本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員:他に魅力的な仕事を見つけた(同じ派遣元)

派遣社員:他に魅力的な仕事を見つけた(同じ派遣元)

レス5
(トピ主 2
041
なつみ
仕事
昨年7月から派遣社員として働いています。
アラフォー子持ち(保育園児2人)です。
比較的、自由度が高く、人間関係もうまくいっています。
ただ仕事内容がつまらなく、今の仕事が今後のキャリアにはほとんどプラスにはなりません。
同じ派遣会社のHPを見ていたら、とても魅力的な仕事を見つけました。
私が新卒で働いていた仕事とほぼ同じです。
なので応募したいと思うのですが、同じ派遣元の仕事のため、営業担当者も同じかと思います。
そういった場合、やはり今の仕事を続けるように説得されるのかなと思って躊躇してしまいます。
どういった切り口で営業担当者に伝えるのが最善でしょうか。
それとも特に気にせず、いろいろ話してみれば良いのでしょうか。
今の契約は4月末までで、その後も3ヶ月毎に長期で契約してもらえる予定になっています。
同じ派遣元から違う仕事に変更したかたがいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大手なら

041
ゆりり
派遣先・派遣元ともに大手の会社なら、複数の派遣会社に 同じ求人が出ていることがよくあります。 他の派遣会社のサイトで検索してみてください。 今の営業さんが気に入っているとか、有給がたまっているとか、 何らかの派遣元を変えたくない事情があるのでなければ 別の派遣会社経由で採用してもらうと面倒がなくていいかも。

子育てと両立できる職場ですか?

041
ぬー
保育園児いますっていうだけで、行ける派遣先は減ります、実際。 その中で見つけられた今の職場、両立具合はいかがでしょう? 病気、行事、急なこと含め 休みや早退に関しては? 仕事内容が退屈なのかもしれませんが、 将来につながらない?っていうのはおかしいかと。 少なくとも 派遣会社では、主様の就業状況等を今の職場で蓄積してます。 次の案内には生かされます。

トピ主です

041
なつみ トピ主
ゆりりさんへ 他の派遣元からは同じ求人は出ていませんでした。 でも今現在の派遣元の有休も1日しか使っていませんので、できたら派遣元は変えたくないなと思っています。 でもやっぱり同じ派遣元、しかも同じ営業の方だと、難しいかもしれませんね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
なつみ トピ主
ぬーさんへ ありがとうございます。 小さな子供がいるので、理解のある今の職場は本当にありがたいと思っています。 4月から上の子が小学生、下の子が年中になります。 昨年から勤めて、1度だけ保育園の呼び出しで早退しました。 保育園の行事は、最低限必要なもののみ出て、極力仕事は休まないようにしています。 でも私がしたいと思っている仕事の会社は、そういう理解のあるところとは限りませんよね。 ただ仕事内容としては本当につまらないです。 事務の仕事でもなく、特殊な資格が必要なわけでもなく、ただひたすら雑用です。 仕事のブランクも長いですし、子供も小さいので融通が利き、職場も家から近いところがいいなと思って始めたお仕事で、最初のうちは本当に満足していたのですが、仕事が長くなるにつれて、このままじゃ数年後に求職活動しても仕事が決まらないのではないかと不安になってきました。 40歳を過ぎると派遣の仕事はなかなか斡旋してくれないと聞き、もうすぐ40の私はちょっと焦っています。 せめて今のお仕事が事務だったらなぁと思ってしまいます。

希望は言ってよいのでは?

041
yuki-
契約期間途中で辞めて変わりたいって言うのはNGだけど更新しないで別の仕事に就きたいというのは良いのでは?というか、そもそも派遣ってそういう雇用形態だと思います。 担当者の方から見て新しい仕事は無理(能力だけでなくお子さんの事とかも含めて)なら現在の仕事に慰留されるかもしれませんが、それはそれでいいじゃないですか。次の機会を狙って作戦を練りましょう。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧