本文へ

私達、嫌がらせしてないですよね?

レス174
(トピ主 2
041
ノン
恋愛
こんにちは、男の子ママのノンです。幼稚園で、私、B子(男の子ママ)、C子(女の子二人ママ)が同じバス亭だったのですが、C子が「男の子は結婚したら嫁にものだと思って適当に育てた方がいいよ。」と言い出しました。 その時、B子「私はうーんと大切にしてマザコンに育てちゃうもんね。」、私「私も今日からそうしよう。男の子は結婚なんかしなくてもいいしね。」B子「そうだよ、男の子は結婚しなくたって全然変じゃないよ。今はアイドルだって独身が多いもんね。」B子「(バスから降りてきた息子を抱きしめて)「B君、大きくなっても結婚しなくていいんだよ。いつまでもママと一緒だよ。」「嫌だ、僕はママと結婚する。」、その光景がおかしくてクスっと笑った私に涙目で「何がおかしいのよ。あなたたちみたいな親がたくさんいるから、将来お嫁さんたちが苦労するのよ。うちは女の子なんだから一生独身ってわけにはいかないわよ。でも今時の男の子の親ってそんな人ばっかり、なんでそんなに甘やかすのよ。」と、もっと息子を突き放せ的なことを言い出しました。 その後、C子は少し遠いバス亭に換え、私とB子がまるでC子に嫌がらせしたような噂をたてられてしまいました。別に嫌がらせじゃないですよね? B子は「私のせい?でも先に向こうがおかしなこと言い出したんだし…。気にすることないよ。あの人前から変な人だったし。」と言っていますが。

ランキング

レス

なんだかな

041
れんこ
嫁のものってなんだろね 適当に育てたら嫁の来てもないかもしれないし いってることめちゃくちゃです 疎遠でいいし、そんな親の娘は嫁に要らないと思いませんか?

大人不在

041
コマリ
なんで一人も大人な人がいないの?幼稚すぎる。 勝手に想像して盛り上がりすぎじゃないの?3人とも馬鹿みたい

うん・・

041
ah
第三者から見たらどっちもどっちです。 しょうもない事でくだらない・・としか言えない。 まず変な決めつけでおかしなこと言った彼女も悪いし。 その後「男の子のママじゃないと分からないわよね~}と2人だけで仲良しこよしをやって彼女に長々とチクリチクリ嫌味言ったあなた達も褒められたもんじゃない。 ま、お互い嫌いな者同士って事で、疎遠で良いじゃないの。 3人とも知り合いになりたくないなって感じです。

どっちもどっち?

041
bera
確かにC子の発言変だと思いますよ。でも、それに対するB子とトピ主さんの反応もどうかなぁ。 「マザコンに育てちゃうもんね」くらいは「適当に育てたら」の反撃として気の利いたセリフだと思います。 でもその後しつこすぎる。さらっと流せばよかったのに、B子さんもトピ主さんもカチンと来てたから 言い返したいという気持ちがあったのでは? ま、なんにせよC子さんとトピ主さんたちとでは決定的に相性が悪そうなのでバス停変えてもらってよかったのでは。 私は女の子の母親ですが、C子さんの発言聞いたら私だって「はあ?」って思います。 そういう考えがにじみ出てる人なのでは?だったら、C子さんが周りに何を言ってもおかしいと思われるのは C子さんですからトピ主さんたちは普通にしてればいいと思います。 ただ、今後同じようなことがあった場合はさらっと流せる大人の対応を取ることをお勧めします。

くだらない。

041
黒旋風
Cも変だが、Bもトピ主も気持ち悪い。 というか、何故女同士で揉めてるの?(苦笑) 結局、嫁の立場だと姑と対立して 姑の立場になったら、嫁とやりあう事になっちゃうから 独身でいい?意味分らないよ… 別にCは放っておいてもいいけど 男の子に害を与えないよう、お気を付け願います。

喧嘩売って負けたから逃げただけですな

041
あまみ
 いやぁ、C子が変だと私は思っちゃうなぁ。喧嘩を売っておいて、旗色悪くなったから、言いふらして逃げたってだけでしょう。気にしなくても、その遠いバス停でも同じようなことをして、そのうちあなたが悪いんじゃないってみんな分かりますよ。  気にしない気にしない。  でも、まぁ、たしかに、子どもの結婚観は親に寄るものだから、いいのよ結婚なんてしなくって、いつまでも家にいなと言いつづけたら、本当になっちゃう可能性は否めませんが。事実、うちの兄は40代でまだ独身で、本当に好きになった人が居ないから、このままでいいやって感じで……母は、もっと小さいうちから、結婚したほうがいいと教えてくればよかったと今更言っています。  C子さん、なにげに好きな人が独身主義者だったりとか、今の旦那と結婚するまで独身主義者だったから大変だったとか、そういうのもあったのかもしれません。

みんな変。

🐤
すず
C子さんもなんで泣きそうになってるのかよく分かりませんけど、私からみたらトピ主さんもB子さんも無理なタイプ。 息子がマザコンになっていいと思ってるのはあなたたちだけですよ。 一般的にマザコンは白い目で見られますから。あなた方が生きてるうちはいいですけど、死んだ後は? 息子さん一人ぼっちですよ。マザコン息子はママが死んでしっかり生きていけるんでしょうか? 自分の子供でしょ。可愛いからって甘やかすのはわかりますけど自分がいなくなった後のことまで考えて育てるのが親なのでは? 子供にとって何が一番幸せなのかよーく考えたら? Cさんみたいに男の子だからって適当に育てるってのも聞き捨てなりませんがね。 子供の親離れが寂しいのは分かりますが…。 私から見たらあなた方みんな変です。

別に嫌がらせじゃないと思います。

041
miumiu
幼稚園児なんだし、お母さん「いつまでもママと一緒だよ」子供「僕ママと結婚する」なんて、ほほえましいやり取りだと思いますが。 C子にはあてつけみたいに聞こえたのかもしれないけど… そもそも、男の子は適当に育てたほうがいいなんて大きなお世話だし。 私はまだ子どもがいませんが、男の子でも、女の子でも、どちらでも大切な自分の子どもですよね。 ひょっとしたら、C子さんのだんなさんがマザコンで、苦労してるのかもね。 ノンさんとB子さんに、というよりは、姑に対して言ってるようにも思えます。 気にすることないと思います。

嫌がらせじゃないけど

041
MAME
Cさんと同じ土俵に立ったのはダメだったと思いますよ。 おかしなことを言う人を、そうやって やり込めてしまうと根も葉もない事を喚きますから。 B子さんがマザコンの件を話した後で、トピ主さんが「まぁまぁ、性別なんて関係ないじゃん。大切な子供なんだから、男の子でも女の子でも大事に育てなきゃね。ところでさー」というように上手く丸めてから話を反らせばスマートだったんじゃないかなー…と。 C子さんは逆に女の子しかいないのがコンプレックスなのかもしれませんね。 噂をたてられたくないなら、第三者とC子さんが一緒にいる時に謝罪したらいいですよ。 「C子さんの言い方にカチンときたとはいえ ちょっと大人気なかったと思う…。ごめんなさい。でも私もC子さんに『男の子は適当に育てろ』なんて言われたのは嫌だったから、ここはお互い謝ってスッキリしない?」とか。 そうすればC子さんは被害者じゃないと分かるし、ちゃんと謝罪したことを証明してくれる人もいるし、一石二鳥なんじゃないかな。

嫌がらせではないと思うけど

041
たまたまたまごん
女の子しかいないママさんと男の子のいるママさん同士でよくある話ではないでしょうか? 同じ子持ちでも子供の性が違うことによって、色々気遣う事あるんですよね。 男の子は結婚したら嫁のもの、というのはよく言われることですが、わざわざまだ幼い男の子の母親に言うものではないと思います。 大体「カチン」ときますから。 放っておきましょう。

だからか…

041
やだやだ
息子は将来嫁実家の言いなりで、娘は実家依存…まっしぐら。 昔は息子は親に寄り、娘は嫁いだら中々帰らなかったけど今は逆ですもんね… マザコンという言葉があるのは日本だけだとテレビで言ってましたが(笑) 母親を大切にしてる国は沢山あるんです。 今では娘の方が離れないですもんね。 まぁ、言い合いの件はどっちもどっちでお互い様。

怖いよーー!

041
ピア
20歳 学生。独身男性です。 どちらもが怖いよ。 C子さんが先手で怖い。 でも、華麗にスルーせずキモチワルイ全開のB子さんも怖い。 んで、イジケたあげく変なウワサ立ててるC子さん意地悪い。 でも男の子の母親二人はキモイし意地悪い。 ひぃいい怖い。何コレ?? 怖い。 登場人物が、怖いのと、キモイのと、意地悪い人しか居ない。 あ、 B子さんのお子さんだけマトモで可愛い。 物凄い陰湿な母親達だと思う。怖い。

気にしなくていい

041
こまこ
私は男の子(高校生)の母親です。 C子さんのいわんとしている事は理解できるのですが、幼少期はうんと可愛がっていいと思っているので幼少期に言われたくないってのが私の思う所です。後、私も経験があるのですが、女の子しか育てていないママさんに男の子の育て方を口出しされると親切だとしても、なぜか不愉快に感じます。 トピ主さんの件は、嫌がらせではないと思います。C子さんのご主人がマザコンで姑に苦労しているとか、個人的なご苦労があるのでは。他人の子育てがアレ?変って思ったとしても、注意やアドバイスなどはせず深く関わらないです。C子さんが余計な事言ってしまったなという印象ですので、気にしないでいいと思います。

絶句

041
溜息
今時の若い母親の会話がコレですか。 ○○ちゃん人形でおままごとしている幼稚園児ではないんですね…。 日本の未来が暗澹たる思いです。

レス

041
すみれ
どっちもどっちです。 私も息子ですが、そんな事言われたくらいで、いちいち反論はしませんよ。適当に流しときます。 トピ主さんらの反論見てて思いましたが、子供みたいですね。

全員変かと

041
ナナシ
まだ幼稚園なのに何を言っているのだろう さらにいえば結婚云々なんて最終的に決めるのは本人でしょうに…

嫌がらせではないけど

😑
julia13
くだらないことで仲って壊れるんですね(笑)。

全然

ゆずれもん
嫌がらせじゃないと思いますよ。。 そもそも、子供の育て方なんて自由だし、男の子であれば大抵小さいうちはママ大好きですよね。それに、大きくなったら自然に離れて行って彼女を連れてくるようになるはず。。マザコンだから結婚しないってわけじゃないですしね。 C子さんも幼稚園の時からそんなに焦っていてどうするのでしょうか?何か家で嫌なことがあったとか、お子さんのことで悩んでいたのかもしれませんね。女の子はませてますから。既にそういったことに興味を持っていて焦ってしまったのかも? いずれにしても、その件について罪悪感を感じることはないと思います。私はまだ結婚していないので、ママ友付き合いについては詳しく分かりませんが、気にしてしまってずっと悩んでいるのももったいないと思ってレスさせてもらいました。

やりすぎです

041
ささら
気持ちはわかりますがやりすぎです。 マザコンだと、なにもできない人て印象を受けます。 なにもできないと親の介護すらしませんから、家事もできるマザコンに育てた方が将来安泰だと思いますよ! 息子さんの健やかな成長をお祈りいたします。

どっちもどっち

041
既婚男
両極端ですね。個人的にはどっちどっちと思います。 >「男の子は結婚したら嫁にものだと思って適当に育てた方がいいよ。」  お嫁さんを大切にするように育ててほしいと言うのなら、わかりますけどね。嫁のものとか、適当とか、言い方が悪いです。 >「私も今日からそうしよう。男の子は結婚なんかしなくてもいいしね。」B子「そうだよ、男の子は結婚しなくたって全然変じゃないよ。今はアイドルだって独身が多いもんね。」  まあ、今や低収入で結婚したくてもできない男が相当数いることもお忘れなく。今の生涯未婚率は男は約20%女は約10%ですが、国勢調査の数値から25年後には男35%、女27%になるという予測が出てます(NHK)。 あと、結婚しなくてもいいとは思いますが、親から経済的に自立していることは最低必要だと思いますよ。アイドルは、結婚できないのではなく、しないという選択をしているので、そういう選択ができる男に育ててください(苦笑)。

嫌がらせっていうか

🐱
にゃん
自立できない子供に育つんだろうなと。 そして、速攻の離婚対象になるんだろうなと。 自然の流れから親は先に死ぬ。 それで、残された子供って一人で生きていくわけ??? そんなマザコンの子供が一人で? まさかそういうときだけ、早く結婚してとか言いませんよね? そして、嫁が何もしてくれないとか言いませんよね? 私は男の子3人の母です。 小学校に上がる前にご飯とみそ汁は作れるようにしました。 17、14、11の年齢ですが、とりあえず高校卒業したら一人で暮らせるようにと思っています。 そして、将来、お嫁さんの少しでも手助けが出来ればいいと家事と簡単な料理が出来るようにはしています。 同居はしません。認知症が出たら、嫌がっても施設入所をさせるように言ってます。 縁を切るまで行くのは寂しいので言いだせずにいますが、お嫁さんとの生活が最優先だと思います。 私ではなく、嫁の両親を大切にするようにと言っています。 あぁ、息子、なんとか結婚してくれ・・・ で、社会に出ても甘やかしの子供は頭の痛い存在になりやすいですよ。

きっとお姑さんで苦労してんのよ

041
あまなつ
別に嫌がらせとは思いません。 強いて言うなら、売られたケンカを買っただけ。 きっと、C子さんはお姑さんで苦労してんのよ。 ご主人がマザコンで困ってるのかもね。 しかし、 >女の子なんだから一生独身ってわけにはいかないわよ。 って、なんて狭い視野なんでしょう…。 私、40代独女ですが、恐らくこのまま一生独身です。 全然普通に何の問題もなく生きていけますよ~。(笑) あっ、でも「もっと息子を突き放せ」には賛成。ま、もっと大きくなってからだけどね。 今時は男女関係なく、自分で自活できる様に教えるものだと思ってました。 男だからって、一生安泰で仕事を続けられる世の中じゃありませんからね。 そして、時期が来れば親から突き放すのも愛情じゃないかと。 だって、一生親元でのほほんって訳にはいきませんもんね。 順番で行けば、親の方が先に亡くなるんだから。

C子さんも男の子いればよかったのにね

041
ありさ
私にも女の子が二人いますが、今男の子を妊娠中です。男の子はかわいいってみんな言いますよね。今とても楽しみです。 私だったら男の子がもうすぐ生まれるのでB子さんの態度は微笑ましく感じますが、C子さんは女の子しかいないので本心は羨ましく、余裕がなかったのでしょうね。 それにしてもC子さんの言い方って…。それを言うなら女の子だって結婚したら婿のものですよね。

うーん、どっちもどっち

041
ノー
今回の件は、どっちもどっち、としか言いようがないと思います。 B子さんもトピ主さんも、いちいち突っかかって変です。 C子さんは、いちいち反論する必要は無かった。 ところで、お姑さんが同じこと言ったら、どう? 「ノンさんと結婚しなくていいのよ、ママと結婚しましょ♪」 うちの姑を思い出しながら、書いてて気持ち悪くなってきました。 将来のことを心配するのは親として当然。 結婚できなくていいって、本気で思ってないですよね? あなたと結婚してくれた旦那様は不幸なの? C子さんは遅かれ早かれあなた方を疎遠にするでしょうから、放っておいてあげてください。

聞かれたから答えるけど

😑
特命係主任
どっちもどっち。 五十歩百歩。 どんぐりの背比べ。 向こうも変ですが、あなた方も変です。 でもまぁ、イジメと言われる筋合いはないかな。

種をまいたのはC子さん

041
ハミングバード
はっきり言ってC子さん、余計なお世話です。私の友達でも 二人の女の子の母親が自由に娘たちを洗脳していました。 結婚しても彼とはフィフティ、フィフティよ、とか。 何か男の子の親としては気分が悪くなりました。 私はB子さん、その位してもいいと思います。多分彼女は他で 同じことを言って嫌がられるでしょう。 でも、あなたたち本当にそんな育て方しないよね? 男児に限らず子供は親から離れていくように育てないとね。 とはいえ今は幼稚園児。ママと結婚すると言ったっておかしくないです。 親の愛情の形が子供の成長につれて変わっていくでしょうけど、根本は ぶれなければいいと思います。 C子さん、どうして女の子だと結婚させないといけないのでしょうね? どちらも同じと思いますが。

ナイス切り返し!!

041
MIRIN
Bさんナイスです。 気にする必要なんてないし、そんな人バス停変えてくれて良かったじゃないですか? 最初のCさんの言い方がおかしいんだし。 もし、噂を耳にしたら、「あら、あの時のことかしら? ~こんなことがあったのよね。 そうね、適当に育てるわ。とでも言えば良かったのかしらね?悪いことしちゃったわ。」といった感じでさりげなく噂巻き返してしまえばどうでしょう? 悪口にならないようにね。 それにしても、たまにそういう女の子ママさんいますよね。 私は男の子も女の子もいますが、男の子、可愛いのに。 なにをそんなに勝ち誇った態度なのか不思議になります。 仲良し親子もいれば、犬猿親子もいる。男女関係ないと思いますがね。 それに、私は息子には親も嫁も大事にする子になって欲しいなぁ。 きっとCさん義実家とうまくいってないのではないですか?

面白い~

🐤
ぽん
嫌がらせはしてないと思いますよ。冗談を冗談で返しただけだと思いますけど、きっと2対1だったから嫌な感じに受け取っただけじゃないんですかね? 変な噂話は困りものですが、C子さんは被害妄想が激しそうなので離れて行ってくれて逆に良かったと思います。

まあ たわいもないご近所話ですよね

041
おば
あなたがただって まさか本気で思っているわけでは無いでしょう そこまでOO親ではこれからの子育て 本当に心配になりますから 親の役目は自立させて しっかり次の代を守っていかれる世代を育てる 要するに結婚して立派にあなた方親を見送り自分の子を育てられるひとにする そういうことなのですから あなた方のペットでいつまでもお母さん~と言って 嫁より親なんて言うマザコンを育てたら それこそ不幸です 今はかわいい小さなわが子 冗談で言っただけだって 普通なら解るはずですけれどね

もうちょっと考えてみた

🐤
バイト中は愛想よく
再度の書き込み失礼します。 先ほどは、馬鹿馬鹿しいとだけ書いたのですが、 一番変なのはやっぱりCさんだと思います。 でも、主様もBさんも変だと思います。 「いやいや、冗談だよー。」とか「気分悪かった?ごめんね~。」くらいで、そんなに険悪になる必要がない話だと思います。 んー、でもやぱり一番異常なのはCさんですね。 色々、思いつめそう&面倒くさそうな性格だと思います、Cさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧