本文へ

職場のトイレの使い方がひどい

レス20
(トピ主 2
😣
miyu
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 職場のトイレの使い方で問題が有り、注意の張り紙をしてきたのですが、相変わらず問題はおさまらずどうしたものかと思っています。 問題とはトイレの使い方が汚いことです。流し忘れが多い、トイレの床にごみをそのまま残す、便器を汚してもそのままにしてある、女性専用用品をトイレの壁に貼り付ける(これは以前にありましたが現在は起きていません)。このトイレはいくつかの部署で共用しています。 以前私の部署だけの専用のトイレがあった時はこんな問題は起きませんでした。新しい建物に移動して共用するようになってから始まりました。はっきりいってこんなことをする女性がこの世にいると世間に公表するのは同じ女性として恥ずかしいのですが、頻繁に気持ちが悪い思いをするのに耐えられなくなりました。 「ごみはゴミ箱に捨てましょう」「トイレを出る前に流してから出ましょう」という張り紙は個室内と洗面の横に張りました。それぞれの部署の上の方を通じて注意を申しいれたこともあります。これ以上どう対策すればいいでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

🐤
コーラ
私は毎日職場のトイレを掃除しています。 トピ主様の職場は掃除は外注でしょうか? 私の会社は上場会社ですが、皆が交代でトイレ掃除をします。 自分で掃除をしなければそんなものです。 トイレのどこがどの位汚れているかご存知でしょうか? 毎日掃除をしていてもトイレはびっくりする位汚れています。 洗浄便座のノズルなんて本当に汚いですよ。 自分達で掃除をすれば汚す方は少なくなります。

悲しいですね

041
すみれ
ビルを引っ越しして自分の部署の隣のスペースに同じ会社の外国人が多く座るようになったところ、急に傘が盗まれるようになり、傘立てが使用できなくなりました。(私だけではない) 学校での事ですが、外国人の方が受ける授業の後の授業に行ったら、トイレにカップ麺のスープが捨てられていたりとかありました。流さずそのまま。

昔から一定数いる

041
通りすがり
タイトル通り 大昔バイトしていた大手印刷業でも そんな階がありました。 私は時々利用する別の社屋のバイトでしたが 次に来た時に個室にあった張り紙の 内容を覚えています。 同じ大人の女性として恥ずかしく 情けないと思う。 私たち(その階の部署の人間と思われる)は こんなことをするあなたが 誰なのかは特定している。 今度同じことを続けるのなら あなたの机にそれらを再現し 男性社員の前で注意する。 で、効果があったのかどうか、なんですが この張り紙を見て怖くなったので それっきり行かなくなったのでわからないんですが、 参考になれば。 実際どうだったんだろう・・・ 判別できたのかな~・・・ハッタリだったとか・・・

記録

041
あいうえお
トイレ使用簿でも作ったらどうですか。

興味深いです

キョトン
主様の職種は何ですか? うちらの職場でも少し汚してる的なものはありますが、『ああ、よっぽど急いでたんだな』って、こちらが察っする程度です。でも、主様のお嘆きを読むと、そういう行為をしている人の知的レベルがかなりの程度で低いのではないかと思います。大変ですね。

分かります。

041
こはる
私の職場も似たようなものです。 流し忘れってひきますよね。黄色や茶色を思い出すだけでも気持ち悪いです。 床の鼻○ソを見ると、ここはゴミ箱かと。 汚物入れはナプキンが開いていたり、トイレが間に合わなくて汚れた下着がそのまんま入れられてたり。 和式だと汚すぎて近づくのもためらわれることも。 うちの場合、お客様と共用で利用者が多いことも理由ではありますが。 結局、誰が汚したか分からないトイレだと、みんなきれいに使わないんでしょうね。 いくら外見をきれいに着飾っていても、そういう場面だと本性が出るんでしょう。 利用者のモラルに期待するしかなく、対策は難しいと思います。

家庭で勝手に水が流れるトイレを使用している人では?

🐱
通りすがり
回覧板に自宅で自動で水が流れるタイプのトイレを使用されている方はこちらのトイレでは水が流れないので汚物がそのままになっていますというのを回したらどうでしょうか 私も流し忘れをしないかとあのトイレは自宅では使いたくないと思っています。 あースーパーのトイレで蓋がしまって開けたら汚物があるってのは、そのトイレを使用している人の後なんですね…

残念だけれど

🐤
tokumei
そういう事をする(非常識な行動をする)ような方は 張り紙程度ではどうにもならないと思います、上司の方より一言あっても 自分の事じゃないと思うでしょう。 気になる方がその都度綺麗に使い続けるしかないです。 身内がそうなのですが言ってもわからないようです。 何が不潔なのか、なぜ不快に思うのか。 女性用品を人目に曝すことの恥もわからないのです。 信じがたいことに悪びれもしないのです。 同意を求めるのは困難です。

どうしようも…

041
まか
うちも、洋式なのに大を床にこぼして逃げてることがあります。どうやってこぼしたんだ。目撃者がいないからどうしようもないです。

言葉を変えて

041
おば
スーパーなどにかいてありますよね きれいに使ってくれて ありがとうございます (頭を下げているイラスト) これをやってみたらどうでしょう そして 3日くらい徹底的にきれいにしておくんです あなたの部署だけだったらきれいだったということですから 仲間を募って 日に何度も掃除をする(3日間だけ) 後はお任せ それでも汚す人がいたら あなたの行動を男性社員も知っていますと 付け加えたらどうでしょうね

仕方ないかな・・

041
みっちゃん
和式の場合、利用者の1人が汚して放置して立ち去れば、その後の利用者が自分が汚してしまっても、前の利用者の分まで処理しようとは思わないですから、自分の汚した分も含めて放置しますよね。 要は最初に汚したまま放置した人がポイントなんだと思います。 利用者が多いと、汚しても放置する人がいるのは仕方ないと思います。世の中いろんな人がいますから。 それに、女性だと「小」が思わぬ方向に飛ぶこともありますし(男性と違ってコントロールできない)、ヒールが高いとお腹を壊したときに液状の「大」が周りに飛び散りやすいですよね。液状の排泄物が飛び散ったのを処理するのは大変ですから、放置する人が出るのも分かる気がします。 やはり女子トイレでは警告の紙を貼ったりしても効果ないと思います。それよりも掃除を頻繁にする方が現実的です。

コメントありがとうございます 1

😣
miyu トピ主
トピ主のmiyuです。たくさんのコメントありがとうございます。張り紙の内容をより具体的にそして強めのニュアンスのものに変えて見ようと思います。 >コーラさん トイレ掃除は外注です。最近の担当者は男性の方で私達よりひどい状況を目撃しているのではないかと察します。 >すみれさん 実は半数の利用者が外国人であるという職場です。でも自分の職場にも外国人はいるので国は関係なく人によるということなのかもしれません。 >通りすがりさん 誰かを特定するのは難しいので「誰なのか知っている」とは書けないのとあまり極端なことをするとすぐに人権がどうのこうのと苦情をされる方がいる職場なので、張り紙の言葉遣いをもうちょっと強めのニュアンスにしてみようと思います。 >あいうえおさん 使用簿いいですね、でも実現するとプライバシーの侵害とか苦情がすぐ出そうです。 >キョトンさん 私は事務職ですがいろいろな職種の方が混在しています。外国人も複数いますので生活習慣が違う人が混在することによる問題かもしれません

コメントありがとうございます 2

😣
miyu トピ主
>通りすがりさん 閉じている蓋をあけるのは怖いですよね、流すことを忘れさせてしまうとしたら自動水洗というのはなくてもいい機能なのかもしれませんね >tokumeiさん なぜダメなのか理解できない方や恥ずかしいと思わない方がいるのですね、かなり驚きです、どうしてそういう風になってしまうのでしょうね。 >まかさん 強烈ですね、そのままにして個室を後にできる神経が理解できないです。 >おば さん 外注のお掃除の方もかなりピカピカにしてくださるので、その後のあの汚し方を見るとかなり頻繁にお掃除をしないときれいな状態が保てそうにありません、でも気分が悪くならない程度に自分でもきれいにするように努力してみます。 >みっちゃんさん 張り紙の内容をもっと具体的にしてみようかなと思います。もちろん自分でもできる限りきれいを保つ努力はします。

お気持ちお察しします。

Amy
前職で、ある新人女性社員が入社した日からトイレが汚くなりました。 その人は巨食症だったようで、ランチ時に大量に摂食しトイレで戻すのです。 その人の後に入った人が流すと逆流して、汚水が床まで溢れます。 私も一度被害にあいましたが、この世のものでは無い光景でした。 今でもトラウマです。 同時期に複数名を採用した時だったので、すぐには特定できませんでした。 どうやって解決したか。。同僚一人づつと話して、犯人を徐々に特定していったのです。 別の社内グループでも同じように困っていたようで、そちら側でも特定をしており、最後にすり合わせ、ほぼ間違いないということになりました。 その時点で人事部に上げ、人事部が女性だけのミーティングを開き、名前は挙げず、トイレの使い方を気を付けるように注意しました。 人事で張り紙を大量に掲げ、全員に複数回メールでの注意もありました。 が、使用状況は一進一退でした。 その人は1年くらいで退職し、また綺麗なトイレに戻りました。 必ず主様と同じ感覚の同僚がいるはずです。 同じ感覚の方々と力を合わせ、時間をかけて、だんだんに改善していってはいかがでしょうか。

トイレの使い方の資料を配布しては

041
すみれ
人によるとは思うのですが、外国人の方が多い職場なのですね。 日本人だと小学校の時、トイレの入り方を先生に教わりませんでした? 言葉で綺麗に使いましょうではなく、温泉などのお風呂の入り方のように、 イラスト付きの資料を作って、貼っておくとか、従業員全員に紙でもデータでもいいですが、目を通してもらうとかはどうでしょうか。 子供向けの指導用ですが、トイレの使い方というものも販売されているようです。 ほとんどの方が綺麗に使っているのだと思いますが、使い方なんて考えた事ない方が一人でもいるのかもしれません。

本当に 悲しいですね

🐧
火星人 アジマ
私も 張り紙に 切々と 陳情を書くしかないかなと思います。 数年前 義母の葬儀を会館で行い 何組かの家族が 女性の トイレを使ったと思うのですが すごかったです。 鏡には 水が飛んで 洗面台の周りも洪水のよう。 ペーパーも 床に散財していて。 さすがに 鏡は拭いてきましたが。 そこに居たのは 年齢がかなり上の人ばかりでした。 自分の家のトイレは 綺麗に使うのに 人のものになると こうも違うものなのか? これは 女の人が使ったトイレなのか と思うほど。 何度も 張り紙をして 目につく様に 貼って きれいになってくれるといいですね。

最低ですねぇ・・・

🐱
子梨
多分、基本的に外国人は、掃除の人がいると、何をどう汚してもいいじゃん!どうせ掃除するんだし!自分ちのトイレじゃないし!って思考だと思います。 ですので、ここは日本で、日本人は「他人のものほど丁寧に使う」ということから教えなければいけません。 日本人は、それが他人のものだとか、自宅でない場所ではことさら気を使います。 なのでそこが会社のトイレで、自分ではない人が掃除をする、という認識があれば、普通の日本人は自宅以上に気を使って使用するはずです。 もし外国人が汚しているのだとしたら? そして汚す理由が上記のように他人事だからだとしたら? 「自宅のように丁寧に使用してください」と書いたほうがいいのかも?しれません。日本人には逆効果かもしれませんが。

具体的に書く

041
とく
外国人がいる部署なら、その人たちも読める言葉で書き、加えて絵も添えるぐらいしないと伝わらない可能性があります。 有名な話として、中国人は使用済みの紙を流す習慣がなくゴミ捨て(日本ではサニタリーボックスになってしまう)に捨てるのですが、日本でこれをやると日本人は「中国人はすぐ汚す」と思うようです。他の国にもに日本人が当たり前と思っている事が当たり前ではないかもしれません。単に「きれいに」ではなく、具体的に書いた方がよいと思います。 先日行った銭湯で入浴に関する10か条なるポスターがありましたが、うち7-8個は当たり前のことが書いてありました。このトピと同じで、言われないと分からないの?という内容でしたよ。 ただ、最初から外国人と決めつけるのはよくないですね。以前職場でお菓子が紛失することが多発し一部の人が外国人と決めつけていたのですが、犯人は日本人だったことがあります。

外国人は関係ないのでは

041
スプリング
私は日本人ですが、日本人女性がトイレを汚すことはみなさんご存じのとおりで、外国人の方を侮辱してはいけないと思いますよ。 別の方が指摘されているように、女性は小のコントロールが難しいですし、お腹も壊しやすく高いヒールだと大が飛び散ってしまいますよね。 汚してしまいやすいんですよ。和式の場合。 トピ主さんも和式の話をしているんですよね? 便器の前に赤い字で大きく注意書きを書いたらどうでしょうか。

侮辱したつもりはありません

041
すみれ
私の事だと思いますが、外国人を侮辱したつもりはないです。 気を悪くしたのなら申し訳ありません。 職場に外国人がいるようならば、「綺麗に使いましょう」という言葉よりも、イラスト付きお風呂の入り方のような、丁寧な説明をしてはどうかと思っていただけです。 長年日本で暮らしていると、流すのがレバーだったりボタンだったり、色々なタイプのトイレがあるというのは自然にわかると思うのですが、日本暮らしが短いと、駅など自動で流れる場所もあるから、勘違いをしてしまうかもしれませんし。(世界各地ではどのようなトイレか存じませんので想像できません。) もちろん、職場の多くの方はわかっていらっしゃると思いますし、酷い使い方の方は、日本人を含めて大勢いるなかの一人くらいだと思うのですが。 (ここまで説明しないと、侮辱とか思われてしまうのかしら?) 新しいビルのオフィスのトイレってほとんど洋式かと思いますが、違うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧