本文へ

教科書が終わらないまま卒業です

レス48
(トピ主 3
041
虹の母
話題
都内区立小学校に通う子を持つ親です。 この度卒業するのですが、子供に聞いたところ教科書主要四科目が3月半ばというのに終わっていないとのこと。 算数・理科は現段階で駆け足で終わらせるようですが、社会に至っては下巻の大半が残った状態。 国語は漢字はドリルで片付けたようで、教科書そのものがあまり使われずに終わったようです。 義務教育で脱ゆとりとなり教科書の内容が増えた、とありましたが、それでも終わる学校はありますよね? きちんと終わる学校とそうでない学校、問題ないとは思えないのですが。 皆さんのお子さんが通う小学校ではどんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

気楽な稼業だね

💢
crimson
私も、子供も教科書は最後まで終わりませんでした。 子供の場合は知りませんが、私の場合は3学期末に「あとは読んでおくように。」でした。 サラリーマンの主人を見ていると「仕事が終わらなかったので残業。あー、能力足りないな。」と反省しながら仕事をしているので、何となく「先生って気楽な職業なのかな?仕事を最後まで終わらせなくても良いのかな?」と気になっていたことを思い出しました。

中学でも、高校でもあります。

041
まちこ
教科書が終わらないこと、結構ありました。 最初は驚きましたが・・・。 でも小学校では結局子供たちは塾で中学内容まで習得済みなので、保護者間でもほとんど話題にならなかったですね。実害がないので、わざわざという感じでしょうか。 中学では、終わらなかったことの事情説明、今後の対策についての話がありましたが、それはありそうですか? 高校でも私立ですが、英語など教科書は8割までしか終わらず今年度の終了です。 この10年はゆとりだの、脱ゆとりだの本当に振り回されましたが、きちんと消化できるカリキュラムを立ててほしいものですね。

先生批判でしょ?

みか
教科書の内容が全て終わったか、終わらないかを聞きたいの? 終わらせない先生を批判したいの? 先生を批判したいんだなと理解したので一言。 小学生の勉強内容位自分で教えれば? そんな先生たくさんいるよ。 先生に文句いいに行く方が恥ずかしいです。

困りましたね・・・。

041
うむむ。
駆け足で終わったのもあったような気がしますが とりあえず終わって卒業してたと思います。 トピ主さんちのお子さん 残ってしまった分は お家ででも何とか目を通しておかないと 中学に入ってすぐテストありませんか? うちの子達は確か入学してすぐ4教科ともテストがあって 成績が出てました。

問題ありですが…

041
のろのろ
子供二人いますが それぞれ各1学年分、そういう事がありました。 上の子の時は、担任の力不足?なのか分かりませんが 給食や休み時間まで返上で授業をしていたようです。 緊急保護者会が何回か行われましたね。 そのままその学年は終わってしまい 子供たちも分からない所だらけだったようです。 下の子の時は、暴れん坊が多いクラスで 授業中、休み時間関係なく 正気を失って暴れる子がいて、それを止めたり 対処に追われるため、授業が成り立たなかった年がありました。 担任から謝罪と 春休みにドリルをこなすようにお願いがありましたね。 その後は、サポートの先生を一人付け、 子供たちもその子達が、どういう行動に出るか把握し ・力の弱い子たちは避難 ・普通の子達は周りの物をざーーーっとよける ・比較的力の強い男子数人で覆いかぶさって動きを封じる ・先生を呼びに行く と、役割分担が、自然とできたようで、授業が遅れる事は無かったですが やはり、先生にとってはキツキツだったみたいですよ。 ゆとり、脱ゆとり、関係なく、先生や環境によると思います。

え、、、

😨
レインボーブリッジ
それはよろしくないのでは? それは事実なら教育委員会か校長に行っても、モンペにはならないと思いますよ。 下級生のためにも言ってあげては?

大変ですね

😠
じいさん
まずは、春休みに(中学校に行く前に)やっていないところを可能な限り独学しましょう。算数は、段階を踏んでいるので、必須です。国語は、たくさん読書することでカバーできるかもしれないです。理科は観察や実験もがあるかもしれず、限界がありそうです。  でも、進度が遅れていることをもっと前に分かれば(授業参観などで)先生や学校に言う機会があったでしょうに。 もっとも、進度は、先生と児童の関係で決まる面があり、一概には言えないと思います。が、それにしてもちょっとひどいようですね。 他方、教科書から多少外れていても、たくさん勉強しているのであれば、問題がないということもないわけではないようにも思いますが、どうなのでしょうね。 中学校では、せめて復習をする習慣をつけるようにしたいものです。頑張ってください。

ほう。終わるなんてことあるんですか。

🐤
hanami
半世紀前の自分のことや、 兄弟姉妹のことから、 自分の子供や姪っ子甥っ子の話、 さらにいうと生まれ育った地方が全然違う女房も、 教科書全部が満遍なく終わるなんてなかったですよ。 後ろの方が残るのではしょってお終いなんてざらでした。

ぽろ

041
おおー
 私の小中時代、教科書が前頁終わったことが無いので、不思議に思いながらも誰にも聞けず諦めていました。  やっぱり、最後まで行かないのは可笑しいですよね。  ちなみに、約30年くらい前の公立です。

中学校でもそうですね~

🐧
アクアマリン
中学の社会や英語など、高校入試の前に終われない個所は、やらないですね~ 公立の試験問題には出ないから? 小学校の場合は、次の学年の学習の際に、前学年のおさらいをしてから新しい内容に入るので、省いても大丈夫?

残したまま

041
neneko
現在中学生ですが、終わらないまま終了でした。 元から行事が多い学校で、その上毎年大量のインフルで学級閉鎖、終わる訳無いんですよ。 我が家は入学当初から中学は私立と目標をたてていましたので、小1から進学塾に通っていました。そこには色々な地域からお子さんが通塾していたので子の通う学校の進度が遅い事は明白でした。 ある時、移動で来たベテランの先生とお話する機会があって、丁度3学期だった事もあり「このままだと教科終わるの厳しそうですね」と私話した事があるんです。そうしたらその先生「そうなんですよ~、もう行事が多くてそれでなくてもねぇ」と。 高学年になりやはり同じ。その時の担任さんにも同じことを。そうしたら「いや問題ないです」だって。子に聞いたら「教科書飛ばしちゃってて抜けてるとこある」と。塾で勉強してる子は理解していてもその環境にないお子さんは飛ばしたまま?それじゃあ解らなくても仕方ないよね。 そんな感じで理解してるして無い関係無しに「一応やった」「飛ばした部分は自分で読んでおく事」「プリント出しておしまい」こんな感じでしたよ。

普通に終わってた

041
カンタ
昨年度卒業ですが、ウチは各クラスきっちり終わってました。 ただ、1月って、クラスの人数が半数以下になってましたが…中受前で休むので。 とにかく、月のお知らせに、先月の重要項目と今月の進行計画が出てて、 きっちり計画通りに進んでました。 結局、その学校の児童層によるんじゃないのかな? 皆が課題やってきて授業中静かに聞いてればサクサク進むし、 いつもうるさくて始終注意が必要だったり、 やるべきことやってこない子が多かったらどんどん滞るし。

あとは自主学習です

041
ゆとり世代
私はゆとり世代ですが、小中高時代教科書の内容がすべて終わらなかった教科は結構あります。 特に、社会(歴史)が現代まで終わらなかったのは痛かったです。 終わらないのは問題ですが、仕方がありませんので自主学習するしかありません。 それに、教科書だけ勉強してればいいわけでもありません。 現役で国立大学に合格しましたが、学校の教材に加え、様々な問題集を解いていました。 あと個人的な意見ですが、国語の成績を伸ばすには読書が一番です。 正直、国語に関しては文法と漢字さえ教えてくれれば十分です。 読解問題は数学のような公式がないので、最後まで苦手とする人も多いです。 あと、教師の職業自体を否定したらだめですよ。 教員免許取得を目指して大学で教職科目を学びましたが、昔と比べて教員免許は取得することがとても困難で、正直面倒と思うことも多いです。 モンスターペアレントの増加、授業以外の課外活動の指導、いじめ問題など、教師の仕事は多岐にわたり、教師の負担もとても大きいものとなっています。 小学校はあくまで通過段階。 文句などこれから先まだまだ増えますよ。

公立でしょ

🐧
おばはん
そんなだから親は私立に入れたがるのです。 中学になったら勉強に付いて行けるかどうか心配ですね。全く付いていけないでしょう。 この春休みに市販のドリルを買ってきて、基本的な掛け算割り算から総復習させた方が良いでしょう。 中学ははっきり勉強が出来る子と出来ない子にわかれます。中二になって高校の進学のこと考えてからではもう遅いです。 復習させて下さい。

何十年も前の卒業生です

🐤
トール
歴史は、近代史を学校で勉強した記憶がありません。 同じ年代の友人・知人に話すと、私だけでなく 多くの人が同じでした。 第2次世界大戦までたどり着いたこと、あったっけ? という感じです。 他の科目はどうだったかな。 歴史ほど目立たないだけだったのでしょうか?

私は40代の半ばですが

🐶
ばう
私が学生だった、小中高。全ての学年で特に社会の歴史は終わった事はありませんでした。 私は近代の歴史が好きで授業でも聞きたかったのですが、せいぜい明治の始め程度で 戦争の話とかは軽くはしょって先生も「後は教科書を読んでおきなさい」でした。 ずっと不思議だったんです。 近代の歴史なんて、特に戦争の事とか重要だと思っていたのにそうではなかったのかな… 江戸時代前は異様に長かったのを覚えてます。興味が無かったので眠たかったわ~~

学級閉鎖の関係か?

041
れもん
今年、子供のクラスで学級閉鎖が2度あり 授業時間がたりないのか、 『最近、体育の授業がない』らしいです。 他のクラスより遅れている算数とか、親も気になってましたね。 更に、クラスで立ち歩き、授業中の遊び(勝手に)、暴走行為? があるらしく、授業が始められない・中断等もあるみたいで そのほうが、すごく気になります… そういえば、他のレスにありましたが 私自身、先生から 『あとは、教科書を読んでおくように』ってセリフ聞いたなぁ。

50年前もそうだった

😀
misa
アラカンの私の時代も同じでしたよ。 特に中学の歴史は、弥生・縄文時代当たりなんかを丁寧にやってるから、どんどん遅れていって、近代なんてさわる程度だったように思う。 それでも大学受験で歴史を選択し合格したので、何とかなるもんですよ。 小学生なんだから、これからいくらでも挽回できますよ。 っていうか、自分で学ぶ力をつけていくのが教育です。

お母さんが勉強し直して、教えてあげれば? 

ミミ
まさかと思いますが、学校にクレームをしようと思っていますか? そういうことは止めてくださいね。 ところで、私が小学校の頃からそうですよ。 40年も前のことですが。 あなたの頃だってそうなのでは? 特に社会の歴史分野では、明治時代の初め、で終わりです。 中学だって似たりよったり。 高校で 日本史、世界史に別れ、ようやく近代史、それも第二次世界大戦終了、あたりで終わるぐらいです。 あとは自己学習です。 参考書や新聞、今ならネットでいくらでも勉強できます。 小学生なら、お母さんが勉強して教えてあげればいいですよ。 お母さんが勉強している後ろ姿を子どもに見せることも、家庭内教育だと思います。 私は父や母に、近代史を教えてもらいましたから。 勉強の「仕方」だけを教えてあげれば、子どもは(興味があればですが)自分でどんどん勉強していきます。 大学卒業後の入社試験でも、自分で調べて自分なりに勉強し直したことがとても役に立ちましたから。

終わらないなら

041
ふぉ
自分で読んで調べて質問して身につければいいだけなのに、何か不都合でも?と思います。学校でやらなかったから…を言い訳にするようなことが理解できません。

レスします

🎶
ことり
教科書が終わらないなんて事がまかり通っているって初めて知りました。 うちの息子は現在は大学生ですが、今までの経験上、教科書が終わらないなんてありえません。 と言っても小学校は、しぶしぶ地元学校に通わせましたが元々、なんの期待もしてなかったので内容にはノータッチ。勉強は小1から塾でした。 もしかしたら、残っていたのかもしれませんね。 中学からは、中高一貫私立。勉強が全てでしたから。 小学校の参観に行った時には、5分で終われそうな簡単な内容を延々全員に当ててやってるのを見て、途中で見てるの嫌になりました。最低ラインにあわせてたら、学ぶ気持ちのある子まで、意欲がなくなりますよ。そんな授業を真面目に受けてる息子を見て(簡単すぎて寝てても解る状態なのに)、なんて真面目なんだと変なところで感心しましたよ。 公立学校と言うものをなくして「民間委託」って形にしたほうが良いと思います。

そうなんだ

😑
k
私立教員です。 意地でも補習しても終わらせます。 公立では難しいのですね。

社会、歴史は明治維新以降に到達できない。。。

💡
ぴかぴか
昭和42年生まれ。 原始時代の縄文土器や弥生時代から江戸時代までは小、中、高と何度もそれぞれのレベルで丁寧に習っていますが、明治維新以降の近代史になると、時間がなくなってきて、物凄いスピードで第2次世界大戦にゆき、原爆の話でおしまい。「春休みに自分で読んでおきなさい」で終了。これはある意味、国の裏方針だと思っていました。 外国に住んで子育てをしていますが、歴史はどの国にも自分の国に都合が悪い部分は’あえて教えない’か、独自の解釈で’教える’ことがあることが判り、そんなものなのね、、、と思いました。 虹の母さんも、お子さんと一緒に、どこがやり残した箇所かだけでもチェックだけでもしておくといいかもしれませんね。

終わらないものだと思ってました

041
おばちゃん
私は公立育ちです。 教科書なんて終わらないものと思っていました。 教科書が終わるものというのを知ったのは高校の時。 どうやら他の中学では、終わるのが普通だったみたいです。 高校では、3年の1学期には数学は終わっていて後は受験勉強でしたし、私が通っていた小、中学校って環境が悪かったんだと改めて思いましたよ。

教育課程

🙂
教員
お子さんが6年生ということですから、社会の下巻となると 公民分野を全くやっていない・・ということになりますか? たとえば、自ら調べてまとめる・・といった活動など、 違った形で学んでいることはないでしょうか? 一概に教科書を最後まできっちり進めていないから 学んでいない・・とは位置付けられないです。 が、教科書というのは、昔からずっと 「これをずっと学ぶもの」というイメージが強く、 逆に言えば、教科書を使っていないと 保護者は当然不安に思われるわけです。 そこは、教師がきちんと説明しないといけない部分ではあります。 でも、本当は教科書を使っていなくても わかりやすく、しかも魅力的な授業を行い、 目標をきちんと達成できる教師がすばらしいわけで、 その辺、どうか勘違いなさらないでください。 ただ、本当に習得しなければいけない内容を全く 授業で行っていないとなると、話は別です。 そのあたりはきちんと把握してください。 熱心な先生であることを祈ります。 いずれにせよ、不安な気持ちを聞いていただいたらどうかと思います。

30年ぐらい前の高校生では

🐧
暴虐のからくり人形団
進学校でしたが、国語や古典は全部やった記憶はないですね。半分もやらなかったような気がする。英語はどうだったかな?そもそも教科書以外の受験用参考書だった覚えもありますが、はっきりは覚えてないです。 ただ理系の授業は全部やったと思います。当時の数学には複素平面と微分方程式まで入ってましたが、どっちもきっちりやりました。 特に微分方程式のお陰で物理がとても簡単になって、いいこと習ったなぁって喜んだのを覚えてます。

そういえば

🐤
バイト中は愛想よく
そういえば、社会の歴史の授業って、明治~昭和にかけて、すっごい駆け足で授業終了したなー、と懐かしく思い出しました。 費やす時間だけ考えたら、明治時代よりも縄文時代・弥生時代の方が大事にされている気がする。 そう考えてみると、腹が立つどころか、ちょっと笑えてきた。 >きちんと終わる学校とそうでない学校、問題ないとは思えないのですが。 正論ですが、30年くらい前もこんな感じで、ずっと改善されないものを「はいっ」と変えられるかなぁ。 少しずつの改善なら可能かもしれないけど。 >皆さんのお子さんが通う小学校ではどんな感じなのでしょうか。 あまり学校に頼っていないです。 家庭では、教科書通りでない問題集を使っています。 この時期になると、「学校で習っていない」と子どもが言っても、「いや、これ、あなたの学年でマスターすべきレベルだから(そんなの関係ねぇ)」と、自宅学習で学ばせています。 公立学校は、公的サービスととらえて、完璧は求めていません。 求めた方がいいのかもしれないけど。 でも、完璧になるのを待っていたら、子どもが成人しちゃうもんねぇ。

社会はね

🐴
なお
小学校の学習の記憶がありませんが、中学以降で社会が年度内に全部終わった記憶が全くございません。 ゆとり前の週6日制でもこれですから、今じゃ尚更無理でしょうね。 現在、某教育関係の会社で社会の添削の仕事をしていますが、「教科書の最後のほう」の単元のテストの提出率は著しく悪いですよ。 算数と理科は何とか間に合わせようとしていて、漢字がドリルとはいえフォローできていますからいいんじゃないですか? 昔はインフルエンザと風邪の区別がつかなくて、解熱したらすぐ登校していたから学級閉鎖も少なかったけれど、今は簡易検査ですぐクロ判定→自動的に5日間休み→ずれて発症しても休みが重なり欠席者急増→学級閉鎖・・で冬は授業が滞りがちだから、先生も大変ですよね。

問題です。

041
たかし
教科書を終わらないで卒業させるのは、おおいに問題ありです。 校長と、教育委員会に言いましょう。

行事の量

😒
現役教師
土曜日授業があった十数年前、ハッピーマンデーや各種祝日が増える前は授業日数が240日以上ありました。今は大体200日くらい。単純に日数で比較すれば2割弱減っています。なので1年間に占める教科書を進める授業本体と各種行事・・儀式的なところから運動会、学習発表会など・・・果ては健康診断、避難訓練まで、それらの割合をそれぞれ2割減らせばバランスが取れますね。 ところが現実には行事は減ることはありません。現場の先生方も分かっているのですが、運動会をなくすとか、学習発表会をなくすと言ったら保護者の方々から大反対の声が上がるのが目に見えてますから、行事を削ることはありえないです。すると必然的に授業が減る>教科書中心で教えている先生は終わらないということになってきます。 また、教科書の内容が増えて設定している時数では終わらないことも多いですね。そこを割り切れる先生は物足りなさを感じながらも進めるのでしょうが、子どもたちにもっと教えたい、分からない子どもをなくしたいと思っている先生は時数オーバーしてそれが積もり積もって教科書が終わらないということになるのでしょう。一概に先生の責任でもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧