベントになる気がします。それも含めてビデオに残りますからね。 身内だけのパーティーに今から切り替えるのが良いと思います。 トピ主が守りたいのは彼のプライドではなく、自分ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧