本文へ

女友達が結婚してくれない

レス318
(トピ主 8
041
店員
話題
こういった掲示板は初めてなので不手際がありましたら申し訳ありません。 当方、30代の独身男性です。 大学時代のバイト先で知り合った同じ年の女友達(Aとします)のことで相談させてください。Aとは年に2~3回飲みに行くような関係が10年以上続いています。最初の内は他の友人も誘っていたのですが就職などで離れ離れになってしまい、地元が同じAと私だけの交流が続いています。 私には他に女友達は1人もいません。過去に何人かの女性とお付き合いしたことはありますが、もともと人見知りで見た目も悪く女性が苦手です。 Aは私にとって唯一気楽に話せる相手でした。内気な私の相談を聞いて励ましてくれるような女性です。 同世代の友人達が結婚していく中で私は次第にAを女性として意識するようになりました。Aには常に恋人がいましたがなかなか結婚は決まらないようでしたし、そこに悩んでいるようだったので「俺たちが結婚すればいいんじゃない?」と言ってみました。嫌ではなかったみたいでAは否定しませんでした。その後も何回か同じようなことを言いましたがAはいつも笑っているだけでした。 でも嫌いな相手ならこんなに関係は続かないはずです。お見合いや紹介で知らない人に会うよりずっといいはずですよね?ワケが分かりません。 そして昨年の終わりにAから「結婚することになった」と聞かされました。相手は半年前に出会った男性だそうです。 何故Aは私と結婚しようとしないのでしょうか?親し過ぎて恋愛対象にはならないということでしょうか?A以外に親しい女性なんかいませんし、これからも現れないでしょう。Aが結婚したら私は一生独りになってしまいます。 もう結婚は止められないのでしょうか?離婚するのを待つしかないのか。 ご助言願います。

ランキング

レス

レスします

041
ダビガトラン
自分で書いてんじゃん。 >私には他に女友達は1人もいません。過去に何人かの女性とお付き合いしたことはありますが、もともと人見知りで見た目も悪く女性が苦手です。 って。 なんでそんなのとAさんが、結婚しなきゃならないわけさ。 あなたにとってAさんは唯一話しできる女性かもしれないけどさ、 Aさんから見たら、あなたは世に数多いる男性のひとりにすぎないわけ。 あなたはAさんとしかしゃべれないからAさんが貴重なんだろうけど Aさんはいくらでも話す相手がいるわけ。貴方は知り合いのうちの 一人だってことね。 そういう風に、「自分がAを好きなのだから、Aも自分を好きなのだ」 という、客観性のなさがだいたい、あなたが女性に好かれない 原因だと思いますがね。 ひとはひと、あなたはあなた。貴方の思うように世の中は動きません。

LOVE と LIKE の違い

🐷
かぼちゃん
貴方は彼女に対して愛情が湧いていても 彼女は貴方に友情しかなかった。 だから、貴方のジョークを真に受けず笑ってスルーでき、友人関係を保っていられた。 彼女が貴方に感じていたのは、LOVEではなく、LIKEだっただけです。 結婚も止められないし、離婚をまつだけ無駄な時間を過ごすことになりますよ? 貴方も次の一歩を踏み出すべきです。

恋愛感情がない

041
匿名既婚
Aさんにとってトピ主さんは、純然たるお友達で、 恋愛感情は湧かない相手なのだと思います。 >「俺たちが結婚すればいいんじゃない?」と言ってみました。 >嫌ではなかったみたいでAは否定しませんでした。 >その後も何回か同じようなことを言いましたがAはいつも笑っているだけでした これ、彼女は「否定」してます。 「笑っているだけ」でOKの返事をしないのは、否定なんですよ。 >もう結婚は止められないのでしょうか?離婚するのを待つしかないのか 結婚は止められないし、そもそもあなたに止める権利はありません。 Aさんが離婚しても、おそらくトピ主さんと再婚は考えないと思いますよ。 >Aが結婚したら私は一生独りになってしまいます 結婚は「自分が一人にならないためにする」ものではなく、 愛する女性(男性)を幸せにするためにするのです。 トピ主さんに「この人を幸せにしたい」と思える女性が現れることを願ってます。

見た目が悪いから

🐤
コーラ
ごめんなさい。 トピ主様自身が自覚している位なら本当に見た目が悪いのでしょう。 Aさんは常に彼がいた位ならモテた方でしょう。 今更、トピ主様をわざわざ選ぶ理由がありません。

離婚を待つ?

041
ミリ
あなたが本当に彼女を愛していれば 離婚なんて頭にもよぎらないじゃないでしょうか… 愛する人がいつまでも幸せになってくれたらと思いませんか? 結論 あなたは彼女を愛してない あなたの自己満足の道具としか見ていない 彼女は見抜いていたんですよ 祝福してあげてください

こわい。

041
なめたけこ
気持ち悪い。 その思考回路が。 なぜ女友達だとあなたと結婚しなければならないのですか? 彼女があなたと結婚「しなければならない」理由はなんですか? 人見知りで外見が悪くても結婚してる人はたくさんいますよ。 他に良いところをアピールしたり努力すればいいのに 自分は変わろうとしないで手近にいた(唯一の)女友達を 奥さんにまでしようなんて、それこそワケがわかりません。 どうしてでしょう?ってそういうふうだから 恋人もできなかったのですよ。 どうしてかは、彼女がトピ主さんと結婚したいと思わなかったから、 以上です。 とりあえずAさんは関係ないので忘れてあげてください。

面倒な人だな

💤
そら
友達としては楽しく食事ができる人なのでしょう、あなたは。 でも、彼女にとっては男としての魅力を感じない人なんでしょうね。 それだけです。

ふつう友達とは結婚しませんて

🐶
ぽち
友達から彼氏または結婚相手候補に昇格してからでないとね。 惚れていたのなら、一度でも「好きだ、付き合ってほしい」に類することを率直に伝えたことがありますか? そこをすっ飛ばして他人事のように「俺たちが結婚すればいいんじゃない?」って、冗談にしか聞こえません。 また、誰でもいいから残り物のお前でいい、みたいな扱いをされて喜ぶ女性はかなりレアです。

本当に結婚したいなら

🐤
バイト中は愛想よく
アラフォー子持ち女です。 本当に結婚したいなら、「結婚してください。」ときっちりハッキリ言おうよ。 「俺たちが結婚すればいいんじゃない?」なんて、冗談だか本気だか分からない言い方をするのがダメ。 友情で成り立っている関係性なら、そりゃもう、笑って流すしかないじゃん。 バッサリ「嫌」というわけにもいかないでしょうし。しかも「いいんじゃない?」程度で。 >親し過ぎて恋愛対象にはならないということでしょうか? そうかもしれないけど。 やっぱり違います。 主様が女々しいんです。 まぁ、精神的にたくましいのは男より女、とは言いますけどね。 何でもかんでも自分の楽なほうに逃げて、Aさんに甘えっぱなしの主様。 自分に自信がなくて、「Aが結婚しちゃったら、僕どうしたらいいのぉ?」な男性に魅力を感じろというのが無理。 精進なさいませ。

離婚は待たないで

🐷
tomokONTA
Aさん、まだ結婚もしてないのに離婚を待たれても困るでしょうね。 どうしても、恋愛の対象にならない人っているんですよ。 性格が良くて話し易くて、見た目も悪くなくても。人間対人間として長い付き合いはできるけど、色恋が絡むと関係が壊れてしまう…。 友人として大切だから、トピ主さんの申し出を笑顔でスルーしてたのでは? トピ主さんだって、これまで女性とお付合いした事があるのだから、この先にもAさん以外との出会いがあるかもしれませんよ?

怖っ

041
A吉
店員さんの考え方が怖すぎます。明らかに一方的な恋愛感情なのに… こういう人がストーカー殺人とか起こすのかしら…くわばらくわばら

え?

041
める
普通友達とは結婚しないよ。 見合いでない限り、ほとんどのひとは恋人としてつきあってそれから結婚でしょう? あなた結婚の前にまず恋人ではないでしょ? 寝ぼけてるの?

あー、ごめんねー

041
あまおとめ
ムリだわ。それ。 10年以上のつきあいがある独身の男友達って、両手にあまるほどいるけど、結婚したいと思いません。 思っていたら、とうの昔にアプローチかけてます。 恋愛対象にならないから、いつまでたっても友達なの。 嫌いじゃありませんよ。 友達としてなら、OK。 それだけです。 ちなみに私はバツイチで、友人の多くは結婚前や結婚していた間に知り合っていますが、対象外です。 アプローチもいくつかいただきましたが、ノーサンキュー。 新たに知り合った男性とさくっと結婚しました。

離婚を待つ?

🐤
hanami
そういう根性だから結果がでないんじゃないかと。 いろいろアドバイスすべきなんでしょうがゴチャゴチャいわれても腹が立つばかりでしょうから一つだけ言います。 「結婚したらいいんじゃない」はプロポーズじゃありません。 「僕と結婚してください。きっと幸せにします。」 こういうべきでした。 ちなみに年2~3回飲むのは知り合いとか友人レベルです。 恋心があるなら毎日毎週でも会いたいはずです。 あなたの気持ちのことではありません。 彼女の気持ちのことです。

あなたおかしいですよ

041
目覚まし
結婚というものは好きで恋人として付き合っている者同士がするものです。 あなたはAさんと長年の付き合いで気心知れた仲だと思っているようですが、 年に2~3回しか会わないんですよね?そんな人と結婚なんて普通考えないですよ? Aさんを徐々に女性として好きになっていたのなら、きちんと告白して交際をお願いすべきでした。そんなことすらしないくせに「俺たちが結婚すればいいんじゃない?」とか言い出すのって失礼ですよ。 彼女が結婚を決めた相手は知り合ったのは半年前でしょうけど、お互いに男女としてのときめきや好きという感情がすぐに生まれて、どちらからかはわかりませんがきちんと告白をして付き合って結婚という結論にいたったのでしょう。 あなた、なにもかも勘違いしてますよ。親しすぎて恋愛対象にならない?まず年に2~3回しか会わない相手を親しすぎるとは言えません。むしろ親しくないです。嫌いな相手ならこんなに関係は続かない?特別好きじゃないからこそ年に2~3回しか会わなくても全然平気なんです。 長く知っていたってなんの発展もない相手は結婚相手になんてなれません。

単なる友達。

041
雪見だいふく
単なる友達。それが全て。

あなたには結婚相手としての魅力がなかったということ。

😀
にこ
私にも男友達はいます。 高校からの友達で気心が知れていて一緒にいると楽しいし気楽です。 夫には話せないことでもその男友達には話せたりします。 でも、友人として最高でも、夫としてはどうだろう?って考えてしまいます。 私には付き合いは短くても今の夫が最高です。 長年の付き合いの男友達は、やっぱり友達です。 そういうことではないですか? 結婚って一緒に生活していく相手ですから、仲が良いだけでは続きませんから。

レスします

🐱
neko
いや、異性でも友達なら飲みにいくでしょう。何年続いていようが、二人きりでも関係ないです。友達は友達です。 私も時々二人で飲みに行く友達に付き合って欲しい、結婚したら働かなくてもいいから結婚してほしいて言われたことありますが、考えられなかったです。 友達としてしか見れないから。 トピ主さんはもっと社交的になって別の人を探しましょう。 彼女の選んだ相手です、そっとしておいてあげるのが友達です。 離婚するのを待つなんてばかなこと言ってると、ほんとに死ぬまで一人ぼっちですよ。

簡単じゃん

041
通りすがっちゃうよ
あのね、友達とは結婚しないよ、普通。 結婚するのは「恋人」とか「好きな人」または「婚活」で知り合った人。 「友達」はそのどれでもないから、結婚相手じゃないの。 友達以上に発展しなかったんだから、一生友達のままです。 彼女が万が一離婚したとしても、再婚相手はトピ主じゃないよ。 そんなこともわからないのか.....。

気持ち悪い

041
ハバネロ
>その後も何回か同じようなことを言いましたがAはいつも笑っているだけでした。 これ“肯定”じゃなくて、完全なる“拒否”ですよね。 要するに、あんたは単なる男友達であって恋愛対象じゃないのに、 なに勘違いしちゃってんの!?って話ですよ。 それを >何故Aは私と結婚しようとしないのでしょうか? ってねぇ・・・ いくら親しかろうが、恋愛対象として見れない男性と結婚なんてできるわけがないでしょうが。 >もう結婚は止められないのでしょうか?離婚するのを待つしかないのか。 はぁ?結婚を止める? あなたごときが何を言ったところで、 彼女が結婚をやめるわけがないでしょ。 万が一、彼女が結婚をやめたとして、離婚したとして、 それがイコールあなたと結婚するという思考回路、気持ち悪すぎ。

諦めましょう

041
ラヴェンナ
>何故Aは私と結婚しようとしないのでしょうか? たぶん >人見知りで見た目も悪く女性が苦手 これが理由ではないかと。 >嫌いな相手ならこんなに関係は続かないはずです。 友達として会ってたのであって、恋愛や結婚の相手としては見ていなかったのでしょう。 同性の友人を想像してみればわかると思いますが、仲が良くてよく会っていても恋愛感情は別物ということです。 >もう結婚は止められないのでしょうか? 無理でしょう。 >離婚するのを待つしかないのか。 離婚しないかもしれません。

レスします

041
おっとっと
 彼女はあなたを男として見ていないのですよ。なぜそんな簡単なことがわからない?その歳になって?だって、友人なのでしょう?男女の関係ではないのですよね、10年間も?

答え出てるじゃん

041
あまなつ
>親し過ぎて恋愛対象にはならないということでしょうか? 親しすぎてかどうかは分かりませんが、恋愛対象にならないって事です。 もう答え出てるじゃん。 笑ってはぐらかされている時点で、脈なしって事に気づかないと。 残念ですが、トピ主さんは友達ならOK、でも恋人はNGなんです。 >Aが結婚したら私は一生独りになってしまいます。 それは大変お気の毒ではありますが、Aさんにしてみれば、そんなの知ったこっちゃない話です。 決してストーカーのような事はなさいませんよう。

Aさんのことは

🐶
かりんとう
お友達以上にはなれなかった、というだけです。 まだ、あなたは30代、これから婚活しましよう。 結婚相談所に入会して、積極的にお見合いです。 Aさんが結婚するのは止められませんし、Aさんが 離婚するのを待つなど、バカな事を言ってはいけません。 たとえAさんが離婚しても、あなたとは結婚は しません。 Aさんの事を考える暇があったら、結婚相談所の 資料集め、検討をしてください。

ストーカーになりたいの?

041
すー
もうAさんのことは、諦めてくださいね。 そもそも、つきあってもない、ただの飲み仲間でしかない人に関わってる暇も無いほど、彼女は今幸せです。 いっそのこと、滝行とかお遍路でもして、Aさんも過去の自分も断ち切って、新しくやり直したら? >「俺たちが結婚すればいいんじゃない?」 冗談にしか聞こえません。 否定しないのは冗談だから。 冗談に本気で答えるほど無粋なことはないですよ。 本気だったら「結婚してください」くらいはっきり言わなきゃ、わかりません。 言ったところで、はっきり断られるだけです。 >A以外に親しい女性なんかいません Aさんには、あなた以外にもいくらでも男友達はいますね。 トピ文にも書いてあります、わかってたことですよね。 Aさんからしたら 「そんなこと知らんがな」(半笑い) というところでしょう。 本当に好きな人なら、結婚を止めるなんてひどいことしませんよね。 本当に好きな人なら、離婚を願うなんてひどいことはしませんよね。

えーと

041
ラベンダー
情けないというか、鈍いというか。 彼女は貴方を恋愛や結婚対象としては見てなかったんですよ。 >「俺たちが結婚すればいいんじゃない?」と言ってみました。 >嫌ではなかったみたいでAは否定しませんでした。 ここで「嫌ではなかったみたい」と思ってしまうところが貴方の困った点です。 彼女は面と向かって「貴方なんて結婚対象じゃない」とは言えなかったんでしょう。 だから黙っていたんですよ。 なんでも自分の都合のいいように解釈するからそうなってしまうんです。 その性格を変えないと、恋愛も結婚も難しいでしょうね。 彼女の結婚を止めたいとか、離婚を待つしかないとか非常識どころの騒ぎじゃないです。 今ここで彼女の結婚をさわやかに祝福してあげれれば、彼女にとって貴方はいい友人として記憶に残ります。 しかしここでみっともない事をしたらすべて終わりです。 もちろん、彼女と結婚できないならどう思われてもかまわない、結婚を壊してやりたいと考えるほどトピ主さんが幼稚なら好きなようにすればいいですが。

こわい

041
ちゃむ
主さんの結婚に対する考え方が独りよがりすぎてこわい。 独りでいたくないから結婚したいの? 結婚したって孤独を感じることありますよ。 Aさんに執着するのはやめて、友人なら幸せを祝福してあげるべきです。 思考がストーカみたいでこわい。こわすぎる!!!!

いやいや…

🐷
むーん
不思議なことをおっしゃいますね。 Aさんがどうしてあなたと結婚しないのかって、そりゃ好きじゃないからですよ。異性としてね。 気心は知れているかもしれませんが、単なる異性の友達にすぎないんでしょう。 あなただって、Aさんのこと女性として意識し始めたのは最近なんですよね? 残念ながら、Aさんは未だあなたのこと男性としてはいっこうに意識できないのですよ。 あなたには他に女友達や彼女がいないからわからないかもしれないけど、 気軽に話ができれば誰でもいいってもんじゃないでしょ。 月に2、3回(年にでしたか?)は会ってもよいけど毎日一緒に暮らすのは無理なんです。 あなたはよくても、彼女は嫌だということ。 ただそれだけのことだと思いますよ。

嫌いじゃないけど好きでもない

041
なまはげ
ボランティアで男性の相談にのってくれてるんですよ?それだけでもありがたいと思ってください。 トピ主さんはたぶん自己中心的です。相手にしてもらうばかりなのですよね。自分からは与えない。それに「周りが結婚してるから俺も結婚したい!!」「俺が結婚してやる!!」とか自分のことばかり…。相手の本心を理解してますか? もう、このトピを読んだだけで今後が見えてますよ。

ご縁がなかった

041
モヨコ
残念ですが、その女性とは「友人」としては 縁があっても、「男女」の縁はなかったのです。 異性として好きではない人と飲みに行けても、 付き合って結婚することはできません。 トピ主さんは、友人としてはいい人でも、 異性として魅力を全く感じない女性と、 家庭を築いていけますか? 数か月なら自分を騙せるかもしれませんが、 一生はキツイと思いますよ。 縁がなかったと思い、諦めたほうがいいです。 新婚の女性の離婚を願ってると知られたら、 友情も壊れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧