本文へ

姉の結婚式で両親への手紙紛失!!

レス49
(トピ主 2
😠
きなこもち
ひと
姉の結婚式での話。披露宴の本番、知らずに何かのサプライズかな?と思い途中まで他人の手紙を読んだ姉。思わず私の手紙じゃないと口にしてどよめいた会場。必死で探すスタッフ。おまけに時間潰しに読まれたプロフィールでは誕生日間違われました。結局、このままでは台無しになると悟った姉夫婦は司会者のプロフィールを止め、即興で両親への感謝の言葉を述べました。 後から聞いて、前の組と手紙が入れ替わっていたそうで翌日手紙は戻ってきました。 その後、担当者と副支配人が来て両親に謝罪。姉夫婦、両家の両親もかなりの激怒。といわれ誠意を見せますと言い帰っていったそうです。 後日担当者から割引20万でと言われ姉はバカにしているとかなり激怒しています。姉があの時アドリブで言わなかったら式は台無しでした。本当はお金の割引なんてどうでもいいから、あの日のあの時に手紙を読みたかったというのが姉の本心です。ただ、式場は20万で済ませられる出来事と思っているのが理解出来ません。所詮他人事なんです。 皆さんどう思いますか? また、式場トラブルでの経験談もありましたら教えてください。

ランキング

レス

沸点それぞれ

041
まにわ
ひとの怒りどころとか沸点とかそれぞれなので。 わたしなら苦笑いで済ますとこだけど。いやー、まさにそれぞれですね。

まあね

041
みんみ
お姉さまにとっては災難でしたけど、身内以外はまあ関係ない話しですので、そんなに台無しにはなっていませんよ。 大丈夫! 人前でやるべきではない手紙を読むという行為ですもの。 きちんと自宅なり控え室なりでやっておけば、よかったのです。 あまり長引かせずに、20万で手をうったほうがいいですよ。

そこまで怒ること?

041
くりん
人によって感覚が違うものですが 両家の両親巻き込んでまで怒ること?って思ってしまいました お金じゃないのはわかりますが、 謝罪金20万って誠意がある方じゃないですか どんなに怒っても時は戻らないので、そのへんで収めたらいかがですか ちなみに私のときは、年齢は言わないでくださいって依頼していたんですが 暴露されてしましました(うっかりのようですが) 謝罪金どころか謝罪の言葉もありませんでした そんなもんです

入れ替わり?

041
ゆき
>前の組と手紙が入れ替わっていたそうで翌日手紙は戻ってきました。 じゃ、前の組はお姉さんの手紙を読んだんですか? ありえますかねそんなこと。 >本当はお金の割引なんてどうでもいいから、 >あの日のあの時に手紙を読みたかったというのが姉の本心です。 >ただ、式場は20万で済ませられる出来事と思っているのが理解出来ません。 お金は要らない、あの日に戻ることもできない、ではどうすればいいの?

>翌日手紙は戻ってきました。

041
ぬこ
手紙は戻ってきたんですよね。 だったら改めて両親に渡せばいいんじゃないですか? 感謝の気持ちは披露宴以外でも伝えることができるんだし。

怒るより、お姉さんの気持ちを考えてあげて

😭
まい
>本当はお金の割引なんてどうでもいいから、あの日のあの時に手紙を読みたかったというのが姉の本心です。 そうは言っても、あの日あの時に時間を戻すことは出来ません。 >ただ、式場は20万で済ませられる出来事と思っているのが理解出来ません。 そんな風には思っていないと思いますよ。 あの日あの時に時間を戻すことが出来るのなら、式場の人だってどんなにか戻したいことか。 でも、それは無理なのだから、やれる限りのことをするしかないじゃないですか。 済んでしまったことに対し、“やれること”と言ったら謝罪と金銭的なことしか無いじゃないですか。 本来なら失態があってはなりません。 でも、起こしてしまったのですよ。 そしたら謝罪する以外に何が出来ますか? トピ主さんは怒るだけでなく、お姉さんの為にやれることをしてあげましたか? 「お姉ちゃん、咄嗟に機転が利いて凄かったよ。トラブルはあったものの、トータル的には良い式だったよ」と、姉の残念感を軽減してあげて下さいね。 身内が式場に憤慨すればする程「私の式はそれほど最悪だったのだ」と姉に思わせてしまうのですよ。

じゃあどうすれば気が済むの?

041
める
謝罪と20万の割引じゃ満足できない? どうすれば気が済むの?

仕方がない

041
悠里
お金より読みたかったと言っても終わってしまった以上どうしょうも出来ません。お金『さえ』払えばいいなのか、お金払う『しか』出来ないのか。

私の場合は

😍
昔の花嫁
披露宴の食事で食中毒が発生しました。 都内の結構有名な式場です。 私は花嫁だったのでほとんど何も食べていなかったから被害にあわなかったのですが、招待客の皆様には大変な迷惑がかかってしまいました。本当に申し訳なく感じました。食後すぐ症状が出たようで、振袖の方はとても大変だったようです。 大規模な食中毒だったので新聞にも載ってしまい、私たちの結婚を知らなかった方にまで知れ渡ってしまい恥ずかしかったです。 父はカンカンに怒って、式場側に招待客全員のところへ謝罪に向かわせました。相当遠方の招待客もいましたが、全員のところへ足を運ばせ謝罪させました。 こんなケチのついた出だしの結婚生活でしたが、その後悪いことはほとんど起こらず25年以上幸せに暮らしております。夫もやさしいし、夫婦仲も良いし、お金にも困らないし、一人娘も可愛くて優秀だし(自慢入ってます、笑)。トピ主様もあまりカリカリしないで、悪い運がこれで落ちたと考えてポジティブに考えてみてはどうでしょう?きっとお姉さまも幸せになりますよ!!

そのうち笑い話になる

041
美伊
お姉さん、お気の毒でしたね。自分の手元にあるのがまさか他人の手紙だなんて 予想もしてなかったでしょうし。 でも式場が割引を申し出てくるのは仕方ないでしょ。だってそれしかやりようが無いもの。 お姉さんにとっては思い入れのある手紙でしょうけれど、正直出席している第三者から したら花嫁の手紙はどうでもいい部分。だって身内関係者の内輪の話に終始するんだもん。 無かったからといって式が台無しになると思うのは本人たちと親くらいで、他人の出席者や 親族程度なら全然台無しなんて思わないし、気にしないよ。 アドリブでもきちんと感謝の言葉をしゃべることが出来たお姉さんて素晴らしいじゃない! 手紙は時間をかけて作ることが出来るものだけど、咄嗟の言葉は本心でそう思っていないと うまく言えないもん。練り上げた感動的な美辞麗句でなく、拙くても美しい言葉じゃ なかったとしても、飾らない、心の中にある真実の感謝の言葉はご両親にとっては何にも 勝るプレゼントだと思うよ。 そのうち笑い話にすることが出来る。新婚時間を怒って過ごすなんてもったいないよ。

謝罪がたりない

🐤
みみこ
以前、婚礼関係で働いていました。 私は婚礼に関連する職場だったのですが、式のビデオが撮れていないということがありました。 単純に、スイッチの入れ忘れという写真室側のミスでしたが一生に一度の日はもう戻りません。 ホテル側は式・披露宴にかかった費用をすべてなしにして謝罪してました。 お金で解決できる問題ではありませんが、それ以外で誠意をみせるにも限界があるので このぐらいのミスがあれば費用全額返金くらいはしないと納得できませんよね。

全額タダなら満足ってこと?

041
とんでもないパプニングでしたね。 司会者を擁護するつもりもありませんけど、許してあげられないでしょうか? 誕生日を間違えられて、うれしくないのはわかりますけど、たかが日付じゃないですか?間違った日にちのことで誰かが損害を被った訳でもないし、そこまで激怒することでしょうかね?結婚式で、誕生日情報がそんなに大事? 他人の手紙を読んだ姉~~~、そこまで大事なものだという割には、なぜ司会者に渡しておくのですか?まあ、持っていてあげますよ、、って感じだったのだとは思いますけど、大事な手紙なら読む前にチラ見もしませんか?読み始めてから気がつくのも、ちょっと変ですよ。 でも結婚披露宴が何のためにあるのか、よく、よく考えてください。自己満足のための、自分のショーじゃないんですから、そんな完璧だけを求めて嫌な思い出にすべきではないですよ。招待客にとってどうだったか、と言う基準で考えるべきではないですか? で、、-20万円が不満で、他にどうして欲しいの?他人事ってのはその通りだしね。他人の結婚式を仕事だから請け負っている以外に特別な感情はないと思います。仕事上のミス、、それに対する補填が割引。

でも、、

🎶
ばんび
式場としては、誠意の見せようはほかにないと思いますよ。 どうしたら気が済むのですか? 怒りはわかりますが、お金でしか解決のできない関係ではないですか? 20万で済ませられる出来事だと思ってる、という言い方で言うとそうなっちゃいますが、20万は式場にしても大きいですよ。 費用は全てが式場の取り分ではないですからね。 こういう話を聞くと、ではそれ以外にどうすれば気が済むんだろう?と思います。 お金の問題ではない。でも、もう式はやり直せない。それなら具体的にどうしてほしいのか、求めればよいと思います。 何も言わずに、相手の行為をただ「そんなんじゃ」と言われても、相手もどうしようもないと思います。

式場も酷いけど

041
所詮他人ですから
そんなに大事な手紙を人に預けてた姉もどうかと思いますね。 私なら他人に預けず親友か兄弟に預けます。

同級生の披露宴で

041
子ヤギ
同級生の披露宴で、食中毒が出てしまいました。 大半の人は、嘔吐や下痢などの症状で済んだのですが 数人が入院するまでになってしまいました。 式場の人は、全員の家に謝罪に行き、 入院した人達の治療費は勿論、披露宴の代金は全額返金されたそうです。 新郎新婦は、原因となった食材は食べておらず 難を逃れました。 そして、「皆に申し訳ないけど、全額返金されたのは嬉しい」 だそうです(笑) まぁ、披露宴が無事に終わった後の事だから、 そう思っても仕方無いのかな。 大金だしね。

んー

🐤
バイト中は愛想よく
10年前に結婚式をした者ですが。 >姉があの時アドリブで言わなかったら式は台無しでした。本当はお金の割引なんてどうでもいいから、あの日のあの時に手紙を読みたかったというのが姉の本心 でもなぁ、それは現実問題として、出来ないですよねぇ。 >ただ、式場は20万で済ませられる出来事と思っているのが理解出来ません。所詮他人事なんです。 不満なら、裁判とかすればいいと思う。 それか、結婚1周年の時に、格安(OR無料)で1周年パーティーをさせてもらう。(その時に手紙を読む)とか。 ご立腹は察しますが、「時間を巻き戻してやり直し」は、出来ないですよね。 でも、両親への手紙…なんて、そんなに大事なことですか? まぁ大事という人もいるのかもしれないけど。 あんなもん、本当は身内でやればいい話で、披露宴で読んでも、例えば招待客にとっては「なんじゃらほい」なわけで。 もちろん、式場のミスというのは、非難されて当然だけど。 私としては、20万で妥当だと思えるけどなぁ。 (20万あったら、高級レストランに家族集まれるじゃん。手紙読む場を作れるじゃん。)

ん~

041
いなちゃん
式場が酷いと思います。 でも、間違いがあった時に誠意ある対応ができるような式場であれば、そもそもこんなことにはなっていないでしょうね。 結婚式場の実名入りでツイッターなどに書きまくります、と脅しをかけるか、たとえ弁護士費用で赤字になっても、裁判に時間をかけなければならない嫌がらせを兼ねて、訴えますとか、言えば相手はもしかしてあわてるかもしれませんが、せいぜい、お金が上乗せされるだけですよ。どんなに怒りをぶちまけても、誠意ある対応は引き出せるものではないでしょうね。

残念だけどしょうがない。早く忘れよう。

041
みか
気の毒とは思います。 ただ、謝罪をし、誠意として割引も提示してます。この二つをする以外に他にないと思いますが、そこはどう思われますか? 確かにお金ではないのはわかります。 でも、その時はもう戻らないのです。だからこそ、大変なお怒りなんだと思いますがね。 その時が戻らない以上、謝罪と割引しか誠意をみせることができないのではないですか? 式場が20万で済ませられる出来事と思っている、ではなく。 申し訳ないけど、謝罪と割引しか、もうする事がない。ただそれだけだと思いますよ。所詮他人事、とは思ってないと思うのですが。 即興で感謝の言葉を述べられたの事、素敵ですね。 結婚式が嫌な思い出にならないように、うまいこと気持ちを持っていけたらいいですね。怒りに支配された思い出になると、もったいないじゃないですか? 後で後悔しないように、式場には言いたいことは全部ガッツリ言って。 嫌な事は全部言って、スッキリさせて。あとは即興で感謝の言葉を述べられた事を、楽しい素敵な思い出にしたらいかがでしょう?

なんという

041
らまんぼう
たいへんな式でしたね。 手紙の取り違えとかありえないミスですよね。 お姉さんの言う通りお金の問題ではありませんよね。 一生に一度の式があやうく台無しになるところだったし、 せっかくの思い出が台無しにされたんだから。 私の場合は式が終わってからなんですけど、 注文していた親族集合写真のアルバムが出来上がって届いたんですけど、 その内のひとつが他の組の親族写真・・ しかも新郎が自分と似てたんで一瞬「あれ、こんな衣装だったっけ?」 と分からなくなりました(笑) 担当さんに連絡したら次の日に支配人が菓子折りとアルバム持って届けに来てくれました。 余談ですけど一つ気になったのは、 前の組の人たちはお姉さんの手紙を普通に読んで終わったのだろうか?

誠意としては十分

😉
年寄
来賓の方には、花嫁さんの株も上がったと思いますよ。 なかなか機転の利くお姉さんではありませんか。 ハプニングをうまくまとめた、印象に残る結婚式だと思います。

どうすりゃいいのさ

041
ぽち
頭丸めて土下座すりゃ気が済むんですか? もらった20万円で両親に何かプレゼントでもすりゃいいじゃん。

20万でも気が済まない?

041
sho
気がすまないのは分かりますが、 素人の書いた文章が20万円の値がつくって凄いことですよ? 式場側にそこそこの誠意があると私は思いますが。 第一、手紙はご両親に渡せばいいことだし、 「結婚式で渡したかった」って、 感動の演出をそこまでしたかったの?感動の押し売りか? 両親以外の列席者への感動の大アピールか? って思っちゃいますね。 大事なことは、ちゃんとやってるんでしょ? 即興だけど、原稿読みじゃなくて、心のままに、自分の口で、 ご両親に感謝の「気持ち」を伝えることができたんでしょ? 本来、感動は、「手紙」が呼ぶんじゃなくて、 自分の気持ちが引き起こすもんでしょ? アドリブだったから、「お父さん、お母さん、ありがとう」って 言うの忘れてしまったってわけじゃないでしょうに。。。

済んでしまったこと

🐤
huuu
司会の仕事をしている私としましてはあってはならない事と、思います。 ですが、もう終わってしまったこと。 どうすればいいですか?と聞かれましても、何もできないのです。 誠心誠意謝る事しかできないと思います。 その気持ちがお客様に通じて、許してもらう事しかできないと思います。 今回の場合20万円の提示でバカにしているという事ですが、では幾らなら バカにしていない金額になるのでしょうか? 披露宴の総費用がおいくらか分かりませんが、例えば披露宴のお色直し用の 衣装が着ようとしたら背中が裂けたお客様がいらっしゃいました。 新婦の入場が大幅に遅れ、嫌な思いもされたと思います。 後日のお詫びは衣装代を無料にすることとホテルのディナーへのご招待でした。 披露宴の費用自体を0にしろとおっしゃりたいような気もするのですが、 それこそ弁護士にでも相談された方がいいかと思います。

それ、聞いてどうするの?

041
残念
何を言っても済んでしまったことは取り返しがつかない。 お姉さんも親御さんも、それが分かっていながら悔しいんです。 だって花嫁が親に感謝を伝える場面を、台無しにされたのですから。 お姉さんの気持ちに共感しつつも、「アドリブだからこそ お姉ちゃんらしさがでていた」 「気持ちが伝わるスピーチだった」と、慰めてあげてください。 お金でも謝罪でも納得できない。 じゃあどうやって気持ちの落とし所を見つければいいんですか? 式場を責め続けたらスッキリしますか? トピ主はすでにお姉さんをフォローしたのかもしれませんが 同じ内容でも、何度も繰り返し伝えてあげてください。 お姉さんは頭では分かっていても、何度も思い出して辛いんです。 だから身近な人が何度でもフォローしてあげて 段々と、気持ちを収めるしかありません。 唯一スッキリ解消する方法は、「あの日のあの時に戻ること」しかありません それは出来ないのですから。 式場についてどう思いますか? そんな意見を募ってトピ主はどうするつもりなの? 一緒になって怒っても、お姉さんのためにはなりませんよ。

でも結局の処

041
506
誠意って謝罪とお金でしか表せないですよね。 過ぎ去りし日は二度と戻って来ないし、自分たちが戻ることも出来ないんです。 20万の値引きでは足りないと仰る気持ちは分からなくはありませんが、そう言われると『では幾らなら?』と思われても仕方ないですよ。金じゃない!と仰っても結局お金でしか解決できないんですもの。 他人事と言うけれど…確かに他人事なのかもしれないけれど、どうにも戻らない事をどうして欲しいのですか?

じゃあ、どうすれば気が済むの?

041
50代
もう一度結婚式をやり直す? それとも、全額負担してもらえればいいの?

主です。

041
きなこもち トピ主
一括で失礼します。皆さんご意見ありがとうございます。様々な意見参考になりました。 そうですよね。このまま私までグチグチ言っても仕方ないですよね。 姉には出来る限りの言葉をかけました。 後は本人達の問題なので見守っていきたいと思います。 前の組手紙と入れ替わっていたというのは、前の組が披露宴後に両親へ手紙を渡す際に姉の手紙が渡されていたらし です。なので、前の組が姉の手紙を読んだわけでは無いです。分かりにくくてすみません。

誠意とはいったい何か

041
ニキビの人
私なら、謝罪に来たのが「担当者と副支配人」という時点で誠意が無いと判断します。 来るべきは「総支配人(名称が違う可能性あり)」です。 ブライダルは、人生に一度しかない瞬間を最高の瞬間にすることが使命です。 最悪の思い出のままで良いというその式場のスタンスはあり得ません。金銭ではどうにもならないことです。 少しでも良い思い出(感動の上塗り)になるよう、ありとあらゆる手段を使って挽回を図るべきなんです。 例えば ・予定にはなかった記念品。 ・親族での昼食会(費用は式場持ち、衣装有り。もう一度手紙にキッカケを) ・追加のウェディングフォト ・旅行(クルーズとか、四季倶○部のような全館貸し切りなど。思い出づくりに) 同じ20万円分でも、それでどう尽くすかが誠意の魅せ方ではないでしょうか。トピ主さんはそういったことを言いたいんですよね。例のような事を自ら提示出来ない時点で、その程度の式場ということです。 如何せん、時間は戻りませんから、お姉様が完全に満足することはないでしょう。既に間違った対処をされてしまいましたし。

タイムマシンはまだないので

041
おうちゃん
お腹立ちはわかりますが、親戚が皆でますます怒りを増長させてしまうと本当に振り返りたくない式になってしまう気がします。 ある意味印象深い式になったとフォローしてあげるのも一つの方法かもしれません。

お金でしか対応できない

041
kana
私も、式場に様々な失敗をされました。 もう終了後は、悲しくて号泣でした。 20万でも返金のお話があっただけでも良いと思いますよ。 私の時は、ミス連発だったにも関わらず、 あちらからは、返金の話はありませんでした。 (何故か引菓子をお詫びにと渡された) 収まりがつかなかったので、 こちらから、依頼していたのに実際行われなかった事について リストを作り、返金を求めました。 本当はミスされたものについても返金を求めたかったのですが、 その点については「誠意を持って対応します」と言いながらうやむやにされました。 一生に一度の結婚式で、プロであるはずの人間に台無しにされるというのは、 本当に辛いですよね。 私も3年は引きずりました。 たった20万では、納得できるようなことじゃないと思います。 でも、あの日をもう一度やり直すことはできないし、 その20万でご両親と旅行にでも行ってはどうでしょう? 「結局は、お金で納得するしかないんだ。」 私が3年引きずった後に、思えたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧