本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代パートさんにウチの妻は「異常だ」と言われました

60代パートさんにウチの妻は「異常だ」と言われました

レス246
(トピ主 1
😨
まさし
話題
37歳会社員です。

34歳の妻、3歳の子供が居ます。
先日待望の二人目の妊娠が判明しました。
もちろん心から嬉しいのですが、妻は現在酷い悪阻に襲われています。

一人目の時も悪阻が酷く体重も激減し点滴を繰り返していた妻ですが、どうやら今回も同じ状況になりつつあります。

それでも妻は子供を保育園へ送り、パートの仕事も休まずに行っています。

しかしやはり悪阻で辛いのはどうしようもなく最低限の家事しか出来ない為、現在家の中は酷い荒れ模様となっています。

…と言うような内容を仕事の休憩時間にパートさんに雑談のように話したところ、「ちょっと貴方の奥さんおかしいんじゃない?たかが悪阻で家の中がぐちゃぐちゃになるなんて異常よ。それって単に甘えてるだけじゃないの?」と言われてしまいました。

我が家の現状
・食器洗いが滞り気味でシンクには常に物がある
・取り込んだ洗濯物がそのまま
・風呂掃除は何日かに1回
・掃除機は週末だけ、家の中は常に散らかっている

妻がやってくれている事
・毎日の朝晩の食事作り
・2日に1回の洗濯
・子供の世話全般

私は少々掃除が出来ていなくても、食器洗いが溜まっていても死ぬ訳じゃ無し、仕事が激務のせいで平日ほとんどサポートできない私に不満を言うどころか「ちゃんと家事できなくてごめんね」と言う妻を決して異常だとは思いません。
(休日は二人で協力して溜まった家事を片付けている状態です)

ところがパートさんには妻が異常だ・甘えていると言われ、その後もちょっと話する機会があると「奥さんその後どうなの?一家の主婦が悪阻で家事が出来ないなんて恥ずかしいわ」などと言われて辟易しています。

一体何と言ったらパートさんは納得してくれるんでしょうか?
立場上スルーも出来ず、閉口している毎日です。

ランキング

レス

納得しません

041
mimi
女の敵は女。 甘やかされてる(とは思いませんが)女性のことを 女は大っ嫌いなのです。 だからパートさんが心から納得してくれるのはおそらく無理です。 逆に、もう何も言われないくらい呆れされる方向の方が いいと思います。 思いっきりノロケてください。 「僕はもっともっと何もしなくて寝ててほしいんですけどね」 とか。 「本音を言えば僕が全部家事を引き受けたいんですけどね」とか。 きっと何も言わなくなりますよ。

そんなことどうでもいいです

😭
私も悪阻がひどかった
パートさんには言わせておけばいいです。 でも「仕事が激務のせいで平日ほとんどサポートできない」なんて言ってないで、 少しでも家事を助けてあげてください!!!!奥様がやることを少しでも減らしてあげてください。

あらら

041
お気の毒
パートさん、最悪。 主さんも、自分の家のことは他人に言わないに限りますね。 「関係ないから、もういいよ」と言ってみたら?自分でまいた種ですし。 実際そんなこと、話の肴にされたらたまりません。 奥様、お大事になさってください。

いちいち報告しなくても

041
みちこ
トピ主が納得しているなら、「お陰さまでだいぶよくなりました」と言っておけばいいんじゃないですか? なぜいちいち妻の体調をパートさんに報告するのかな。その神経がわかりません。

レスします

041
MAME
明らかにそのパートさんの方が異常です。 でもね、トピ主さん自分の家の内情をペラペラ喋るなよ!って話。 私の友人が言ってましたよ。 「出産経験のある女の方が悪阻の妊婦に対して辛く当たる。自分は悪阻が軽かったから、自分の体験が全てだと押し付けてくる。悪阻で点滴すれば『私の時はそんなじゃなかった』と絶対に私の状態を理解しようとしなかった」って。 あなたの所のパートさんが、まさにソレでは? 己のみが正しいと思い上がる人には正論は通用しません。 悪阻で命を落とす危険性もありますが、そんな事を教えても無意味なんです。 そういう人には、何も話さないのが利口。 何を聞かれても絶対に本当のことは教えないで下さい。 「奥さんどうなの?」と聞かれたら「大丈夫ですよ」とずーっと返して下さい。 トピ主さんは異常なパートさんに振り回されず、ちゃんと奥様をフォローして下さいね。

納得してもらう必要があるの?

041
pare
そうですか、○○さんみたいな妻だったらよかったんですけどね。 まあそれでも自分の子供産んでくれてやっぱりうれしいですよ、 くらい言っとけば? パートの人の大して意味もない会話をそこまで気にしてトピ立てるなんて、そんな暇あったら家事手伝ってやれよ、って思います。。。

入院したと言う

041
キンクマ
奥様とそのパートの方が会うことがない状況なら、「妻がつわりがひどくて入院した」と言っておきましょう。 そう言えない状況なら、「医師から安静にするようにと指示が出ている」と言いましょう。

つわりで入院する人もいるよ

041
おばちゃん
奥さんそんな状態なのに十分やってるじゃないですか。 私の友人はつわりが酷くて3ヶ月から出産まで入院しました。 出産といっても人それぞれ、ポンと産んでしまう方もいれば、命を落とす人もいます。 そのパートさんはつわりもなく楽だったのでしょう、自分が体験してないことは想像も出来ない方なのでしょう。 何も真実を話す必要は無いんです。 先日までは大変でしたが、今は順調で家事もそれなりにやってくれます。 とでも言っておけば良いんです。 あ、でも奥さんを褒めすぎてはいけませんよ。 完璧な妻はパートさんにとってはおもしろくないですから。 そういう方にとって「人の不幸は蜜の味」 トピ主妻の悪口を仲間内で言っては鬱憤を晴らしているのでしょう。 とにかく相手にしないことです。

ってか・・・

041
寝言は寝て家
時間があったらさっさと家に帰って洗い物でも洗濯でも代わりにやるべきでしょう。 ネットに「おばさんにこんなこと言われちゃったよ~~」ってドラえもんに泣きつくのび太の様なことやる前に今の自分がやるべきことをやりなよ。 結論。 登場者の中であなたが一番おかしい。

理解不能

🙂
まっつん
自分がつわりで酷い目になっていない60代のパートさんには絶対本当のことを言っても理解はしてもらえません。 時代が違えば考え方も違いますし。 なので、「医者にかかったら無理できない体質と言われ、周りが充分ケアしてあげるように言われた。」とか、「すっかり元気になりました。」とか適当にごまかす方が賢明です。嘘も方便です。 私も妊娠してから体調が悪くなり、出産してからも5年以上も体調が悪いことが続き、先が見えずいっそ死んだ方が楽なんじゃないかと思うほどでした。 嫌かもしれませんが、3歳のお子さんを母親の体調不良のため、託児所にお願いできる地域もあるそうです。 主さんは優しそうなので心配ないかもしれませんが、お父さんのフォローも大切です。 早く体調の悪い時期が過ぎて元気な赤ちゃんに出会えるといいですね。

パートさんの納得が必要ですか?

041
アイアン
貴方の家庭内のことでしょう。 それにつわりは人によって症状が全然違いますから、そのパートさんの思い込み、 大きなお世話ですね。 放っておいてもいいような気もしますが・・・ それとも、そのパートさんに、雑談の域を超えて愚痴っぽく言ったんですか? それなら自業自得ですよ。 まぁ、とにかく >休日は二人で協力して溜まった家事を片付けている状態です ということなら、何も問題ないわけだし、 「どうやら収まって今は無事です。」 とか誤魔化しておけば良いだけのことではないですか。

そんなことをパートさんに言ったのが間違い

041
ラフィール
「おかげさまで安定期に入ったようで、家事もパーフェクトにこなしてくれています。」 とでも適当に言っておけばいいんですよ。 嘘も方便。 真実を言う必要はない。 プライベートなことは別世界のおばちゃんに言わない。

何で話すの?

😠
とももん。
なんで他人のパートにプライベートなこと話しするの? 私は悪阻で入院したので 奥さんの苦しみを理解できます。 仕事を続けているだけでも きついと思います。 つわりが軽い人からすれば考えられないと思います。 パートさんに異常と言われたことについては 不快だと伝えこれ以上の心配は無用と言ってください。 それに食器洗うくらい毎日あなたがしてください。

余計なお世話

041
tomy
時々、同じ女でありながら、 自分の経験か或いは周囲の人だけの狭い視野をすべてだと思い込む 人がいるんですね。 ですが私の知人は出産前のつわりがひどく 出産直前になんと10キロ減の状態で、点滴でなんとか持たせた女性がいます。 普通は10キロ増えちゃうんだけど それもまた人それぞれで、 逆に減るってことは、子供の分が増えてるのに それを上回るほど母体が減っているわけだから 体調が悪くなるに決まってます。 むしろ主さんの奥さんはものすごくよくやってると思いますよ。 余計なお世話ですよ、といってやりたいものです。

そのパートさんが異常

041
ダイオウイカ
それにしても、パートが正社員にそこまで言うなんて、変な職場。 職場の環境改革が必要なんじゃないですか。 随分とだいそれたことを言いました。失礼しました。 あなた、何か言われやすい雰囲気がありませんか。

口出し無用!

041
ねねこ
その年代の女性特有の思い込み、価値観や常識の押しつけの典型ですね。 「我が家には我が家のやり方があります。私がよければそれでいいのです。今後口出しはご無用に願います」とピシャリと言いましょう。

「僕も異常なんでちょうど良いですよ(にっこり)」

041
momo
パートさんを納得させる必要はありません。 この手の人にはどんな正論も通じませんから、「僕も異常」くらいでちょうど良いですよ。

嘘も方便

041
悪阻は辛い
そのパートさん、きっとひまなんです。 心配をするならまだしも、『異常だ』なんて、まるで嫁いびりみたいですね。 嘘も方便。 『ご心配おかけしました。まだ、よくないけど家事もよくやってくれています』と 話を終わらせてしまえばいいんですよ。 つわりは本当に個人差があって、ほとんど無い人から入院しなければならない人、産まれるまでつわりがある人と 様ざまですよ。 ちなみに私は毎朝吐いて、産まれるまでつわりが続きました。(汚い話ですみません) 炊飯の匂いがダメでした。 切迫で入院したときはつわりで入院している人がとても多くびっくりしました。(入院するくらいですからとても辛そうでした) あまりにひどいなら病院に行かれた方がいいですよ。(一口も食べられないとか水を飲んでも吐くとか) 同じ妊婦さんでもびっくりするくらいですから、分からない人には分からないんですよ。 奥さんをひどく言うパートさんが自分たちの身内じゃなくて良かったと思うしかないと思います。 あと、奥さんがお仕事もしているならかなり無理しているんだと思います。 どうぞお大事にしてくださいね。

納得させなくていいですよ

041
さらさら
そのパートさんはたまたま悪阻が軽かったんでしょう、悪阻は個人差があります。 痛みを感じるのに個人差があるように… パートのおばちゃんには悪阻なんて遠い遥か昔の事でもう忘れてしまっているんです。どう言われてもトピ主さんが気にする事じゃないです、今後又聞かれたら妻も頑張ってます。とだけ応えましょう、相談しても何かと粗を捜して来てトピ主さんが不快になるだけです。 女性として先輩でも還暦過ぎの人のアドバイスはやはり時代遅れの事がほとんどですから昔はそうだったんだな~と聞き流すのが利口な対応だと思いますよ。 大切な宝物が奥さんのお腹の中にいるんですから夫婦で協力して乗りきって下さい。

異常ではなく我が家の方針

041
カエルくん
トピ主さんがそうさせている。と言い切ればよいだけの話。  「悪阻くらいかもしれないが私(トピ主)が手を抜け、そこまでしなくて良い。とこれが私の方針」と言えばよい。  トピ主さんが現状に不満を持った言動行動が相手に付け込まれるのです。  主体性を持ちましょう。トピ主さんが不満なら奥さんに「お前は異常だとさ」と言えば済むお話。

そのパートさんが知らなさすぎです。

💍
おばはん
そのパートさん、悪阻がほとんど無かったか、軽かったんじゃないですか? それとも昔のことなので忘れてしまったか。 私や母、姉は悪阻がほぼないタイプだったので苦労したことはありません。 でも友人が悪阻でトイレから動けず、ずっと嘔吐状態で短期間で数キロ痩せたのを見て大変だなぁ・・・とその時ようやく悪阻の大変さを知りました。 入院する人もいますし、臨月になっても悪阻の人もいますし本当に人それぞれなんですよ。 パートのおばちゃんを納得させる答えは、彼女の望む答え(本当に甘えている・どうしようもない)だけだと思います。 でも私は奥さんはものすごく頑張っていると思いますので、それだけは言わない方がいいと思います。 誰かの耳に入って、本心でもないことを広められたら取り返しがつきませんから。 パートのおばちゃんには「すごく頑張って家事をやってくれています。」と言っておけばいいんじゃないですか? 家の中のことを正直に言い過ぎですよ。

しっかり言ってやって

ニモ
「あなたに理解していただかなくてもけっこうですよ。うちの妻は本当に素晴らしいのです」と、笑顔で!笑顔で言ってやってください。

「そうですか。(パートさん)は完ぺきな素敵な女性なんですね」

041
匿名
笑顔で適当に流しとく。で、今後は一切食いつくような話題は提供しない。 相手に理解させるのは無理。相手は相手の目線でしか物事見ないから。

うちは

041
匿名
一日中死体のようにベッドに横たわるしかできませんでした。ベッドからぼーっと屋根を一日見ていました。子供は4人いますが、2回目以降、子供は放置です。 家事?コンビニ弁当を夫に買ってきてもらうのみ。 掃除・・・一ヶ月せず(夫が気にならない。私も気になってもクチに出す気にもなれないほどぐったり) そんな毎日でも結局家では駄目になり入院になりました。 つわりは人によって違います。 私に関してはおそらく、死ぬときでもあんなに辛くないだろうと思っています。なんせ一ヶ月で15kg減り血・胃液を通り越して緑・茶の変なものを嘔吐しだし、肝臓の数値がおかしくなり入院(文字通り死にかけ)しましたので。 さぞそのおばさんは楽なつわりだったんでしょうね。自分はしんどかったと思ってるのでしょうが つわりは無かった人はあった人を責めたりしない人が多いですが(わからないから)なまじあった人は自分が楽であっても「自分が一番しんどい」と思うので、その他のつわり者を攻撃しがちです。

おかげで我が家はピカピカです。

041
ななこ
悪阻が重いか軽いかなんて人それぞれなのに 自分が軽かったからって人を怠け者扱いするとは そのパートさんも想像力がないですね。 また言われたら、すっかり悪阻も落ち着いて おかげで我が家はピカピカです。 と言えばすべて終わりじゃないですか。 そのパートさんを納得させるのに あれこれ悩む必要あるんでしょうか。 嘘も方便と言いますし、「もう済んだ話」に しちゃえばいいと思います。

なんで喋っちゃうかな。

🐱
ヘムレン
悪阻なんて人それぞれ。入院する人もいますよ。 そのおばさんには嘘も方便。「だいぶ良くなりましたよ。」とでも。

ご心配なくと言う

🐱
ライトフット
そのパートさんには 「ご心配なく、今は良くなって家の中もとってもきれいです」と 言っておけばいいと思いますよ。 他人にそういう詳しい状況を話すことがそもそも理解できません、私は。 本当の状況など話す必要はないのです。 説明したところで、他人に納得してもらうようなことでもないでしょう。 何を言ったところで、その人は絶対に納得しない。 スルーできませんか? にっこりわらって「ありがとうございます」でいいですよ。 それができないなら「もう大丈夫」だと言うしかないと思いますよ。 余計なことを言えばますます何か言われますから。

おしゃべりね・・

041
なみ
あなたみたいなおしゃべりな旦那さん、私の職場にもいますけど奥様かわいそうだなーと思います。 悪阻もそうですが、妊娠経過や出産、子育てとかなり個人差があります。 何でもそうですが、症状の軽い人は重い人の事なんかわかりません。そのパートさんも恐らく悪阻軽かったんですよ。悪阻で水も飲めなくなり、脱水になって入院する人もいれば、悪阻なんか一切なく何でも食べて出産も軽い人まで様々な事がわからないんです。 私も悪阻が重く大変でしたが、それでも奥様は家事や仕事をこなして偉いと思います。 また批判する人は概して「甘えている・手抜き、私は頑張った・・」等言いがちで、色々いらないアドバイスしたいんですよ。パートさんのそのタイプそうなので、今度言われたら「やっと悪阻も収まって、普通になりました。」と話を終わらせればいいと思います。今後何か聞かれても「おかげさまで順調ですよ」で通し話を長引かせない。これからは特に理由が無ければ、べらべらしゃべらない事ですね。

わからない人

041
やすし
わからないひとたくさんいますよ、おばあさんやおばさんなんて割りとそうですよ。 正論は言う必要ないし、言ってもまた変なこというので、 「体調は回復してもとどおりです」と言って、あまり家の話しはしなければよいと思いますよ。話しふられてもかわすとか。

プライベートは話さない

🐶
わん
やっちゃいましたね~~。自分に家の状況なんて軽々しく他人に言ったら良くないですよ。 男性にはスルー出来る話も女性は食いついてきたりしますから。 また、人の事を簡単に異常だって言ってのける人は要注意ですよ。 悪阻は月齢によって軽くなる人も居ますから、「おかげさまで悪阻は軽くなりました、今は普通に家事をこなしてくれて助かっています」と一言言えばいいでしょう。 奥様の愚痴は男の同僚にしましょうね。相手を間違えるといろいろな意味で誤解と面倒を引き寄せます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧