本文へ

幼稚園の役員について教えてください。

レス11
(トピ主 1
041
しろ
子供
4月から年少の子がおります。

幼稚園の役員の仕事に興味があるのですが、どんなのがありますでしょうか?
また、うちはパソコンが家にないのですが(必要性をあまり感じないので持つ気はありません)役員の仕事には差し障りがないでしょうか?

ランキング

レス

それは幼稚園により様々ですよ

041
いちょう
私のところでは(私立)、バザーや運動会、おゆうぎ会のお手伝いですね。あとはあまり出番がありません。 でも、正直に言うと、こちらの幼稚園では労務よりも金銭的な負担の方が大きいです。役員になるといろいろお金がかかります。

幼稚園によって違うけどパソコンは必要かも

🐤
匿名
幼稚園によって仕事の範囲は様々です。 私は私立幼稚園で役員を経験した事があります。 その際の作業としては・・・ 役員会が月に1回ほど。 クラス毎の茶話会の幹事(クラスのお母さんへの連絡、飲物やお茶菓子などの準備)、夏のお祭りの際の屋台の運営、運動会の準備と片付けや当日のサポート、発表会の際の衣装作り、季節ごとの大掃除、年度末の先生へ渡す記念品の準備など、あと各行事の際の係のお母さん達の取りまとめなどですかね。 クラスのお母さんたちとやり取りする際にメールを送ったり、お知らせのお手紙を回したりするので、その文章を作成する時や年度末の会計報告書を提出する際にはパソコンがあった方が便利です。 ただ、たいていクラスで2人以上で役員をするので、その中の誰かが持っていればよいので必須というわけではありません。 あと最近はスマホを持っているお母さん達が多くてLINEでのやり取りが頻繁です。 なくても困るというほどではないですが、他の役員の方達がLINEでやり取りをしていると連絡がまわってくるのが遅くなったりという弊害はあるかもしれません。

幼稚園の行事のお手伝いですね

041
くろっぷ
お子さんのご入園おめでとうございます。 幼稚園の役員ですが、その園の一年間の行事ごとに 先生方の補助で、お手伝いをするという感じです。 よくあるのが、バザー、夏祭り、発表会、運動会、餅つき大会。 たいていは、役員以外の保護者も協力してくれるはずです。 当日のお手伝いだけでなく、下準備から人手として駆り出される場合や、 夏のプールの監視、講演会にお役目として聴講する、 発表会に保護者も演目を発表しないといけない…など、園によって様々です。 また、園の行事を保護者中心で運営する場合もあります。 各家庭へ配布するプリントを作成するのに、パソコンで作るか手書きにするかです。 手書きでも全然問題はありません。

それは幼稚園によって様々すぎる

041
ぷちぷち
大規模園か小規模園かでも差がありますし。 園のカラーによってまるで違いますよ。親の出番が多い園、少ない園。 我が子の通う園は大規模園、親の出番少な目です。 ちなみにうちでは、母の会役員があり、その下にクラス係りがあります。 母の会役員は全保護者の中から選出される7人程度(会長、副会長、書記、会計など)ですが、入園、卒園の時の保護者代表としての挨拶、母の会から先生方への季節の挨拶品(お歳暮、中元、先生方の慶弔見舞いなど)を管理し、運動会、卒、入園には記念品を出したりします。母の会の会費は生徒全員から毎月数百円徴収されていますから行事の度に会計報告書を作り保護者に配布します。 しかし役員は前年度中に次期役員が決定するので一人目の年少の母はできません。 年少の親なら上に子供がいないと。 また配布する文書の作成やPCで会計管理も当然あります。 またその下にクラス係りですが、これは運動会のお手伝い係り、盆踊り係り、お楽しみ会係りといった行事のお手伝い係りです。これなら年少の親も分担されますが、活動は担当行事の前後だけですので負担は少ないです。場合によっては行事当日だけとか。

幼稚園によるとしか・・・

🐤
とおりすがり
幼稚園によりますので、ここで質問しても何の意味もありません。 ○○県△△市◇■幼稚園と固有名詞でも出せば、その幼稚園のことを知っている方が答えてくれるかもしれませんが・・・

自分の経験からキツいことを言います。

041
シェリー
パソコンが無いと回りに迷惑をかけると思います。 例えばエクセルで作った会計書類を役員で共有したい時。 他の人にメール送信した後でトピ主さん1人の為にA4プリントサイズに書式を整え直してプリントして、それをFAXしなければなりません。 更に電話との切り替えが必要なFAXを普段ONにしていない様な人だと送信できない度に電話して「切り替えて下さい」と伝えてまた送信です。 下手すると電話に出たおばあちゃんが「娘はパートで私では分からないから後でまた電話して」と言います。 つまり連絡担当者はトピ主さんの為だけにずいぶん余分な時間を割く事になります。 少なくとも私はトピ主さんの様な人に随分振り回されたし「私だって忙しいのに」と怒りを感じました。 昔で言ったら電話の無い家に住んでいる人と同じで近所の人に毎回「お電話よ」と自宅に足を運んでもらわなければ社会生活が送れない人みたいなものです。 つまりはトピ主さんは「他人を当てにして、手の掛かる人として特別にお世話してもらわないと1人前の働きが出来ないお荷物な人」なのです。 なので連絡事項のやり取りが頻繁な活動に参加して迷惑をかけるべきではありません。

園によってさまざま

041
バルーンバルーン
パソコンはたぶんなくても良いと思います。 私は小学校で広報やりましたが、写真を送信するのにメールでやるのが主流ですが、なければないで部会に現像した写真を持っていっても出来るので問題なかったです。 ただ部長クラスになると定例会に提出するものや、広報の場合レイアウトなんかはパソコンに取り込んだりするのでないと無理かも。 うちの幼稚園は広報はデジカメさえあれば大丈夫です。 あとはサークル部やクリエイティブ部、環境部の他に会長・副会長・書記・会計がいます。 バザーに関わる部はバザーまでが大変。 サークルは保護者向けのサークル活動を考えるのも大変ですが、それをやってる時に託児も機能させるので大変かも。 でももっともっと他にあると思います。 全員が役につく幼稚園もありますからね。 大変度も部によって・園によってさまざまですから詳しくは園の先生や友達に聞いた方が確実です。

幼稚園によります

041
たろすけ
我が子の通う園では、PCがあった方がスムーズです。 PCのない方でも出来る役員はポストとしてはあります。 クラス委員から、総務役員を選出、ほぼPCで書類を作成、メール。総務には各委員会からの報告書もメールに添付されます。 書類を作成し、提出する側なら、手書きでもOK(複製が必要な場合もありますが) 手書き提出のものは、担当役員が家庭の複合機でスキャンしてメールに添付します。 広報に至っては、編集・構成を役員がやり、そのまま印刷担当会社へデータで納品しますので、PC必須です。 各委員会役員はほぼPCですが、PCがないと役員になれない、となるとなり手を選別することになるので言えません。 今年で園の役員は終わりですが、学校でもPCでやり取り。子供会も同じく。 書類に関しては、FAXや会って手渡しだったこともあるので、PCがなくても出来ることはあると思います。

園によりけりでしょうけど・・・

🐱
myann
会計担当などお金を扱う係りなら、パソコンは必須です。エクセル等の知識も必要。 いくらメールが主流とはいえ、文書化してお手紙配布などしないと、例えばクラス懇親会の案内など伝達不備があると困るので、やはりパソコンは必要では? 他人に頼むとトラブルになりやすいですよ。

園にもよりますが、なくてもできるのでは?

🐧
puu
これは園にもよるので一概に言えませんが、うちの幼稚園の場合、 なくても役員はできます。 パソコンのない人は書記、会計にはなれません。一般役員です。 パソコンなくて申し訳ないと思うこともないし、まあそう思うのなら 他でカバーすればいいと思います。 「他人を当てにして、手の掛かる人として特別にお世話してもらわないと1人前の働きが出来ないお荷物な人」 と書いていらっしゃる人がいますが、それはそういう園だっただけで 全部の園がそうとは限りません。 パソコンがないだけで「お荷物」ですか?笑っちゃいますね~

トピ主です。

041
しろ トピ主
皆様、色々と教えてくださりありがとうございました。 パソコンの必要性は園によって違うものなんですね。 他のかたをあてにして丸投げするなんていう事はしませんし、したくありません。ご迷惑をお掛けする気はないのです。 一人一役で何かやらなければいけないと聞き、こんな私でもやれる事はなんだろうと思い皆様にお聞きした次第です。 教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧