本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事会時の料理について。(少々愚痴です。)

食事会時の料理について。(少々愚痴です。)

レス14
(トピ主 2
😨
みかん
ひと
初めまして。 少々愚痴のようになってしまいますが、ご意見頂けるとうれしいです。 よく、友達の家で夕飯を一緒にしました。 家族構成は友達宅が夫婦と子供達2人。 私達は夫婦二人です。 食材や、お酒代等は私達夫婦が少し年上ということや、家を提供してくれるということの私達なりの配慮から、完全にこちら持ちです。 足りなくなったり、家にあるものを使わせてしまうのも申し訳ないので、残っても使えるように多めに買っています。 調味料などは貸していただきますが。。 もちろん伺う時には手土産も持参しています。 料理は、友達2に私8 位の割合でしています。 私が料理好きなのと、友達が苦手なのがその理由です。 毎回友人宅になるのは、小さい子供がいるという理由で友達からお願いされてそのようになっています。 夕飯はいつもたのしく、子供達も懐いてくれているので、本当に楽しみな事のひとつです。 ただ、毎回もやっとするのとがあるのです。。 毎回、作った料理を翌日のために取ってしまうのです。 料理の量は大人4人と子供2人でよくなるように調整して作っておりますし、少しずつ残すとなるとなんだか物足りなくなってしまうのです。 では最初から少し余分に作る?と思っても、友達からそんなにいらないよね。って言われます。 それに、材料費やらは全額私達が負担してるので、なんだかそれも損してる気がしてしまうのです。。 小さいことですが、毎回そんな感じだとなんだかモヤモヤしてしまって。。 でも、私がケチな考えなのかな。。と思ったりしてしまいます。 夫に話したくても、男性には理解してもらえないかな。。と思って話していません。 そこでお聞きしたいのが、こういうことって普通にあることですか? 皆さんはもやっとされませんか? モヤモヤしない方はどういう風な考えなのか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

利用されてますね。

041
アイアン
貴方がたご夫婦は、ご友人ご家族の食事提供者として扱われているんです。 ご自分のトピ、読み直して御覧なさい。 私には、そうとしか読めません。 引き換えにお子さん二人と遊べる。 夕食を楽しめる。 それでよければ今後もおつづけなさい。 でなければ、ご主人と対策を考えるべきです。 食い物の恨みは、とよく言いますが、そのもやもやが続けば、いずれご友人は 友人ではなくなりますよ。

モヤッとするのに食事会?

041
おにぎり
私だったらモヤッとする人と何回も食事会なんかしません。ケチなのは、お友達一家の方ですよ。 我が家も長い間夫婦二人だけの生活だったので、そこら中から集られました。 そういう人たちに限って、同じ子持ちの状態になったら、あまり会わなくなりました。平等に払うのが嫌だったんだと思います。 要するに気前のよい友人、子供もいないし、多少余分にお金を払って貰ってもよいという考えです。 特に後に残らない食費に関しては、残るのが勿体ない、明日の食費を浮かそうと考えているのではないでしょうか? 私だったら、モヤッとする事を口に出せない、毎回のお土産・食材費負担が当然だと思われている、損してるって感じる時点で、お付き合いしません。 これから子供も大きくなりますし、ますますお付き合いにお金がかかると思いますが。

今はどうなの?

🐧
pekori
最初の一文で、これは過去のことと推測します。 モヤモヤしないためには、もうこれからは完全にワリカン制にしたらいい。 材料費はワリカンで、家を提供してもらうお礼が手土産でいいのでは? でも、一旦それで始めちゃったらそれが普通になるからね。 年上だろうが、年下だろうが、収入が多かろうが少なかろうが 完全にワリカンにこれからはしてください。 余計な気遣いが、あとで自分を苦しめることになります。

それはちょっと、もやもやするかも…

041
キャベツ
調理したものを盛り付ける前に、翌日分として一部取り分けてしまう、という認識でいいでしょうか? 食事をして残ったものを翌日分とするのだったら、残り物を持って帰るのも面倒なものですし、違和感はまったくないのですが、盛り付け前だと私も引っ掛かりを覚えてしまうかも。 適切な量がお皿に乗っていないと、ごちそう感もなくなってしまいますよね。 四人家族の翌日分を、6人分から引いてしまうと、なんだかしょんぼり感ただよう食卓になってしまいそうです。 むずかしいですね。私も他の方のご意見を見てみたいです。

ないね

🐱
ヘムレン
その友達が、です。かなりケチですよ。 私もよく友人夫婦と食事会しますが、持ち寄ったり会費制だったり、公平を期しています。お料理が余った場合は会場を提供してくれた家においてきたりしますけど、はじめから取り分けたりはしないなぁ。

甘やかしたからですね

041
ベリー
普通は均等割り、分担です。 材料代を全額負担させているのですから、厚かましいと思います。 次はデサートは、飲み物は用意してね。言えませんか? 理由を付けて徐々に会食回数を減らしてみては?

ないよなあ

041
とく
作ってもらって 余ったら おいしいから、もらっていい?と許可を得ます。 そして お返しは必ずしますね。やめたらいかが? なめてますよ。 わたしならやめて 外で個室で食事会 全額なんかだしません。だって 相手配慮がないからね。

料理を先に取るというのは

041
鰯雲
皆で食事を始める前に翌日分を取り分けてしまうのですか? 私は男ですが、それはマナー違反だと思います。 ただ旦那さんは優しい方のようですから、愚痴を言っても相手にしてくれないでしょうね。 食事会の頻度が分かりませんが、楽しく過ごせて楽しみにしているなら、それぐらい大目に見てあげたらいかがですか。 月に2回も3回もとなると話しは別ですが。 残った料理を友人宅に置いて帰るなら何の問題もありません。

甘えてるんですねあなたに

041
まか
料理苦手だし節約したいからじゃないかな。あなたが主導でつくるんなら「全部」だしましょう?とか「(取り分けしてたら)それどうするの?明日のぶん?それはないんじゃない?私飯炊きじゃないのよ」 言わないとかわらないですよ。そんな輩とお付き合い続けたいなら我慢するしか。いっそ、あなた毎回明日のぶん取り分けてるじゃない、明日のぶんもご用意してあげましょうか?といってみるとか。

それは

041
みわこ
食事会が始まる前にその友人が自分の家用に少し取り分けて冷蔵庫なりにしまってしまう、そういうことですよね? それはもやもやして当然だと思います。残り物を自分の家用にもらうというなら理解できますが、多めに作っているわけでもないのに最初に取ってしまうのはおかしいです。それなら最初からその為に余分に作るというのならまだ納得できますよね。でも、それも拒否されるわけなんですね。 それは普通ではないと思いますよ。残り物をもらう、というのが一般的だと思います。最初からそのつもりで多めに作る、これも場合によってはありえますね。でも、その場合はやはり金額的にもらう立場の人が多く払うべきとも思いますけどね。 その友人は、他人から見るとたかっているようにしか見えません。手土産も持参した上に、材料費も労働力もトピ主さんご夫婦の負担が多いのはおかしいと思いますよ。材料だって多めに買っているようですしね。 食事会を減らしていくのが一番だと思いますけどね。お子さんが幼稚園なり学校に入れば忙しくなるので、というような理由で減らしてはどうでしょう?

解ります

🐤
atu
私も知人の家飲みに誘われるとそんな感じです。 だから行かなくなりました。   とぴ主さんの場合は相手から「子供がいて大変だから家に来て」といわれてるんだからそこは「場所を提供してくれる」とは考えなくていいんじゃないですか? だから食費全額もちもやりすぎだと思います。 相手が奥さんと子供でとぴ主さんが夫婦参加だったら多少多く出してもいいかなとは思いますが相手の夫も参加で子供二人いたら同じ金額でいいのではないかしら。 料理だってとぴ主さんでしょ?分けようとしたら「足りないから分けるな。明日の分は自分でやれ」といえばいいし。 とぴ主さんが多く作ることを申し出ているのに拒否するんだから材料を残したいんでしょ。 カモにされてますね。 邪推すれば食事会開催って給料日前かな? 次回も行くなら、旦那さんに今日の食事足りた?って聞いてみれば?足りなさそうだったらこの話をしてみたらいいんじゃない?男だって夫婦としてお金払ってるんだから物足りなさが続いたら疑問や不満に感じるよ。

トピ主のみかんです。

😨
みかん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 そうですね。。 支払いに関しては最初に私が甘やかしてしまったんだと思います。 元々独身時代に私がお酒を飲んで友人が飲まないということで、車を出してくれたりしていたので、負担が7対3程にしていました。 いくら払えばいい?と毎回聞いてくれてたので。 支払い関しては自分に落ち度があると思いますので、反省したいと思います。 料理ですが、食べきれずに余ってしまった分を翌日に食べて頂くのはいいのですが、最初から取り分けてしまうので、んー?と思うようになってしまいました。 そして、もうひとつ思い出した事があるのですが、ある時友人がご飯を炊いておいてくれました。しかし、量が分からなかったそうで、私のお茶碗には1/4程の量しか入っていませんでした。 何合炊いたのか聞いてみたら、「いつも1合半だからプラス半合で2合だよ。」と。。 大人2人で半合で足ると思ったのか、計算が苦手なのか、そこはつっこんで聞いてみたところ、やっぱりよくわからなかった。と言われました。なので、おかわりするかも!と思って私なら余分に炊いとくよ!と言ったら、とても納得していました。続く。

トピ主のみかんです(2)

😨
みかん トピ主
そこで気付きました。 私は誰かにご馳走する場合、お腹いっぱい!もう食べれなーい!と思って頂きたいのですが、友人はそうじゃないんですね。 なんか物足りないと思われても気にしないというか、、、後でおやつ食べればいいじゃん♪みたいなノリなのです。 前に旦那さんのご飯が足りなかった時に、「その辺のパン食べればー?」みたいなことを言ってるのを聞いたことがありました。 前回の食事から2ヶ月程経つので、そろそろお誘いがあると思います。 その時ははっきりとした態度で支払いも割り勘にして、料理も取り分けられるとボリュームがなくなるからダメって言います。 その上で余れば好きにして頂くようにします。 言いたいこと事言わずに勝手にモヤモヤしていてはダメですね。 それで友人が離れて行くならば、それまでの関係だったと思えますし。 こちらで聞いてみて、自分の考えがまとまりスッキリしました。 貴重なお時間を割いてご意見を下さった皆様、ありがとうございました。

締め後に失礼します

041
まどか
最終的には、割り勘にして、料理も先に取り分けるのはNGになると思うのですけれど。 割り勘を先に伝えてしまうと、料理の取り分け権も大きな顔をすると思います。 「払った分は取るわよ」と。 だから、先に取り分けるのはやめて、余ったら、翌日食べれば良いじゃないと伝え、それが嫌なら、割り勘にすると言う流れにすれば良いと思うのです。 追加レスで、そこのご主人も「足りない」と言っていた事が有るそうですから、男同士で「足りないよなー」という話をして貰えば良いのでは?と思います。 きっと、そこのご主人も、妻から「他の人達は足りないって言ってないでしょ!」と二度と言うなと押さえられているでしょう。 ギリギリまで割り勘にするという話はせず「作らないとも言ってないし、今まで取りお金だってこっちが多めに持つ。残った料理は全てアナタのもの。ただ、先に取り分けるないでとお願いしているだけ」というスタンスで進めましょう。 多分、残したいから、食べている間中、そこのご主人に「食べ過ぎ!」と食べさせないようにすると思いますけど(笑)そこは、トピ主さんのご主人から援護射撃してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧