本文へ

横になると鼻がつまり、立つと治る。

レス16
(トピ主 2
😨
ハナミズキ
ヘルス
とても悩んでいます。 最近 横になると鼻がつまります。 とくに朝起きるときは 鼻で息ができないほど つまり 鼻炎スプレーをすると 鼻が通り 立ってる間は鼻がつまりません。 ですがまた夜になり 横になると鼻がつまります。 ソファーで横になるだけでもつまります。 風邪ではない気がします。 体調は良いです。 ですが とても不快です。 鼻炎スプレーは常用しないほうがいいと聞きました。 やはり病院にいったほうがいいのでしょうか。 病院が遠くて 迷っています。

ランキング

レス

私もです

041
らん
トピ主さんは顎が細い方ですか?歯並びがおおいに関係していると思います。 いい先生と出会えるといいですね。

私もそうです

041
匿名
私の場合は 鼻ポリープがあり、それが寝ると 多分なんですが、充血するためか大きくなり塞いでしまうと思われます。 立つと鼻は充血しないから詰まらないのだと思います。 専門の医者にやはり一度見てもらって対処したほうがいいですよね。

副鼻腔炎では?

041
ユデカ
おつらいですね。 症状からすると副鼻腔炎ではないですか? ちゃんと病院にいって抗生剤もらって治療したほうがいいですよ。 慢性化しやすいですから。

鼻うがい

041
柿大好き
起きている時は意識しませんが 横になると 口呼吸です 眼が覚めると 喉の奥までカラカラ また寝てて自分の吸う息のときに ガガガッと言う感じの イビキで 眼を覚ます事が多々ありましたが 春頃から  鼻うがいを始めたところ 上記のような症状が消えました 鼻うがい 初めは上手にでません でした  プールで鼻に水が入って 痛くて ツゥ~んと脳天に刺さるような 不快感でしたが 慣れると鼻の奥の細い管に 暖かい塩水が通過して 喉の奥から 口の中にまわりますが 非常に さっぱりします   私はこれで 鼻のつまり感が解消しました 同時に就寝時の口呼吸もなくなり 気にしていた 口臭も消えました

よく分かります。

🐧
まくまく
遠いかもしれないですが病院へ行くのをオススメします。 お薬さえ合えば何度も足を運ぶことはないと思います。 実際私は一度しか病院に行ってません。 診察と鼻洗浄を受けて、あとは鼻スプレーと錠剤の薬を処方されました。 鼻スプレーは持続性はありませんでしたが、お薬はビックリするくらい効きました。 しかも次の日は薬なしでも鼻が詰まることなく眠れました。 症状がひどい時だけ薬を飲むので2年経った今もまだ薬は残っています。 その場しのぎではなく一旦ちゃんと症状を抑えるのが大事だと思います。

同じ症状です

041
koneko
 私も同じで、横になると鼻づまりし、起き上がると通ります。 違う耳鼻科に、それぞれ二回診てもらいましたが、診てもらう時はつまっていないせいなのか、綺麗ですよ、特に問題はありません、と言われます。  もちろん症状を説明しますが、そんなになら、まぁ、スプレーを出しておきますかね、と。(結局、もらっても常習は避けたいので極力使用しませんが) なので、夜はマスクをして寝ます。  それでも、鼻詰まりは よくなるわけでなく、口呼吸になるため舌までも乾いてしまい辛いので、仕方なくです。 それを夫は理解できず、マスクとれよ、見てるだけで、うっとしい と言います。  マスクをしないで一回寝ましたが、朝 夫に 口あけて寝てたな、と言われ、カチンときてしまいました。  なんの回答にもなってなくてごめんなさい。 たぶん、症状を理解してもらえる耳鼻科を見つけることを、しなければ解決しないのでしょうね。

全く同じです

041
みかん
私も、夜気温が低くなると、寝る時鼻が詰まります。 寝ている間も、片方だけだったり、両方だったり、夜中に息苦しくて目が覚めるわで大変です。 鼻が弱い?鼻炎持ち?何なのかわかりませんが、私も知りたいです。 不思議と立ってるときは、平気ですよね。 ちなみに昨夜は、右の鼻が異常に詰まってました。

鼻テープ

041
heartful
鼻炎は鼻の奥が腫れているので、傾き具合によって空気の通りが変わりますよね。 私も鼻炎が多いので、辛さが分ります。 薬局で鼻のテープが売っていますが、それを試してみては? 鼻に絆創膏を付けるように張ると、 腫れた鼻の奥を外側から開くような形になります。 ベストポジションに張ると、ぐっと空気の通りが良くなります。 それから、市販の鼻炎の薬はやはり必要ですよ。 鼻炎や喉の薬は睡眠導入剤みたいなものが入っているので、 薬を飲めばボーっとして気分も良くなりますしね。 ただし、長時間運転する場合は避けたほうが良いです。 鼻スプレーは、かえって治りが遅くなるらしいですね。 私もあまり使わないようにしています。

朝晩の鼻うがい

041
Hawaii
私も朝起きた時、いつも鼻が詰まって頭痛がしました。お医者さんに行ったら、軽いアレルギーで慢性の副鼻腔炎を起こしているからと、鼻うがいを勧められました。毎朝起きてすぐと夜寝る前に、鼻の中を食塩水で洗う様にしてから、あれ程頑固だった頭痛がなくなりました。鼻詰まりの方は,朝起きてから鼻うがいするまで今でも詰まっていますが,鼻うがいの後に鼻をかんで、入れた食塩水と一所に鼻の奥に溜まった粘液を出してしまえば治ります。 人それぞれに鼻詰まりの原因は違うかもしれませんから、先生に見ていただいて、同じ原因だったら鼻うがいを試す事をお勧めします。

お布団で寝ていますか?

🙂
yuu
前に同じような症状でしたが、 ハウスダストが原因かもしれないといわれました。 家の中でも低い場所ほど、小さなほこりがとんでいるらしく、 布団でなく、高めのベッドで眠ることを勧められました。⇒治りました。 もともと、ほこりや毛のアレルギーがあり、 冬場に洋服屋さんへいくと目がかゆくなり、鼻が詰まるタイプです。 そんな可能性があるかもと思い、書き込みます。 でも、症状が治まらないなら、受診してくださいね。

決めつけないでくださいね。

😀
ねこアレルギー
自分の場合は、同じような状況で埃アレルギーです。 年末の大掃除の時期ですが、日常的に掃除しないところを見ると「なんで、こんなにホコリが積もってんだ?」と思いませんか? 立っている(活動している)時間は大丈夫。横になると鼻が詰まる。 可能性の一つですが、人が横になると空気中にまんべんなく漂っていたハウスダストが雪のように舞い降りてきます。それに反応して鼻が詰まるなら、アレルギーかもしれませんね。 私の場合、布団に入った直後だけでなく、埃の立つような作業をすると覿面に鼻が詰まりクシャミが止まらなくなりますが・・・ 鼻毛も鼻水も無駄に存在するわけではなく、理由があるものですから、その方面から原因を探ると良いかもしれません。

ハナタケ?

041
電気技術者
 ずっと、蓄膿症にかかっていませんでしたか。もしそうなら、ハナタケができているのではないでしょうか。  ハナタケが何かは、インターネットでお調べください。

花粉症も同じ

041
うん
だから私は花粉症の季節の仕事中はたって仕事することが多いです。 おそらく頭部の血圧が下がり鼻孔が開くのではないかと勝手に思ってます。

血管運動性鼻炎みたいな鼻づまり

041
筆柿
鼻内ファイバーを持ってる耳鼻科に行けば診断してくれます。頻繁に詰まるなら、鼻内手術のできる病院で診断検査がいいかも。 鼻の中を削るシェーバー装置(マイクロデブリッター)を持ってる開業医も最近は各地にあって、日帰り手術してる所もあります。 花粉症の人と同じように、レーザーで焼くくらいだったら、多くの開業医などでも普及しています。まあ、医者で薬を出してくれるほうが多いと思いますが。 手術のほうが確実なのは、鼻の中の構造と関係します。健康な人でも誰でも、鼻の中の仕切り(鼻中隔)の軟骨が少し曲がっていますから、鼻のどっちかが狭かったりして、片方は詰まりやすいです。人間ならほぼ誰でもそうです。 曲がりがひどい人は、真ん中の軟骨の修正や除去手術がいいです。その分、鼻の中が広くなるから。高齢になる前に考えましょう。鼻の中のプチ整形みたいなものです。 鼻の両側のヒダ(鼻甲介)が膨らんで詰まることもあります。レーザー等で焼いたり、縮小手術もあります。鼻炎が進んで鼻ポリープで詰まる人もいます。シェーバー等での日帰り処置も普及してきています。病気の原因を確かめてみましょう。

トピ主です!感謝です!

🙂
ハナミズキ トピ主
ありがとうございます かなり感謝してます。 いろんな可能性考えられるんですね。。 そしておなじ悩みの方もいらっしゃって 心強いです。 鼻うがいは以前トライしたことありますが 最近してませんでした。 今日寝る前にさっそくやってみます! それでもだめなら近々 病院いきます! ちなみに我が家はベッドです。ほこりアレルギーとかの可能性もあるのか・・・・ あとは歯並び、、関係してるんですか? 副鼻腔炎とか そのほか知らない名前もあって ネットで調べたりしてみます。 同じ悩みの方もいるそうなので また経過報告などしますね! 本当にイライラな鼻づまりですが みなさまの言葉で 自分が実験台(おおげさ?)になって治療してみる気になりました(笑) 本当に親切なコメント ありがとうございました! 絶対なおすぞ!!!

治ってきました!トピ主です

🙂
ハナミズキ トピ主
私の症状がかなり改善されたため報告します! まず、私はあれから病院にいきました。 アレロックの薬をもらったあと まあまあよくなりましたが まだ微妙でした。 やはり寝ると鼻つまりました。 でも数日前、ベッドの下、マット、ベッドリネンすべて掃除、洗濯しました。 そしたらびっくり。 鼻炎が治りました! ベッドまわりのほこりが原因かもよ?とアドバイスをくれた方がいましたが 本当にそうだったっぽいです!(ありがとうございます!) 同じ症状の方、ベッドやふとん環境を徹底的に掃除してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧