本文へ

首のうしろにしこりのようなもの

レス7
(トピ主 0
🐶
くろしろ嫁
ヘルス
ご相談です。不安なので聞いていただけると嬉しいです。 夫の首の後ろに、しこりのようなものがあります。 聞いたら、幼少期からのもので、医者から鼻炎のせいだといわれたといっていました。 夫は昔から慢性鼻炎で、ほぼ鼻がとおってないような状態です。 ですが最近、その膨らみが大きくなったように感じます。 丸みが広がったというよりは、上に大きくなったかんじです。 ただの脂肪の塊?ならいいのですが、調べれば調べるほどなんだかすごく不安です。 夫婦共に20代後半です。 仕事が忙しくてあまり病院にいけないのですが、安心するためにも病院にいってもらいたいなと思っています。 このような場合、何科にいけばいいのでしょうか。 ご経験あるかた、アドバイスいただけたらなとおもいます。

ランキング

レス

粉瘤(ふんりゅう)

🙂
はな
娘が去年粉瘤(ふんりゅう)で手術しました。 検索してみてください。 小さい頃からある脂肪のかたまりにばい菌が入って大きくなったのです。 形成外科で手術しました。病院でみてもらってください。

総合外来

041
はるばーど
から適切な科にいきましょう

脂肪の塊だといいですね

🐶
わんた
ご主人様、心配ですね。 私は医療関係者ではないのですが 心配なら頭頚外科(とうけいげか)はいかがでしょうか? 私も30代の時に甲状腺と首の後ろにしこりがあり 初めは近所の耳鼻咽喉科を受診し血液検査をしたのですが 腫瘍マーカーの数値が高かったので大学病院の頭頚外科を紹介されました。 首の後ろのしこりはその時点で脂肪でしょうと言われていました。 その後大学病院で問診、エコー、血液検査、細胞診を 受けました。首の後ろは脂肪の塊でした。 甲状腺は切除、治療をしましたが、脂肪の塊である首の後ろはそのままです。 最近は見た目で腫れているのがかなりわかりますが 40代の女性なので髪を伸ばして隠しています。 お大事になさってください。

粉瘤でした

水玉
夫ですが、いつの頃からか首の後ろに直径2センチ位のふくらみがありました。 受診をすすめても痛みはないからと先送りにしていて(病院ぎらい)数年間。 普段は髪の毛で隠れているし、触ろうとしても触らせてくれなかったのですが 隙を見て確認したらかなりの大きさになっていました。小さい卵くらいの大きさに なっていたと思います。 嫌がるのを無理やりに受診させたら粉瘤(良性の腫瘍)とのこと。命に関わったりは しないけれど、さらに大きくなり破裂することもあるから切除した方が良いと言われて 取りました。 大きかった為、麻酔をしての手術になってしまいました。 抜糸までの毎日の消毒やケアも結構大変でした。まだ小さいうちならもっと簡単にすむ のではないかと思います。 早めに受診することをおすすめします。ちなみにかかったのは皮膚科でした。 おだいじに。

粉瘤腫

🎶
椿
粉瘤腫(ふんりゅうしゅ)かな? 小さい頃からあるのなら悪いものではないのではないでしょうか? 粉瘤だと、炎症とかもおきるかもしれないです。 おきませんか? 受診は、皮膚科です。 怖がらせるつもりもないし、 首の後ろということなのでその点も違うのですが、 私の母は耳の下が膨れてきて、最初に皮膚科にいったら気にしなくてもよい という話でした。 なので、私は粉瘤腫なのかな?とおもっていたのですが、炎症とか一度も なることもなく、数年かけて大きくなってきてかなり目立つようになり、 大きめの総合病院の皮膚科に紹介されました。皮膚科にいったら、それは 耳下腺腫瘍だ!ということですぐに耳鼻科にまわされたようです。 結局、大きいのと悪性かをみることもあり、手術でとりだしました。 良性でしたよ。 まずは皮膚科でいいのではないでしょうか。

手術しました。

041
川島
父が、それで、昨日手術しました。 初期に、病院に行ったところ、悪性腫瘍でないから、特に放っておいても 大丈夫との事で、13年放置していたら、ソフトボールのような大きく なりました。病院を変えて行ったところ、手術を決めました。 背中の皮膚を移植するまでおおごとになりまして、でも移植しないまでに 済みました。 主様も、大きくならないうちに早急に病院へ行ったほうがいいと思います。

粉瘤かも・・・

041
MM
私も首の後ろに2つもありました。 大きくなったりしますが、化膿しない限り痛くはありませんでしたよ。 でもゴルフボールが半分埋まったくらいの大きさになったので髪の毛をアップにすることが恥ずかしくなり形成外科で切除してもらいました。 今でもその跡は少しへこんでいます。 切除した後“大丈夫だとは思いますが、一応病理検査に出します”って言っていたので、 悪いものの場合もあるかもしれないので病院に行った方がいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧