本文へ

勤務中の飲酒

レス7
(トピ主 1
😨
りん
仕事
タイトルの通りです。 福祉業界に勤めている女性です。 上司(施設長 30歳男性)の勤務中の飲酒(数回)が発覚しました。 実際に見たと言う職員もいます。 勤務中に隠れて飲んでいたそうです。本来なら懲戒免職です。なぜこのような人間が施設長をやっているのかと怒りを通り越して呆れています。 施設長は普段から人によってかなり態度かえ、自分に従わない、言い返してくるような方にはきつくあたります。 反対に波風立てず従順に従う方や言い返せない方には甘いです。私は前者のため、普段から私のいる前で物に当たったり聞こえるような声で「クソが」と言われます。他の職員からは、「なぜ彼が施設長なのか分からない、会社側は何考えてるんだろう」「仕事なのに割り切れてない。自分の好き嫌いで判断している」などという話が出ています。飲酒の件を見たと言う職員と一緒に会社に報告しましたが、その後お咎めなしだったので探ってみると、まさかの職員Aが会社で泣きながら彼を擁護したようです。職員Aは飲酒のことを知ってたとのことでしたが、会社には「飲酒していることは知らなかったが、彼も忙しくてほんの出来心で飲んだだけ。今回まで見逃して欲しい」と仲が良い施設長が首を切られるかもしれないと思い、庇ったのです。なんじゃそりゃ。とため息が出ました。 日々の物に当たる行動や小言、しまいには勤務中の飲酒...保育をなめてるなと...。社会人としてどうなのかと...。会社も事実確認をちゃんとしたのか...。など悶々とした日々を送っています。 ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

アルコール依存?

🙂
それが事実なら
施設長の方は自身の能力を超えた職務や役職を与えられ、役員から認められようと必死になり、相当なストレスを抱えているのでしょう。 お勤めの職場の規約に飲酒は禁止なのにそれを守らないし見て見ぬふりをするなら、組織として体をなしていません。管理者としての教育や指導を怠っているだけでなく、施設長の心身も危機的状況です。それに対してすべき対処をしないなら主幹する部署や労基署に訴えてはどうでしょう?

転職以外の選択肢ありますか?

041
piano
福祉業界って保育施設なんですか?ありえないでしょ。そりゃどんな業種でも勤務中に飲酒はありえないけど、子ども相手の仕事でそれはないですよね。 それで突然登場した職員Aって??一職員が泣いてかばっただけでお咎めなしってどんな会社ですか? 今に大事故とか起きるんじゃないですか?そんな施設長なら職員に責任押しつけて自分はさっさ逃げそうですよね。そういうことが起きる前にあなたの方が逃げなきゃ。

一点確認です

041
何じゃそりゃ
〉保育をなめてるなと...。 この点が気になります。 トピ冒頭では「福祉業界」とか「施設長」と言う言葉が有ったので、大人を対象とした施設かと思ったのですが、「保育」と言う言葉から子供を対象とした施設なのでしょうか? だったら、子供に危険が及びかねないので会社に報告して改善されないなら監督官庁に直訴でしょう。 万が一子供に何かあったら、的確に動かなかったトピ主も心情的に責めを負うことになりますよ。

一度の勤務中の飲酒だけで正規雇用の職がどうというところまでは

🙂
はなこ
保育の施設ということですよね。 もちろん勤務時間中の飲酒は論外なのですが、なかなかそれを理由に一発で解雇やその他の処罰というのは難しいと思います。 多分トピ主さんは一般職員なのだと思います。上司の施設長は30代でトピ主さんの年齢は書かれていないので不明ですが、なぜ施設長は施設長でトピ主さんは一般職員なのかというと、なぜなんでしょう。とにかく多分施設長に応募をしたこともないし、そういう仕事は向いていないしとかいろいろあるのだとは思います。 対して施設長は施設長になりたい気持ちがあり、そのために行動し、現在施設長とトピ主さんの仕事内容や職場においての立場も違うのだと思います。 施設長がどの位の期間そのポストに在席し、トピ主さんには不満があるようですが、どのような仕事をどの位してきたのかはよくわかりません。しかしトピ主さんのポストではないような独自のストレス等もあり、培ったノウハウなどもあるものとは思います。そして人間は誰しも生きていくために何らかの飲食をしなければなりません。体の中にアルコールが入った事実は同じでもお昼に粕漬けのお魚を食べても特にNGでもないと思います。 施設長はどうもトピ主さんには人気がないようで、トピ主さんのように施設長を悪く言う人もいるようですが、いざという時にかばう立場になるAのような人もいるのですよね。トピ主さんの知らない理由でAと施設長は仲が良いとトピ主さんには嫌だと思う施設長にも多分何らかの良い人に好かれるところがあるのでしょう。 >勤務中の飲酒...保育をなめてるな よくわからないのですが、施設長は保育の現場作業をしていて、何らかの問題が発生したのですか? Aがかばわなかったらクビになったとしたら残念でしたね。 多分トピ主さんがこんなに陰々鬱々とするほど施設長は良くないのだとは思いますが、ちょっとトピ主さんは思いつめすぎだと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
りん トピ主
ご意見ありがたいです。 予想意見されている方がいますが、どれも違います。 詳しいことは書きません。 ありがとうございました。

えぇ?

041
piaano
>…どれも違います。詳しいことは書きません。 なんですか?これ。 意見聞きたかったんじゃないの?情報が限られてるんだから「こういう状況?だったらこうじゃないの?」という書き方になるのは当然ですよね?どれも違うなら正しい情報を提供すればいいのに。それが出来ないなら意見を求めるべきじゃないです。感じ悪くてびっくりしました。

は?

🙂
るる
ご意見いただけたらって意見募っておいて、どれも違います、詳しいことは書きませんってなにそれ。 なんのためにレスたてたのかしりませんが、わざわざレス書いてくれて人に対して失礼だと思わないんですか? 社会人としてどうなのかというなら、トピ主は人としてどうなのレベルですよ。 あり得ないし、ほんと感じ悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧