本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイムの母親に手をかけてもらった記憶がある方教えて下さい

フルタイムの母親に手をかけてもらった記憶がある方教えて下さい

レス41
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
30代後半のひよこと申します。
現在4歳と0歳の男の子二人の母親で育児休職中です。
子供二人を授かり、できるだけ子供と一緒に居てあげたいという気持ちの反面、経済的な事情から復職(フルタイム)が確定しています。
一緒にいられる時間は少なくても、子供2人に母親に十分愛されているという実感をもって育ってほしいと願います。
そこで、お母様がフルタイムの方に、幼少期(もしくは、もっと後でも)にそのように感じたエピソードがあれば、教えていただきたいと思い、投稿しました。
おそらく一つのエピソードだけではなく、日々の積み重ねが大切なのだとは思いますが・・・
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学校に入って

041
もふ
末っ子です。 母は私が小学校入学を機にフルタイムで働き始めました。 田舎で近所の子供たちと日々駆け回って遊んでいたし祖母も同居だったので 核家族のワーキングマザーとは状況が少し違うかもしれません。 農業も少しやっていたので母はいつも働いていて 一緒に遊んでもらった記憶はほとんどありません。 ただ、洋裁や編み物をする人で時間を見つけては 私のワンピースやセーター手袋帽子等編んでくれました。 そんなところから愛情を感じていたように思います。 そばで手伝い(邪魔?)をしならが 編み物はよく教えてもらいました。 遊ぶ事はなくても一緒に何かをする時間があれば愛情は伝わるように思います。

私が一歳になり母は復帰しました

041
ひまわり。
私の母は、当時珍しくフルタイム勤務でした。しかも土日出勤で平日1日しか休みもなく、いつも妹と二人で留守番で小学生くらいまではとても寂しかったです。 ただ、寂しかったのは事実ですが母の愛情は常に感じていました。というのも、家事は一切手を抜かずにどんなに疲れていても必ず手料理を出してくれましたし、夏休みなどは毎日お弁当を作ってくれたり(当時は学童がなく家で留守番)、母なりに一生懸命なのが理解できたからです。 親になった今、母に対して思うこと… 私は長女だったこともあり、忙しい母に遠慮して甘えることができませんでした。母には手がかからないいい子と言われていましたが、本当はたくさん抱き締めてほしかった。たくさん甘えたかった。 それがあったら、そこまで寂しいとは思わなかったかも。 応援してます! !

うちの母

🙂
白米最強
うちの母もフルタイム勤務でした。 父も勿論、会社員。 祖母もパート勤務をしてたので、幼少期は私(女)と4歳下の妹といつも鍵っ子でした。 でも母の愛は感じてましたよ。 帰宅時間の関係で遅かったけど(8時すぎ位)、なるべく家族で夕食を食べたり、その後、皆で楽しくお話したり。 休みの日は一緒に遊んだり。 母の凄い所は、どんな時も「忙しいから、疲れてるから後」と言わなかった事。 いつも笑顔で私達の話を聞いたり、一緒に遊んだりと、精一杯相手をしてくれました。 たから、あんまり寂しいとか思わなかったかな? 逆に、おかあさんが帰ったらなにしよー?みたいな会話を妹としながら、楽しみに待ってた記憶があります。 だから母を本当に尊敬しています。 多少、お子様も不便等あるかもしれませんが、子どもって親の事をちゃんと見て、分かってくれてると思うので、トピ主さんもあまり考え過ぎずに笑顔で楽しくお子様と接したら大丈夫じゃないかな、なんて思います。 うちの事なので、あまり参考にならなかったら申し訳ありません。

部屋が片付いていたこと

041
40代
幼稚園から鍵っ子だった者です。 特にこれといった思い出はありませんが、結婚して主人の実家に行ったら汚家でした。 うちの母もフルタイムで働いていましたが、家は常にある程度片付いていました。 (勿論、私も小学校から掃除・洗濯・食事の手伝いはしていましたが)。 結婚して初めてうちの母の良さを発見した気分でした。

うちは…

041
あいな
息子2歳 娘が2ヵ月から自宅保育ママ 預かってたのは年少の女の子。ポスティングもしてました。 幼児期は、夜10時~朝5時までバイト 娘が小学生上がる前から水商売。この頃 保育ママ業は、相手方の引っ越しの為、終わりました。 娘が2年生から昼も働き全盛期は一週間、日曜の夜だけ休み。 サイボ-グ並みに働いてました。小学生の頃は、日を変えて1人づつランチしに行ってました。夜ご飯は、必ず作る!この2だけは、続けて来ました。 大きくなって、仕事ばっかりだったよね?!って言われない様に…。 1日3時間睡眠 1時間と2時間睡眠を日(予定)に寄って変えてました。 自分でも、よくやってたな~と感心しちゃいます(笑) 36歳 春から社会人(高卒)息子と高2になる娘の母です。

昔を思い出します

🐱
ぽん
手をかけてもらわなくても愛情は伝わりますよ。 幼少期の話ではなく申し訳ないのですが… 私の母はフルタイムで仕事でした。 3人兄弟の末っ子でいつも帰りは私が最初。(小学生) 「おかえり」と言ってもらった記憶があまりありません。 けど、寂しいと思った記憶がない。 たまに母が早く帰ってくる日があり(今でもなんだったのか分かりません笑)その日はとっても嬉しかった記憶があります。 玄関を開けてリビングの扉を開けたときに母が座っている映像が20代になっても覚えています。 多分、それぐらい嬉しかったんでしょうね(笑) プラスの気持ちはあっても、寂しいとマイナスの気持ちはあまりなかった気がしますね。 姉と兄がその後に帰ってくるので寂しくなかったのかもしれませんが。 私は女ですが、お兄ちゃん子でべったりだったり 一人で寝るのが怖いからと言ってお姉ちゃんと寝たり… おかげで今でも家族大好きです (父親もいますがあまりエピソードがありませんが大好きです) 夜や休日にお子さんとの時間を取れれば大丈夫な気がします。 子どもって意外強い!!

手作りのおやつと小物。

041
ほうじ茶
実家が自営のため、スタッフさんも常時2,3人住み込みだったので、母は家にいても仕事や家事に追われて子供の頃はほとんど会話らしい会話はなかったように思います。 ほんのたまにですが、学校から帰ると手作りのプリンやホットケーキが作ってあることがありました。また、たぶん夜中に作ってくれたと思われますが、お花がアップリケされたバッグやお人形の服なども作ってくれたりしました。 当時、実家の周囲は片田舎だったので、ケーキ屋さんなどはほとんどなかった時代でしたが、仕事のついでに父がよくケーキを買ってきてくれたり、いただきものの高価なお菓子を食べる機会はよくありました。でも、母が作ってくれたお手製の素朴なおやつの方が、その何倍もおいしかったです。 もともと体があまり丈夫ではなかった母は、日頃の無理がたたって、その後体調を崩してしまいました。(今ではすっかり元気です。) トピ主さんは、まだ小さなお子さんがいらっしゃるので、フルタイムの仕事と家庭の両立は大変だと思います。くれぐれも無理はしないように気を付けて下さいね。

残念ですが

041
lala
 子供はどんな毒親でも最高のお母さんだと思いたがる傾向があるので、子供から見た母の姿を聞いても客観的な意見は聞けないと思います。 フルタイムのお母さんで子供に手をかけてる印象の人は残念ですが私の周りには一人もいないです。社会的には立派でも子供は放置子か、祖父母に丸投げのどっちかです。 パートタイムで4時ごろには保育園のお迎えに来るお母さん方は割にちゃんとしている人が多いです。多分フルタイムで子供にまでというのは物理的に無理なんだろうなと思ってます。

愛情と笑顔に溢れた子供時代でした!

041
くうた
お呼びですか?(笑) 母は雑誌編集長でしたが、満点ママでした。 まず、一緒に過ごす時には100%母親の顔をしてくれたこと。 仕事を持ち込むこともなかったし、家事のほとんどは私たちの就寝後に 回してくれたので、毎日夕食作りをする母とたくさん話をし、 夕食後は三人兄妹でこちらが飽きるほど大笑いして遊びました。 お友達の家で、お母さんが背中を向けて家事をしている様子を見て、 ずいぶん冷たいお母さんだ…とビックリした記憶があるくらいです。 「子供たちが大好き」が全身全霊で伝わってくるような人でした。 家の中の電気を消して母が隠れ、私たちは懐中電灯を手に探すという お化け屋敷ごっこなんかをよくやってましたね。もちろん、毎晩絵本も たくさん読んでくれましたよ。 勉強に関しては、一切口出ししない人でした。 それが逆に「信頼されてる」という心の張りになり、 また、母のような働くママになりたいという憧れも原動力となり、 私たち兄妹は成績も部活も抜群でした。 働くママを見て育つ男の子は、優しく気遣いできる男性になりますよ!

親の愛情を疑ったことはありません

041
私もフルタイム
母は残業の多い仕事でした。 その代わりに父が定時に帰って私達3兄妹を育ててくれました。 夕飯作りは父、丼ものが多かったですが、 子ども会の役員、PTA会長などしてくれ、 塾の送迎もしてくれ、中学受験しました。 かなり頑張ってくれていたと思います。 朝食とお弁当は母。 中学から一日もかかさず作ってくれました。 共働きのおかげで私達は中学から私立の進学校に行けたし、 大学も国立ですが県外に博士課程まで行かせてもらえたので 本当に愛され、大切にされたと感じています。 考えつく限りの事を子供のためにしてくれたと思います。 母親だけでなく父親も頑張らないといけないと思います。

6時に電話

🐱
桃子
毎日夕方6時に電話がかかってきました。 誰も出ないと、近所の主婦(母の友人)が様子を見に来ました。 私が在宅しているかどうかの確認と 寂しくないように電話してくれていたのだと思います。 私は一度も寂しいと感じたことがありません。 現在30代ですが、母は今も働いています。 そして私もトピ主さんと同じく育休中で、 来年はフルタイムで復帰予定です。 何の迷いもありません。

まさに、日々の積み重ねでした。

041
うすしお
私が幼稚園の時から母はフルタイムでしたが、 今になって、母が手をかけてくれていたのだとわかります。 毎日、手作りの料理、夏休みや冬休みはお弁当を用意。 (母が外食や市販のお惣菜の味を好まないというのも大きいですが) 私が小学校低学年頃まで毎朝、髪の毛をセットしてくれました。 洋裁が得意で、子供の服や鞄を手作り。制服のボタンが取れるとすぐ縫ってくれました。 休みの日は一緒にお菓子作りや近所に買い物。 何かあるたび、一緒に喜び、心配し、叱ってくれて。十分に過保護でした(笑) 母が働くのは苦しい家計のためでしたが「仕事があってありがたい」と言って 「あんたのために働いている」と恩着せがましく言われたことはありません。 仕事で「疲れた」と口にしても「仕事は嫌だ、もう辞めたい」という愚痴はなかったです。 私も社会人になり、母は定年退職。お祝いに花を贈ると 「子供の頃からずっとかまってやれなかった。ごめんね」と言われ、意外でした。 子供心にずっと満たされていたし、母が働くのは家族皆のためと理解していましたから。 トピ主様のお気持ちもきっとお子さんに伝わると思いますよ。

うちの母ちゃん

041
あん
既婚、30の女です。 母は保育士で、今も現役でフルタイムです。 でも母は私(と弟)をとても手をかけて育ててくれましたよ。 私が小さい頃は毎日日記をつけていて、 「とてもかわいい」「風邪をひいた、心配」「笑った」など毎日私がどんな様子だったかをとても細かく記録してくれていました。 あと、手先が器用な母は、保育園グッズはすべて手作り、服もたくさん作ってくれました。 ある日朝おきたらリビングの机の上に 当時ハマってた「シルバニアファミリー」サイズの 粘土で作った食べ物(今で言うスイーツデコ?)、と洋服が ずら~~~~っと並べてあって、「これで遊ぼう!」と言われたことは今でも覚えています。 平日は祖母の家に預けられていましたが、仕事が休みの日は本当にたくさん遊んでくれました。 ちょっと容量が悪くて空気が読めないけど(笑) 自慢の母ちゃんです。 弟も同じように思っているんじゃないかなー。いい年してマザコン気味だし。(笑)

共働きでした

041
シェリー
貧乏暇なしでしたが、必ず行事には参加してくれました。 他だと料理にちなんだ記憶が多いですね。 手作りのプリンやドーナツ。 冬の朝、大好物のスープの匂いで目覚めるのは至福のひとときでした。

夜7~8時に帰宅してどう手をかけられるのか、私も知りたい。

041
けんぎょうさん
いやみでなく、本心です。私は下の子供が小2になってから復職(教職です)。とはいえ講師なので、3時には帰宅、長期休みは在宅です。 昨年1週間ほど研修で朝7時出社、夜8時帰宅のことがありました。近くに祖父母はいない、だんなは11時帰宅のため、必要に応じてファミサポを使いましたが大変すぎて、泣きそうでした。 8時に帰宅すると子供はおなかがすいた状態で待機。そこから食事を作り食べてお風呂に入り、宿題や明日の用意を確認して9時に寝かせる。一緒に過ごす時間は物理的に1時間しかありません。朝も長くて1時間。 私には無理。ちなみに私の職場で祖父母に頼っていない人は私以外一人もいません。しかし、フルタイムとはいえ、5時半ごろには家に着ける方は違うのでしょうね。

私のエピソード

🐤
さび子
心温まるエピソードが並ぶ中、いいですか?私は寂しかった。母が夜勤もある仕事だったので文通してました。休みのたびに旅行はしたけど、母との関係は希薄です。姉妹みたいな母娘になりたかった。 でも皆さんの話を聞いていると母と絆を育む時間は量より質のようですね。

人によるんじゃないかなぁ

🐶
せんじゅ
すみません、私の母は専業主婦でしたが・・・ どっちかというと、余り世話してもらった記憶はないです 熱出して寝込んでても、頻繁に様子見に来たりするタイプじゃないんですよね 一人っ子ですが、かなり放置されて育ちました  母は習い物を2つしていて、土曜日にお稽古があったときがあります 当時は土曜は半ドン授業があって、小学生時代から勝手に昼ご飯作ってました 母がお稽古のとき、昼過ぎるのがわかっていてもオカズもなかったですよ 干渉してくる割に、世話等余りしてもらった記憶はありません 人それぞれだと思いますよ 主さんは大丈夫そうな気がしますよ

一緒に居る時にチャージ

041
おばあちゃん子
私の母はずっと同じ組織で正社員として働いていましたので、私と兄はいつも 敷地内の父方祖父母に世話になっていました。 母の時代は生後6週間程度でもう復帰でしたから、0歳児も早いうちから数時間 おきの授乳などのスキンシップもなく育ちましたよ。 小さなときはそりゃもうさみしかったです。涙涙 あ、手をかけてもらったエピソードですね。。特別にはないけど(だってそもそも 居ないんだし)、普通にきちんとした食事とそのほか家事が整っていること、普通 にコミュニケーションとってもらうだけで十分でした。いや、さみしいんですが、 いないときになにかやってあったって私にはいないってことがもう絶望的だったので、 一緒に居る時の普通のことが重要でした。 あと、母自身が子どもを不憫に思っていなかったことがよかったかも。 後になって思うのは、やはり経済を支えてくれたことに感謝。 成人してから同じ組織の父が出世してしまい、退職しました。 そんな年齢でしたが、家に母親がいるってやはり安心感ありましたね。 また、若いときに頑張った母が家でのんびりできているのがうれしいです。

振り返ってみて思うこと

041
おむすび
当時は疑問と、不満と、寂しさがありました。 うちは自営業で父も母も多忙でした。 私はどちらかというと一人遊びの得意な子供で、親の不在はそれほどこたえませんでしたが、彼らの疲れから来る苛立ちには敏感でした。 父も母も決して言動には出さないんですけどね。けど、リビングに入ってきたその足音と雰囲気で、大体の機嫌や疲労が読めてしまいます。 結婚し、夫の暮らしぶりを目の当たりにして、自分があまり躾のされていない人間なんだと知りました。夫の母は専業主婦でした。 だけど振り返ってみると感謝しかありません。 父は家の事を一切しない人でしたから、母の苦労は筆舌に尽くしがたい。特に母は完璧主義だったので、掃除機も毎日かけ(階段まで毎日!)、料理は完全手料理、お菓子も手作り、その上時間を見つけては自分の趣味もこなしていました。 自分が同じことをできるか、となったら否です。 尊敬している人は、と聞かれたら母とこたえます。 結局は置かれた状況下で自分らしく生きていくしかないと思います。 無理をせず、生き生きと過ごしていればお子さんには必ず伝わりますよ。

父の事業が不安定だったので

041
ウメコ
ずっと働いてましたね、母。 意地でも食事とお手製のグッズには手を抜きませんでしたね。 手をかけた食事で持ち物も可愛い刺繍の入ったバッグで お母さんが専業主婦の友達に羨ましがられたりして。 私も働く母となってよくそんな体力あったな~と改めて感心します。 しかし、どうしても手薄な部分がありました。 学校生活のリアルタイムの時代の流れには疎かったです。 情報も回ってきませんし。 具体的には、姉の担任に問題がいじめもあり結構追いつめられていましたが 母は全体像に気が付かず姉はいまだに心に大きな傷を持っています。 私にも似た様な事が。 でもね、子どもってどんな環境でも学び取りますよね。 その部分が逞しくなるとかね。 自分が今働く母となり、母がどこを手を抜いていたかわかります。 私も将来娘にそう思われるんだろうな。 しかし母には感謝しています。

安定した暖かさ、週末やお祝い事は楽しく

041
えるる
姉が小学校高学年、私が低学年の時から母がフルタイムで働き始めました。 朝起きると、髪を優しく結ってくれました。朝早く出勤しなければいけない時は、朝食が用意してあって、メモが置いてありました。母は6時PM頃に帰宅するのが常で、出来合いのおかずを食べることも多かったです。でも、母が帰ってきて笑顔で話しをきいてくれることが嬉しかったです(母の帰宅を待つ間も、姉や友達が近くにいてあまり寂しくありませんでした)。 病気になると、すりおろしたりんごやプリンをくれたり、コタツに布団をつけたりしてくれました(そんなことが嬉しかったなぁ)。誕生日やクリスマスには、ケーキを買って来てお祝いしてくれ、週末も疲れた顔一つせずに、デパートや遊園地に連れていってくれました。お稽古事の発表会などにも必ず来てくれました。 くうたさんのお母様と同じく「子供達大好き!」という雰囲気がいつも伝わってくる母で(今でもそうですが)、それが子供心にとても嬉しく心強かったです。毎日のちょっとした積み重ねが大事だと思いますが、一番は母の笑顔、ちょっとしたスキンシップと愛情です。 ひよこさん、頑張ってください。応援してます。

お弁当かな

041
pippi
母はフルタイムどころか残業は当たり前、終電で帰宅もある激務でした。 しかし御前様で帰宅の翌日でも絶対に朝食とお弁当は作ってくれました。 夕食も大体下ごしらえしておいてくれました。 まあ、うちは死別母子家庭でしたので主さんとは事情が違うと思いますが そんな事情もあり母親の愛情を疑ったことはないですね。 むしろ「私達のためにありがとう」と思ってました。 食べ物って大事かも、と朝ドラみたり自分で弁当作ったりしながら しみじみ思ってます。

物理的に離れていたら無理。

041
pen
物理的に離れていても一緒にいる時と同じ愛情をこどもに与えたい、なんて無理だと思う。こどもが淋しさを持って成長すると思う。それが悪くでるか?いい方にでるか?は子供の気質(遺伝子)次第だろうけど。

それはきっと後から伝わる

🐱
りりこっこ
父の兄弟がいつかないほど手に負えない姑と同居しつつ 父は毎晩スナック通い、そのお迎えに工場のライン仕事が終わって行き 父親不在の家。 土日は山や田畑の農作業、どこでどうして休んでいるのかさえ 今でも思い出せない位忙しかった母でしたが 運動会のお弁当は巻き寿司に栗きんとんと手の込んだもの スーパーなどへ行けば欲しいと言えば子供のワガママを聞いてくれて お菓子もすぐに買い与えてくれました。 親と出かけることはほとんど無かったのですが、その分友人と出掛けるのには一切口出しされませんでした。 祖母、に父、そして子供の支えとなってきた人生なので 私達だけの母になることは不可能ですし、育児はほとんど祖母にまかせていました。でもその母の生き方は今自分がおヨメにいってお手本に日々して います。嫁としての一生お手本ですよ。人間いろんな生き方があります。 トピ主さんの子供は世界中どこを探してもトピ主さんの子供しかいません。 あの時の状況は、数十年後にきっと分かってくれるようにそんな風に出来ています。 お母さんの事を分かるのは子供だけ。 だから無理はしないで。

手作りおやつ

041
ひよこまま
手作りおやつの印象は強いです。 焼き菓子とか家じゅうにいい匂いで満たされますからおいしい味とにおいと母がいて、いい思い出が作れると思います。 がしかし、家は散らかっていて綿ぼこりだらで、恥ずかしくて友達呼べなかったので、子供が友達連れてくるときくらい、早起きして掃除をしてあげて欲しいです。 あとは「あんたの学費出すために働いてるんでしょう!!」とか疲れててもそういうキレ方しないで欲しいです。 私の下に2人も産んでおいて一番上の子だけそういう言い方をしてサンドバッグにしないであげて下さい。 定年までフルタイムで働いてその唸るほどの溜め込んだ大金で、弟にキャッシュで家を買ってやって、それでいて介護は私にお願いしようと思ってる母なので、もう絶縁してますけど。

フルタイムでも大丈夫

041
ショコラ
私の母もフルタイムでした。当時は少数派でしたが、放置されたとか、愛されていないとか感じたことはありません。 子供の立場からの意見では客観的な意見は聞けない、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、何より子供がどう感じているかが全てです。 周りの方がフルタイムの母にどのような印象を持とうが、子供が満たされていれば良いのですから。 専業の方に比べたら、時間の多さではかなわない事は重々承知です。 だからこそ、睡眠時間を削って家事を済ませ、少しでも多く子供との時間を作ろうと努力している事など、一緒に暮らしていない他人にはわかるはずないのです。 一緒に暮らす家族がわかっていればいいです。 子供に淋しい思いをさせないためには、かなりの努力は必要だと思いますが、大切な家族のために頑張りましょう。 私もフルタイム母です。

思わず目頭が・・

晴天白日
皆様のレスを読んで、ウルウルしっぱなしです。 私が育った頃は、フルタイムのお母さんは珍しい時代でした。 そんな中、母は懸命に働き私達を育ててくれました。 そして、忙しい中手作りの洋服・手袋・バッグなど作ってくれました。 忘れられないのは、家庭科の裁縫箱のバッグ・・周りは皆袋状のものでしたが、 私の母は、自分のハンドバッグと同じ形のものを作ってくれました。 級友たちにも羨ましがられ、あれから40年以上たつのに未だに持っており、母の形見でもあります。 他にも、高校入学時、座布団カバーなどもフリルをいっぱいつけて作ってくれました。 これも未だに取ってありますし、絣の着物や袢纏なども取ってあります。 どら焼き、かりん糖などのおやつも作ってくれ、一緒に本を読んだり 歌を唄たりしてくれた優しい母でした。 働く母を尊敬して、親に心配かけないようにしようと心がけていました。 そんな親の後ろ姿を見て育った事は、何よりの教育だったと思います。 トピ様の働く姿は、お子様たちの良い見本で、 きっと、心の優しいお子様になります。 大丈夫ですよ・・

写真にとるんですよ

😀
YYY
子供の頃に母はそばに居たはずなのに記憶がないんです。 一人っ子で可愛がられ甘やかされたのに。 小学校に通うと過去の記憶を失いました。笑い ただ写真を親が大量に赤ん坊の時にとってくれてて。 それは全部残り。子供の時から写真でとった瞬間のは覚えてます。 もう私が50才で両親なくしたときにも 百科事典のようなアルバムが残りました。 母は働きすぎて家事も掃除もほとんどしなかったんですが 子供の写真を携帯カメラでもいいからパチパチとってあげて 一ヶ月に一度でも現像してネットの写真屋なら一枚五円で。百枚で500円。 親も写ったり兄弟とか親戚とか近所の人とか一緒に写ったり。 残してあげると自分がこのくらい可愛がられてたと本人の人生に残りますよ。 親がいなくなるとナゼもっと母の写真とっておいてくれなかったと思いましたが。 写真に残ってると何歳の時の母はこうだったとか残ります。 一緒に居てあげたとて子供は記憶そんなには残りません。 親は働きに行くようになり家に帰ってくると果物とかガム一個でも常にくれました。 それがうれしかった。ジュースすらしつけで飲めなかった親戚の子は平気でインドに移住してます。

フルタイムだから、負い目を感じることはないです。

041
モモ
フルタイムで働いていても、放置子でも、 祖父母に丸投げでもないお母さんは、私の周りにはたくさんいます。 逆に専業主婦で手をかけて育てているのに、 親子関係がうまくいっていないお母さんもいますので、 子供にかける時間と子育ての質が比例するとは、私は思いません。 >母親に十分愛されているという実感をもって育ってほしい、 その気持ちを日々忘れなければ、行動は自然とついてくるのではないでしょうか。 私が母にしてもらって嬉しかったことは、 小さい頃は洋服を手縫い、手編みしてくれたこと。 夏休みは必ず旅行に連れて行ってくれたこと。 中学に入り人間関係に悩んでいたら、一晩中でも相談に乗ってくれたこと。 高校の頃は毎日お弁当におにぎりを入れてくれたこと。 周りの友達に羨ましがられました。 でも「お母さんはあなたのために頑張っているのよ!」と 恩着せがましく言われたことは一度もなく、 母自身子育てを楽しんでいたのだと思います。 トピ主さんも無理されませんように。

休日に

041
akireta
手作りおやつを一緒につくったこと。 だから今でも製菓は私の趣味のひとつです。 一緒に手芸をしたこと。 ロープ人形、フェルトマスコット、ビーズ細工 あと、学校に持っていくトートバッグや巾着袋はいつも母 の手製でした。 20のときに浴衣を縫ってくれました。 派手になってしまったけど、大事においています。 ただ、平日は全くかまってもらえなかったので、休日限定。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧