本文へ

精神疾患回復者の友達さがし

レス16
(トピ主 0
041
健康女
ひと
 よろしくお願します。48歳の精神疾患回復者の女性です。 19歳で心の病になり、2回再発しましたが今、最後の再発から10年たち 仕事も辞めて、同じ心の病の友達を持っています。  親族に養われて生活には支障なく、お小遣いも月に3万円くらい遣えるくらいです。  もし健常者の友達をつくるとしたらどんなところに行ったらうけいれてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

HN通り回復したのなら【世間】に出て見付けましょう。

🙂
ミサコ58歳
独身で、身内に養って貰って、小遣いを月に3万も貰えて(サラリーマンのウチの娘婿達と同じ金額だ~)同じ心の病の友達との接触のみの日々だったら、何か自分で切っ掛けを作らなければ、ずうっと、このままだと思う。楽だから。私も身体の持病の他に心の持病も有ったけれど、連れ合いの度重なる転職・失業、八つ当たりから来る、暴言・暴力、2人の娘の子育て、借金返済の為のパート勤め、親の介護……いつ寝て、いつ起きて、いつ食べたか解らない日々。誰とも関わらず、何もかも捨てて、誰も居ない無人島に逃げ出したい!!と何度、思った事か……でも、それらを全て乗り越えて来られたのは、【世間】と【様々な他人】と繋がって居たから。健康な人に受け入れて貰いたいなら、先ず、御自分の力で、【世間】に飛び出して見たら?

映画のサークルや文学学校

🐶
ブラン
映画の友の会や、読書会、美術館の友の会、なんていかがでしょう? あと、やはり、体力が許せば短時間でも働いてみましょう! 報酬は少なくても、点字ボランテイアとかありますよ!

職場かと

041
なみみ
やはり職場だと思います。 精神疾患者は働くことが難しいので、働いている人はある程度の健常者だと思います。

健常者と接したいのであれば

041
トラッキー
仕事をする事ですかね~。 友達になれるかは、わからないけど、気の合う人と出会う事は出来ると思いますよ!

友達とは?

🐤
ぴなつ
親に養ってもらってる人と友達はありえないですね。 自立した大人はそんな生活してる人とは友達にはなりません。 同情で付き合うほど周りは暇じゃありません。

レスします

041
ぽるこ
医療関係者ではない素人ですので、タブーがあったらご容赦ください。 結論から言うと、趣味の会やサークルにまず入ればいいと思います。 ただ、最初は活動のなかだけにしましょう。活動帰りにお茶をする機会があれば付き合うけど、個人的に連絡先を聞いたりするのはやめましょう。 そういうことからはじめたらどうでしょうか。 私は社会人サークルをやっていました。たまに回復した方が参加していましたが、それがわかったのは何らかの問題が起きてからでした。回復した方が参加するのは構わないのですが、問題を起こさない自信がついてからにして欲しいです。趣味をやるのは自分が楽しみたいだけで、リハビリに協力するためではありません。 また、心身ともに健康体の人はほとんどが毎日、職場や家庭で役割を果たすのに忙しいです。 いくら心身が健康でも、赤の他人を助けるのに多くの時間は使えませんし、回復者のことについて勉強したりするような義務も余裕もありません。 「助けて欲しい」という気持ちが少しでもあるなら、それは専門の医療従事者の仕事。「友達でしょ」と素人に期待するのはやめましょう。

まず働く

🐧
イジー
回復しているなら、働くのが良いと思います。職場で友達が出来るかもしれませんし。 働かずお小遣いを貰っている、方と友達になる人は少ないです。 だって病気だったんだもん!と思うならそれは回復しているとは言えないでしょう。 勤労は国民の三大義務ですよ。

先のことを考えましょう

041
人が好き
失礼ですが、ご親族の方はご高齢では?その方たちが亡くなってしまった時の事を考えたことがありますか? 少しでも働いて、今後に備えましょう。48歳にもなって「親族からお小遣いもらってます」なんて言っていると心身共に健康な友達は残念ながらなかなか出来ないと思いますよ。 少しでも働けるのであれば、お小遣いぐらいは、自分の手で稼きましょう。

パート?

🐤
まみ
パートなどにでて少しずつ社会復帰されてはどうでしょうか。 その中で普通のお友達も出来るかもしれません。 友達は作ろうと思って作れるものではないですし。 それに、精神的な病の経験のあるなしで友人を選ぶのはやめたほうがいいですよ。 例えば、うつ病などは誰にでも発症する可能性がある(または知らないうちにたくさんの人がかかった可能性があるかも)わけだし、精神的な病があるなしで人間としていいとか悪いとか、強いとか弱いとか判断できるわけでもないですし。 ただの人間として、気が合うお友達が出来るといいですね。

パートやボランティアは如何でしょうか?

041
本当の友達は何人!?
いきなり友達というのは難しいので、まずはパートやボランティアをされて人付き合いを広げてみては如何でしょうか? 働くといっても、週に数回・数時間であれば、そう体力的に無理が来るということは無いでしょう。 職場でのちょっとした会話から少しづつ仲良くなっていけば良いんじゃないかしら? 公的機関が募集しているボランティアなんかも良いと思います。 身体障害者の方のヘルプとか、公園の清掃とか、色々あります。 疾患のある無しに係わらず、友達作りは皆少なからず大変な思いをしています。 特に50近くになると日々の活動範囲というのが決まってきているので、なかなか新しいお友達を見つけるのは簡単ではありません。 友達以前に知り合いになる機会が、そもそもありません。 お友達が欲しかったら、とりあえず勇気を振り絞って、自分の活動範囲を広げてみることでしょうね。 頑張って! 私も人様のことを言えた義理じゃありませんが・・・(笑)

失敗しないために…

041
抹茶
いきなり働くのはキツいのではないでしょうか? 興味のある分野のボランティアや、サークルなどが良いように思います。 ここから先は、私個人の勝手な意見です。 トピ主さんには全く当てはまらないかも知れないので、ただの一人の人間の戯言として軽く読んでください。 私自身、中途で体に障害を持ち、障害者(身体/精神/知的)が利用する施設などでたくさんの人との出会いがありました。 で…。 精神の人は圧倒的に人との距離感が近いです。 「仲良くなろう!友達になろう!」というのがスゴイ。 そして「一緒に○○しよう!○○に行こう!」という勢いがスゴイ。 私自身は人付き合いは上手くあしらえる方なので、付かず離れず上手く行っていますが、同じような人達だと瞬く間に亀裂が入っています。 あれだけ密着してりゃあ、そりゃすぐに破綻するさ、と客観的には分かるんですけどね。 あと、押し付けもすごいんですよね。 本人は好意のつもりなのだけど、こちらが嫌で断っても、何度も何度も押し付けて来る。 まさか全員とは言わないけど、こういう人が極めて多いです。 腹八分目くらいに思える距離感で行けば、上手くいくのではないかと思います。

まず働く

041
めっと
働けないなら、回復してないと思います。 養われている状態では、働いている人達と会話も合いません。それとも親族とは夫で、あなたは専業主婦なのでしょうか。だとしたらご主人を話し相手にするのが良いと思います。 人間関係は健康な人であっても心を痛めることもあるし、悩むこともある難しいものです。人間関係はギブアンドテイクですから、相手に求めるばかりでも嫌われます。あなたは相手のためになにができますか? あなたからは自分の悩みを聞いてほしい、一緒に遊びたい、そういう欲を強く感じます。我欲が強く自分本位な人は、健常者であっても好かれないことがあります。 同じ病の友達はいるんですよね。その方ではどうしてダメなんですか?もしかして自分と同じ病の方を見下していますか? 自分で働けるようになって、1人暮らしできるようになってから、考えた方が良いと思います。友達という響きは綺麗ですが、友達とは双方が互いに努力し合って作り上げる物です。苦労もあります。精神の病であることも、付き合ったら多分見破られるでしょう。まずは健常者の中に紛れ込む努力を。

にたものですけど

041
かめんらいだー
若輩者が辛口申し上げます。 治ったんだったら、他のレスの方の書き込みにあったボランティアやパートを検討するのではないでしょうか?私も同じ状況です。小遣いはもらってません。社会人経験があったら自分で働いたお金を使う楽しみがあるはず。 それに治ったとありますが、寛解ではないでしょうか? それだと薬が少量あっても健康な人と違いますね。 私は完全に断薬しました。そうしないと心身の健康は取り戻せないと分かりましたので。今リハビリ段階です。 このトピ主さんの状態だと類は友を呼ぶで釣合の取れた人した集まりません。私は仕事を辞めてからとんでもない人ばかり寄ってくることが多かったです。それまではそうではなかったんですが。 この手の病人は依存体質になっています。友達を作ることよりも、自立した生活を取り戻すことが先です。 友達がいても幸せを感じることを出来る状況なのか?疑問です。 依存を見せると、友達になれても相手が疎遠にしますよ。

抹茶さんのレスに賛成です。

041
野菜生活
私自身、精神を病んでいましたので、抹茶さんのレス本当に参考になりました。ありがとうございます。たしかにいきなり仕事はきついと思います。 私からもつたない意見を述べさせていただくと、あまり最初から、友達を作りたいと思い込みすぎると、しんどいかもしれませんね。 期待するとよい出会いがないとがっかりしてしまうし。 何か興味のあることを始めてみようと軽い気持ちで習い事でもされてみたらいかがですか。 良い出会いがあればもうけものって思えるし それから、健常者との付き合いに期待されてるようなので、少し心配になりました。 健常者でもいろいろな人いますからね。 人間関係が一番難しいです。 自分の心を守れるのは自分しかないですから。

働けるのならパートに出ては?

041
不健康な人
私も精神疾患患者で、現在進行形。 一生二人三脚で…と医師から言われています。 発症は高校生の時なのでトピ主さんと同じ様な時ですね。 体調が良いのであれば、 パートなり習い事なりに行かれては如何でしょうか? 私は体調の良い時にアルバイトをし、そこで出会った人と結婚して主婦をしています。 主婦なので働いていなくても特に勘ぐられる事は無いですが、 やはり「親族に養ってもらっていて、お小遣いをもらっている」というのを健常者が聞いたら引くか遠ざかります。 私は同じ病気の友達はゼロ、習い事で一緒の健常者の方と仲良くさせていただいています。 初めに病気であることは言いません。 どうしても発作が出てしまったり、 たまたま何かの話の流れで精神科疾患の話が出た時に「実は私も…」と控えめに話す程度です。 (そうすると大体「そんな風に見えない」とか「今時当たり前」という反応がかえってきます) 他の方も書いていますが、 グイグイと馴れ馴れしく距離を縮めないで少しずつ距離を縮めながら仲良くなること。 初めから友達になろうと思わないことが大切だと思います。 先ずは兎に角社会と接点を持つことからスタートです。

サークルやボランティアでお友達さがしもいいけど

🙂
匿名係
サークルでの友人はサークルのみのおつきあいって人も多いんじゃないの?本当に親しくなれれば話は別だけど。知人程度なら作るのは簡単かもしれないけど、友人としておつきあいするようになるにはそれなりの時間と努力は必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧