本文へ

猫に見守られる部屋に住んでいます(駄

レス14
(トピ主 0
🐱
猫見部屋
話題
5か月前に夫と共にマンションの1階部分に引っ越してきた猫見部屋と申します。 マンションの前が小さなお寺で、引越しの挨拶の際、4匹の野良猫を地域猫として飼っていると聞きました。 60代の住職さんが一人で住まれており、法要等は近くの市民会館があるので、本堂を猫の家として開放しているようで、猫たちもそこで食事と用を足しているようです。 車もめったに通らない静かな場所なので、とても住み心地が良いのですが、 引っ越してから5ヶ月間、ずっと猫の視線を感じる日々です。 朝からの時系列で表すと、 朝は洗面所の窓に2~3匹の猫のシルエット(日当たりは良くない場所) 出勤時は玄関を開けると、違う猫がマンションの角に佇み 帰宅時はマンション集合ポストの下に1~2匹の猫 リビングで寛いでいると、カーテンの隙間から中を覗く猫の姿 トイレに行けば、マンションを囲む塀から擦りガラスを覗きこみ、暗闇に浮かぶ猫の顔、たまに手(肉球)の時もあり。 洗濯物を干せば、ベランダにいつの間にか猫が佇んでいる・・・等々。 初めは物珍しいから、見ているのかな?と思っていたのですが、5ヶ月ずっと同じ調子で、 いたずらをするわけでも、鳴くわけでもなく静かに、ただ常に猫の姿を感じます。 私の実家に19歳の猫がいるのですが、そんなに人を観察している様子はなく、初代猫なので猫の習性をあまり知りません。 猫ってこんなに人間に興味津々の生き物なのですか?

ランキング

レス

マークされてる!

041
まるよ
張り込みされてますね…。うらやましい!

安心して暮らしている感じですね

🐱
膝に猫女
猫達の、お寺を拠点に、自分達のなわばりの中にマンションが建っているのでしょうね。 いつも見ているのは、パトロールの一環でしょうか? 私は猫が大好きで実家でも現在の自宅でもずっと猫と暮らしてきました。 そんな私なので、今の主さんの環境はとても心踊るものがあります! 単純に羨ましい、いろんな猫の顔が見られて・・・。 我が家は一戸建てで、室内飼いの猫が一匹おりますが、 近所の猫さんたちも、なぜか我が家の庭にちょくちょく遊びに(?)来て、 くつろいでいる事もしばしば。 日向ぼっこするのはこの家の庭、と決めてる猫もいるようです(毎日ではありませんが) 家の窓からそんな猫達を見つけると嬉しいし、ずっとくつろいでいて欲しいので、刺激せずそっと見守るだけ。 外出から戻って駐車スペースに猫がいると、驚いて逃げるので、脅かしてごめんよ~と謝る私。 何匹かの猫がたまにやってきます。一度も糞の害がないので、我が家はトイレ認定されてないようで助かります(笑)

いいなぁ

🐱
たぬたぬ
うらやましいです。かわいいですね。 我が家もお向かいのにゃんこがいつも居ます。見つめています。 でも人が来ると逃げてしまいます。 ストーカーと呼んでいます。

検索してみてください

😀
小黒猿
「好奇心、猫を殺す」

か、かわいい、うらやましい

🐱
もふる
すみません、お役にたつレスではない駄レスです。 トピ主さんの常に猫が見切れる生活にうっとりしてしまいました。 いいなあー!隣の部屋空いてませんか(笑)

縄張りだからね。

🐤
ふふみ
野良猫なら、縄張りを見張るのは当たり前。お寺側からしたら、地域猫として世話をしているつもりかも知れませんが、彼等にとってはただの餌場。 人間だったら、無人島に仲間と住み、サバイバルしている感じ。ある場所に行くと、いつの間にか食べ物がある。決まった時間にあるから行くだけ。トイレも何故かあるから快適!何だかたまに変な動物が撫でたりするが、餌を運んでくるみたいだし、それくらいいいかな? あれ?何だ?見慣れない奴等がいるぞ? 見張らなきゃ。餌場に侵略してきたら大変だからね。 って、感じですかね?飼い猫と野良猫は生きざまが違いますから。

集会所だったのかも

🐷
チョッパー
主様達が引っ越してくるまで、マンションのその部屋の周囲は集会所だったのかもしれません。 もしくは前住人が猫好きで、ご飯やおやつをあげていたのかも…。 もしくは19歳の長老さんが気になって仕方ないのかもしれないですね。 フン害がなければ猫好きには堪らないお住まいですね。 うちも猫を飼ってますが、ちょっと羨ましく思います。

人に興味があるわけではない

🐱
にゃん友
地域猫とのこと、その本堂付近を自由に行き来しているのでしょう。 人に興味あって覗き込んでるのではなく、元々猫達の縄張りだった所へトピ主さん夫婦が越してきたというだけの事ではないのですか。 猫は縄張り意識の高い生き物です。毎日の縄張りチェックが彼らのお仕事です。出来れば気にせず自由にさせてあげたいです。尿の臭い等が気になるのなら、対策をしてもいいかとは思います。 室内飼いの我が家の猫も毎朝家中をくまなく歩いて縄張りチェックしてます。

いいお話だなぁ

041
よね
お寺で食事と用足しをしているなら、地域猫とは言わないかも? と思いますが、でも、ほのぼのとしたいいお話だと感じました。 トピ主さんの記述方法もうますぎます。 トピ主さんを含め、近所の人も猫に理解があって何よりです。 猫たちは地域の人に見守られて平和に生きていけるのですね。 だからこそ、猫たちもお返しの意味で 地域の人たちをを見守っているのだとわたしは信じたいです。 そのうち、お礼として瀕死のネズミをトピ主さんに届けたりするかも? って、これは遠慮したいものですね。

面白い!

041
プラム
猫ちゃんも新しい住人に興味深々なんですね。 のんびり猫ちゃんを地域猫として見守っている環境があるなんて、そん場所いっぱい増えるといいですよね。

そうみたいですよ。興味津々のようです。

🐱
猫のお客さん
猫見部屋様、こんにちは。 家も以前猫を飼っておりました。(もう今は他界してしまっておりませんが) その時に住んでいた家のご近所に、ちょうどその住職様のように、野良猫さんを保護されているお宅がございました。 その頃、夕食時になりますと、そこに住む猫ちゃん達が、家の玄関先のガラス窓にやってくるのでした。(笑)その窓越しから、いろいろな猫が覗いているのです。 凄く、その様子が、可愛くて、家の夫と、”お客さん来ているよ!”と、なんだかほのぼのとして、夫婦で楽しんでおりました。

なんですかその優良物件

041
かまつん
超うらやましいんですけど~ 猫は古くから、 守り神としても有名だし、 主さんやその周りも、悪いもの(霊とか) よってこないと思いますよ。 いいな~

トピ主の猫見部屋です。

🐱
猫見部屋
コメントをありがとうございます。 縄張りチェックなのですね。 地域猫、としたのは近所一帯の野良猫を5年ほどかけて、お寺の住職と獣医・ペットショップのご夫婦がメインで、餌付けし人慣れしたところで捕獲・家猫修行をされたそうです。 高齢猫は長年の野良生活で体調が宜しくなく、長生きできない子がいたそうですが、子猫や若猫はご近所一帯の飼い猫として元気に暮らしているそうで、商店街では地域猫の子とよく似た柄の猫を見る事があります。 今 家を見張ってくれている猫は、残念ながら人と距離を縮められなかった猫達で、老猫1匹とその猫からどうしても離れなかった若兄弟猫2匹、後は虐待の疑いのあった片眼の若猫です。 住職には懐いているのですが、毎年4月に予防接種を受けさせる際、捕獲機(?)でしか捕まえる事が出来ず、猫達との関係が振り出しに戻ってしまうらしく抱っこは無理なんだそうです。 今の部屋はマンション大家さんご夫妻が住まれていたそうで、修繕工事の後、住人が変わったので、興味津津なのかもしれません。 見張りメインは老猫と兄弟猫で、ちんまり座る老猫にいつもじゃれついています。

うらやましい

🐱
墨黒山猫
ウチは戸建てで、数年前までは飼い猫含め何匹もの猫が庭を訪れていましたが、 近くであったある事件以降、激減しました。 トム、センター分け、おっさん(実はおばちゃん?)、大将 …… 悠々とのし歩き近所を占めていた歴代のボスネコ達ですが、 今はご近所の黒猫ちゃんしか来ません。 少し前のニュ-スで観た「猫付き賃貸マンション」は、飼い主に捨てられるなどした 成猫たちの保護を目的とした物件なんですが、応募率300%なんだそうです。 しかもその賃貸マンションから出るとき、そのニャンコとの別れを選ぶ借り主さんは 今まで一人もいないとか。 二人のこれからに沢山の喜びと幸いあれ!! 猫見部屋さんにも楽しい毎日が訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧