本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 35歳主婦、転勤と子作りと仕事についての夫の希望は普通?

35歳主婦、転勤と子作りと仕事についての夫の希望は普通?

レス11
(トピ主 0
😭
くろぶた
子供
35歳主婦です。来月下旬に夫の転勤が決まっています。 今は週3、4でパートをしています。 夫に子作りを求められ、夫のプランでは 転勤までは引越し作業とかあるから子供は作らない。 引越し終わったらすぐ子作りと仕事を探す。 仕事は土日出勤や、夜遅いなどはなし。社員になってほしいが、次の転勤について来れなくなるのは困るので、パートでもやむなし。 というものです。 転勤先は地方都市、私は特に国家資格などなく、ずっと事務仕事や接客でした。 子作りと求職は両立しないよ、働き始めてすぐ妊婦で休んだり退職したら迷惑でしょう?と言っても、 夫は「出産直前まで働く人がいるのになぜ?」と不思議がります。 「それに面接で既婚女性に妊娠の予定があるかどうか聞かれるし」と私が言うと、「ないって言っておけば。実際できるかわからないし」と。 でも迷惑、非常識な行動ではないでしょうか? 半年や1年子作りして、できなかったら求職活動してもいいかと思うのですが(これも勝手ですね) 夫の言い分はおかしいと思うのですが…。 どう意見すれば納得してくれるでしょうか。 家計は共働きしないとやっていけないほどではありません。 今までもパートしなくても大丈夫そうでした。

ランキング

レス

ん~~

🐱
32才主婦
トピ主様の言い分もよく分かりますが、私ならご主人様の意見に賛成です。 まだ妊娠していない時期にパートを探す方が良いかと。 不妊治療をするわけではないんですよね? 自然を待つだけなら、同時に就活しても問題ないと思います。それこそいつ授かるか分からない話だし。 1年後とかだったら、授からないことに不安を持ちはじめて逆に就活なんてできませんよ~!

すぐに妊娠するかもしれないし

🐴
レミーマルタン
子作りしてすぐ妊娠できるかもしれないですよね。わたしはそうでした。それにツワリが酷かったり、切迫になったりと、授かってみないとわからない事だらけです。 わたしはツワリが酷く、2ヶ月も会社を休み正社員じゃなくなりました。 2年勤めた会社なので、辞めずに育休後は復帰できますが、就職したてではよほど体調がよくないと、会社に迷惑をかけますよ。 ご主人はそこまで把握して、産む直前まで働く人も~とおっしゃってるんでしょうか。そりゃ体調よく、産休までフルで働ければお金が貯まるしいいのですが。 妊婦の大変さについても、ご夫婦でよく話し合ってくださいね。

タイムリミットが・・

041
転勤族の主婦38歳
35歳という年齢を考えると、とりあえず、両方頑張ってみてはいかがでしょう? 転勤族の主婦、35歳、資格なし、土日出勤無し。 そんな簡単に、新しく仕事は見つからないと思います。 子供は出来なくてもいい、というお考えでしょうか。 では、尚更、仕事の方は年齢を重ねる前に、早めに手を売っておいた方が良い気がします。 それに面接の時点で妊娠の予定を正直に言っても、迷惑にも非常識にも取られませんよ。 年齢が年齢だけに、聞かれない場合も多いかと思いますが。

アリだと思います。

041
転勤妻
お気持ちはわかります。 私も主人の転勤に伴い仕事を辞めた経緯があります。   4月に引越しして1ヶ月で専業主婦生活に飽きてしまい、派遣の仕事を探して採用されました。 そのとき私も子供がほしかったので、とにかく家から近いことを条件に探しました。 結局7月に妊娠がわかって、妊娠9ヶ月まで働かせてもらいました。 知り合いもできたし、地域の情報も入ってきたし、働いてよかったと思いましたよ。(今でも年賀状の付き合いがあります) それから7年経ち、引越しすること3回、子供も2人になりました。 子供が生まれてからは、転勤族の私にできる仕事なんてありません(泣)

とりあえず仕事探し&子作り

041
イチゴミルク
35歳ですよね?今までは子作りしてなかったのかしら。 半年や1年子作りして、出来なかったら求職活動・・・なんて余裕ないですよ。 できなかったら子供はあきらめるわけじゃないですよね。 自然にまかせて子供ができるまではがんばるつもりなら、 1年後は求職活動よりも治療の開始になるんじゃないでしょうか。 面接で聞かれたら「子供はほしいですが続けれるかぎり働きます」でいいです。 だって子作り宣言してもすぐ妊娠するか2年後か、誰にもわからないですしね。 私もパートの面接で同じように聞かれて答えて、妊娠するまで1年半働きました。 すぐに就職できるかわからないし、とりあえず就活と子作りを同時スタートでいいのでは? 就職できれば転勤先の土地で知り合いもできるし。 それと、ご主人といつまで自然妊娠を待つか話し合いもした方がいいと思います。 いざ治療しようとすると検査やら説明やらで数ヶ月かかったりしますよ。

仕事か子供か

041
うさはな
子持ち共働き主婦です。 私なら仕事か子供か、どちらかに専念します。 就職してすぐの休職や退職は職場に迷惑をかけますから。 もし真剣に子供が欲しいとお考えなら、引越しを機に子作りに専念する方がよいかと思います。 妊娠すれば体力的にも精神的にも、思った以上の負担がかかります。 引越し+就職+妊娠では、よほど精神的にタフな人以外は辛いですよ。 それに、妊娠は病気ではないけれど、すんなり出産に至る人ばかりでないことも確かです。 統計では、妊娠の15%は流産で、10%が妊娠中毒症だそうです。 35歳だとさらに確率は高くなります。 私も最初の子は流産、次の子は出産前に入院しましたが、長期入院等、トラブルを抱えた妊婦さんは結構多いですよ。 同室の方は、寝返りも打てない状態なので、旦那さんが下着の洗濯等全部やっておられました。 ご主人は安易に考えておられるようですが、こういう統計も見てもらって 「出産直前まで働いている人ばかりでない」ということも知ってもらったらいかがですか? もしも子供はあまり望んでいないなら、就職を優先でもよいかと思います。

次の転勤ってことは転勤族でしょ?

🐧
転勤族の妻
自分の転勤先についてきてくれる妻に対して、ずいぶん多くを望むご主人ですね。転勤族なら妻は専業主婦が基本で、本人が希望すれば働くくらいかと思っていたけど。 トピ主さんは、本当は専業主婦になりたいんじゃないですか? パートでもやむなしって…その条件で正社員で雇ってくれる会社、ほとんどないと思います。パートに限定して職探しした方が現実的ですよ(経験者)。 ただ、すぐ求職活動するのはご主人に賛成ですね。 先のことは分かりませんから。

夫派です。

😀
私も仕事欲しいです。
35歳なら、両方一緒に進められたらいいのでは? 妊娠は授からないとできませんので運だのみですし、 30過ぎたら本当に授かりにくくなりますね。 私も34歳で子どもが欲しいのですが授かりません。 不妊治療の経験もあります。 仕事しながら子宝を待つでいいかと思います。

どこが問題?

🐤
めーぷる
御主人の意見のどこが問題なのか、イマイチ分からないのですが。転勤の可能性がある夫としては至極真っ当な考え方だと思います。土日や夜遅い仕事ダメというのも、夫婦で過ごす時間を大切にしたいと思っているからでしょう? 子作りと求職については、御主人もパートで良いと仰っているのですし、パートなら何とかできるのではないですかね。それに、妊娠の可能性のほかに転勤族の妻のということも雇う側としては厄介に思われるかも。 本音は、とぴ主さんは引越し先で働きたくないのですか?もしそうならその意思をはっきり御主人に言わないと。妊娠するかもしれないのに迷惑・非常識とか言っているのって、若干いい訳っぽくしか聞こえないんですが。

普通だと思う

041
へーき
>働き始めてすぐ妊婦で休んだり退職したら迷惑 その通りだと思います。がしかし >半年や1年子作りして、できなかったら求職活動 1年で子作りをあきらめて仕事をするのですか? 仕事もするけど子作りもするということならばすぐに仕事を探しても後にしても同じことです。 また、転勤族ということで、いつかはトピ主さんが辞めてしまうということをわかった上で雇用するでしょうからあまり心配しなくても大丈夫だと思います。

ご主人は身勝手

041
ぴよ
>夫は「出産直前まで働く人がいるのになぜ?」と不思議がります。 >ないって言っておけば 不思議がるって、相当身勝手な発想をする方なんですね。 出産予定がない(あるいはあっても随分先)場合に直前まで働くことや退職することは周囲に受け入れてもらえるけど、初めから出産予定が見えているのに隠しておくなんて、配慮が足りなさすぎです。 身勝手を承知でといのならまだしも、不思議がるって…。 しかも、これで肩身の狭い思いをするのはご主人本人じゃなくてトピ主さん。 周囲の方に対しても、トピ主さんに対しても配慮が足らず、二重に身勝手だという印象です。 さらに「パートでもやむなし」って。 ちょっと変わり者ですか? あくまで私の感覚ですが、トピ主さんはまともに周囲への配慮ができる方のようですので、どうかご主人の影響を受けすぎないように…。 雇用する側も個々に考えがあると思いますので面接などで事情を伝えた上で(出産のことも転勤のことも)雇用してもらえるならアリだと思いますが、厳しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧