本文へ

どこかに旅にゆきたいです。

レス21
(トピ主 0
041
まぬ
話題
主婦生活をしはじめて早3年。 平日 朝から働きに出て、日によってはその前に洗濯物も干し、20時~21時に帰宅。 そのあと息もつかぬまま夕飯やお弁当をつくり部屋を片付け、0時に夫帰宅。 ご飯を出し、自分はさらっと食べてお弁当詰めと洗い物。 夫、帰宅後30分程度で就寝。 週末 寝すぎると夫に小言を言われるので、 朝7時~7時半に起床。朝ごはんを作り、洗濯物をほし、夫のやりたいことに付き合う。 家で休んでいたいと言っても、外に出たいと駄々をこねる。 あれ手伝ってこれ手伝ってと、夫の趣味のDIYにつきあわなくてはならない。 収入はほぼ同等、だが夫は自分の普段のご飯代すらなくなるくらいに好きなものを買う。 わたしは食費も節制。家の貯金もする。夫がお金ないと騒ぐので夕飯やお弁当はサボれない。 サボるとわたしの財布からお札がぬかれる。 夫の経済フォロー、食費、雑費、 将来の貯金、イレギュラーへの貯金、わたしの夢のための貯金 それらを考えると仕事も減らせません。 つかれました、とても。 夫は自分のやりたいようにしかできぬ、わたしの意見には聞く耳もたず。 わたしの家は母子家庭。 NEWパパがいるので気を使わせると思うと実家でもくつろげず。 なので、旅に出たいです。 『しばらく遠くにいきます』と書き置きをして、1週間ほどどこかでゆっくりしたいのです。 いい旅館じゃなくていいです。 ビジホとかおばけが出ない程度の格安旅館で。 どこかいいとこありますか? 埼玉在住。 こんなこと言っておいて、リーズナブルに済ませたい。 ちょっぴり現実的に考えて みなさんだったら、どこへ行きますか? 交通手段は 電車orロードバイクor徒歩 たまにバス。 どうでしょう?

ランキング

レス

箱根辺りは?

041
こりん星人
どうせのんびりしたいのなら温泉でしょぉ♪ 箱根、伊豆、下田辺りはリーズナブルな宿も多いですよ。 お魚も美味しいし。 箱根辺りは安い宿も有るし、観光施設も多いですから飽きないと思いますよ。 埼玉からだと一度都内(新宿)に出る必要が有りますが。 ただ、大丈夫ですか? ちゃんとご主人と話しておかないと。

山へ行くね

🙂
自然派
目的もないのに場所を探すって難しいですね。その上「こんなこと言っておいて、リーズナブルに済ませたい。」となると、 トピ内容からはずれるけど全体的にちょっと我儘に取れました。しかしそれはそれ、色々な人がいていい。 私だったら山へ行くね。そこで時間の経ち方をじっくり感じたい。 一週間? 水と食糧が担げるなら、いくらでも居ればいいと思う。 ちょっぴりどころかかなり現実的に考えても、山へ行きますね。

というか。。。。

041
にゃあ
その結婚生活、何か意味があるんでしょうか。。。。? 一人暮らしの方が楽で、自分のしたいことできて、将来の貯金もちゃんと出来ていいですね。 さて、旅ですね。 一週間か。 ジャスト今、ならやっぱり青春18切符でのんびり旅。 一週間もあればあちこち回れそうです。 なんなら北海道までいけそうですが、東北巡りとかはどうでしょう。 発売は3月いっぱい、使用は4月10日まで。 5日分(連続使用でなくて大丈夫です。移動日が5日取れるということ)で11500円。 3月の内ならば、使用回数の余った分を金券ショップで売ることも可能ですし、逆に端数のものを買うことも出来ます。 もう少し暖かくなってからならば、ロードバイクで秩父や碓氷峠を越えるなんていうチャレンジコースも!めっちゃ体力いると思いますが ホームセンターや通販で安いテントとシュラフを買って、キャンプ旅なんかも楽しいと思います。

母子家庭?

🙂
おっちゃん
お子さんはいらっしゃらないように思えるのですが。 おおよその一日当たりの食費×旅行日数を置いて、旅行に出ればいいと思います。ご主人はもう大人ですよね。自分のことくらい自分でやりますよ。やらせないあなたの方がおかしいと思います。 三人の子持ちで孫もいるおっちゃんですが、まだ子供の世話をしなければいけなかった頃から、妻は食費だけ置いて、時々、旅行に行っていましたよ。普段しっかりやっているから、年数回だったら、それくらいしてもバチは当たりませんよ。

海と桜でも見に行きますか

🐷
tomokONTA
トピの趣旨とはズレますが、そんな結婚でいいの? 1週間ゆっくりしたところで、また元の生活が待っていますよ。 1泊2日位の格安パック伊豆温泉旅行へでも行って、残りは離婚資金にまわしませんか。

一度の人生

jun
結婚したけど、こんなんじゃなかった・・・・ ですよね 子供がいるいないでは、かなり環境が違ってますが、文面からしてお子さんはいないと思います。 ご主人を一度困らせてみたい気持ちあり、その為の行動として家出ならぬ旅に出る、そんな感じですね。 そのような気持ちで旅に出ても、きっといい旅にはならないかもしれませんね、旅先の旅館でもいつもご主人のことが気がかりだし、温泉も気持ちよく浸かれないかも。 でも、やってみる価値はありますよ、楽しい旅ではなくてもね。

沖縄、軽井沢、奈良

041
しゃち
私だったらフリーのツアーで沖縄に行きます。 で、割安なリゾートホテルに滞在。 免許をお持ちならレンタカー付きでいかがですか。 でなければ軽井沢かな。 静かに過ごすこともできるし、人恋しくなったら街中やアウトレットへ。 美味しいモノも温泉もある。 新幹線で行けるしサイクリングにもぴったり。 私自身は、今年一人旅で奈良でお寺めぐりする予定です(子どもなし既婚者)。 万葉の世界に思いをはせれば、心のささくれが癒されるかもしれないですよ。 もちろん根本的な問題は気づいているうえでの逃避だと推察します。 この旅行でご主人に「本気のSOS」が伝わりますよう、お祈りします! 良い旅を。

お疲れ様です!

041
同感
旦那様のこと優先されていて、すごいですね~お疲れ様です どこか遠くへ行きたくなる気持ち、よくわかりますよ~ わたしも定職につかないダンナを支えようと、かけもちの仕事をして 大忙しの毎日でした 今は「また転職!」したダンナにくっついて 違う県に引っ越しをしたばかり。 結婚して約10年、初めての専業主婦生活です 落ち着いたらまたバリバリ働きますよ! だってまたすぐ辞めてしまうかもしれないもの・・・(泣) せっかく湧いてきたお休みですから 私もどこかへ旅行したいなと思っています。   1:東北地方へ湯治に行く   一泊3000円ほどでのんびり温泉生活どうですか?? 2:四国を車で一周する   高知の朝市とか、有馬温泉とか行きたいな~   あったかいんだろうな~ 3:東京見学   ホステルとかゲストハウスと呼ばれる安い宿がありますよ   一泊3000円~4000円くらいかな   美術館めぐりとかしたいな~おいしいものもたくさんありそう! 4:京都観光   京都にもホステルたくさんあります   もうすぐ桜の季節!

ロードバイクで早春の房総めぐり

041
はしばみ
いいですねぇ。 千葉はどうですか? 海沿いの気持ちいい道路を走って、 漁港で旬の海産物を食べて、 夜は旅館で21時ぐらいにはぐっすり眠り…。 楽しんできて下さいね!

季節的には桜見物ですが

😑
通りすがり
主さんが結婚までされたのですから、きっとどこかいいところもあるご主人なのだとは思いますが、読む限りでは到底楽しい結婚生活とは思えません。 ごめんなさい。 行き場所は「新しいアパート」 出かけるときはハンコ押した離婚届をテーブルに。 「もう疲れました。私はあなたの母親でも財布でもありません」みたいな手紙付きで、なんて考えてしまいました。 そこまでは、まだ思いつめていないのだとは思いますが。

逃避してどうする!

🐧
おばはん
温泉も良いけど、そのまえに夫との関係修復が先です。 共働きにもかかわらず、家事は全て貴女に押しつけられている。この現状を改善しない限り、旅の気分転換はただの「その場しのぎ」です。 貴女にとっては夫と喧嘩するより逃げたほうが楽でしょうが、それでは一生そのままです。 問題としっかり向き合って、対等な夫婦関係になって下さい。

置いておくのは離婚届にしたら?

041
うーこ
その生活たのしいですか? 一人暮らしで自分ひとりを養っているほうがラクじゃないですかね。 さて、トピ主さんが町派か海派か山派かも良く知らないので どこがいいかはわかりませんが、 温泉がいいなら秩父とかマイナーでいいんじゃないかな。 それか近場の国民休暇村 海がいいなら千葉の民宿。民宿なら三食付きで1万円くらいからあるよね。 とにかく安くがいいなら、上野あたりの一泊5000円位のホテルに宿泊して 午前中は寝て、午後は動物園と美術館と博物館をはしごして ○き屋でご飯食べます。

輪行はいかがですか。

041
中年男
貴方の夫にはモラハラ気質があるように思いますが、本質的な問題はおいときます。ロードバイクをお持ちのようなので、輪行されるのはいかがですか。 一番のおすすめは、しまなみ海道です。宿は、行き当たりばったりでもなんとかなると思います。 必要なものは、ロードバイク、輪行袋、サイクルウェア(朝夕は寒いですから、インナーも暖かいもの、ウインドブレーカー、インナーキャップ)洗面用具、輪行袋、着替えはデイパックに入れて背負って走ります。宿に着いたらまず洗濯をして、翌朝乾いたものをまた着ます。これで数日間なら簡単に旅を続けられます。天気に恵まれれば、とても楽しいものになること請け合いです。

所得かわらずの状況で…

041
はな
そんだけ愚痴が後を絶たない状況なんだったら離婚すればいいじゃないですか

鎌倉あたりはどうですか?

💡
ジャスミン
鎌倉~茅ヶ崎周辺はいかがですか?ちょっと遠くて、山もあって海もあって、美味しいもの沢山!まもなく桜の季節です。 しかしその旦那、必要でしょうか…? あなたが「お母さん」になってませんか? 思いっきり依存されてますよね。 自分で働いて生きていけるなら、自分だけを養っていくことができるなら、その旦那、要らない気がするんだけど…?

そんな夫と暮らしてりゃ誰だって疲れるよ…昔の私と同じだもん

😨
ミサコ58歳
だけど、現実的に、1週間かそこら、旅行に出ても、リフレッシュには、ならないんだよ。根本的な【疲れ】の問題が解決して無いから。寧ろ、1週間位、旅行して帰宅した時には、旅行に行く前より更に気持ちが堕ちる。私も昔、共働きで休日位、ゆっくり寝て居たい、って言う、細やかな願いすら連れ合いの暴言で叶わず、心身共にボロ雑巾の様になってから、やっと気付いてくれたよ。職場に通う途中に、ウィークリマンションが有って、車を運転しながら、何度『1週間で良いから此処に逃げ込みたい!!』と思った事か。私の勝手な見解で申し訳無いけど、今の貴女に勧めたいのは、【1週間位の1人リフレッシュ旅行】じゃ無くて、どうせ、お金を遣うなら、【1ヵ月位のマンスリーマンション生活での1人暮らし】だけどなあ。本来なら、御実家へ、なんだろうけど《訳有り》で御実家には戻れないんだもんね。とにかく、ちょっと心配。暢気な《春だから1人旅に行きたいんです~》って雰囲気じゃ無いんだもん。無理しないで。

トピ主さん、もう十分すぎるほど頑張りましたよ。損切りしましょ

041
ペスカトーレ
お望み通りの旅行に出て、これからのことゆっくり考えてください。 温泉と自然があって、観光も楽しめる場所でビジネスホテルが気楽でいいんじゃないでしょうか。 平日素泊まり連泊プランならお得なのが沢山ありそうです。 美味しいものが食べたい時は外で豪華に、朝食や昼食は買ってきて部屋で食べたり、ちょっとファストフードで済ませたりすれば節約にもなるし、それだけでもいい気分転換になると思いますよ。 旦那さんというお荷物を手放せばどのみち金銭的にも楽になるのだから、パーッと遣うまではいかなくても、そこまで貧乏旅行にしなくてもいいのでは?と思います。 楽しい旅行になりますよきっと。

新幹線でぴゃーっと

041
新潟県民
お疲れ様です。 思うとおりに行かないことは、誰でもあるとはいえ、トピ主さんの状況はかなり辛いですね。 さて、旅ですが、新潟までいらっしゃいませんか。 大宮から新幹線に乗ればすぐです。 おいしいお米にお酒。 海の幸食べて、海に沈む夕日見て、山の幸食べて、温泉入って、いいですよ。 のんびりするにはいいです、というか正直のんびりするしかないところです。 観光誘致にやっ気になってますが、私にすれば、その野暮ったいところが魅力です。

リフレッシュされたし

041
サボン
毎日お疲れさまです。 たまのお休みくらいのんびり旅行。いいじゃないですかあ。誰に遠慮がいるものか。ですよ。 参考になるか分かりませんが、疲れている時はオススメは海かな。 電車でガタンゴトン揺られながら、海が見えてきた時の解放感は格別です。 山でも水辺がいい。眺めているだけで気持ちが癒されると思います。 安くということですので近場で桜の時季前なら比較的安い宿も(でも食事はかなり美味いところとか)取りやすいのではないでしょうか。 素泊まりだけにするというのもいいかも。温泉は地元の人が行き付けにしてる場所を教えてもらい昼間っから入ってしまおう。 その後はもちろんビールで決まり! あーここまで書いて自分も行きたくなってきた(笑)。 1週間なんてあっという間です。存分に楽しんで自分にご褒美を差し上げてらして下さいな。

格安旅行&離婚資金に一票

041
honda
格安旅行は1泊2日で千葉の幕張辺りはどうですか? 私は都心住まいですが気分を変えたくて泊まったことがあります。幕張駅周辺はそこそこおしゃれなホテルも日によっては結構リーズナブルに泊まれますよ。部屋は広くてオーシャンビュー、朝食ビュッフェ付でも1万円ちょっとだったような。ビジネスホテルなら尚安いです。 海沿いの公園を散歩やジョギングしたり、駅前のアウトレットで買い物したり。 お好きなら一人ディズニーも良し。 旅行はそれくらいにして残りの貴重なお金は離婚資金に、という意見に同意します。気分転換で何とかなるレベルではないような気が。 トピ主さんがすべて引き受けている限り旦那さんは変わらないと思いますよ。

ダメだよ!

041
ちゅんこ
そんな勝手な夫といて楽しい!?私は休みは、夫や子供が早く起きても8時過ぎまで寝ていました。そうすると「お母さん、ご飯できたよ」と起こしに来ましたね。もう大学生になってしまった子供達ですが、今も送るために早起きすると「寝てなよ」と言われます。 お金をくすねるなんて、いい大人のやる事じゃないよ。私も夫がブランド物の靴や服に勝手に何十万も使ってからは、キレまくって離婚寸前。夫は子供ができて変わりましたが、私が完全に家計を管理してお金はほとんど家に置かないので何も言わない。それより亡き舅が良い人で、いつも夫を叱り飛ばしてくれました。 駄目な夫なら逃げずに話し合い、駄目なら私は別れます。どうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧