タイトルの通りです。
福祉業界に勤めている女性です。
上司(施設長 30歳男性)の勤務中の飲酒(数回)が発覚しました。
実際に見たと言う職員もいます。
勤務中に隠れて飲んでいたそうです。本来なら懲戒免職です。なぜこのような人間が施設長をやっているのかと怒りを通り越して呆れています。
施設長は普段から人によってかなり態度かえ、自分に従わない、言い返してくるような方にはきつくあたります。
反対に波風立てず従順に従う方や言い返せない方には甘いです。私は前者のため、普段から私のいる前で物に当たったり聞こえるような声で「クソが」と言われます。他の職員からは、「なぜ彼が施設長なのか分からない、会社側は何考えてるんだろう」「仕事なのに割り切れてない。自分の好き嫌いで判断している」などという話が出ています。飲酒の件を見たと言う職員と一緒に会社に報告しましたが、その後お咎めなしだったので探ってみると、まさかの職員Aが会社で泣きながら彼を擁護したようです。職員Aは飲酒のことを知ってたとのことでしたが、会社には「飲酒していることは知らなかったが、彼も忙しくてほんの出来心で飲んだだけ。今回まで見逃して欲しい」と仲が良い施設長が首を切られるかもしれないと思い、庇ったのです。なんじゃそりゃ。とため息が出ました。
日々の物に当たる行動や小言、しまいには勤務中の飲酒...保育をなめてるなと...。社会人としてどうなのかと...。会社も事実確認をちゃんとしたのか...。など悶々とした日々を送っています。
ご意見いただけたら幸いです。