本文へ

友達のセクハラについて

レス48
(トピ主 0
🐤
ホワイト
恋愛
社会人になってから知り合った男4と女4の8人グループがあります。 そこでセクハラだと感じることがあります。 男の子のA君が女の子Bちゃんに対しやたらとボディタッチをします。 Bちゃんはまだ20歳で職場の先輩に連れられこのグループに参加したことからなかなか発言したりすることが少ないです。 男の子はみんな32歳と言うこともありやっぱり意見したりしにくいというのもあると思います。 そしてこの前ほんとに酷かったのが、 お花見をしている時にBちゃんがベロベロに酔って歩けなくなった時に太ももを触ったりフラついた勢いでハグしたり頭をポンポンしたりと見ている私が嫌悪感を抱きました。 Bちゃんを連れてきた上司のC君に話してもそんなんあったんや(笑)で終わってしまい、前に女の子との距離感を注意したんですがそれでもなおりません、、 このままこの状態が続くなら私は集まりたくないですし、かといってBちゃんはほんとにいい子なので放っておくのもモヤモヤします。 やっぱりセクハラだと思っていいんでしょうか? それとC君は頼りにならないのでどういう風にしていけばいいのか、みなさんの意見があればお願いします。

ランキング

レス

よっぱらい

041
うーろん
Bちゃんにも問題があります。 年下で、立場上言えないのは分かります。 でもお花見でベロベロに酔うって…。無防備過ぎるでしょ。 触ってくれと誘惑してるようなものです。 勿論触る方が悪いですよ。しかしこの場合Bちゃんにも問題があります。 そもそもBちゃんが嫌がっているのかです。それがどうも伝わって来ないです…。 Bちゃんが助けを求めるとかないんですよね? 私は若いとき怖い思いした事があります。 会社の飲み会で酔っ払って絡んできた男がいて、拒否したら、キレて怖かったです。 でも、その人は、お酒が冷めてから、謝ってきました。 そして、それ以後は飲み会ではお酒を飲まずにお茶を飲んでいました。だから反省が見れたし、悪い人ではなかったんだなと思いました。そこまで誠意を見せる人は少ないかも知れません。また、別の飲み会で同じ様な事があったのですが、その時の男性は、ぶちキレて、怖かったので逃げて帰りました。この男は最低な態度でした。 やはりBちゃんも嫌なら嫌と言うべきだと思います。 言わないのは言えないのか、そもそも嫌じゃないのか、です。

その場で

🙂
タピオカ
トピ主さんは、女性ですよね? で、あれば、B子ちゃんがべろべろに酔っぱらった時に(飲まされた可能性だってある)なぜ助けてあげなかったんでしょうか? Bちゃんは、ボディタッチを受け入れてますか?酔っぱらった時のことを覚えてますか? Bさんの先輩というCさんに注意をするよりも、まず、Bちゃんに話しましょう。BちゃんがAさんを嫌っていなければ、ただの恋愛の始まり(いやな始まりですが)、嫌だけど言えないのであれば、セクハラ、それも性犯罪につながるセクハラだと思いますよ。 トピ主さんは、グループを抜ける前に、Bちゃんを守ってあげてください。 (そのシチュエーションだと、Bちゃんは、Cさんに気がある?と思えますが、そこからパワハラが始まってるのかもしれないし。) 男性陣に話したって、トピ主さんが若い子を妬んでるとしかとらなさそう。 他の女性陣はどう思ってるんでしょうか?

肝心なBちゃんの気持ちは?

💍
happymeal
A君はBちゃんの上司ではないんですよね? そのグループを、Bちゃんは嫌でも抜けられない立場なんですか? そもそも嫌がっているんですか? 相談でも受けてるの? トピ主さん視点じゃなくてBちゃんがどう思っているか教えて下さい。

直接本人に言う

041
いちご先輩
なぜ、わざわざ遠回しにC君に言うの? 直接A君に言えばいいじゃない。 「見ていて不愉快だからやめてくれ」と。

Bちゃんは?

041
きり
傍目に見て心配なのはわかるのですが、 Bちゃん本人の気持ちが一言も書かれていないですね、どうなんでしょう?

セクハラかどうかの前に

🙂
コンシェルジュ
Bさんが酔って歩けない状況になるまで、トピ主さんは飲むのを止めなかったんですか。 触っているAに気付いていながら黙認したのですか。 心身喪失状態の女性の体を触るのは強制わいせつ罪の可能性もあるのです。 もちろんトピ主さんだけを責めるわけではなくて、他の三人の女性も黙って見ていたとしたら同罪だし、男性陣も同じです。 Bの酔いが冷めた時に事実を話すべきです。 あとは本人の自覚に任せたらいいでしょう。

Bさん本人は?

🐱
stella☆
Bさん本人に男性陣の行動について どう思っているか聞いてみましたか? 本人が別にセクハラされているとは 思っていないし、その集まりが 楽しいと思っているなら トピ主さんが口出しするのも変ですよね。 でも、トピ主さんがそういう現場を 目の当たりにする事に嫌悪感を感じるなら もうその集まりには行かない事を お薦めします。 まずはBさんに聞いてみてから どう行動するか考えてみては?

見ていて何もしないのも罪

😠
話にならない
20歳になったばかりの女性に、 ベロベロに酔うまで飲ませているあなたを含めた周囲の道徳レベルの低さ。 嫌悪感を抱いたその場で、そういうのやめません?とたしなめず傍観していただけのあなた。 あとから上司に言っても無駄。 32歳の男性を「男の子」と表現してしまうあなたの常識度。 20歳過ぎた人には、ちゃんとか君呼びは相応しくない。 あなたは何歳? 成人したとはいえ、まだまだB子さんは未熟な社会人ですよ。 セクハラの意味もアルハラの酷さも知らないB子さんが痛ましくててなりません。 そのようなアンバランスなグループは無理があります。 B子さんを説得して、そんな仲間から離れましょう。

全てBちゃん次第

kechu
ベロベロになったのはBちゃんでしょうか? もし、そうであれば文だけ見るとBちゃんが不快に思ってるようには感じられません。 Bちゃんの感じ方次第だと思います。 主さんが不快に思っても、Bちゃんは特に気にしてなければ主さんだけの問題になってしまいますし… まず、Bちゃんの真意を聞いて見てはどうでしょうか。 困ってるのであればサポートできる事をしてあげれたら良いかと思います。

Bちゃんの気持ちは?

🐱
MONALY
Bちゃんが嫌がっていなければ、セクハラではないです。 Bちゃんは 何ていってますか? 何も言ってないのに、トピ主様が 上司に言ったりしたら、下手をしたら、妬んでいるってとられてしまいます。 Bちゃんの気持ちを聞いて 嫌じゃないなら、ほっておきましょう また その場で やめなよって声かけしてあげては どうですか?

そうですね

🙂
わんてん
何だか、前世紀の遺物みたいな人がいる会社ですね。 三十過ぎて、一回り下の抵抗できない女の子をベロベロに酔わせて触りまくるとは、社会人とした失格です。 Bさんが自分から好きで飲んでベロベロになり、触られるのが好きだとか、極めて特殊な事情が無い限り、セクハラどころか、下手すると、準強制猥褻に当たる悪質な性犯罪とも受け止められる行為です。 エスカレートする可能性が高いので、社内にホットラインがあれば相談するとか、Bさんに、「お父さんに話したら、Aさんと会社を訴えると言ってた」とCさん、或いはAさんに言わせたら? 放っておくと、間違いなくお持ち帰りされますよ。

「友達」なの?

稲妻
友達なら注意すればよいのでは? Bちゃんはもう成人ですし放っておけば良いと思います。 歩けない程べろべろに酔うレベルの女性です。 それでもどうしてもBちゃんが気になるなら、そのグループで集まった時はトピ主さんがBちゃんにべったりくっ付いて離れず、男性の行動で気になる事があればその都度やめてもらうようにすれば良いと思います。

Bちゃんがどう思っているか

🐤
WOW
> やっぱりセクハラだと思っていいんでしょうか? 一番重要なのは、トピ主やこのトピを読んだ人がどう思うかではなく、Bちゃん自身がどう思うかです。 他人がどう思おうが、Bちゃんがセクハラではない(嫌じゃない)と思っていたらセクハラではないんだし。 気になるならBちゃんに聞いてみればいいのでは?

貴方は知らないだけで・・・・

041
うずらまま
BちゃんとA君は既に交際しているのかも知れませんよ。 特にBちゃんは嫌がっている様子はない訳ですよね? 男性にボディタッチなどをされて、それをされた女性の方が 嫌悪感を感じることがないのでしたら、それはセクハラでは ありません。 好意を感じている男性からのボディタッチならば寧ろ嬉しく 思う女性の方が多いはずですよね。 なんか、本当にBちゃんを心配している訳ではなく、結局のところ トピ主さんは嫉妬しているのではありませんか? 若々しいBちゃんは女性として扱われていることが面白くないだけ なのではないかと感じましたよ。

Bちゃんは、

🙂
既婚女性
そのセクハラ?男性のことをどう思ってるの? Bがそのセクハラ男を良いと思っているなら、それは、セクハラにはならないのかもね。 あなたから、Bに、 この前、A君にこんなことされてたけど大丈夫? 嫌だったら、ハッキリ言ってもいいんだよ? みたいなことを聞いてみたら? もし嫌なら、あなたがそう聞けば、Bは気持ちを正直に話すんじゃないかな? え~気にしてないですよ~、 みたいな反応なら、Bは、Aのことをお気に入りってことでしょう。

嫉妬

💤
しろ
完全に嫉妬してますね。 A君に相手にされないのが悔しいのでしょう。 先ず、セクハラかどうかを決めるのはトピ主ではないです。 そういった行為を受けている側のBちゃんです。 私の周りにもいます。 トピ主のように自分の物凄く狭い視野でしか物を判断出来ず その枠から少しでも外れた人を撲滅しようとする人。 余計なお世話、おせっかいです。 静観するか今後は参加しないかのどちらかしかないでしょう。 仮に私が相談されたC君の立場だったら 「なにこの女めんどくせえな」と思い、距離を置きます。 関わりたくないです。 もう行動に移してしまったなら手遅れですね。 グループ内でのトピ主の立場は悪くなりましたね、これで。

なんか・・

🐱
リズム
最低な会社ですね。 先ずは、その20歳の女性に泥酔するまで飲むものじゃない!と言いましょう。 それで万一変なことになったとしたらある程度、自己責任ですから。 Cくんに止めてもらわなくても、その場で主さんが注意したら良いのでは? 嫌われたくない・・とかでしょうか?

あなたがBさんに話しを聞いてあげればいかがでしょうか?

🐱
neko
Bさんも嫌ならベロンベロンに寄ってはいけませんよね。 今回は主様という目があったから重大な事件に発展しませんでしたが 女性ならば絶対に自分の足でちゃんと歩いて帰られる量しか飲んではダメ。 取りあえずあなたがBさんに話しを聞いてあげればいかがでしょうか? 触られて嫌なんですと言われたらその都度助けてあげれば良い事。 立派にセクハラだと思います。 ただ全然平気だし、むしろセクハラをやっている人が好きな場合も。 セクハラかどうかは本人次第ですから話を聞いてあげて。

32歳に男の子って、、、

🐱
笑子
発言が少ないにしても、 Aちゃんとやらがどう思ってるか聞いてみたら? それにそれが良くないと思うならなんでその場で諌めないの?

Bさん本人次第

041
冷たいヨメ美
酔った女性を介抱するふりして触る様な男性は見ていて不快に感じるし、私なら止めさせます。 でも、職場ではなくプライベートな集まりみたいなので、Bさんが嫌だと感じているなら、行かなければ良いし、嫌だと言えば良い。 周りが年上であっても、20歳なら意思表示できるのではないですか。 トピ主さんも、嫌なら行かなければ良いと思います。

さあ

🙂
かると
よく女性たちが言ってるじゃないですか。本人がセクハラと思ったらセクハラ。 本人がどう思ってるのかわからないから周りも何も言えないんですよ。 あまり都合のいいことばかり言ってるとこういうところで返ってくるんでしょうね。 いや、返ってきてるのかどうかわかりませんけど。

Bさんに聞く

🙂
あさぎ
Bさんの気持ちが一番。 集まりの後に、女性陣かトピ主だけで直接Aさんに聞く。その上でどうするか決めれば良い。 本人が、Aからのボディタッチを嫌だと思ってなければセクハラではないし、嫌であればセクハラです。 他人が勝手に判断することではない。 ただBさんには、自分の限界酒量を早く知るように諭します。 ・知らなければ、酔いつぶれたら周りに迷惑をかけること。 ・今回のように、異性に触られまくること。 ・最悪暴行されることもあること。 Bさんのためを思って言います。 男性陣に言っても何も変わらないのだから。

まずBさんがどう思ってるか

🙂
aki
Bさんがどう思ってるかが一番大事じゃないですか? 実はA君と付き合っていて、ボディタッチ・頭ポンポンウェルカムかもしれないし。 あるいは付き合って無くても全然これぐらい許容範囲ですよっていタイプかも。 まずはBさんが嫌がっていて困ってるか、トピ主さんの助けを必要としているか確認し、助けて欲しいと思ってるなら止めるようにA君に言えばいい。あるいはボディタッチが始まったら間に割って入るとか。Bさんの先輩に相談するようアドバイスするとか。こんな集まり辞めてもいいんだよと言ってあげるとか。 トピ主さんは32歳よりだいぶ年上ですよね。だとしたらトピ主さんならA君にも意見できるのではないでしょうか。 実はBさんがA君が単にいちゃいちゃしてるだけであれば、目に余るからイチャイチャするのは他所でやってくれと注意すればいい。 そのグループがどう言う物か分かりませんが、トピ主さんが勝手に事を荒立てるとBさんの意向に反するかもしれません。既に他の人に相談しているかもしれないし。 だからまずはBさんがどう思ってるかの確認が一番だと思います。 というか32歳で「男の子」は無いでしょう・・・。 トピ主さんもハラスメントの危険性がある見方をしていますよ。

セクハラかどうかは

🙂
傀儡課長
Bちゃんが決めることです。 案外、Bちゃんはスキンシップが好きで喜んでいるかもしれないですよ。

自分のことじゃないからね

🙂
おバば
好意があるんだろうね、A彼は。 女の子Bちゃんがどう感じてるかだね。 Bちゃんも本当に嫌なら、参加しなくなると思うし、誰かに相談すると思うけど。 所詮他人事ですから、外野はあまり野暮なことはしないほうがいいと思う。 ひょっとしてトピ主様、A彼のこと、好きだったりします?

Bちゃんがどう思っているかが重要

🐱
ワンキックマン
第三者であるトピ主さんの考えはよくわかりましたが、当の本人であるBちゃんはどう思っているのでしょう? A君に触られて嫌なのかそうでもないのか、それが一番重要です。 仮にBちゃんが嫌がっていない場合、それを見せつけられるトピ主さんの考えを伝えて、Bちゃんはどうすべきか、どうあるべきか聞きましょう。 相手が歳上とか関係ないですよ。 ちゃんと自衛しないと、トラブルに巻き込まれて後悔することになるかもしれないよとBちゃんに話して、認識してもらいましょう。

整理しますね

💡
ぽんた
Bちゃんが体を触られようが何をされようが、 Bちゃん本人が不快に思わない限り、Bちゃん に対してはセクハラにはなりません。もしか したら、男性に触られて気持ちいいのかもしれ ません。 Bちゃんが触られている光景を見せつけられる トピ主さんが性的に不快であるなら、それは Aからトピ主さんに対するセクハラということ になります。 つまり、対応はAを告発することがトピ主さん の利益になります。Bちゃんは放置で良いのです。 もちろん、Bちゃんが触られている時に明らかに 抵抗したり不快な表情をしていたら、後で証人に なってあげるのもいいでしょう。しかし、どう 見ても飲みすぎるBちゃんの自己責任です。ただ、 無理矢理にBちゃんに酒を飲ませているのなら、 そこはその場で110番通報すべきです。

まずはBさんに確認

🙂
きりん
まずはBちゃんの気持ちを確認。 嫌なのか、嫌じゃないのか。 あとは、権力関係があるか否か。 同じ職場の上司や、権力的に上にある取引先など、 「権力を濫用して関係を迫る」とか「断ったら不当な不利益があった」など。 年齢差があっても、特に権利関係のない、自由参加の友達グループなら、セクハラという話ではなく、 単に「やめてほしいか否か」「友達として付き合い続けたいか否か」という話だと思います。 私がBさんなら、Aさんを男性として好きでないかぎり、避けて行かなくなると思います。 Aさんを男性として好きな場合は、不快じゃないかもしれないし、参加し続けるかもしれません。 ・・・状況から推測するに、Bさんは嫌ではないのかもしれません。 嫌なら参加をためらうでしょうし、危険を感じているならベロベロに酔ったりしないと思います。 確かめないと分かりませんが、AさんとBさんは、単に相思相愛という可能性もあると思います。

まずは確認

🐱
ねこが好き
B子ちゃんが本当に嫌がっているか確認してからでしょう。 もし、嫌がっていない場合トピ主の独り相撲、ただのお節介、モテないやっかみ、と思われます。

Bちゃん本人がどう感じているか?。

💤
男の子は皆32歳!!
トピ文の内容より、とっくに成人して30歳を超えている男性に「男の子」と言う言い方とセクハラと言う言葉が何だかピンと来ませんが?。 もとい、確かに第三者が見て恋人同士なら兎も角、男性が女性の体にボディタッチしている姿はいやらしさを感じます。 しかしながら、幾らトピ主さんがセクハラだと感じても触られている本人のBちゃんはどういう反応を示しているのでしょうか?。 黙って触られているのでしょうか?。それとも「止めて。」と拒否示しているのでしょうか?。ここでBちゃんが触られる事を嫌がっていなかったら幾らトピ主さんがセクハラだと思っても触っている男性とBちゃんの間にハラスメントは無いと言う事になるのですよ。 ベロンベロンに酔っぱらうBちゃんも男性から何かをされても抵抗出来なくなるまで飲んで(または飲まされて)、ある意味男性陣に「隙を与えている」行動をしているのです。 この意味トピ主さんも大人なら分かりますよね。 Bちゃんがそうだとはいいません。 しかしながら女性の中には男性にボディタッチされることを嫌がらない女性もいるのですよ。本人が触られるのが嫌だと言わない限りセクハラとは言わないと思います。 トピ主さんが嫌悪感を抱く感情は理解しますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧