本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きで不満も無い彼女、別れるべきか否か

大好きで不満も無い彼女、別れるべきか否か

レス144
(トピ主 9
041
あるる
恋愛
23才大学生男です。関西のとある地方国立大学に通っています。 今の彼女と別れようか悩んでいます。 2年前から付き合っていて、自分にとっては初めての彼女です。容姿が特別優れていたり、何か秀でた才能があったり、特別尽くしてくれるということもありませんが、相手の立場に立って考えようとしてくれる人で大きな喧嘩をしたこともありません。全く嫌いになる点も無く、別れることを考えると泣きたくなってしまうくらい大好きです。 それでも別れようと思っている理由は2つあります。 1 人によっては馬鹿馬鹿しく思われると思いますが、彼女が自分の全てを肯定してくれるからです。私は信念をもって自分がしたい仕事を遂げる、そんな生き方をしたいと思っています。そのためには孤独感や周りからのプレッシャーが必要だと感じます。彼女ができてからこういった熱意が薄れてしまいました。今のままでも肯定してくれる人がいて、それなりの幸せが手に入るだろうと思うとまあそれでもいっかと思ってしまいます。 また、遠距離なので時間的経済的負担が大きいといのもあります。これはあと数年の辛抱すればなんとかなることですが。 2 もっと色々な人と付き合ってみたい、もっと自分に合う人がいるかもしれないと思ってしまうからです。もともと奥手で女性の少ない環境に生きてきたので全く浮いた話もなかったのですが、ある程度社交性が身についてきてこんな欲望がでてきてしまいました。見た目はどうやら悪くはないらしく、安定した資格職を目指しているのでがんばればそこそこモテるようになるかもと皮算用してしまいます。 また彼女も人並み以上とは思いますが、もっと教養や知識のある方といれたら楽しいだろうなということも考えます。 どちらを選んでも間違いなく後悔する、こんな決断を迫られるのは初めてで辛いです。 好きだったけど別れたことのある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お別れをお奨めします

041
てるるるる
実行に移さずに後悔するより、実行して後悔した方が諦めもつくでしょ? なにより後悔の元を彼女さんに責任転嫁せずに済むしね。 大丈夫。 きっと時間はかかるかもしれないけど、彼女さんはあなたよりもっといい相手とめぐり会えます だから卑怯な小理屈こねくり回していないで、スパッとお別れしてあげて下さい。

あなたの彼女に

041
にゃあ
もっとマシな彼氏が出来ますように、別れてあげてください。

綺麗事言ってるけど

041
サキ
理由としては2の方が圧倒的に強いですよね(笑) かくさなくてもいいですよ、もっと可愛い子と付き合ってみたいってにじんでますから。 変なコーティングしないでそう行動すれば良いのでは?

別れてあげて

041
匿名
>もっと教養や知識のある方といれたら楽しいだろうな こんなこと思ってるなら、彼女に失礼ですから。 でも他の人と付き合って、「やっぱり彼女がいい」と思っても、 その頃には彼女は、もっと素敵で誠実な男性と付き合ってるでしょう。 それもまた人生。

別れれば。

041
bera
1番は取ってつけたような言い訳だなと感じてしまうのは私だけかな。 それと、トピ文に「別れることを考えると泣きたくなるほど大好き」とあるけど 私はそんな相手がいるのに「他の子とも付き合ってみたいなぁ」と考えるのは矛盾してておかしいと感じます。 もちろん男性と女性は考え方が違うから男性的にはそういう考えはおかしくないのかもしれないし、 妄想的にそういう考えは誰でも持つと思うのですが、現実問題として「他の子とも付き合ってみたいから彼女と別れようかな」 って考えてる男が本気で自分の彼女の事を好きでいるなんて思えない。 百歩譲って1番の理由で別れるのはわかるけど、2番の理由で「こんな決断迫られるのは初めて…」なんて どの口が言う、って感じです。 あれこれ言い訳してるけど、結局現状に飽きちゃってるだけじゃないの? 2年付き合っててマンネリになり、それに加え遠距離だし、最近自分は案外モテるかも?と感じるようになったし 彼女の事は好きだけどでも今のままじゃつまんないなぁ~ってことでしょ? 辛口で申し訳ないけど、傍からはそう見えるよ。

誰も決断を迫ってはいない

041
ドラゴン+
主さんが自分から望んで別れるんでしょうに。君は何を言ってるのかな。 教養と知識があり、プレッシャーばんばんかけまくる理想の女性と出会えますように。

23才ですよね?何の決断を迫られているのですか?

041
tomy
せっぱつまっている理由が分かりません。 あなたも彼女も若いので次がありますよ。 色んな人と出会って、この人しかいない!と確信できるまでは出会いと別れを繰り返してもいいと思いますよ?

別れた方が良いと思う

041
いなちゃん
このまま付き合い続けていたら、あなたの側に不満や鬱憤がたまりそう。 だったら、別れた方が良いと思う。 彼女の事、大好きとおっしゃるが、かけがえのない相手とは思っていらっしゃらないようですし。 将来、「やっぱり彼女がよかった」と思っても、もう無理って場合がほとんどなんで、それは覚悟しておいてね。 でも、1.の理由を見る限り、あなたはもう、恋愛そのものをしない方が良いんじゃ? それか、「恋愛は刺激しあいお互い成長するためのもの」という考え方の助成を探すか。 自分がだらけてしまうのを、環境のせいにするには最悪だとも思いますが、ハングリー精神は、ハングリーな状態じゃないと維持できないのも確かですからね。 幸せになってしまうと一流になりにくい分野のものは、存在しています。 ん~やっぱり、恋愛そのものをやめておいた方が。 あるいは、「肥やし」として女を使い捨てますか?

好きだけど別れる

🙂
さく
普通は相手のための時でしょうね~。 自分を肯定してくれる存在の大切さに気付くのは、本当に厳しい環境に身をおいた時でしょうね… 貴方がいつか気が付くと良いのですが。 世界中が敵になっても、パートナーだけは味方。 なかなか無い素敵な事。 私が主人を選んだ理由を久しぶりに思い出しました。 ありがとうございます。

彼女の為に。。

😑
別れてあげたらいいんじゃないですか? あなたに 合う女性 きっと いますよ。 彼女に 合う男性は もーっと いるはずです。 あなたが そんな事を 考えている間に 彼女の時間も 無駄にしているのを お忘れなく。。 どうぞ、良い恋愛して下さい。

別れれば?

041
あまなつ
大好きで不満もないね~。それ本当? >見た目はどうやら悪くはないらしく、安定した資格職を目指しているのでがんばればそこそこモテるようになるかもと皮算用してしまいます。 本音はココだよね? 1番目の理由なんて、自分を良い人に見せたいだけのいい訳じゃん!彼女と居るとダメになりそうで…ってか?(笑) 初めての彼女が出来て、女性の扱い方も何となく心得が出来た今、容姿が特別優れていたり、何か秀でた才能があったり、特別尽くしてくれるということもない彼女にこだわらなくても、 もっと教養や知識のある方と良い仲になれるんじゃないかと…。 全てを肯定してくれる(けど、取り立てて秀でたところのない)居心地のいい彼女と別れるのは、泣きたくなる程辛くても、もっと素敵な彼女が出来るんならそんなの惜しくないんでしょ? 別れればいいと思うよ。 そんな気持ちで付き合ってる方が、彼女に失礼だわ!

おいおい

🐤
まゆ
そんな理由で別れたいのか。 そういう考え方、大嫌いです。彼女に対して失礼。 単に遊びたくなったってだけじゃないですか。 彼女には遠距離が辛いとか言って別れるのが、彼女のためにもなるんじゃないですか。 個人的な意見として、もし彼氏がそんな考え方をする人だったら自分から別れます。 男性は誠実なのが一番です。

わかります

🐤
ゼロ
女性からしたら本当にろくでもないトピ主様ですが、男性の私は気持ちが良くわかりますよ。 好きだけどこの彼女と結婚する人生が正解だと思えない。 もっと綺麗で、もっとスタイルが良く、 もっと頭が良く、もっともっと… きっと破滅の道だと解っているのに冒険したい。 男性なら当たり前の気持ちです。 トピ主様は本当に駄目な人ですが、それも人生です。 無くして大切さを解ることも経験しないと解りません。 まぁ別れて経験しましょう。

別れるの賛成

😝
穏やかな交際つまらん
色んな人と交際する方がいいと思います。 このまま結婚とかなったら後悔しそうだし。 若いうちは沢山恋すべき。ときめき大切。 でも、彼女さんは別れてくれるかなぁ。 将来性の有るトピ主さんを手放してくれるかな。 女性はしたたかに考えていますから。 トピ主さんの好きは好きじゃないと思いますよ。 新しい交際が上手くいったら忘れる程度の好き。 苦悩する自分に酔ってる感じだわ。 彼女さんをキープしつつやってみれば? 遠距離ならばれないでしょう。

トピ主頑張れ!!

041
ななし
ちと辛口ですが、トピ主さんなら受け止めれると思って書きます。 トピ主さんの信念はわかりました。 若いから仕方がない部分もあるけれど、トピ主さんは自分の事ばかり考えていて、彼女さんを思いやる気持ちが全く見られないです。 初彼女も出来て、女性に対する自信がついた。もっと他の子を狙う事もできる。 その通りだと思いますよ。 しかしトピ主は彼女さんを全力で幸せにしてきた? 彼女さんに対して不満がないのに捨てるなら、将来自分が捨てられて思い知る事になるでしょう。類は友を呼びますから。 主さんは勘違いしているようですが、恋愛経験なんて多くても意味無いですよ。 人数が増えるほど(男女共に)軽い人だと思われます。 一人の相手とどれだけ全力で向き合えたか、という深さが大事。 社会人として言わせてもらっても、仕事は信用第一。スキルはその次。 トピ主さんは人間関係を軽く考えすぎています。 自覚されてるかわかりませんが、家族から縁を切られるような仕事がしたいなら、早く別れてあげてください。 孤独とかプレッシャーという言葉はそのくらい重いので、軽々しく使わないように。 まだ先は長い。頑張れ!!

別れるしかないのでは?

041
通りすがり
欲が出てきたのでしょうね。 自分は外見も良く、高収入になりそうだという自負があるので、 もっと見栄えの良い彼女が欲しくなったのでしょう。 ただ、相手の立場に立って考えてくれる性格が良くて 聡明な女性はあまりいないと思うので(私の偏見かもしれませんが…) もったいないとは思いますが、もう前に進むしかないでしょうね。 自分の欲に蓋をしてお付き合いしても長続きしないと思います。

ナルシシズム

041
はるばーど
溢れる悩み事お寒うございます。 別れることは彼女にとって良いことですので、 別れましょう。

当たりを手放した後、

041
最初に入った待遇の良い大企業では飽き足らず、転職を繰り返して、どんどん小規模で待遇の悪い所に移っていくタイプですね。あ、トピ主さんは孤独感とプレッシャーが必要な一匹狼で稼ぐのだから、企業になんか就職しないんですよね? 果たして彼女と別れて、それ以上の女性と付き合えるでしょうか。別れた最初の彼女に比べると誰と付き合っても物足りない、なんて投稿を将来しないくださいね。 

残念

041
梅酒
別れたい理由1が… え、キザ? 私は絶句!! 好きな人がそんなこと言ったら、サーッと冷めます。あ、顔が良くてもね。全然ムリ。 2は分からんでもないけど、だからって別れはせんよ。自分は顔は良くて国立大学とか良い職業に就けるとか、彼女は人より優れている部分は特にないとか、…別れたげて

別れて後悔するのが良い

041
北風小僧
失礼ながら、「青いな~」って感じですが。 1・自分を追い込む約を他人に任せないとダメなら、 パートナーが誰であっても、大成しません。 孤独感や周りのプレッシャーで良い仕事する人はいますが、 それがあれば、自分もいい仕事できると思うのは、甘いです。 実際に仕事始めたら、嫌でも孤独感プレッシャーに悩まされます。 その時、自分の味方になってくれる人が居ると居ないではかなり違うのですが…。 有難味はまだ分からないのですね。 2・そこそこもてるようになって欲が出たのですね。 それ自体は、若いのだから否定もしませんけど。 夢見る夢太君ですね。 そんな気持ち持ちながら付き合い続けるのは不誠実ですよ。 だから別れましょう。 痛い目見ないと学習しない人っていますね。

物足りなくなった

041
あらー
要するに、物足りなくなった。冷めた。 別れたくないとか言いつつ、絶対 彼女じゃなきゃ嫌だと言う気持ちがなくなってしまった。 それって立派な別れる理由になりますよ。 別れたら別れたで寂しくて後悔するだろうけど、 一度冷めてしまったら付き合い続けても幸せな未来はありません。 別れるのに理屈なんてこねない方が良い時もあります。

別れるに1票

🐱
里いも
このままじゃお互い不幸だから。 彼女が次に行く為にも振ってあげたほうが良いと思います。

想像してみる

041
そうねぇ
彼女が他の男性といちゃいちゃしているのを想像して 平気なら、いいんじゃないですか?

あなたはまだ若い

🎂
殿様のおかみさん
あなたの年齢で迷うのは当然です。 本当にこの人でいいのかって。 だから理由が何にせよ今別れていいんじゃないですか? 後で後悔したっていいじゃないですか。 その方が、若い今から一人の女性に縛り付けられて結婚した後に もっと他の女性も知るべきだったと浮気に走って離婚するよりも正解です。 あなたはまだまだ若すぎます。 2人以上の女性経験がないと結婚してから今以上に後悔します。

要はまだまだ遊びたいってことですよね

041
くじら雲
理由1はトピ主さん次第ですし、甘えすぎな印象です。 理由2が全てでしょう。 最早彼女に対しては情しかないのだと思われます。 そんな状態で続けても自分が我慢しなくてはいけないと思ってしまうし、相手に対しても失礼です。 別れても良いのでは。 ただ、他の方と付き合ってやっぱり今の彼女さんが良かったと言っても遅いですし、だからこそそれがわかったということになる。ということはお忘れなく・・・。

コメントありがとうございます(その1)

041
あるる トピ主
てるるるるさん、にゃあさん、サキさん、匿名さん ご意見ありがとうございます。本文を読み返してみました。確かにやたらウエメセで自分本位でうっとうしいやつに見えますね。自分の文章が何様感を醸し出すのは本当に反省したいと思います。そもそも女性にとっては不愉快な相談事かもしれません。 ただ、少し補足(あるいは言い訳)させてください。 まず彼女を見下しているように感じた方がいらっしゃるかもしれませんが全くそんなことはありません。スペック的には特別不釣合いということは無いだろうということがいいたかっただけです(もちろん私自身が特別優れた人間でないのは重々承知しています)。むしろ私にはもったいないくらいの人だと思っています。 また知識や教養がうんぬんというのは本当に表現が悪かったと思うんですが、単に勉強や読書が好きな人だったらいろんな話が聞けて楽しいだろうなということです。彼女はそういうタイプではないので。でもかなり賢い人だなと思っています。なのでここは趣味や時間の過ごし方が違うという風に考えていただけると幸いです。 (続く)

コメントありがとうございます(その1-2)

041
あるる トピ主
(承前) また最初の理由は綺麗ごとを言うための単なる後付けでしょ、というご意見ですがそんなことは全くありません。自分はこれをすることで人から認めらて生きる価値があるんだみたいなモチベーションってありませんか?私は昔は確かにあって今はそれが薄れているというのは確かだと思っています。(だったら独り身のまま老いろ、と思われても仕方ないと思います)また何か成したいという気持ちも確かにあります。そんなものは本心じゃないという可能性も確かにありますが、それは私にもあなたにも検証しようがありません。 以上を納得してもらったとしても皆さん、私を最低だと思うんじゃないかと思います。そこで知りたいのがどの部分が最低なのかということです。 確かに今の気持ちのまま付き合うのは不誠実でしょう。だからすぐに決断すべきだと思っています。 ではこういうことを考えること自体が悪いんでしょうか?これはよくわかりません。Ifのことを考えるのはごく自然なことじゃないですか?例えばめちゃくちゃ好みの人が現れた時に全く心が動かないであろう人を私は知りません。(私の周りには最低な人間しかいない可能性はありえます) (続く)

コメントありがとうございます(その1-3)

041
あるる トピ主
(承前) 確かにこの話が十人目の彼女についてだったら間違いなく私は救いようが無い人間でしょう。でも一人目なんです。みなさんは一人のひととしか付き合わず、そのことに何のためらいもなかったんでしょうか?付き合うとはどういうことかとか女性のことをもっと知りたいと感じるのはそんなに可笑しなことですか?そういう葛藤はあっても抑えるべきだというのはわかるかもしれませんが、この葛藤を感じること自体が間違っているというのは私にはわかりません。男と女の考え方の違いでしょうか、それとも私が異常なんでしょうか。 以上も綺麗ごとだと思われるかもしれませんが、やはりそんなことは無いと思います。 かわいい子とヤりたいだけならお金貯めて風俗行きます。 しかし、私が未熟な人間だというのは間違い無いです。このまま結婚したり家庭をもったら多分多方面に迷惑をかけてしまう気がします。だからこそ独り身になって反省すべきかなとは思うんですが、これは単なる逃避でしょうか? 本文以上の長文になってしまい申し訳ありません。一つ伝わって欲しいのは私は自分なりに真摯に悩んでいるということです。もし誰もそう感じないのなら私は異常でしょう

挑戦者だね

🐧
ツンドラ
ロンブーの人がそう言ってて、結局結婚しましたよね。 良いんじゃないですか? 後悔だけはしないでね。

別れを考えると泣きたくなる

041
鰯雲
いい彼女を見つけたと思いますよ。 あなたに聞いてもらいたい話があります。 ある女性が結婚紹介所に登録して、最初に紹介された男性とお見合いしたところ、素敵な男性だった。 最初がこれなら、もっと素敵な出会いがあるのではないかと思い、その男性は断りさらにお見合いを続けた。 しかし、最初の男性以上の方とは出会えず、生涯独身を続けたという話しです。 つまらなかったら無視してくださいね。 好きなのに別れた人のアドバイスを求めていますが、そのような人がいたとしても、彼女のために身を引いた特異なケースだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧