本文へ

連絡が取れないなら存在価値がない。

レス16
(トピ主 1
😢
るる
恋愛
夫のものの言い方について悩んでいます。 今日も、車で迎えに来てくれる約束をしていました。来るの遅いなぁとケータイを見ると、20分前にLINEで「ついたよ」の文字。 何故かLINEの音が鳴らなかったか、すぐそばに置いていたのに気づかなかったのです。 あわてて、夫の車へ向かいました。 待たせたことを詫びたあと、 「LINE気づいてないと思ってたらどうして電話コールしないの?」 素朴な疑問を投げかけました。 すると前にも電話に気づかないことはあったし、今後いざという時連絡が取れないこともあるんじゃないの、連絡がとれないならあなたの存在意味は無い。 と言われました。 気づかなかったのは私が悪いですが、果たしてそこまで言われることなのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
ah
確かにそのセリフだけ見たらヒドイですが・・ 旦那さんが嫌味言いたくなる気持ちもわかるよね(笑) ムコウは車で20分も待った後なんだから。 >「LINE気づいてないと思ってたらどうして電話コールしないの?」 素朴な疑問を投げかけました。 素朴な疑問? だったらあなたに言いたいですね。 約束の時間になったらまず携帯を見て確認するとか、「私はついたよ」と自分が連絡する気はゼロですか? 私が友達と約束して「ついたよ」とメールしても返信がなかったら、今移動中で気づいてないんだなと思って待ちますよ。電話しても電車の中だったりするかもしれないし、相手が約束の場所付近になったら必ず自分で確認すると思うから。 来るの遅いなぁ・・・の前に、自分が現場についた時点で確認するくせつけてから文句言いましょうよ。 前にも同じことしてるのに学ばない人ですね。 怒ってるのはムコウの方ですよ。

普通

041
黒旋風
迎えに来てもらう方が気を使うもんじゃないんですかね。 LINE送ったご主人だって、読めない事情があるかと思っただけでしょ。 それなのに迎えに来て貰ってる方から「何で電話しないの?」って 言われたら、いやいや、そんな相手なら連絡取れなくてもいいや…って 思っちゃうかもしれませんよね。 存在価値云々は知らないけど。 要はトピ主さんが逆切れしてるみたいな感じなんですよ。 例えば、ご主人が到着連絡をせずに淡々と待ってるだけ(いつもの所とか) で、トピ主さんがやきもきしていたのなら話は別ですが 連絡に気付かなかった方が悪いんですから。 今後は気をつけましょって事で終われば良いのでは?

自分の立場を考えて

041
カチカチ
迎えに来てもらう立場なら、常に気にしててほしいです。 前にも…って言われたのなら普段から相手を待たせるタイプのように感じます。 迎えに来てもらって当たり前な感じですか? ご主人とは少し違いますが、携帯持ってる意味ないと思います。

え?

041
通りすがり
私はご主人が悪いとは思いませんが? ご主人は迎えに来てくれて、到着も知らせてくれて、 20分も待ってくれてますよね? それに気がつかないあなたが全部悪いでしょ? それをご主人になぜ電話しないのか?とはずいぶん自分勝手すぎませんか? ご主人のそれくらいの愚痴受け入れて反省したらいかが?

注意力散漫

沈丁花
旦那様は、あなたの注意力散漫、というか、 旦那様からの連絡に対し無頓着なところ、 つまり、旦那様に対するあなたの気持ち(それほど大事だと思ってない)が透けて見えるので、 それが嫌なんだと思います。 自分に注意を向けていない、と。 もう少し旦那様に注意を向けて差し上げれば?

気づかなかったら仕方ないの?

041
むぎっちょ
要するに夫が迎えに来る手はずになってたんですよね。 当然待ち合わせ場所とか知ってたんですよね? で、貴方はその待ち合わせ場所に居なかったんですよね? どこに居たんですか? うちなんて夫婦して携帯持ってないけど、携帯持ってなくても迎えに来てと頼めば外で普通に出会えますよ? 携帯持ってるのに何でちゃんと出会えないんですか? いやそれ以前に、お迎えを頼んでるのに大体そのくらいに着くであろう時間に何故意識を合わせないんですか? 物言いの前に、失礼を働いたという気持ちはないんでしょうか。 お迎えは当たり前ですか? 謝罪した後に言い訳のような台詞が出てきたら、こいつ本気で謝ってる訳じゃないな。って言われる側は分かりますよ。 だから、あの台詞に繋がったのでは? 気づかない事が問題じゃなくて、約束の時間に意識を合わせない事が問題なんですよ。 だから気づかない、見逃す。自分でも書いてるじゃないですか。電話でも気づかない事があったって。 携帯持ってるのに連絡取れないって、携帯持つ意味ないよね。 しかも気付かなかったから仕方ないと思ってる。違うでしょ。 これからは約束の時間には時間を意識して下さい。

まめにメールチェックしなよ

041
める
迎えに来てもらう立場で厚かましい。 旦那様ちゃんとライン入れてくれてたんですよね?他のアプリとか起動してませんでした? 迎えに来てもらうなら旦那様からの連絡待ちを最優先でするべき。

素朴な疑問

041
けろ
ご主人 ・わざわざ迎えに行く ・到着の連絡をちゃんと入れる ・あなたが現れるまで、ずっと待ってあげる あなた ・時間になっても携帯をチェックしない ・連絡できる状況なのに、自分が連絡する気はゼロ ・なにもせず20分待つ ・なぜ電話しないのかと文句を言う ・嫌味で返されて逆キレ 素朴な疑問ですが、ご主人は悪いですか?

有難うございます。

041
るる トピ主
トピ主です。 皆様 有難うございます。この件は たしかに私の不注意でした。 失礼を働いたという気持ちももちろんありますし、反省し、しっかり謝っています。 時間の約束しておりませんでした。「そろそろ行ける」ぐらい。 向こうのタイミングで 実家に迎えに来るという段取り。 待たされることも良くある事で、この日もまた出発が遅れているんだな、ぐらいに思っていたのがいけなかったようです。 以前 言葉の暴力を受けたことがあり、「こういう言い方は傷つくからやめてほしい」と、話し合いをしました。 数日前にも ちょっとした注意に対して激昂したり、という事があったので、 「またこんなものの言い方・・・」と悲しい気持ちが働いてしまいました。 少し冷静になりました。 この件は これだけで見れば 完全に 私が悪いですね。 過去を引きずらないよう、心がけたいと思います。  

優しい夫と横柄な妻

😣
菜々子
>今日も、車で迎えに来てくれる約束をしていました。 「今日も」ということは、良く迎えに来てくれる夫なのですね? >来るの遅いなぁとケータイを見ると、20分前にLINEで「ついたよ」の文字。 来るのが遅いと思ってから見るのではなく、そろそろ約束の時間…という辺りから携帯を気にしないのですか? >何故かLINEの音が鳴らなかったか、すぐそばに置いていたのに気づかなかったのです。 何故か…ではありません。 トピ主さんが夫の来る時間を少しも気に止めて居なかったから20分間も気付け無かったのです。 >「LINE気づいてないと思ってたらどうして電話コールしないの?」素朴な疑問を投げかけました。 これは素朴な疑問ではなく、相手への非難の言葉です。 >すると前にも電話に気づかないことはあったし、 同じことを繰り返しているんですね。 >あなたの存在意味は無い。 毎度気付かずにスルーしておきながら、人の行動に問題提起をするあなたに存在価値を感じない…と言いたかったのでは? >果たしてそこまで言われることなのでしょうか? ここまで読んでいただき、ご自分でどう思われますか?

いらないでしょ~

041
チョコマカロン
>「LINE気づいてないと思ってたらどうして電話コールしないの?」 この一言は・・・・。 迎えに来てくれて、待っててくれた人にそんなこと言います? 例えばご主人じゃぁなくてお友達が迎えに来てくれて 同じ状況でも言います? 謝って終わりでいい程度のことをわざわざ 相手がムっとすること言うかな。。。。 いらいない一言を言うから、ムッとした分お返しされただけのこと。 迎えに来てくれた人を、待たせて「ごんめん、ごめん ありがとうね」 で終わればすごく微笑ましい光景だったはずなのに。 気分の無駄ですな。

一概には言えないけど

041
黒旋風
その過去のご主人の言動も、トピ主さんの素朴な疑問が原因なのでは? トピ主さんは疑問なのだろうけど、一般的には相手を怒らせるものである。 それを自覚しないと、自分だけが被害者であると信じ込みます。 客観的に考えれば、そのように粗暴で粗略な物言いをする人が 妻を迎えに行くという行動をするか?ととても疑問に思いますので。 ご主人の過去の暴言を引き出したのは自分かな?と もう一度良く考えてみてはいかがでしょうか。

まあね

041
通りすがり
「LINE気づいてないと思ってたらどうして電話コールしないの?」 こんな事を平気で口にするのだから、 過去のご主人の言葉の暴力も、あなたに原因があるかもしれないですよね? あなたも言葉でご主人にストレスを与えている事、 自覚されたほうがいいとおもいますよ。

「この件は」じゃなくて、あなたの根本的な思考方法の問題

041
マンゴーゼリー
皆さんが何度も指摘して下さっていますが、普通の人は、待ち合わせの時間前から携帯を気にするんですよ。 「遅れるよ」とか「行けなくなった」とか緊急の連絡が入るかもしれないでしょう? そのために携帯を持ってるんです、普通の人は。 しかも明確な時間が決まっていないならなおのこと。言い訳になりません。 レスでもそこはスルーですね。ちょっと思考回路が人とずれてます。 しかもその上「どうして電話しなかったの?」って全く見当違いな問いだとは思いませんか? 迎えに来てもらう立場で、唯一の連絡手段の携帯をなぜ気にしなかったのか。 「本当にごめんなさい。なぜか何も考えていなかったの。」とひたすら詫びるしかない場面ですよ。 前にも暴言を、とありますが、トピ主さんが同じミスを繰り返し、しかも自分が根本的におかしいことにいまいちピンと来ていないから、同じように不用意な発言を繰り返すからじゃないんでしょうか。 「確かにこの件だけは…」とおっしゃいますが、思考回路そのものがずれているので、他の件も同様の原因であるケースが多いと誰もが推測しますよ

そろそろかなぁと思ったら、どうして連絡しないの?

😑
ホットケー
時間決めてなくても、そろそろ着くかな、と予想される頃に、私なら相手に連絡入れます。 LINEで「そろそろ着く?」ってメッセージ入れてみて、既読にならなかったら、まだ運転中かな、と思います。 既読になるか、返信が来るようなら携帯が使える環境だと分かるので、電話してみるか、返信の内容に「あと○分」とあれば、その時間に合わせて外で待ちます。 LINEに気づかないなら携帯を見てもいないのでしょうから、電話することに意味がありますか?

連投すみません。

😑
ホットケー
「存在意味は無い」のは、「いざと言うときに連絡が取れない」ので、「助けにきてもらえない(当てにできない)人」だから、意味がない、のでしょう。 頼れない、と言う意味で。 例えば大雪が降る中、夫さんが家の鍵を失くして家に入れなくて困ってるときに、トピ主さんが携帯が鳴ったのに気づかず家の中で熟睡していたら……凍える夫さんはトピ主さんを頼れないので、別の人を頼る(合鍵を持ってる大家さんとか親戚、もしくは一時避難させてくれる友人宅)しかないですよね。 頼れない人に連絡する意味がないイコール、「存在(していても連絡する)意味がない」わけです。 トピ主さんに「存在価値がない」と言ってる訳ではなく、「何かあったときに連絡が取れるようにもっと携帯をマメにみるように」というただの嫌味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧