本文へ

職場で一部の人に嫌われてます

レス26
(トピ主 1
041
クライ
仕事
勤続10年の40代会社員です。1年前に部屋の異動があり、他部署と同じフロアで働いています。年代の違う女性たちと一緒に働いていると、給湯室やトイレの使い方など共用部分で気になる部分がたくさん出てきました。あまりに汚いので注意したところ、逆恨みされたようで、裏で嫌な噂を流され、同じ部屋の人達からも距離を置かれるようになってしまいました。嫌な言い方にならないよう、気を使って言ったのに、こんな目に合うとは。経済的な事情もあり、やめられません今後どのように働いていけばいいのか悩みます。ご教示下さい。

ランキング

レス

もう遅いのでは?

041
メロポン
トピ主さんは女性なんでしょうが、男の自分は気になったら自分でやるようにします。 自分で食器を洗ったり、ゴミ箱の周りを整理したり。 正直、女性に注意をするのはリスクがあって注意しても意固地になってやらなかったりしますからね。 自分でやった方がまわりの視線を気にしますからね。 でも、注意しなければ「よかった」というのは結果論であって、そもそも嫌な言い方にならなかったのかも当事者の捉え方の問題である上に、「あまりに」という表現からしてキツい言い方でなかったのか若干疑問ですが、とりあえず「噂」を気にしないで働くしかありませんし、事実無根で否定したいならば淡々と否定をすればいいのではないでしょうか? 年代が「違う」というか、「若い」子に対する話なんじゃないですか? 煙たがられるのは仕方ないと割り切った方がいいと思いますが。

注意の仕方言葉遣い?

🐱
雪猫
勤続10年ではそろそろ言葉の端々に「お局根性」が出てませんでしたか? トピ主さんが、新たな部屋へ移動して仕事している訳ですよね? 勤務年数はトピ主さんが長くても、その部屋では「新参者」という事になりますよね? 共用スペースは気になる事があっても、まずは先に使用している人達に歩調を合わせてみました? 例え、他部署の人が年下だとしてもそこは譲らなきゃ よくあるのが 「あぁ~こんなに汚くしちゃって!今までこんな使い方してたの?  綺麗にしておいたから、これから気をつけてね」 って、上から目線のニュアンスで注意してません? 共用スペースは主に女性が使う事が多いですよね。 同じ女性から「汚い」って言われるのは精神的に傷つきますよ。 社内といえ他人同士が使用する共用スペースは、勤務年数が長いからって以前の使い方や自己流の使用方法を押し付けちゃダメですよ。 片付ける(掃除する)にしても、一歩譲って 「今手が空いているので、整理しておきましょうか?」 位にソフトな言い方をすればよかったのに。 まずは、年齢は置いておいて「新参者」って一歩引いた同僚とのお付き合いを心がけてみて下さい。

どんな言い方だったのですか?

041
わかめ
言い方に気を付けても、注意は注意なので、言われた方も気分が悪かったのでしょう。 それに、今まではOKだったのに、部署移動があってからNGになると、若い方は特に…ね。 あとは集団心理もあるかと思います。 私もパートですが、職場の誰よりも年齢が上のおばちゃんなので、岡目八目、色んなところに目がいきます。 でも、私は注意はしません。 掃除ができる時間があれば、自分でやっちゃいます。 掃除関係でない、仕事上の不都合は、その子の上司にこっそりと伝えます。 決してその子が悪い訳じゃないけれど仕事上不都合だから、やんわり伝えてね、と。 ついでに「こういうことは、私が言うと角が立つんだよ」と付け加えます。 腹黒いやり方ですが、職場の人間関係を考えると、結果そうなります。 あとは、相手との信頼関係の有無によっても大きく違うでしょう。 そこはさじ加減だと思います。 主さんは、もうしてしまった事なので、しばらく静観しているしかないでしょう。 頑張って下さい。

はじめまして

🐶
ジュリー
嫌われているのも悲しいですよね 平気な人はいませんね もしも悪い事をしていないと思いましたら、毅然とした態度で過ごした方が良いと思います でも、お互いに仲良くしょうと思いましたら、お気持ちはわかりますが、言いたい気持ちの半分で抑えておいた方が良いと思いますよ 争わなく、お互いに助け合って仕事をした方が利にかなっていると思います 居場所がなくなるのも悲しいでしょう 居場所がなくなれば仕事も上手くいかずに辞めていく傾向もあると思うのです ずるい話ですが、寄らず触らず、汚い所があれば自分で片づけておいた方が良いと思いますし、本当に理解して見ていてくれる人もいると思います 私なら自分で片ずけておきます うちに帰れば全て忘れてリラックスして好きな事をして下さい 人とはあまり争わない方が良いと思いますよ長い経験で改めて知った事です

気持ちわかります

😣
おしん
私も同じようなことがありました。 どこで働いても、合わない人は必ずいるので、価値観も人それぞれだし、あまり解ってもらいたいというのは抑えて、仕事さえちゃんとしてたら、見る人は見てくれてると信じて、深く考えないほうが良いと思います。

他人を動かすのは難しい

🙂
グレープジュース
言い方に気を配っても、他人(同僚)に動けと言っているのだから、反感を持つ人が出るのは仕方がないことです。 これからは、トピ主さんが自分から率先して掃除をしたらいいと思います。 トピ主さんが言いだしたのだから、まずは身をもって実行したら周囲の態度も違ってくるはずです。 今回の件は、直接言うのではなくて職場会議などの場で提案したら良かったかも。

クライさんはどんな言い方したんですか?

041
みかんの花
はじめまして。秋で45歳になる惣菜工場勤めの女です。年令も近いのでレスさせて頂きました。長年勤務しているのに色々と大変ですね。正しい事を言い方に気をつけて言っているのにどうして逆恨みされるのかな? 距離を置かれるというのは、職場とプライベートをはっきり分けていて職場は仕事をしにくる所と割りきってるタイプもいるからかな?嫌な噂を仕返しに流すというのは、すごく幼稚でやな感じですね。私は立ち仕事で調理部門ですが年下の先輩やリーダーからしょっちゅう理不尽な事を言われたり男言葉でいばられたりしていて、普通の人は逆恨みしていいぐらいの事が沢山あります…。クライさんの職場はどんな雰囲気で、どんな言い方したのでしょうか?よかったら教えてください。

難しいね

🐱
ぷ~さんパン
会社の掃除って皆、嫌々やっていると思います 当番だから仕方なく、やらなくていいと言われるならやりたくはないという感覚だと思います。 仕事場は綺麗に使うという気持ちになれば、こうすれば綺麗になるのにと言うのが出てくると思います。そこはトピ主さんの気持ちはわかるけど 全員がトピ主さんと同じか?と思ったら違うと思います。だからお局扱で煙たがれる存在になるのだと思います 注意よりもコツコツやっていくしかないかな。 まずは自らの行動。トピ主さんが率先して掃除をする。当番の日があるかわかりませんが、トイレや給湯室の掃除を自らする 湯呑や急須が汚れてたら漂白剤につけ置きすればこすらず綺麗ですよ。 時間が・・と言うなら、前日帰宅前に桶につけて一晩つけ置きし、来たときに洗えばいいと思います。必ず紙に「ただ今漂泊中」と書いて貼っておくといいでしょう。 トイレの床も黒ずんでいるなら、皆が帰ったあとか早めに出てきて、床を洗うのに漂白剤を使用すれば黒ずみも取れます。 自分(トピ主さん)も使っているところだから、やはり注意するなら自分から行動からだと思います。 これをして伝わるのは時間は掛かりますけどね。

見てる人は見てる

🐧
ラムコ
必ずちゃんと見てくれている人がいます。 トピ主さんが間違っていないと思う行動をしていたら、だんだんと分かってもらえるはずです。 社内はバカばかりではありませんよ。 バカはほっとくに限ります。相手にしないとつまらないのでそのうちしなくなるんじゃないですかね。 大変だと思いますが、頑張りどきだと思って乗り切って下さい。 一部のバカのせいでトピ主さんが会社をやめるなんてバカバカし過ぎます。 頑張れ!!

注意じゃなくて

😑
40過ぎなのに・・?
率先して掃除すれば、逆に好かれたかもね。 自分は気を遣ってるつもりでも 言うだけで行動しないのはただの口うるさいオバさん。 そりゃ嫌われる。 気を遣って行動するのは気遣いの出来る人。 会社辞められないなら、今から実行してみれば?

あなたは悪くない

🙂
フフン
年代が違うと言うのは、他の人はあなたより年下ですか?もし、年下ならあなたが注意してしまったのもわかるような気がしますね。 まあ、一時的には気まずくなってもそれを超えればいいのではないですか。あなたは、特に何もしなくても普通にしていればいいと思います。 相手が悪くても忠言は耳に逆らうと言います。鞭を与えた後は飴を与えなければならなくなるので、それが面倒だから言わない人が多いのではないかしら。 勿論、言ったあなたが悪いのではありません。

言っちゃダメでしょう

🎶
AppleTown
汚いからって、他人のせいにして注意するとか、新参者が(いや、新参でなくても上司でない限り)上から目線はダメでしょう 汚かったら、そこは使わないか、 あるいはサッサと掃除してかたずける 不思議なもので、人間は綺麗なところは汚しにくく感じるもんです

堂々としていればいいと思います

041
しんがりの崖
自分に疾しい事が無いのならば、堂々としていればいいと思います。 私も四十代、世代別の人と働いていますよ。二十代から六十代。 注意すべきことは、きちんと言いますよ。 仕事はもちろんきっちりしています。 それで陰口叩く奴なんか、相手にしませんよ。 わかる人にはちゃんとわかっていますからね。 そんなしょうもない人間を気にしていては、身が持ちません。 スルーですよ、スルー。 稼ぐために仕事に行っているのだから、 堂々と、ミスの無いように仕事をきっちりすればいいのですよ。 仕事をきちんとミスなくしている人に、陰口は叩けても、 真っ向から文句なんか言えないですよね。 そういう意味での隙は作らないように、気張ってください。

割り切るしかない

皆が気持ち良く共用部分を利用するために、綺麗に使いましょうと呼び掛ける事は間違っていないと思います。 言い方にも細心の注意を払ったのですよね? それなのに険悪な雰囲気になってしまったのだとしたら、これはもう受け取る側の問題。 残念ですが仕方がないです。 自信を持って、粛々と自分の仕事をこなしましょう。 解かる人は解かってくれるはずです。

やっちまいましたねぇ

🙂
明子
同僚に注意されるって嫌なもんです。 トピ主さんは40代でも肩書があるわけでなく、20代の子と同じような仕事をされてるわけでしょう。 ほっとくのが一番でしたね。嫌なら自分が使用する前に、ちょこちょこっときれいにすればよかった話です。 トピ主さんが主任であるとか、チーム長であるとか、そういうお立場なら注意しなきゃならないですけど。 今回は明らかに違いますもんね。 同じくらいの年齢の同僚がいませんか? わかってくれそうな同僚にぼやいて、しのぐしかないですね。 口は災いのもと、気をつけましょう。

う~ん

041
黒旋風
基本的に公共の場所(会社)ですから、自分が気になる部分があっても 我慢する部分と諦めは必要だと思います。 仕事を辞められないのなら、やはり淡々と仕事をしていくしかないでしょう。 トピ主さんが悪いとも思わないですが、大勢の人と一緒に仕事をしているのなら 先々の事も、自分を守る術も考えながらやっていかなきゃね。 プライベートな部分ならば、自分のやり方を通していいんですけどね。

何か問題でも?

なもみはぎ
嫌われたまま働きゃいいと思いますけど。 仕事にならないくらい無視されるんなら上司に報告でしょう。

どんな言い方

🙂
綿菓子
何をどんな言い方で注意したのか、具体的に聞かないと何とも言えません。 わたしの職場にも、細かいことを注意する40代女性、50代女性がいますが 嫌われるどころか信頼されてますよ。 やはり几帳面な人がいて注意してくれると、お互いに注意して使用するので 共有部分の清潔さが保たれるのです。 陰で嫌な噂を流されるなんて、相当イヤミな言い方をしたんじゃないですか?

我慢するしかない。

🐤
ぽよこ
どんな言い方をしたのかわかりませんが、 相手にとっては面白くなかったのでしょう。 もう言ってしまった言葉を取り消すことはできないので、 仕方ありません。 どんなにいい人でも、全員の人から好かれることは不可能です。 なので、そんなものだと思ってその一部の人のことはあまり考えずに 仕事をしましょう!

1人万歳じゃない?

🙂
契約ママ
似たような立場です。 私は契約のおばちゃんで周りは20代の正職員の女子。 使い方めちゃくちゃだな~と思うのは日常茶飯事ですが 注意しようと思ったことはありません。 ただせっせと気が付いたときに綺麗にしたり 整理整頓したりしているのでありがたがられています。 派遣同士とかだと辛いですか? 自分の職場は一部署に1人派遣という感じで 別に嫌われようが一人でいても全然寂しくありません。 ランチも一人でとても自由です。 もともと同僚はいない、関係ない人と思えば?

トピ主です

🙂
クライ トピ主
皆さま、たくさんのコメントを寄せて頂きありがとうございました。まとめて回答させていただきます。私が注意した点は、トイレットペーパーが切れているのに補充しない、給湯室の電気ポットの水が残り1cmしかないのに足さない、流しを使って水浸しなのに拭かない、コーヒーの粉をこぼしたらそのまま。全て同じ人がしています。その都度自分が掃除していたのですが、あまりにその回数が多いので、思わず注意した次第です。人がいないときに、お願いすると言う形で頼みました。それが彼女の気に食わなかったようです。 今回の一件で懲りたので、何も言わず、しばらく掃除を放棄してみます。上司は私が掃除していることを知っています。どの会社にも、このような人がいるということを知りました。社員の比率は男性7、女性3の割合です。男性の方が、まめに掃除をしている感じです。 めげずに仕事に励みます。

名指しはダメだよ

🙂
綿菓子
たとえその一人の人が汚しているとわかっていても、その人だけに言うのではなくて 全体の問題として、みんなでキレイに使おうと大勢の前で言わないとダメだよ。 例えば朝礼とか会議とかで話す機会があれば、そこで全体の問題として言うのがいいし、 そういう機会がなければ、上司と相談して「事務所内の美化について」と文書で回覧するとか、 みんなでキレイに使いましょうと言うの。 そうすれば賛同者もでてきて片付ける人も増えるかもしれないし、一人だけを責めたように受け取られなくていいの。 使いっぱなしに汚して平気な人なんだから、名指しで諭しても理解するわけない。 「なんでわたしだけに言うのよ!みんなやってるじゃない。あの人感じ悪い」って思われるだけだよ。 やり方がまずかったと思うよ。

上司でもないのに

🙂
まこ
私の同僚に同じような年上の後輩がいますが、仕事に関する事以外でも口うるさく言われるのは嫌ですね(姑?学校の先生?)。 そういう人に限ってめんどくさい事はやらなかったり、ミスをしている自分の事を棚にあげて他の人には厳しかったりします。 慕われていたり尊敬される存在であれば素直に聞いてもらえたかもしれませんが。 気にならない人は気にならないし、気になった人がやったら良いと思うし、どうしても我慢できない事があったら上司に相談して下さい。 職場は仕事をするところだし、職場で起こった問題を解決するのは上司の仕事だと思います。

それは反発される

041
まりこ
給湯室の電気ポットの水が残り1cmしかないのに補充しないのは、その注意した人だけ?他の社員は絶対に補充するの?忙しくて補充出来ない時もあるし、その注意した人だって補充する時あるでしょう。 何だかその注意した人が何にも気遣いの出来ないただ汚すだけの人って決めつけて先入観持ってるよね。 掃除だってトピ主だけがしているのではないのですよ。トピ主みたいに私だけがOOしてるって勘違いしてる人いるけど、皆いちいち言わないだけで陰で出来る事をしているんです。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
そうですか~。 でも、本当にその人だけだったら、他の同僚も主さんの味方になると思うんですけど…。 たぶん、そのお一人のお嬢さんはこう思ったんだと思いますよ。 「他の皆だって使ってるのに、何で私だけ??」 「いつも見張ってるの?気持ち悪い。」 「上司でもないのに何様?」 しかも、そんなにいくつもいくつもダメ出しされたら、そりゃ気に食わないですよ。 まずもって、次に使う人がどうとかを考えて行動に移せるお嬢さんだったら、注意をされても納得するでしょうが、 そもそも「やらないお嬢さん」が、注意を素直に聞けるとは思えません。 主さんの仰る通り、そういうお嬢さんはどこにでもいます。 元々気が利かないのか、育ちがそうさせるのか、わかりませんが。 私は「残念な子だなぁ…」で終わりです 困るのは誰でもない、そのお嬢さんだけだと思いますので、ほかっておけば良かったですね。 掃除や補充は、できる範囲でやった方が良いと思いますよ。 できない時はもちろん放置で。 でも回数は減らして良いと思います。 むきになってやってると、それはそれで嫌みに見えるので。 お互い頑張りましょう。

心の整理を付けられたようですね

🐱
みずすまし
トピ主さん! 前向きに整理されたようで宜しゅうございましたね。 トピ主さんが為さったことは、当然の行為です。元サラリーマンと として拍手を贈ります。 誰かが言わなければならなかったのです。社内でも話題になって ゐた筈なのです。勇気がある人がトピ主さんだけだったと言う事で しょう。 これからも同様の問題と課題が生じて来るでしょうけれども、周囲 を刺激しない遣り方を考えながら、お遣りになって下さい。 ご自身に非がなければ、周囲の戯言など怖くはありません。ただ、 傲慢にならないように気を付けられますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧