本文へ

外飼いの犬のしつけかた

レス20
(トピ主 0
041
にゃんだろ
子供
近々結婚することになりました
お相手に犬がいるのですが、私は犬を飼ったことが無く不安なことが多いです
小型犬で5歳です

・散歩は現在一日1回らしいが少なくないか
・散歩時の排せつに抵抗がある(水をまいても解決しないと思うので)のでトイレでの排せつを躾したいのですが、庭に置くような外用のトイレと言うのは存在しますか
・暑さ対策や寒さ対策はどのようなことが挙げられますか
・外用といれがあっても、庭で排せつしてしまいますか

他にもお勧めやアドバイスがあれば教えて下さい

現在はマンションで室内飼いで、週末のみ庭の有る別荘で飼っていてその時は庭が広いので散歩はさせず庭の一角で排せつしているそうです

ランキング

レス

外飼い??

😀
にこ
今現在室内飼いの小型犬を、外飼いにしようというのですか? それはもう虐待だと思うのですが・・・ もう少し命のある家族のことを考えてあげてください。 お願いします。

一応、確認ですが・・・

041
めい
犬種なども分かりませんが 今現在、室内飼いをしている小型犬を、ご結婚後は外で飼う・・・ という事でしょうか? 正直、それはあんまりな仕打ちなのでは??というのが感想です。 ご主人となられる方は、それで納得されてるのでしょうか???

あのー。。

🎶
ばんび
今まで室内飼いしていて、これからは外飼いなんですか? もう5歳で小型犬なんですよね? なぜですか? それをお相手の方もよしとしているんですか? 外用のトイレというのは存在しないと思います。 スペースを区切りたいならご自分で作るほかないと思います。 別荘でと同じように、決まった一角に排泄させるということです。 ただ、外の場合それを躾けるのは相当難しいです。 室内で一緒にいるのと違って、犬の行動をほとんど監視できないからです。 ですからおっしゃる通り、庭のあちこちでしてしまう可能性は無限大です。 また、日本の風土にあった大型犬でも現状の気候は過酷です。小型犬、しかも5歳まで室内で飼われていた犬には言うまでもないでしょう。 室内で飼うのが当たり前ではないでしょうか。 犬を飼っている方と結婚するということは、その犬とも家族になるということです。 自分だけが家に入り、それまで家の中にいた犬を外に追い出すというようなことは許されることではありません。 お相手の方の真意がわかりませんが、もう少し犬のことを考えてあげてください。

外飼い??

041
noa
普段はマンションで室内飼いということは室内犬ではないですか? それとも結婚を機にマンションを出て結果外飼いにするということでしょうか? 小型犬のようなので外飼いは基本無理だと思いますが… もし週末のおしっこのことだけを言っているならそれは外飼いではなく 排泄だけ外に出してさせているということでは? それなら理解は出来ます。 でも基本の生活が室内なら外飼いとは言いませんよ。 普段、室内のトイレで排泄が出来ているなら特に問題はないと思います。 今までと同じように世話をするだけ、特に教えることもありません。 犬がトイレで排泄したらシートを変えて処理するだけです。 別荘での排泄に関しては飼い主である結婚相手の方の意見を聞いたほうがいいですね。 暑さ、寒さ対策も犬種によって変わってくるし、年齢でも変わってくるので もう少し詳細を書いたほうがレスもつきやすいと思いますよ。 基本的な躾が入っているなら彼がやっていることをそのままトピ主さんがやるのが一番かな。 いきなり他人が入ってきた上に、犬のやり方まで変えてしまうとストレスがかかるので。

ちょっとまった

041
ぽち
室内飼いの小型犬を外飼いにするつもりなんですか? それ無茶すぎ。 下手したら死んじゃうよ。 彼はなんて言ってるの?

外飼いですか?

🐶
くまこ
今現在、室内で飼っておられる犬を、結婚を機に外飼いされるという事でしょうか? 犬の年齢からして、今からトイレのしつけ直しは難しいもしくは、かなり時間がかかると思いますが。 それよりも室内飼いの犬を外飼いにしてしまうと寂しくて問題行動をおこしたりするんじゃないかと心配です。

あ、ありえない・・・

🐶
かなん
今まで室内で飼ってたのに外飼いにするんですか?! ありえないですよ・・? できれば室内で飼ってあげて下さい。 あと散歩は1日2回がいいと思います。 犬種は何ですか? 種類によっては散歩がかなり必要な場合もあります。 無理なら一回の時間を長めに1時間くらい。 週末はドックランやその別荘?で思い切り 遊ばせてあげて下さい。 とにかく室内で飼ってあげて下さい。 ちゃんと面倒見てあげて下さい。どうかお願いします。 以前、知り合いのご近所さんが 室内→外飼いにしましたが、 当たり前ですが、中に入れて入れてと吠えて吠えて 一度鳴き声を聞きましたがかわいそうで泣けました。 冬はブルブル震えて(毛布とかアンカ与えてるって言ってましたけど)、近所の人が「かわいそうだから中に入れてあげて下さい」ってポストに手紙入れたり直接言いに行ったそうですよ。あと苦情もあったようです。 それでも改善されず、いつの間にか犬はいなくなってしまいました。 大事にしてあげて。 分からないなら本でもネットでもいくらでも調べられるし、詳しい方からのレスもよく読んでください。

小型犬を外飼い?

041
わんわ
犬種が解りませんが、小型犬は外飼いには向かないと思います。 現在室内飼いなのですから、室内飼いのまま室内オンリーの排泄をしつけるべきだと思います。 お散歩時の排泄を辞めさせるのが難しいなら、おしっこ用のマナーおむつを巻くかするといいと思います。 小型犬の5歳と言うと、シニアに片足を突っ込んでいるので、心臓や腎臓などに老化の兆候が現れる犬もいます。 ただでさえ飼い主の結婚で生活環境が変わりストレスを受けるのですから、生活スタイルまで変えないであげて欲しいです。

アドバイスにならないかもしれませんが、、、

🙂
山ガール
普段はマンション室内飼いで小型犬。それを外飼にしたいんですか? 個人的な意見ですみません。 1、小型犬を外飼いするのは可哀想です。外飼いに適したいぬならともかく、小型犬で外飼いに適した犬はいるんでしょうか? 2、五歳ですし、これからトイレの躾はかなり難しいです。散歩しか用足ししない犬がトイレを覚えるのは無理だと思ってください。 どうしても躾けたいなら、貴方が24時間監視してトイレのタイミングを見逃さないように長期にわたってトレーニングすることです。 3、一日に一回の散歩より二回の方が望ましいが、忙しいなら止むを得ない。できる範囲で二回はしたい。 4、基本的に犬は自分の寝場所あたりは排泄はしません。エリアが絞られてその場所にしか動けないなら、自分の寝場所から遠い所で用を足すでしょう。 それが同じ場所か散乱するか、は犬種や年齢によって差はでますでしょう。 5、最近は夏は外で飼っている犬は要注意と言われています。室内でもエアコンないと熱中症になると言われています。 日陰で風通しがいい場所か室内エアコンが望ましいです。冬は玄関に寝場所を設けた方がいいかと思います。

5歳だと・・・

041
彼方
犬の5歳って人間でいえば30代後半ですよ? 今から躾けるのはかなり難しいと思いますよ 室内犬を外で飼うように変えるということでしょうか それだと生活が変化によるストレスで 犬が体調を崩さないかが心配ですね ところで犬との関係は大丈夫ですか? 彼氏と同等か、少なくとも犬よりも上の位置にいますか? 下に見られていた場合、躾以前の問題になりますよ

え!?

🎶
2wanko
5歳まで室内で飼っていた小型犬を外で??? そんな酷い話きいたことないのですが! 彼もそれで納得しているのですか!? お二人とも非情としか言いようがないですね。

オスですか?メスですか?避妊・去勢は?

041
ぶすいぬらばー
犬種にもよりますが散歩以外にオモチャで(激しく)遊んでるなどしていれば、一日1回でも大丈夫だと思います。 外用トイレじゃなくて、室内用トイレのみで用を足すようしつけをしては? 室内犬は人と同じようにエアコン、着衣等で対策して下さい。 排泄の場所が決まれば、ほとんどそこ以外ではしません。 もう外と庭ですると決めているのかも。 他のアドバイスとしては、小型犬を外で飼うような非人道的なことをしないで下さい。 庭に出すのは良いですけどね。

ちょっと待った!

041
ぽこ
その前に… 5歳まで室内飼いしているわんちゃんを まず外飼いにするほうが難しいと思いますが…。 小さいときから外飼いの子は 冬毛、夏毛を駆使してそれなりに順応しますが 室内飼いの子をいきなり外に出すと 順応できずにあっという間に弱りますよ…。 最悪死に至る可能性も低くありません。 しかも小型犬とのこと。 種類はなんでしょう? ダックスとかは比較的強そうですが… チワワなどの寒さに弱い犬種、 短頭種などの暑さに弱い犬種は いくら小さいときから慣らそうとしても まず外飼いは不可能です。 そこらへんはちゃんと調べてますか? 散歩の多い少ないも犬種により変わりますし その1回の散歩が10分なのか1時間なのかによっても 答えは大きく変わります。 あとトイレですが、外に置いたら ちょっとした雨や朝露で すぐに湿気て使えなくなるので 外用というのはないかと思います。 どうしてもトイレを置きたいなら 屋根があり雨がふきこまない場所なら 使えるかもしれません。

犬種は なんですか?

🐶
いく
小型犬は 基本、室内で 飼ってあげてほしいです。 暑さ 寒さ!に 弱い犬 多し!です。 旦那様になる方に そういう不安は お話したのですか? 5年も 飼っていらっしゃるなら そのわんチャンに 1番 詳しいのは 彼ですよ。 排泄時の癖などは 彼の躾の仕方で だいぶ 違うと思いますので。 彼が、どういう風に 今まで躾けてきたかとか 聞いた方がいいですよ。 どうぞ わんチャン含め 仲良く 幸せになって下さい。可愛がってあげて下さいね。 ご結婚 おめでとう ございます。

ん?小型犬でしょ?

041
ダンボ
なぜ外飼いにするの? 今もマンションで室内飼いですよね? トピ主さんが犬嫌いで『邪魔だから外に出そう』って事かな? 小型犬は外飼いには向かないので、旦那さんになる方と良く話し合った方がいいですよ。 外に出すくらいなら、飼い主になってくれる人を探した方がいいです。

外でトイレのしつけなんて無理

041
ママ
そもそも室内飼いを外に出すあたりで可哀想ですよ。 せめて玄関。 つなぎっぱなしで。あつくても寒くても外。 そのくせ、トイレは散歩では抵抗があるから外でトイレのしつけ 外は広大なトイレですよ。 犬種が何か知りませんが 柴犬でも室内で飼う時代ですよ。 それとね、おしっこ、夏は匂いますよ。 ほんとに。 だから家の仲で飼ってペットシーツでしつけて片付けた方が衛生的なんです。 老犬になればいやでも家の仲ですよ。

室内犬を外飼いにするのはリスク高いです

💍
月光石
犬の質問をするなら犬種は必須です。 犬の犬種により外飼いNGな犬もたくさんあります。 近年は熱中症のリスク回避で、外飼犬も室内に入れられる場合も多い位です。 木陰に係留していたつもりが、気づくてグッタリして息を引き取ってしまうケースも珍しくはないのです。 今まで快適な室内で暮らしていたのに寒暖の差が激しい屋外に追い出されたら、体への影響に加え精神的な不安も加わります。 今まで飼い主さんが見える場所にいたのに一人ぼっちで吹きっさらしの中に放り出される訳ですから、そのストレスは大きいです。 ストレスが原因で食欲減退や皮膚炎を発症するケースも有ます。 中に入りたいと要求吼えがはじまって近所からの苦情が発生する可能性もありますから。 犬の飼育の情報を検索すればトイレのしつけの方法はわかります。 すぐ覚える子もあれば全く出来ない子もいます。 質問内容が犬を飼う者としてはありえないので、おススメもアドバイスもないです。 まず犬を飼う勉強をして下さい。そうすれば自分がいかに呆れた質問をしているか理解出来ることでしょう。 あなたのような方に世話をされる子が可哀想でなりません。

死ぬよ

041
みん
犬種はなんですか? うちの犬はトイプードルですが、寒さに弱い犬種なので、外飼いは無理です。死にます。チワワもメキシコ原産です。 室内で飼ってた小型犬を外で飼う…虐待に等しいと思います。 読んでいてとても恐ろしく感じました。 もし私がトピ主さんのご近所さんや、親戚や友達だったら、虐待する酷い新妻という目で見ます!!! お願いですから、そのまま室内で飼ってください。 外飼いしたい理由はなんですか? まさかトピ主さんが室内で犬を飼うのが嫌だから?

飼うのは室内ですよね。

🐶
まき
何度も読んで、 外飼いにしたいのではなく、 飼うのは室内で、トイレだけ外にしてほしいという ことなのかな?と思いました。 うーん、トイレは室内のほうがいいと思いますよ。 ペット用のトイレとトイレシーツがありますから すぐ変えれば臭いませんよ。 あと散歩でトイレしちゃうのはしょうがないと思います。 ウンチは持って帰る。 おしっこは水で流す、人の家の前などでしないようにするって感じでどうでしょうか?

え?小型犬?

041
aayuy
5歳まで室内でかってた小型犬を外で飼う理由はなんですか? 今時大型犬だって室内ですよ。 外で飼ってはいけないとまでは思いませんが、さすがに今まで室内だった犬を、しかも小型犬を外で飼うのはちょっと虐待に近いと思いますが・・・躾云々以前の問題だと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧