本文へ

子作りのタイミングと貯金

レス21
(トピ主 0
🐧
なな
子供
はじめまして。 子作りをするタイミングについて旦那と意見があいません。旦那 27歳(来年の3月で28歳)私 23歳(来年の2月で24歳)になります。結婚して1年です。今年の7月に子作りを開始しましたが残念ながら9月に流産しました。妊娠しパートを辞めたので旦那の給料だけで生活していました。しかし旦那の給料が20万程度しかなく、生活がすごく厳しかったのが事実です。流産し、とりあえず私も再び働こうと思い現在パートで10万程稼いでます。旦那は直ぐにでも子供がまた欲しいと言います。お金はなんとかなると言うのですが支払いが30万程あり、私は中々子作りをする気になれなくて。来年の6月ぐらいから少し支払いが減るのでそれまでは2人で頑張って働いてお金を少しでも貯めようかと思ってるんですが旦那は待てないといいます。子供はやいほうがいい。私の年齢的にも6月から子作りをしても24歳なのでまだ若いほうなのかな?とは思うんですがそんなに焦らないといけないもんでしょうか?確かに子供は産んだらお金はなんとかなるとよく聞きますが果たしてそうなんでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

え?

041
矢田
ご主人が20万、あなたが10万、それで支払い30万なら、生活はどうしてるんですか? 夫婦の収入全部支払いで消えますよね? ご飯たべられます? そこまでお金なくて、妊娠したら病院にもかかれないし、出産一時金だって、最初から貰えるんじゃないでしょ。手持ちゼロで子供を持つなんて、その計画性の無さが支払いの多さにつながっていませんか? 生まれる方も可愛そうです。 倹約して支払いを減らし、子供持つのに必要な金額貯めてからにしたら? ご主人がなぜそう急ぐのか、しっかり理由を聞いて、具体的な予算を書き出し、今は無理な事を納得してもらうしかなさそう。 ミルクやオムツも充分買えなかったら赤ちゃん育たないよ。 ものすごく飲むようになるし、保育園どうするのとか。 何とかなるって… どうしようもなくなりますよ。

そりゃ、なんとかなる

🐧
おばはん
>確かに子供は産んだらお金はなんとかなるとよく聞きますが果たしてそうなんでしょうか? 質問はこれ↑ですか? だったら、「何とかなる」と答えます。 貧乏だと行政機関がよってたかって援助してくれますから。保育園もタダ同然で入れるし、オムツ券やミルク券までもらえます。 ただし---! それは財政的に裕福な街(たとえば23区内)に限ります。 もし貴女方夫婦が低収入のまま出産子育てをしたいのなら、援助してくれる街や保育園に入りやすい街に引っ越してこなければなりません。 自分の街のサービス内容を調べましょう。 >支払いが30万程あり、 低収入でも真面目に働いているのならともかく、夫に借金グセがあるようでは将来は真っ暗ですよ?  子供どころではありません。 >そんなに焦らないといけないもんでしょうか? 若いときに産んだほうが圧倒的に産後が楽ですよ。 それだけは確かです。

あなたが

🐶
うん
パートで10万円ぽっちの低収入じゃ、子供は難しいんじゃないでしょうか。 子供1人にいくらかかるか、ご存知でおっしゃっているのでしょうか?

無理だよ

😑
ふむ
支払いが30万とは? 支払いの残金が30万で、月々5万ちょいくらい払っているという意味? 子供ができたら、毎月そのくらいの出費は覚悟したほうがいいでしょうね。 大きくなればもっとかかります。 あなたが臨月近くなったり、出産してしばらくの間は働けませんから、 夫の給料が20万しかないなら、生活はかなり苦しいでしょう。 貯金はいくらありますか? せめて、数百万くらい貯金してから子供を作らないと厳しいですよ。 親から援助してもらえるというなら別ですけどね。 そりゃ子供を作るなら早いほうがいいとは言いますが、 早ければいいわけでもありません。 きちんと子供を育てるための環境とお金を用意していないと子供が不幸になるだけ。 子供1人を大卒まで育てるのに、生活費+学費で数千万円かかりますからね。 田舎なら家一軒買えます。 旦那さんのお給料20万で言えば、丸々全部を貯金したとして10~12年分くらい。 私立の学校へ通えばもっとかかります。 まずは旦那さんとお金の計算してみました? 小中高大と進学にあわせて貯金は必須、学資保険などもかけるでしょ? どこからそのお金は出てくるの?

貯金ではない

団塊おやぢ的回答
今のトピ主に必要なのは、貯金いくらではなく、 産休育休取れる正規雇用の椅子。 平成生まれの庶民が、昭和スタイル、、パートや無職で家庭を築けると思う 神経を疑う。 大体23歳なのになんでパートなの? 100歩譲って契約社員でしょ。

お金ためた方がいいよ

041
匿名
子供が無事に生まれるとは限らないし・・・あなたも産んだ後、健康でいられるとは限らないですよ・・・。どちらかが手術になったらどうするんですか? 産めば子供にお金がかかるし、生活は今まで通りお金がかかるし、「何とかなる」といって借金に手を出して首が回らなくなる人が多いですよ。 親から援助を受けられるならまだしも、二人のお金で生活するしかないなら、せめて出産費用と入院費用とあなたが一年無職でも生活できる費用くらいはためてからにしないと。 なんでそんなに焦るんですかね?その理由を確認した方がよいと思います。

なりませんけど!

🙂
豆ちゃん
なんとかなるとよく聞く・・・ 結局実家義実家に負担を押し付けるって事でしょ。 なんとかなる・・・なりませんよ。 支払いが30万って・・・なんとかするのはまず その謎の支払いでしょ。 たった30万すらなんともできないのに 何言ってるんでしょう・・・。

無責任やぞ。

🙂
はる
まだ若いのに、何故そんなに焦るの? 経済的に自立していないのに作ったって、子どもが可哀想です。子は親を選べませんから。 あと五年ぐらい、貴女も正社員で働きましょう。 そして、十分な資金を蓄えましょう!!

正社員になるのが先ではありませんか?

041
自立する女性
子作りする前にどうして産休・育休の取得できる会社に正社員として勤めないのですか?これからの子育ては正社員として勤務しながらしないと出来ませんよ。最早男は心身ともに健康な妻など養う義務は無いのですから。しかも子供の養育に掛かる費用は原則夫婦折半です。子供を産み育てるためには女性も働かなければ出来ない時代になったのですよ。また今の時代の男は実に簡単に妻子を捨てます。今の夫が貴女の元を去った時どうして子育てするつもりですか?夫に子供を渡して貴女が養育費を払う方法もありますが時代的に女性はまだそこまでは割り切れないですよね。離婚する可能性もある事を常に念頭に置いて出産も考える時代です。安心して子供を産み安心して子育てするためには行政の手助けも必要ですがまず母親である貴女がキチンとした会社に正社員として働き経済的に安定する事が何よりも必要な時代です。貯金云々の前にまず貴女が正社員として就職してから子作りされる事が産まれてくるであろう赤ちゃんのためには一番の幸せです。私の周りの若い夫婦実に簡単に離婚している現状から耳の痛いレスになりましたがご勘弁下さい。

なんとかなるのは金じゃないと思いますが・・・

041
あきこ
夫婦二人とか、すでに子どもが二人いて、ここにあと一人増えたらどうなるんだろう・・・ ちゃんと育てていけるのか、仕事続けられるのか・・・そういう不安がある人に 産んだらなんとかなるよ!といういいかたはしますが・・・お金はどうにもならないんじゃないですか? なんの支払いがあるのか知りませんが、今現在トピ主さんが働かないと赤字になるなら まずそこを解決しないとダメなんじゃないですか? 子どものお洋服・おもちゃ・育児用品は全てお下がりで、母乳がしっかり出ればオムツ代くらいで育ちますけど 誰しも母乳育児が順調とは限りませんよ。 今何にお金がかかっているのかを把握して、お若いのですからパートで甘んじず正社員を目指したら どうですか? パートだと、子ども産んだら働けませんよ? ご主人が子ども見ていられる土日に家族団欒も返上で働くしかないのでは? ちょっとそれは・・・と思うなら、小学校に上がるくらいまでの間の貯蓄は必要ですよ? よく幼稚園になったらパートをという人いますけど、夏休みどうするんですかねぇ? 小学校に上がるまではパートもできないと思って考えてみてください。

レスします。

041
ひよこ
トピ主さんの不安はごもっともです。 自分の稼ぎが20万しかなくトピ主さんが10万、で支払いが30万!?月に? 収入と支払いが同じくらいだとどうやって生活しているの?? その30万はだれの借金ですか?旦那のだとしたら寝言は寝て言えと言ってやりなさい。 子供は確かに早いほうが子育ても楽ですがまだ24歳。全然焦る必要なんてないです。 そんなことよりも出産費用は?子供を迎えるための資金は?産んでから旦那さんの薄給だけになるのに支払いはどうする?きちんと話し合って。現実的でないことを言っていることを自覚してもらうこと。 子供産まれてから病院にも行けないようになったらどうするの!

健康チェックのみはした方が良いかも

🙂
チョコパイ
旦那さんの気持ち、トピ主さんの気持ちそれぞれわかります。 トピ主さんが30代ならば、早急に妊活をするほうが良いと思いますが、23歳ならばそんなに急がなくて良いと思います。 若くても不妊などもあるので、一応産婦人科で検診などはした方が良いかなと思います。 私は今1歳の子供がいますが、お金かかります。子供が起きてるときは目を離せません。なので、ご飯の支度などなかなかできません。 しかし、お惣菜やレトルトではお金がかかります。 紙オムツのが楽ですが、お金がかかります。 育児で家事に手が回らないと、お金を払って便利なものを買いたいですが、お金がないと、自分の睡眠を削って家事に手間をかけるしかありません。 ママが栄養のあるご飯を食べないと母乳も出ません。母乳が出ないとミルクです。 ミルク代がまたかかります。 お金のない育児はけっこう大変だと思います。

子供は金がかかります。

🐱
minn
こんにちは、なにげに読んでいて、うちの娘と同じ境遇だったので、 うちの娘、夫婦も夫の方が23万程度の手取りで娘が18万の手取り 2人で働けば買った家のローンも払いながら、子供の生活費用も賄える。 しかし、娘が子育ての為退職してしまうと、夫の23万での生活。 住宅ローンと食費、生活雑費でお金は無くなります。 0歳~3歳までは、ミルク代、おむつ他でも、1万円でなんとかなるでしょうけど 幼稚園に入ると、毎月3万~5万円かかります。 2年位あけて、もう一人とか考えると6年間以上、夫の給料でやっていけないと 厳しいですね、子供が欲しいになら、親御さんに相談してみた方がいいですよ。 うちも、娘が実家に来ては、お米他の食品を持っていきます。 孫可愛さで親は援助してくれますよ、子供を日中預かってくれたら、働きにもいけますからね。 家族みんなで考えて行動した方がいいですよ。 子供が生まれてたら、なんとかなる・・・なんともなりません。 ちゃんと子育ての計画を立てた方がよいですよ。

お金はなんとかならないです

041
ゆみ
トピ主さんもご主人も自分の貯金はないのでしょうか? また月々、ご主人やご自分のパートの稼ぎを少しでも貯めるような事はしていますか? また、双方の親御さんの援助は期待できるのでしょうか? それがわからないと具体的には何とも言えませんが・・・。 ただ、お金がないのに無理に子供をというのは絶対に止めた方がいいと思います。 周囲の他人は産めばどうにかなると言いますが口だけで金銭面で助けてくれるわけでは ないし、子供も大きくなればなるなりに食費や教育費などのお金もかかってきます。 子供が幸せになるにはある程度のお金も必ず必要です。 気になるのは20万の収入があるけど、支払いが30万ということは 月々マイナスなのですか?何か返すべき借金があるのですか? そうならば絶対に子供はダメです、下手したら一家で路頭に迷う事になりますよ? 出産の若さよりもお金の問題は切実です。 夫婦でよく話し合ってきちんとこれからの事、お金の事も子供の事も決めて下さいね。

まだ早い

🐱
ネコ
結婚して一年という事は22で結婚ですか。 お金に不安があるのにどうしてそんなに早く結婚したのですか。 できちゃった婚でもなさそうだし。 借金ありという事でしょうか。 いろいろ経費引かれて20万ということですか?そんな人も20代ならたくさんいますが、多分しっかり共働きでしょうね。 小町に相談するという事は、夫の言っている事に納得できていないからですよね。 お相手の方、あまり良い夫ではない気がします。 女性の平均結婚年齢29才、初産年齢30才過ぎてますよね。 旦那さんの言ってる事めちゃくちゃですよね。 50代ですが、私でも第一子29才。周りに24で産んだ人いなかったなぁ。ものすごい田舎ですか? ごめんなさい。もし、あなたが私の娘なら、早く別れて帰ってくる様に言いますが、 実家から逃げ出したかったのでしょうか?だったら一人暮らしして働けばいいですよ。 今は扶養内のパートでなく、しっかり働く時期ですよ。 迷っているならいやいや妊娠する事ありません。流産したばかりで辛かったでしょうし、その気持ちを尊重しないなんて、別れたらどうですか? 子供もいないし、若いし、人生リセットできますよ。

楽観的な人もいるよね

🙂
こもち
なんとかするしかないだけ。 私には無理、だってすごい心配性だから笑 支払いが30万というのは月々30万ですか?総額? なんで妊娠してすぐ仕事やめちゃったのかな? 私は切迫早産と診断されるまでは立ち仕事で働いてましたよ。 ちなみに私は32歳で産みました。(夫は39) 数年前、平均初婚年齢は31歳、初産年齢は32です。 24歳で焦る必要なんてないです。 年収200万で子を大学まで行かせる親御さんもいますから なんとかはなるんでしょうね。 (奨学金か祖父母にお金があるのか…) あと昔の人たちは年功序列で経済も上り調子だった人も多く 給料がどんどん上がっていくので若いうちは大変だったけど なんとかなったって言いがちです。 逆に旦那さんが毎年昇給する安定した企業にお勤めならなんとかなるかと。 もしすぐまた出来たとして産んだとして すぐ仕事復帰するんですか? 旦那さんは3歳まで手元で育てて欲しいとかいいだしません? ご自分はどう育てたいの? で、お子さんになんらかの障害があった場合、入院生活になった場合 ママはなかなか働けませんが、それでも生きていけますか?

それは 結婚してるからです。

🙂
匿名
旦那様の定期収入があるから 24才なら若いですよ。 34才(未婚・男とつきあったこともない。)なら話は別ですが・・・

なんとかなるんじゃない、なんとかしてるんです。

🙂
ちょっと違う
そしてなんとかなるように、なんとかするんですよ~。 私の友人の話です。 突然の入院で貯金が底を突きました。 どうにかするために会社に内緒で単発バイトも始めました。 そしてどうにかしました。 その後、入院した配偶者が「お金なんてなくたって、なんとか なるもんだよなぁ~~~。」と笑いながら言っていました。 今回の件もなんとかなりました。 ただ、陰でなんとかしている人がいることも忘れてはいけないと思います。

いや、先ずは

🐱
あ~あ
今のところ夫婦二人の生活で、旦那の稼ぎが月20万なのに、何で月の支払いが30万の生活してるんですか? 先ずは月17万貯金3万の生活をしてパート分も貯金するか、貴方が正社員の就職先を見付けてせめて産休位取れる状態にしてから子作りを計画しないと。 それから、貯金は最低限数百万用意しておいた方が。 妊娠出産は、悪阻だ切迫だ産後貧血だと普通の人でも色々あるので、少なくとも貴方は一年は働けない前提で考えないと、直ぐに破綻します。切迫で何ヵ月も入院になることも良く有りますので、急な出費にも慌てずに済むように。 旦那の稼ぎ20万でやりくりしている家庭は沢山あるでしょうが、トピ主家の場合は収入に比して使いすぎであることに問題が有りますので、そこを改善しないと子供どころではありません。

子どもがいないのに

041
はい?
 2人だけの生活なのに、20万で貯金生活ができないのはなぜに???まず、そこから理解不能です。  うちは26(夫も26)で、子どもを持ちましたが、当時すでに100万ほどの余裕はあったけど…(しかも多分給料同じくらい)30代後半になった今は、もっともらっていますけど。  逆に聞きたいんだけど、30万も何に使っているの????

子どもより家計見直しと貯金

041
節約主婦
子どもよりまずは家計の見直しと貯金ですよ。 夫婦2人の時が貯め時です。子どもがいたら、なかなか貯められませんよ。 旦那の給料20万とトピ主さんの10万の給料で30万。30万の支払いってことは ほとんど月給からは貯金ができていないってことですよね? まずいですよ。子どもがいないのに貯められないのは。 子どもが生まれたら、すぐには働くことは難しいので、貯金が無かったら 今の生活では破綻しますよ。 500万ぐらいはあったほうがいいですよ。 トピ主さん、20代後半で妊娠しても構わないのでは? あと数年、お金を貯めたほうが絶対いいですよ。 子どもはお金がかかります。 なんとかなるなんて外野は言うけど、そんなの無視です。 親世代はいいますけど、それは昭和時代の高度成長期に生きた世代だからです。 給与は毎年上がって、生活はよくなる。今はそんな時代ではないです。 教育費も高卒でいい時代ではない、大卒が半数にもなる時代、お金が無いと大学にも 行けないですよ。お金が無いと今の時代なんとでもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧