本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2.5世帯同居 私の個室希望はわがまま?

2.5世帯同居 私の個室希望はわがまま?

レス139
(トピ主 8
😒
熊出没注意
ひと
私の希望は許されないくらいのわがままなのか教えてください。

この度、夫実家を建て直し夫両親と夫妹と私たち夫婦での2.5世帯同居が決まりました。

両親の金銭的負担はなく、名義もすべて夫のものになります。
夫妹からは、頭金の足しに100万円と同居が始まったら毎月、家賃として5万円を頂くことになりました。
これから先、結婚することもあるかもしれないし、充分な金額だと私は思っています。

夫独身時代の貯金から1,000万円、私独身時代の貯金から1,000万円、結婚後の二人の貯金から1,500万円
で予算を考えています。

2階建ての予定で、2階は私たち夫婦のスペースとなります。そこで私も6畳程度でいいので個室が欲しいと夫に希望を伝えたところ、
「有り得ない」と言われました。
1階には両親の寝室と妹の個室が作られるのですが、両親それぞれに個室がないのに、私に個室があるのはおかしいと言われました。
両親に夫婦仲を心配されるから、このことは言うなと言われました。

今は、夫婦2人で3LDKの賃貸暮らしなので個室は諦めていましたが、一戸建てになるなら私だけの部屋が欲しい。
金銭負担だって充分しているのに何だか納得できなくて、同居そのものが嫌になってきています。

ランキング

レス

言葉を変えては?

041
れい
個室じゃなくて、物置とか書斎とかデンとか趣味の部屋とか、そういうちょっと違う表現にしてみてはいかがですか? 実質的にはトピ主さんの部屋になればいいじゃないですか。 ご主人の部屋も同様に。 わたしの場合は名実ともに仕事部屋ですが、もっと広くしてベッドも置けるようにすればよかったと思っています。 いびきがうるさいときとか、わたしが徹夜のときのために。

旦那さんの個室は無いわけね。

🐤
hanami
じゃ我慢しなくちゃね。

仕切りで対応できませんか

041
匿名既婚
将来子供が産まれる(?)ことも考えると、全部で何部屋必要でしょうね・・ もし子供部屋を作るなら、子供が大きくなるまでは、そこを仮個室として 使わせてもらうとか。 リビングが広いなら、パーテーションで仕切って自分スペースを作るとか。 「金銭負担している」というなら、夫も同じ1000万負担するので、 「じゃあ俺も個室がほしい」と言われたら、言い返せませんね。 個室があると夫婦仲を心配されるというのは、変な話だとは思いますが。 余談ですが、夫婦二人で3LDKなら、その方が個室を持てませんか? うちは夫婦で3LDKですが、夫婦の個室1部屋ずつと寝室、LDKです。

わがままというか

🐴
わんわん
奥さんが個室持つというのはやっぱり夫婦仲を心配されると思います。ご主人が書斎持つのはあっても奥さんが個室持つというのはあまり聞かないし夫婦だけで住むなら個室作ってもかまわないと思いますが義両親と同居なら自分の個室は諦めたほうがいいと思います。

個室以前に大問題

041
夫婦は対等
2世帯でも問題多いのに、そんなもめごとしょい込むような2.5世帯、 よく建てる決心しましたね。 万一妹が一生独身なら、トピ主に負担が来るんですよ。 未婚の子供がいっしょに住むのに、別の兄弟が主体で家を構えるなんて チャレンジャーすぎます。 それ以前にトピ主さんの独身時代の貯金を出すのに名義が100%夫は ありえません。 資金分担にそって名義を入れるべきです。 もし問題が起こったらトピ主さんは財産(家)も現金も無くす 可能性大ですよ。 それにそんなことしたら贈与税かかります。 あまりにも勉強不足です。 また結婚後の貯金はどちらの名義ですか? 今の銀行では共有名義の口座は作れませんから、どちらかの名義に なっているはず。 また、共働きでためたお金ならトピ主さんの権利も発生します。 建てる前から不満のある家なんて、気持ちよく生活できません。 別世帯なのに、なんで親世帯に間取り(水周りの位置ならともかく)で 気を使うのでしょうか? 名義問題がクリアできないなら、同居は止めるか トピ主さんの独身時代の貯金は入れずにとっておくべきです。 いざというとき、やはり強いのは現金ですよ。

個室を持ってる主婦は少ないでしょうね

041
mm
個室が欲しいというのはわからなくはないですけど 普通は夫婦の寝室が個室かわりになりませんか。 我が家は私は個室いらないですが夫が書斎が欲しいので 夫婦の寝室の一角にデスクを置いて個室コーナーとしています。 ベッドも個室で一人で寝たいということならば それは わがままでしょうね。 ご主人の言うこともわかります。

同居をやめましょう

041
匿名
なんでそんなばかばかしい同居をするんですか? 1000万出したことを必ず後悔しますよ。

同居やめなよ

041
やめとけ
何でトピ主さんも同額出すのに名義がだんなさんだけなの? 共同名義にしたほうがよくない?税金とかの関係なのかな。 万が一もめたらトピ主さんの居場所がなくならない? っていうか、何でそんなみんなで同居にするの? 親も全くお金出さないなんておかしいし、トピ主さん高額のお金出すのに部屋の一つも持てないの? お金を全く出さないなら仕方ないけど、それだけ出すんだからだんなさんが言うのはおかしいと思う。 親と義妹(夫の妹)と同居で寛ぐ場所もないんなら同居やめなよ。 何でわざわざ苦労するのか理解できない。

35年目でやっと・・・

🐷
匿名
二世帯で35年ほど暮らしています。 最近になって(3年位前かな)ようやく、個室をゲットできました。 義父が亡くなり もう客間は必要ないだろうということになり、その部屋をもらいました。 夫には以前から個室がありましたが、私は主婦で自宅にいられる時間が長いので、個室は贅沢、あるいは必要ない(リビングでコーヒー飲めばいいでしょ?みたいに言われたし)とされていました。 暗黙の了解・・・なんですけどね。 今は快適です。自分の部屋。 35年目でやっとですよ。

3畳でもいいから

041
城主
夫婦単位というのは時代遅れ。 親世代まではそうでもいいけど、今は完全に個の時代ですよ。 夫も妻も一人で過ごす空間は絶対絶対必要です。 しかも、トピ主さんだけアウェイです。 お金も出しているのですから、要求は貫くべき。 むしろ、狭くても夫婦別室にしてしまえばいいんです。 あるいは、中央に、移動できる引き戸などを付ける。 義妹までいる同居、トピ主さんこそ大事にされるべきだと思うのですが。

すみませんが夫も個室がほしい

041
おっとっと
夫です。個室がほしいです。 同居やめたら良いのに。そしたら2人共個室をもてます。いっそ、別の部屋に寝れば寝室いらないし。

やめちゃいなよー

041
るい
同居なんてやめたほうがいいよ するにしても独身時代のお金で、夫実家を建て直すなんてやめなよ。 基本は夫と親で建ててもらって、 トピ主のキッチンなどをグレードアップするのにトピ主のお金は使いましょ。

将来の子供部屋

041
花子
将来の子供部屋と言えば良いのではないでしょうか。 名義なんですが・・・ 妹さんの100万円は贈与税の範囲内ですが、 総建築費の内トピ主さんの出資分はトピ主さんの名義にするか、 トピ主さんが御主人にお金を貸す正式な借用書を作成し、 月々銀行振込などの証拠を残さないと、 贈与税がかかります。 トピ主さんが1000万+750万出すと 1750万ー110万=1640万 1640万×50%ー225万=595万 私の記憶が正しければ、595万円の贈与税がかかります。 結婚20年以上の夫婦の場合2000万円の控除がありますが、 予め申告しないと認められません。 一度税務署に相談する事をお勧めします。

コーナーは?

041
るか
個室でないとダメな理由はわかりませんが、 「自分だけのエリア、空間」 が欲しいのならコーナーはいかがでしょうか? 階段の踊り場。 キッチンの奥。階段の下。工夫次第でできます。 屋根裏、小屋裏、ロフト。 油絵を描くためのアトリエでいつもキャンパスを出しっ放しにしておきたい。 という大規模なことであったら、同居は根本的に無理かと。 夫、妻、それぞれ1000万。 二人のお金1500万。 合計、3500万。 すごい家が建ちますが。それこそ3階建てにでもしても、充分なくらい。 トピ主夫の両親と妹を楽にさせてやるだけの労働(トピ主さん)をしているだけですね。 妹からの5万も食費や光熱費は別なのか、夫両親は生活費はどうするか、などわかりませんけど… 生活費も家もトピ主夫婦だとしたら、トピ主さんは可哀想な感じです。

今はしない

🐧
ぷり
義両親が1円も出さずあなたが1000万も出すのなら個室1つもらえてもいいと思います。(ただあなたがもらうならだんなさんだって書斎が欲しいでしょう。子供部屋は?と予算が膨らみますよ) 「わかった。個室ももらえないんだったら私の貯金出すの辞めるわ。同居も今はしない。大体同居するのは誰のためなの?誰がメリット受けるの?1000万って大金だよ。貯めるのどれだけ大変かわかってるの?あなたの親の為に貯金全額使わないといけないの?周囲にそんな人いないよ?」って言ったらいいと思います。 (ふつうは貯金の金額なんて言わないです。あっても、全額吐き出さないもんです。縁起でもないですが離婚になったら家は分割できません) で。 なんで今、妹さんと住まないといけないんでしょう? 限られた予算を大事にしたいんだったら妹さんが結婚して同居しようといった方がいいです。 結婚しなかったら一生同居ですよ。 その意味わかってます? 今は結婚しない人たーくさんいますからね。 同居は妹さん結婚して子供さんの人数決まってからでもいいんじゃないですか。

欲しい気持ちはともかく、普通はあり得ないと言っていいと思う

🐶
ぽち
とりあえず、自分のだけじゃなく、ご主人の個室についても提案したんですよね? それとも、そもそも夫婦で寝室別という提案なの? だったら夫婦仲は心配されるでしょうね。 というか、私はもう心配しています(笑) 案1)自分の独身時代の貯金の拠出はとりやめる 案2)名義は半分トピ主にする 案3)家を建てなおすのをやめる。 子供じゃない妻が自分の個室を主張するよりわかりやすいです。

この同居で一番得するのは

🐴
アラフォー
紛れもなく義理のご両親。 そしてその次に得するのは、ご主人。 一番不利なのは妻です。 義理の妹さんは微妙・・・ 土地はどなたの名義ですか? 義理父だとこじれたとき揉めますよ。 後の遺産相続でも、義理の妹さんに最高で半分渡さなければなりません。 トピ主さんもかなりお金を出すのですから。 やめましょう。この同居。 いずれは子供部屋になるかもしれないと言う前提で、妻に小さな個室も与えられないなんてなんだかなぁー。 これを飲んだら、ご主人ラッキーすぎます。 自分の両親と同居して、妻が親孝行のお手伝いまでしてくれるのですもの。

いいと思います

サクラ
トピ主さんは金銭負担もきちんとされていますし 何より義両親との同居を了承したのですものね。 義両親が全額負担でも同居は嫌なものです。 それを、全く金銭的負担なく住まわせてあげるなんて偉いと思う。 しかも義妹もいるのですよね。 私なら、姑舅小姑…考えるだけで体調崩しそう。 個室くらい作って一人きりになってホッとする時間作りましょう。 トピ主さんの希望が叶うと良いですね。 頑張って旦那様説得して下さいね。

スペースがあるのなら

こぼちゃん
一戸建てでも3LDK以下のスペースは 沢山あります。 あなたの個室があるのなら 夫の個室も必要ですね。 その2階面積にそのスペースがあるのならOKでは? その面積がないのなら、そもそも無理。 それでも文句あるのなら離婚したらいい。 自分の貯金と結婚後の半分もらえば?

同居してあげるのに?

041
りん
独身時代からの貯金、出しちゃっていいんですか? 二世帯住宅とは言え、御主人の両親と同居ですよね? 金銭的負担が全くないなら、生活が始まってから 家賃は頂けるの?光熱費は? それと、妹さんが頭金100万出すって可哀想では? いずれ、出ていく人ですよ。 毎月住まわせてもらうから家賃5万円はよしとしても・・・。 5万円出すなら、一人暮らしをしたほうが快適だと思うし。 トピ主さんの主張ですが、広さにもよりますよね。 2階だけなので、6畳分は取れそうですか? あなたが1部屋欲しいなら、ご主人だって・・・ってことになりませんか? もし、お子さんが2人出来たら、6畳が4部屋とリビングダイニング、お風呂、洗面所、トイレ、収納・・・ということになりますが大丈夫ですか? それが出来るなら、その主張はありだと思います。 お子さんを作らない予定なら、部屋くらい出来そうですよね。 お金も出さず、二世帯住宅に住む義父母のことは何も言わず 結構なお金を出して、自分の両親と住んでくれる奥さんには 我慢しろと言えるご主人の考え方に疑問を持ちます。 二世帯生活、うまくいかないのでは??

いたって正常です

041
50代オヤジ
>私独身時代の貯金から1,000万円 なんで出しちゃうのかなぁ..? 実家建て直しなんだから出しちゃ駄目だって。あなたの貯金を出して夫両親と妹を新築に住ませるのですか? しかも自分の希望が押しつぶされてまで? それに2世帯住宅で親の出資ゼロというのは絶対うまくいきません。 ここで折れると一生後悔します。あと出資分だけトピ主名義を入れるべきです。すべて夫名義なんてとんでもない!! 2世帯より条件が悪い2.5世帯なんだから自分の立場を弱くしないように。 夫には「両親に夫婦仲を心配される」ことを心配するよりも、実際の夫婦仲を心配しろと言って、「私は払わない」とストを起こすことをおすすめします(マジで)。 >これから先、結婚することもあるかもしれないし 最近の例ではそうでもない例が多いですよ。 老後までずっと一緒という最悪のシミュレーションもしましょう。

「個室希望はわがままかどうか」どころの話じゃない。

😉
40代主婦
義父名義の土地の上に、御主人とトピ主さん名義の建物を建てるつもりですか。 絶対やめるべきです。 離婚の時、御主人によほど金銭の余裕がない限り、財産分与ができませんよ。 裁判所がいくら妻に1000万を返せと言ったって、夫に資産がない限り却ってきません。 それから、もっと現実的なのは相続の時です。 夫さんと妹さんの2人兄妹なら、土地の権利の半分は妹さんの物になります。 義父さんがいくら遺言書を遺しても、妹さんには4分の1の遺留分がありますので、 その時の4分の1にあたる額を現金で払えなければ、土地家屋を売って遺産分けをしなくてはならなくなります。 家が無くなるのです。 この話を現実にしてしまうと、将来大変な事になりますよ。 絶対やめたほうがいい。 あなたは今回はお金を出さず、1000万円で中古マンションを買えばいいのです。 その家賃収入を結婚生活が続いている間は、夫婦の収入とすればいいのです。

全部夫名義はおかしいでしょ

041
くろん
妻の貯金から払った分は妻名義ですよ。 独身時代の貯金でしょ。 1,000万に関しては絶対トピ主名義にできますよ。 無料の法テラスとかで相談された方がいいです。 二人の貯金分に関しても全てが旦那さん名義ではないはずです。 独身時代の貯金を使ってるのに希望の一つも通らない家を建てるなら 家建てる必要ないんじゃないですか。 そもそもなぜ旦那さんの両親と同居が決まったのですか? 両親は貴方たち夫婦が建てる家に住まわせてあげる形でしょ。 両親が「自分たちの土地だ」というのであれば予算はあるわけだし 別のところに夫婦二人だけの家を建てればいいじゃないですか。

少し疑問なのが

041
まんもーに
旦那さんの実家ということは土地は夫方両親の供出ということですよね?それでしたら金銭的負担は無くとも十分な負担なわけですが、それについてはどう思われているのでしょうか。 どうせ実家は夫が継ぐんだから当然の権利と思われていますか? あと家の大きさにもよりますけど、相談者さんに個室を作るのであれば、旦那さんにも個室を作る権利があるのですが、その事についてはどうおもわれますか? そもそも戸建てとはいえ2階1フロアのみだったら、3LDKの賃貸と同じようなレベルなのですし、わざわざ共有空間を狭めてまで、個室が必要なのか疑問です。

個室ではなく…

041
なつ
家事室として3ー4畳くらいのスペースをLDKの横に取ってもらうのはどうですか? 家計簿つけやアイロンかけや書類書きなどに使うと言えば、実質奥様だけのものですよね。 両親が二人部屋なら、やっぱり『嫁の個室』って聞くとわがままって感じると思います。 トピ主さんが独身時代のお金を出すのだから、ほんとはそのくらいいいんですけどね。旦那さんも反対なら、同居前から波風たてない方がいい気がします。 もっと広い部屋じゃないと嫌なら、子ども部屋を多目に作っておいて、まだ使わないからって自分が使えばいいと思います。 それより義妹さんからの100万円はもらわずに月々の家賃だけにした方がいいんじゃないかな…その100万円のために、結婚しても『私の家』になるかもですよ。

勉強不足!!

🐤
ぶたねこちゃん
1000万も出すのに、全て旦那さん名義はあり得ないです。トピ主から旦那さんへの贈与とみなされて、課税される可能性があるのでは? 簡単です。「私の希望が通らないなら、お金は出さない。1000万は今後のために取っておく。」で問題ないです。 皆さんの年齢がよくわかりませんが、なぜ、今、わざわざ建て替え同居なんですか?トピ主夫婦に、子供が生まれる可能性は?義妹は結婚して出て行く可能性は?義両親はおいくつ?その家で何年暮らせるの? 「お金を出している私の希望が通らないなんておかしい。」と言わなきゃ後悔しますよ。トピ主両親は娘が一生懸命働いたお金で、義実家のための家を建てることをどう思っているのでしょう?家も建てられない親のいる男に嫁にやるんじゃなかった。。。と思っていると思います。 頑張って下さい!ちなみに私も納戸を兼ねた個室を持っていますが、北側で寒いので、結局リビングに居座っています。家族がいるときに個室に籠ると「ママ、怒っている??」みたいになっちゃうんで。。。

わはは、あり得ない。

🐶
53歳主婦
舅、姑、小姑と同居の上、個室(逃げ場)も「ありえない」と拒否されて。 それでも同居するんです?笑う位、あり得ない。 ご主人に言ってみましょうよ。 「私の両親と、私の弟と五人で同居して、アナタの個室を有り得ないと言われたら、どう思う」って。 と言うか、同居やめましょうよ・・・。

ご主人用の個室は

041
ミルクティ
ご主人用の個室はあるんでしょうか? ご主人に個室がないのに、あなた用の個室っていうのはおかしいのでは? 逆にご主人に個室があるなら同じ金額を出しているあなたにも個室があるべきですが。 普通は広い住宅でない限り 夫婦がそれぞれに個室を持っているなんて聞きません。 そこのところの説明をお願いします。

????

041
hama
自分の貯金から1000万出すのに名義はすべて夫なんですか? 離婚になったらどうなるのかな?

我が儘に取られてもしかたない

041
みそかの月
夫の個室がないのに妻の個室となれば 納得できる理由がない限り、我が儘に感じますよ。 なぜ、個室がほしいのでしょうか? 漠然と個室が……と思っているのか それとも明確な理由があるのか。 友人が結婚と同時に夫実家で完全同居していますが 友人が出した条件はペットを飼っていたので、ペット可であることです。 夫実家側はわざわざペットのためにリフォームし、一部屋用意してくれました。 その部屋はペット部屋兼友人の個室となりましたよ。 建て前は、○○部屋 実情はトピ主さんの個室 これなら夫両親に夫婦仲を心配されることもないでしょう。 >夫婦2人で3LDKの賃貸暮らしなので個室は諦めていましたが 3LDKに二人なら、個室あり、でもおかしくありませんけどね。 荷物が多いのかしら? おしゃれ好きで服が多いなら 専用の衣裳部屋がほしい! と路線変更してみるとか。 室内を工夫すればちょっとした寛ぎスペースなども作れるでしょう。 書斎とか趣味の○○部屋とか、何でもいいです。 個室ではなく別の言い方をしてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧