本文へ

夫に二人目の子作りを拒否されています

レス40
(トピ主 1
🙂
はるママ
子供
 小学1年生の男の子をもつ共に40歳の夫婦です。 夫から第二子の子作りを拒否されています。  夫は大手企業に勤め年収は去年度千百万くらいありましたが、東北の震災の影響で業績が悪化し、今夏のボーナスは半額、月給もカット、55歳以降は役職が外れ、さらに給料カットされるため、金銭的な不安から第二子は作れないと拒否されています。  私は33歳で長男を出産、3年後妊娠するも流産し、同じ時期に故郷より遠方の土地に3年の予定で転勤になり、流産のショックと親に子育て応援を頼めない不安からしばらく子作りをやめておりました。再び転勤が決まり、故郷に戻ることが決まったため夫に第二子について相談をしたところ、上記のような理由から拒否。あきらめきれなかった私は収入を増やすため保育士試験の勉強をはじめました。  2年くらい説得をし続け、去年10月にようやく41歳の誕生日(7月)までとの(期限付きで協力してくれることになりましたが、昨日再びやはり無理だと言われました。  理由は経済的な理由に加えて、先月今月と子供の看病疲れなどで私が寝込んだため体調面でも心配であるとのこと。確かに疲れがたまっていましたが、持病があるわけではありません。     私は贅沢を望んでいるわけではなく、子供二人を大学まで行かせるために、スーパーのレジ打ちでも清掃の仕事でも何でもやる覚悟がありますが、夫は月にパートで8万円くらい稼いでも、足りないので子供を増やすことができないといいます。 結婚前の職歴は電気メーカーの経理を9年で、保有資格は簿記3級、医療事務、調剤事務、着付け師範、ベビーマッサージ講師、ブーケデザイナーで、どれも極端に収入を増やせるものではありません。ちなみに住宅ローンがあり、相続財産の予定もありません。どうすれば、夫を説得できるかみなさまのお知恵をかしていただきたくお願いします。

ランキング

レス

なんでそこまでして欲しいのか

041
ボンボン
40歳、5歳ひとりっ子の母です。 今、もし主人から2人目打診されたら驚きます。 40歳という年齢は妊娠は可能だろうけど、母子共にリスクが高いし、万一何かあれば、上の子に負担がかかります。 教育費だって、今だと一人分で済みます。 今は元気でもこの先どうなるかわかりませんよ? 私の母は高齢出産後の肥立ちが悪くて体調を崩し、健康な身体ではなくなりました。 旦那様がそこまで反対してるなら尚更諦めた方がいいのでは? 後悔したくない気持ちもわかりますが、強行すれば別の後悔が待っているかもしれませんよ?

経済的理由だけではないのでは?

041
レイガ
年齢的な不安もあるのではないでしょうか? これから妊娠、出産となると産まれた子が成人するまでに退職してるかも。 それに、トピ主サンは40歳代で妊娠、出産に対するリスクを全然考えていないように思えます。 体力の衰えだけじゃないですよ。 まぁ、妊娠出来るかさえ怪しいですが。 それに、ご主人、経済的理由は表向き、実は行為そのものも嫌なのかもしれませんね。 お疲れのようですので。

あのさ

041
ダビガトラン
二人目を作るのが既定路線みたいにおっしゃるけど、 そもそもなんでそんなに二人目がほしい訳? 社会状況や収入と照らし合わせて、都度都度 夫婦で何人授かろうとか、決めるもんじゃないの? 震災があって給料も減らされて、旦那さんもいろいろ 苦労されてると思うだけど、その環境変化を 一切無視してとにかく二人目がほしい、ってのは すこしわがままが過ぎるんじゃないですかね。 ボーナス半額、給料カットの憂き目にあっても なんとかあなたとの過程を守ろうとしている、 旦那の気持ちとか少しでも考えたらどうですかね。

具体的な

041
三児の母
例えば55歳から給与が大幅に減額するとして、それからの収入は生活費で無くなってしまうとしたら、貯蓄が出来るのは今から15年ですね。 その15年で二人のお子さんの大学費用、老後の費用を貯金しなければなりません。 現時点で子供二人の大学費用程度が貯蓄出来てなければ難しいと思います。 高齢出産で育児をしながらでは、雇ってくれる会社を見つけるのは難しいと思います。 トピ主さんは死に物狂いでパートで働くと言ってますが、お子さんの看病でその後寝込むようでは説得力はありません。 親の応援がないから子供を作らなかったトピ主さんが、経済的に不安で子供を持ちたくないと主張するご主人を責めるのは間違ってるように思います。 現在の状況での収支を計算し、具体的にご主人を納得させる数字を出さないと難しいです。

少子化だから産んでほしいとは思うけど・・・

041
はるうらら
お金のことだけじゃなく、トピ主さんが心身ともに 不安定すぎる。 親の応援がなければ不安って、そんなトピ主さんに ご主人が不安になりますよ。 子育てに自分の親ありきってのが根本的な弱さや 覚悟のなさを感じます。 高齢出産だと、もしまた流産したり、子供に障害が あったりして、トピ主さんの心身に何かあったら 全てを背負わなければいけないご主人の立場も考えて あげましょう。 口先だけの「大丈夫」「何とかなる」なんて言葉は、 これまでトピ主さんの弱さを身近で見てきたご主人に とっては、何の気休めにもなりませんよ。

やはり…

041
ヒバゴン
ご主人のいう通り、経済的に厳しいのではないですか?

メンタル面を考えてあげて

041
美影
義務感や妻からの強制による子作り作業は非常に苦痛ですよ。 メンタル面と性的要求は密接につながっています。 トピ主さんの文面を見ても、旦那さんへの愛情は感じられず、そんな態度では萎えるというものです。 子供を持つということで夫婦間の話し合いは大切なことです。しかし、子供を作る作業というのは気持ちが入ってないと無理です。旦那さんがその気になるようにメンタル面をしっかりフォローすべきではないでしょうか?

そもそも

041
テディベア
ご主人、子供好きですか? 今いるお子さんにメロメロになってかわいがったりしてますか? なんとなくお金の問題だけじゃないと思うんですけど。 第一子が産まれたときの大変さを思い出して、ちょっと躊躇しているのでは?赤ちゃんの夜泣きの声や、育児に疲れてる様子のあなたを見ること、家の中がてんやわんやになること、そういうのをまた繰り返すエネルギーがないのでは?

相手を説得するより

041
akireta
自分の執着をなんとかするほうが簡単です。 足ることを知りましょうよ。 お子さんはすでにいるわけですから。 >私は収入を増やすため保育士試験の勉強をはじめました ちょっとズレてますよね。 保有資格は多いけど、実務経験はどのくらいあるのでしょう。 資格だけもっている若くない新人など雇ってくれる先はすぐ見つかるものでしょうか? 多方面にわたり、ご自身たちの年齢を冷静に捉えてください。 自然妊娠率はすでに低下してます、すぐにできると思ってらっしゃいますか? 持病はなくとも、前回の出産のときとではまるで回復は違うと思います。 育児するにあたっての体力も著しく低下していると思いますよ。 それにね、学費だけでなく、自分たちの老後も考えなくてはなりませんよ。 老後は子供に頼るおつもりですか? 先を考えるならば、私は芸能人や資産家でもない男性が子を生すのは35歳前後がぎりぎりだと思います。 今の不安要素がなくとも、今のご夫妻の歳では「厳しい」と捉えますので、第二子目ならばやめておくのが妥当だと思います。 もっと現実的になられたほうが賢明ですね。

う~ん

041
黒旋風
子供は服をねだるようには行かないからなぁ… やはりご主人の考え方が固まってしまっているのだから それを崩すにはトピ主さんが人並以上に稼ぐしかないかと思います。 もしくは離婚して新しい父親を探すか。 結局年収がいくらあろうと、本人がそれじゃ足りないと思えば 足りないんですよね。

客観的に見たうえでですが

041
noa
ご主人が言うように今目の前にいるお子さんを大切に育ててはいかがですか。 トピ主さんがあと5歳若ければ、なんとか説得してと思いますが 夫婦共々40歳を超え、トピ主さんはあと3ヶ月で41歳… 普通に不妊治療している夫婦でも、もう結論を出す年齢だと思いますよ。 現実を見たくないのも分かりますがね… 私は36歳で3人目を産み現在46歳ですが、40半ばを過ぎた頃から ガクッと年齢を感じることが多くなりました。 40半ばを境にくるよとは聞いていはいましたが、40代前半との違いに本当に愕然です。 気力、体力、そして女性なら避けて通れない更年期… 今目の前に幼児がいたらとても十分な相手はできないでしょう。 まして働きながらなんて無理ですね。 こんな私もトピ主さんの年齢の頃は軽く考えていましたねぇ… なんだ、40過ぎてもけっこういけるじゃん!みたいな。 甘かったです(苦笑) それでも夫婦二人の考えが合致しているなら挑戦するのもいいと思います。 でもご主人がそこまで拒否している以上、説得は難しい気がします。 執着を捨てて冷静にね。

家庭を

🐶
人生修行中
背負うご主人が「無理」と仰るなら、無理 でしょう。 レジ打ち、清掃のお仕事は大変ですよ。 ご主人を追い詰めないでください。

えーと、、、

041
ねこくん
旦那さんがまともで、トピ主さんが無謀です。 今すぐ妊娠しても、出産時には41歳。かなりの高齢出産です。子供が大学を卒業するとき、63歳ですよ。。。 トピ主さんは実家依存気味で、あまり体力もなさそう。とてもとても、幼子を育てながら、働けるようには思えません。二人目を産んだって、外遊びには付き合えず、幼稚園までは家でDVDを見せて放置、、、になるのでは?一人っ子が二人いるようなもので、兄弟では遊べません。で、お兄ちゃんは、ゲーム漬けで、友達の家を渡り歩く放置子。。。 このまま一人っ子だったら、息子さんの未来は明るいですが、弟妹が生まれたら、かなり厳しいです。小学生の頃に放置され、勉強も出来なくなる。。。国公立大学なんてとてもとても無理で、高卒で働くことになるのでは? 働きに出てでも、もう一人産みたいという気持ちは、わかりますが、働きに出なきゃ育てられないなら、産まない方がいいということなんです。旦那さんは冷静です。息子さんに色々な経験をさせてあげた方がいいです。

ご主人の考えている生活水準と主さんと隔たりがあるのかも

041
ヒヤシンス
失礼ですが預貯金は幾ら位? 子供さんの大学進学を考えているようですが、幼いうちから私学なのか公立なのか、大学は国立、私学、自宅通学か仕送り必要な独り暮らしなのか。 塾か家庭教師、もしかしたら予備校代も必要になるかも。 相続財産無しとの事ですがだったらどちらかの親御さんの介護の為、主さんが勤めを辞めなくてはならない羽目にはならないですか? 老後資金はどうします? 子供は当てにはなりません。 都内在住の従妹は(大学非常勤講師)35歳で二人目を出産(現在47歳、旦那同じ歳)しました。 相続財産あり以外、家のローン、年収等は条件が似通っています。 教育重視の為子供にお金がかかりキツキツとこぼしていました。 産後、本人も子供も体調が思わしくなくやっと仕事に本腰を入れらるかと思った矢先、親の介護の為休職中です。 人生って想定外の事も起こります。 余裕を持ったライフプランを立てた上で結論を出し旦那さんと相談したら如何ですか? ただ旦那さんも良く考えた上での事かもしれません。 私ならあきらめるかも。

二人目がほしい理由は?

😨
Maron
ご主人がそこまでかたくなに反対しているのは、生活に不安があるからなんですよね? そこまでして2人目が欲しいと思う理由は何ですか? それがわからなければ、そしてそれが正当な理由でなければ、ご主人は説得できないのではないのでしょうか? 特に理由もなく2人目が欲しい、で合意してくれるのは、ご主人も単純にお子さんがほしいと思っている場合でしょ 今回は給与が減って生活が苦しくなるのが見えているからという、ご主人には明確な理由があるじゃないですか? それ以上のお子さんが欲しい明確な理由がない限り、説得は難しいと思いますがね。 子どもは勢いとか行き当たりばったりで育てることはできないでしょう。

男には目に見えるもので説得

041
FP持ち
>月にパートで8万円くらい稼いでも、足りない ご主人のこのコメントは根拠のあるものでしょうか? だったらその意見に耳を傾けて納得せざるを得ません。 もし根拠なくなんとなく足りないよなぁ、程度の意見なら 数字で反撃しましょう。ライフプラン表を作るのです。 今までの貯蓄額プラス今後下がる予定の給与、ボーナス。 満期予定の定期預金。トピ主のパート予定収入。 差し引くのは家族の日常生活費、一時支出 (買う予定の車代、家具家電代、リフォーム・修理代、旅行代) 大学卒業までの教育費×2人分など。 家計簿をつけていなければ家族の平均必要生活費はネットで探せば出てきます。 仮にすぐ生まれたとしても、第二子の大学費用と夫の定年が重なって 60歳から年金開始までの数年間は苦しいものになると思いますが そこで退職金をあてにできるのか(=ローンは終わってるのか)。 再就職等の手筈が整っている会社かどうかの確認も重要です。 さぁ、チャレンジしてみてください。 集計後にはトピ主さん自身が「やっぱ二人目無理かな」 と思ってしまう可能性もありますが・・・

現在の資産と将来にかかる費用(数字)による

💰
アラフォー主婦
現在の年収と貯蓄、住宅ローンの残高、子供の学資保険等学費の金額、そして子供にかかる学費の試算、将来かかる費用(固定資産税や家の維持費等)、老後の費用等を差し引いて子供を育てられるお金が用意できるならいいのではないですか? 41の誕生日までに授かったとして、成人時には両親は約62歳です。 年齢も年齢ですし、トピ主さんはハイリスク妊婦に該当になりますが、もし健康を損なったり、病弱だったり健常でないお子さんが授かっても大丈夫でしょうか。 トピ主さん・お子さんが健康で働ければ問題ないでしょう。 8万で足りないなら子供を授かってすぐ保育園に入れて働くくらいの覚悟はありますか? また親元から遠い転勤地に異動になっても大丈夫ですか? 子供がある程度大きくなるまで専業主婦でという場合なら、育つまで6年くらい待たねばならないですよね? 今度は更年期がきますよ。 高校まで公立だったとしても塾に行けば数十万はすぐに飛びます。 自宅外大学や私立大学に入れば学費以外に仕送りも必要です。 私立理系なら軽く1千万以上かかるのでは? そして保育士資格は結局どうなったのですか?

やめた方がいいと思う・・・

041
匿名
色々資格をお持ちなのはわかるのですが、あまり行動が伴ってないような・・・。 旦那さんを納得させられるだけの財産がないのであれば、 あきらめた方がよい気がします。 旦那さんは自分に負担が来ることを恐れていると思いますよ。

できないよ

041
読んでても不安
トピ主さん、見通しが甘過ぎます。 簿記3級は資格欄に書き込めないレベルのものだと思います。 お互いに40歳過ぎているのなら、トピ主さん夫の考えが現実的でしょう。

経済不安を無くす

041
milk
どうするって、夫が経済的に不安なのだからそれを解消するしかないでしょう。 他にどうしろと? あなたの場合「できます!」「やります!」と威勢(口先)だけはいいのですが実績がないのですよね。男の人は物事を論理的に考えますから可能性の話では動かないでしょう。今すぐにでも就活して仕事して家計を助ける実績を作らないと意味がないです。でもさあ、 >先月今月と子供の看病疲れなどで私が寝込んだ って、もうすでに老化が始まっている状態なので現状維持できれば ラッキーだと思いますけど。

難しいですね

041
あい
お二人ともあと5歳若ければ頑張ってと言いますが、41歳で二人目はキツイかなと思います。 収入面もこれから下がるばかりなら説得は難しいでしょうね。

もっと単純な話

041
子持ち主婦
旦那さん、子作り自体が苦痛なんじゃないの? あなたの切羽詰まった感、トピ読んでても凄いよ! もっと、旦那さんの疲れとか、体調とかに気を遣うべきなんじゃないの? >先月今月と子供の看病疲れなどで私が寝込んだため体調面でも心配である こんなんで40代で子供を産むとか、あんまり無理しなくていいのに。 当方も40代です。

ご主人の気持ちは無視なんですか?

041
コチラちゃん
私は御主人寄りの考え方です。 年齢のことと経済的なことを考えてもご主人のおっしゃることのほうが、 はるかに説得力があります。 これからの生活を考えたら、もうすでにおひとりお子さんがいるのなら それで満足することはできませんか? 「足るを知る」のも大事です。 主さんは 感情論で二人目をのぞんでいるように感じます。 なぜそこまで二人目にこだわるのですか? ご夫婦の子供ですよ、主さんだけの子ではないです。 ご主人の考えや気持ちは無視ですか? 世のなか、自分の思い通り望みどおりの人生を送っている人ばかりではないです。 どうしたら夫を説得できるかをここで聞いてたとしてそれを実行したら ますますご主人はさめてしまうと思います。

「じゃあ私が育てます」

🐤
アネモネ
そのくらい言わないと無理かもしれませんね。 トピ主さんはすべてご主人(の収入)ありきの考えですよね? だけどご主人が仕事を辞めたらどうします? 何となく思いましたが、ご主人は仕事を辞めたいんじゃないんでしょうか。 実際に辞めるまではいかなくても、これ以上家族を背中に負いたくないのでしょう。 40歳の妻と小1の息子。この二人以外は、もうご主人は背負えないのでは? 震災の影響で業績が悪化、ボーナス半額、月給もカットなんて、相当な事態だと思います。 だけどあなたは子ども子ども子ども…。 あなたがご主人と息子さんと、もう一人背負えるほどの逞しい背中なら、ご主人も考えると思います。

急がないとね

😝
とんび
それって奥さんの幸せの核になる重要な部分でしょう?それを拒否する夫って自分の事しか考えてないですよね。自分の趣味や老後?を十分にするために、奥さんの幸せは削ろうってかんじ?いります?そんな夫。私の知人はさっさと離婚して、よそで調達しましたよ。2人目可愛い女の子に恵まれています。

本音は経済的な事が理由ではないのでは?

041
ザラ
ご夫婦としての愛情がある前提ですが… 失礼ですが、若い頃ならお子さんの看病で疲れても、トピ主さんが寝込む様な事にはならなかったのではないでしょうか。 出産によってさらに体力が落ち、トピ主さんが健康でいられなくなる事を心配しているのでは? 二人目が欲しい気持ちはわかります。 ですが、ご主人はトピ主さんが出来る限り健康で長生きし、70歳80歳になっても元気で自分のそばにいて欲しい、という思いがあるのではないでしょうか? 無理に二人目を産んでも、ご主人が寂しい老後を過ごす事になってはかわいそうではないですか?

リストラにマジでおびえ中+家事育児拒否

中小企業
1.リストラ・希望退職者募集など生々しい出来事が会社で起こっているのではありませんか? もう明日は我が身、という位ヒシヒシと。 2.トピ主自身に”正規雇用で一家の大黒柱”になる意識がないように、 ご主人にも”妻が扶養内パート以上働く”意識がないんじゃないかな? これは”俺が養ってやる”プライドだけではなく、家事育児マッピラごめんもかなーり含まれている。 大手企業なら共働きで男性社員がスーツで会社近くの保育園送迎、もよくある話だし、 ゆえに男性目線の「イクメンもつらいよ」愚痴も耳にしてるだろうしね。

人としてのレベルをあげなよ

041
太陽
トピ主さんは「貧乏脳」の典型。 実際にこういう人がいた。 その人は子供2人授かっていた。 奥さんは子供が小さいからという理由で働かず、ご主人は転職ばかり繰り返し収入がまともに確保できずとうとう生活保護を受けるレベルになっていった。 それなのに、奥さんは3人目の子供が欲しいって言ってた。 子供が欲しい理由は、「可愛い」から。 子育てが楽しいし、自分を必要としてくれる人物ができるから、だそう。 経済的なことなんか何にも考えてないの。 2人目の子供が生まれた時から生活保護受けていて、高校入学するまでの16年間ずっと生活保護受け続け、ご主人は病死。 生活保護打ち切られてから、ようやく必死にパートでも少しでも収入得られる仕事探していたけどね。 その後どういう生活してるのか知らないけど、トピ主もご主人の言ってることをもっと深く考えたほうがいい。 1人授かってる子供だけで十分と考えて、その子にもっと愛情とお金をかけてあげたらいいじゃないか。

やめた方がいいと思う

🐤
三姉妹のママ
男性側が子作りを反対する方がショックは大きいでしょうが、冷静になって、よく考えた方がいいと思います。 まず、出産に関して、年齢的に母子ともに高まるリスクと、子育ての体力、経済面。ご自分たちの老後の資金など。 トピ主さんは感情的に、もう一人子供を欲しいとお考えのようですが、ご主人様は、現実的に考えて全てに余裕が持てないのではないでしょうか? そういうご主人様のお気持ちも理解してあげて欲しいと思います。

無理ですね

041
30代主婦
その年で経済的に不安があるなら、止めた方が良いですね。高齢出産の良いところは、経済が潤っているところだと思っていたのですが、貧乏なので無理だと思います。 まぁ、妊娠するとも限らないし色んなリスクもあるのでその際にちゃんとお金をかけられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧