本文へ

教免あるからって・・。

レス26
(トピ主 1
😨
たこみ
仕事
40代事務パートです。
三流大卒ですが、教員免許を持ってます。
運よくとれただけで教員経験も塾などの講師経験もありません。
賢くない自分にとってものを教えてるなんておそれ多いです。。

普通に企業に就職し、出産を機に退職。
その後10年の専業主婦を経て事務パートとし、2つの組織で
働いたことがあります。
現在の事務所でもパートとして働いてますが、別段難しい仕事でもなく私でも
なんとか勤まっています。

ある日、しょんなことから教員免許を持ってることが知れてしまいました。
なぜかそのときからみなさんの態度が変わりました。

三流卒を皆さんご存じですが、それについては触れられたこともないし、
(パートとという身分ですので皆さん無関心)
皆さん親切な方ばかりでしたので驚いています。

「たこみさん(私)の学校出なら教わりたくないな」とか
「無理でしょう?子どもに習わしたくない~」などです。

自分の能力は知っているので一度も教師になりたいなんて
おこがましいことを考えたことなんてなかったのに、
持ってるだけでここまで言われないといけないのか、と
思うと残念です。

今までとてもいい環境の職場でしたが、
ぎすぎすしてしまってとてもつらいです。

ランキング

レス

学歴コンプレックス

041
RYUTA
トピ主さんも自分の学歴に多少なりともコンプレックスを感じているようですが、 周りのみなさんも、同じように自分の学歴に多かれ少なかれコンプレックスを感じているのでしょうね。 周りのみなさんは、もしかして大学すら出てない人も沢山いるのでは? あと、教員免許状というものがどういうものなのか、全く知らないのではないでしょうか? 医療系や法律系の国家資格と違って、取得のための試験などありませんし、所定の高等教育機関で所定の単位を取得すれば誰でも取れるものですしね。 まあ、気にしないのが一番です。 自分自身が学歴をコンプレックスを必要以上に感じていると、同じようなコンプレックスを持っている人に安心材料として扱われますし、つけ込まれますよ。 もし、トピ主さんが精神的にお強い人なら、自虐的なギャグとして笑い話にしてしまってもいいと思いますし、無理に抵抗したり応戦したりする必要もないと思います。

言わせておけば?

041
中埜
犬も歩けば教員免許持っている人に当たる! というくらいです。 スルーしましょう。 あんまり続くようなら上司に相談されてはどうですか? お疲れさまです。

教員免許だれでも持ってた世代です

041
無免許
私も40代主婦、三流大(四流大かな?)卒です。 同級生の大半は教員免許を取りました。 運転免許と同じような感覚です。 「どこも就職できなかったら、最悪でも教師になれるから」 という人が多かったです。 当時は景気が良くて、教員など公務員は人気職業ではありませんでした。 実際に教員採用試験を受けた人は誰もいません。 私は授業のコマ数を増やしたくなかったのと、逃げ道を作らないために、敢えて教員免許を取りませんでしたが。 でも卒業後10年位教師をやらなければ失効するのではないのですか?

免許更新

041
ぽてち
免許更新があるので、そのうち資格無くなりますよ。そう伝えて、今はすでに資格ないって言えばいいと思います。

あの・・・

🐶
かりんとう
三流大学って、どのくらいのレベルの大学を言う のでしょうか。 なんだか、私の出身大学も決して優秀な人が集まる 大学ではないなぁ、と主さんの書き込みを読みながら 思ってしまい、急に気になってきました。 もし、よろしければおおよそ、どのくらいの 偏差値の大学を三流と言うのか教えてください ませんでしょうか。

知らないんですか?

041
クッキー
同僚の方は、教員免許は在学中教職課程を履修すれば貰えることをご存知ないのかしら? 3流大卒でも、教員採用試験に合格すれば先生になれますからね。 要は本人の努力次第。

教員免許だれでも持ってた世代です(続き)

041
無免許
すみません。先ほど >でも卒業後10年位教師をやらなければ失効するのではないのですか? とレスした者ですが、勉強不足でした。 教職に就いていなければ失効しないようですね。 教職に就いていれば10年毎に更新が必要なのに、就いていなければ更新不要ってのも、考えたらおかしな制度ですが…(笑) それはさておき、私が言いたかったのは… 教員免許を持っている人は世間に大勢いて、珍しくもないということです。 運転免許同様の教員免許を特別視するようなパート仲間の方たちが、世間知らずなだけですよ。 あまり何度も言われたら、そう言い返してもいいと思いますよ。 くだらない人たちに負けないで!

変な話。。

ハワイコナ
教員免許は、【大学を出れば、自動的に付帯するもの】じゃあ ありませんから。。 「取ろうと志して、意欲的に履修していかないことには、取れない」でしょうに。

失礼ですね。

💄
ゴロリとWKWKさん
私も持ってますよ。 持ってるだけの教員免許です。 自分が荒れた学校出身でそんな子供がいるかもしれない学校で教師になる自信がなかったので、地元で就職して使わずじまいです。 >「たこみさん(私)の学校出なら教わりたくないな」とか >「無理でしょう?子どもに習わしたくない~」などです。 ホント、失礼ですね。 「アナタの子供に教えるつもりはありませんから。」とピシャリと言ったら反感を買いそうだし、かと言ってへりくだるのも何か違うし。 噂が過ぎるまで話を蒸し返す人たちを「残念な人」と思うしかないかな。 あまりにもひどいなら「いいかげんにしてください。」って真顔で言ってもいいと思います。

たこみさんの印象そのもの

はうす
保有していたというだけで、もう有効性はありませんから言う必要がなかったかもしれませんね。 予約を取り遠方まで出向き講習と試験を受ける労力とお金も払っておられない。

ほっときましょ。

😨
かんな
幼稚園教諭、保育士資格でも、実習など厳しい面もありますよね。 なので教免なんて本当に大変だろうと思っています。 単位さえ取っていれば教免は取れます。 でも専門科目に加え、学科の知識。 学校での長期実習。 簡単に取れると言い切れますか? 私には無理です。

知られた経緯は?

041
“しょん”ではなく“ひょん”です。 何故、知られたのでしょうか。 皆さんの学歴は低めなのかしら。 大卒といっても三流だし~と思っていたら、教員免許!? 思っていたよりスゴイ人だった!みたいな感じでしょうか。 居るんですよ。自分は高卒なのに、三流をバカにする人。 もしくは、知られた経緯で自慢話と取られたとか。 トピの「 」のセリフは、喧嘩を売られているのか、単なる冗談話なのか。 どう感じますか。 それによって対応が違ってくると思います。 今お勤めの別段難しくないお仕事。 ミスばっかりでは無いですよね?

腹の中で笑ってなよ

041
とく
学がないから 僻み 妬み なんだから。だいたいそんなこと言う時点で 人間おわってます。

めげないで~

春こ
私の娘も三流大卒で教員免許有りです。一応免許保有と言う所だけでプライド保ってますよ… 何も誇れる物がない人の、‘妬み、僻み、やっかみ’ですよ!免許云々だけが偉いわけではないけどね。そんな心の貧しい人に負けないで~Fight!!

一度でも

🙂
かんな
先生と言われる仕事を目指して勉強したものは、、 教員免許を運転免許と同感覚なんて言えません。 こんな意識の親に育てられた子どもは先生を馬鹿にするようになるのでは?心配です。 今日は子どもの卒業式でした。 今の担任になって子どもは本当に良くなりました。 先生ありがとう。感謝の気持ちで一杯で泣きました。 この学校に入れて良かった。本当にそう思えた式は今日が初めてです。 トピずれすいません。教免を馬鹿にしているレスが哀しかったので、出て来てしまいました。

トピ主です

😨
たこみ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 教免の所持について知られたのは、偶然で私から話したわけではありません。 履歴書にも書いてません。 レスをいただいたものの中にもありましたが、 高卒の人たちから特にバカにされます。 出身大学はEラン、Fランなどど言われています。。 一流と言われる大学を出てる人たちは ただ単に関心がないだけなのだと思いますが、 「へーそうだったんだ!すごいね!教科は何?」など聞かれる程度でした。 ただ、それだけで仕事がしにくくなったのが残念でならないのです。 今までは本当にみなさん親切だったのです。 「この仕事(パートの契約期間)が終わったら”先生”になるの~?? うちの子の担任となったら即校長先生に文句いって、聞いてくれなかったら 教育委員会に直訴するわ」とも言います。 「教師はしないです、できないし」と言っても 止まりません。

私は言われませんが?

はうす
しかし、想像がつきますので、努力あるのみ。遊びや楽することを犠牲に頑張って教職の世界に飛び込みました。 主さんの下の世代です。資格は誰でも取れますが、熱心でないと取れませんでした。 1回生の時には多くの学生が取得を視野に入れていましたが、毎週のレポートや専門科目の受講、資格取得、留学、実習、審査、手続き、これらを経るうち、最終的には数える程になりました。 免許にも、1種2種とあり、教科による特性で様々だと思います。 たこみさん、悩みを相談しつつも、人をバカにしていますよ。

二流大卒・免許保持者の私なら、こう返しますかねー

ハワイコナ
「心配要りませんよー、教員採用試験に受からない受からない~」 採用試験に受からないことには、ただのペーパーなのは、分かり切った事なので。 教員免許、持っている人はみな「母校(or大学の系列校)と当時の生徒さんに厄介をおかけして、教育実習させて頂いて取得したもの」なので、 堂々としてて欲しい・・と思う。 教育実習、自分は「もうそこしか残ってなかったので、高校で地理」だった。 日本史や世界史は実習生が複数名密集していたため、実習生1人あたりの授業回数は抑えられていた。が、地理は1人だけだったので・・ バリバリの進学校で、“早慶とか防衛大とか目指してる、どう考えても自分より偏差値上な秀才君たち”を前に、「実習生の中で一番の授業回数」をこなさせて頂きました。 いまとなってはいい想い出です。

なんとなく… 訂正。

ハワイコナ
自分、出身大学の事が、在学中から好きじゃなく、ずっと「二流」と思って来たんですが、 今週、子供の進路の関係で、ざっくり検索していたら、 「企業の人事部」の方が、2013年春、UPして下さってた「私大ランキング(女子大・理系大学除く)」によると、 自分の母校は、一流に区分けされていた~~。。 びっくり。。 「年月の経過で、評価も変わるものなのだなー」&「卒業後、がんばって実績あげた方々の功績であろう」&「勝手に二流と言っちゃ失礼だったなー」と。

教員免許の失効について

サンタナ
文部科学省のHPでは 「既に教員免許状を持っている方(平成21年3月31日までに教員免許状を授与された方)で教職に就かれていない場合には、平成21年4月に教員免許更新制が実施された以後も、免許状更新講習を受講・修了しなくても免許状は失効しません。」 との事です。 良かった!私は失効しないんだ!

うーん、免許所持がばれる前から

😑
a-ru
気に入らないと思われていたんじゃないかナァ。 格好のいじめねたを見つけたって感じですよね。その人たち。

別に

041
zawa
何か教えるなんて言ってないのにね~。 私も持ってますが、持ってるだけです。 教免なんて、取るだけ取っておくって人 昔はいっぱいいましたね。 教職を目指していたと思われたのか むしろ自分が持っていない資格なので嫉妬されたかですね。 資格講座とかで、誰でも後から取れるものでもないし。 私も「持ってる」って言うと「すごーい」と言われることもありますが 別に単位とって教育実習行っただけなんで。 単に「持ってる」だけです。

高卒ですが・・・

041
残念
何だかトピを読み、とてもイラっと来ました。 常識が無いのは高卒だから、大学出は常識をわきまえているとでも? たまたま、その方達が常識がないだけで高卒、大卒、関係有ります? 大体、その人達、自分は大学を出てもいないのに、人様の卒業した学校を何ランクだのと大変恥ずかしいです。 お前達がDランクだよと思います。 そんなの、やっかみじゃないですか?考える必要もないでしょう。 誰が聞いたってそんな人がおかしいだけでは? 私だったら、そんな下世話な人達とは関わりたくないし、仕事上だけの最低限のおしゃべり、付き合いにするのみです。 主様の仰りたい事は何なのかしら? 失礼ですが、あんまり性格が良くないと思いました。

トピ主です

😑
たこみ
残念さんへ レスありがとうございます。 ただ私の状況を話ただけです。 たままた私の職場がそうだっただけかもしれません。 世の中の全員とは言ってません。

私は高校の教免3枚持っています。

🙂
professeur
団塊世代の走りです。私は高校の工業1級、2級、数学2級の3枚の普通免許状を持っています。高校で2週間教育実習をしましたが、楽しかったですよ。 高校教員になる気は全くありませんでしたが、何となく取得しました。民間研究所在職中に数学の非常勤を頼まれたことがあります。教頭から授業中生徒に背中を見せるなと言われて、即断りました。以後教免は日の目を見ず、紙袋に入ったままです。 私の持っている教免はもう無効なんでしょうね。

めんどくさいね

041
はなちゃん
とぴぬしさん地方住みですか? やっぱり自分が学歴コンプレックスある人は普通なら突っかかってこないところで突っかかってきますよ。 特に地方の方。地方だと大卒って珍しいことなのか!?と認識しています。 そういう人はどうにもならないので最低限大人の対応をして深く関わらないに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧