こんにちは。同居のことで助言をください。30代夫婦で乳児がいます。今はお互いの勤務先(A県とB県)が遠く、通勤のため中間(C県)で2LDK賃貸に住んでいます。子供はもう1人希望です。
夫:B県まで高速道路通勤1時間。帰宅は夜11時以降。技術職。長男で実家は遠方。
妻(私):A県まで高速道路通勤1時間。定時退社。給与は夫の半分程度。現在は育休中。
私の実家がA県で、60代の両親がいます。夫が「A県かC県で転職したい。給与が下がると思うので、(私の)実家に住まわせてもらいたい」と言い出しました。仕事が大変そうで、転職には反対ではありません。このことは両親と妹(既婚・C県在住)には「可能性がある」程度に話してあります。
金銭面以外のメリット:育休明けに母に子供のことを手伝ってもらえる。母は孫の世話を希望。両親はあまり仲が良くなく、私たち家族が近い方が楽しいと思う。将来、両親を助けられる。
心配事:父がわがままで、私と仲が良くない。たまに会って食事や旅行は可能。父は夫を気に入って、私なしで一緒に出掛けたりするが、同居は全く別の負担だと思う。
実家:築10年、両親は1階(4LDK)を使用。新築時、2世帯同居は両親の希望だった。2階に8畳洋室2・ホールと1階からの吹き抜け(床を張ればLDKに転用可・ホールと合わせて15畳)・トイレ・物置。
お互い干渉しないで暮らすには、2階に外階段・玄関・風呂・キッチンをつけ、中で行き来できない完全分離型がいいですが、狭いです。また、完全分離の家は家族構成が変わったら不便かと思います。
妻の実家で同居されている方、メリットやデメリット、おすすめの間取り(分離の度合い)を教えてください。あと「吹き抜け(8畳程度)の床張りと外階段・玄関・風呂・キッチン増設」の費用をお分かりの方がおいででしたら教えてください。1千万円程度で済みますか?