はじめまして。
秋に結婚式をします。ちょこと申します。
今、お互いに披露宴に招待する友人に声をかけているところです。
最初は彼が友人の前での披露宴は恥ずかしいから身内だけでしたいと言うので同意したのですが、やはり私の気持ちとしては、本当に仲のいい友達だけでも招待したいのが本音だったので、彼に提案すると了解してくれました。
私の方は13人呼びたい友人がいます(仕事は辞めて半年ほどたっているので呼びません)
彼の方は会社7人、友人1人だと思います。
彼の方の友人が1人なので、席を私の方と混ぜると女の中に男一人になってしまうし、会社の人たちと同じにする?って提案すると、「友達いないって思ってるでしょ?いるからね!」「呼ぼうと思えば呼べるから!」って言うのですがいつも、契約する部屋の大きさもあるので、招待人数の話になると誤魔化されてまともに話ができません。本当の気持ちを話してくれないので話が進みません。。。
今思うのが身内だけで披露宴をしたかったのは呼べる友人がいないってことが本音だったのだと思います。
プライドが高いので、友人一人ということを、彼の親族や私の方の招待した人にどう映るかとても気にしてると思います。
このままでは、本当に話が進みません。私ももうみんなに声をかけてしまったので、今更減らすことはできません。
このような場合で披露宴された方はいらっしゃいますか?
席はどのようにしましたか?
何か彼のプライドを守れるいい方法はありませんか?
話し合わないといけないのに、披露宴の話を出すことが悪いことのように思えたり、彼をいじめてるような感覚になってきてしまい、暗い気持ちになってます。