本文へ

辛いけど生きてく、

レス10
(トピ主 0
😢
レモン
ひと
不慮の出来事で歯を数本失い メニエール病がしんどい。 鬱も再発しました。 家族に支えてもらい生きて います。辛いけど生きてく、 でも心が折れてます。 どうしたらいいか分かりません。 前向きに生きたいです泣

ランキング

レス

無理して前向きという言葉を使わなくていい

🙂
不屈闘志
辛い目に遭ったから感じる事ができる場合もある。 辛い目に遭わなかったら感じる事ができなかった・・・ かもしれないのだ。 ということは、辛い目も無駄じゃなかったと思える日も来るだろう。

冷静に周りを見る

🐤
dents
 お気持ちはわかります。鬱があるなら、今は無理かもしれないですが、可能な状態まできたら、冷静に周りをみてください。  私も新婚の時癌になって、子供を持つ前に子宮・卵巣を摘出しました。まさに悲劇のヒロインになって泣き暮らしました。その頃偶然再会した友人が、乳がんを患っていると言い、そこから連絡を取るようになりました。私は幸い癌の再発もなく、中断していた勉学を再開し、博士号も取得でき、夢だった研究職に就くことができました。友人は癌の再発、転移を繰り返し、余命宣告をされてしまいました。そして、その間に幼い2人目のお子さんを急病で亡くされました。入院先でガリガリになった彼女に会って、お子さんを亡くしたと聞いた時、自分の不幸が吹っ飛びました。幸福も不幸も人と比べられるものではないけれど、自分より大変な人がいるならせめてお手伝いをしようと思いました。彼女が亡くなるまでの数ヶ月間、お子さんを預かったり、病院に面会に一緒に行ったり、お弁当を持って行ったり、しました。現在その子は中学生になりましたが、今でも誕生日と4月の進級時にはプレゼントを持っていきます。友人の思い出話をみんなでしています。

今は休んで

041
hino
何歳の方か分かりませんが、ご家族から虐待がないだけマシです 私も事故で歯をだいぶ失いました 鬱もパニック障害も長年抱えて、自分では分からないけど解離もあるそうです 親、兄弟など家族からの虐待を25歳過ぎても受けるので 狭い安い賃貸で1人で暮らしています バイトも自分の病気で迷惑がかかるので 殆どできませんでした 今40代ですが 自然療法でだいぶ健康になりました 自分に良さそうなものを片っ端から試しました 精神的な支えは担当医や心理士だけでした 症状が酷い時は とにかく眠ることだと思います 脳を休めるのです それと温かい味噌汁とおにぎりで元気は少しずつ出てきます 自分の中に自然治癒力は宿っています 鬱になった理由があるはずです 鬱になるほど無理して耐えて頑張りすぎたのです 自分の心を我慢させすぎるのは良くないのです 自分の怒りや哀しみを身体から出してあげましょう

大丈夫です

😉
あさ
先ずは本を読みましょう。 図書館で。 映画を観ましょう。楽しいのを。 映画館で。 DVDを借りて観ましょう。悲しいのを。 自宅で。 とにかく悩んでないで色々なものから人生を学びましょう。 上手くいかない事が当たり前で、上手くいったらラッキーな世の中ですので。 貴方も必ず上手くいく時がくる。 何かすることを諦めたら、止まってしまいます。前に進みましょう。 負けた事に負けなければ、いくら負けても人生はある意味勝ちです。

日にち薬と思い無理しないほうがいいですよ

🎂
ショートケーキ
前向きに生きるために私の最近始めたことですが・・・ 日記にルイボスティー買った♪●○へ行った♪などとマークを書いて小さな幸せを書き記しています。ハートマークでもダイヤでも好きなマークが良いと思います 嫌なことは一切書きません 試してみては? 根本的に前向きになるかというほどではありませんが、読み返すとまあいろいろ大変なこともあるけどいいかぁと思います 嫌なことは書かないので似たような事柄が連なっているだけの日もあります それでも一日ひとつでも何かに対して♪をつけていると多少前向きになれます 日にち薬な面もあるのであまり無理しないで自分に思いやりを持つようにするといいですよ 疲れた時は横になって本を読んだり寝たりでもいいと思います 前向きになれるような言葉が載っている本手元に数冊持っているといいですよ 私は落ち込みがひどい時にぱっと開いて読むようにしています どれだけ考えこんでも一人で考えこむと堂々めぐりになりがちです なので他人の声を聞く変わりに著者の言葉を読むようにしています いつか元気になろうくらい軽く考えたほうがいいですよ

私もです

😣
むー
子供のころから 持病がいくつかあり 親はそれを放置 家庭環境も最悪 いつも子供ながらに不安でした 病気のこと 家族のこと 自分の人生のこと お金のこと 大人になった今の方が辛い なんで生まれてきたんだろうって… でも結局死ねないんですよね 生きることを拒絶しても かといって死ねない どんなに死にたくても 極限まできたら 喉が渇いたら 水を飲んでしまうのです 後ろ向きでもいいと思います。 ずっと前向きとか しんどいです。 ずっと後ろ向きもしんどいですが 仕様が無いのです。 そう思って 心臓が止まるまで 生きてきます。

メニエール病やったことあります

🎶
分けて考える
メニエール病やったことあります。頭がぐるぐる回って吐き気がし、まともに歩けず、つらかったです。私は1週間程度と短期間で、資格試験前に症状が出たのでストレスがあったと思います。 主様、お辛いことと思います。 分けて考えましょう。 不慮の出来事で歯を数本失ったこと、すごく痛い思いをされたのだと思います。こういうひどい目は繰り返すモノではありません。これでしばらく悪いことがないかも、厄落としになったと考えましょう。 メニエール病は耳鼻咽喉科に通院などされていますか。私が通院したときに言われたのは、めまいはきついが症状だけ、大変なのは症状の繰り返しで聴力が落ちること。それを止める治療が大事と言われました。そういう治療をしてくれるお医者さんでしょうか。 うつ病にはとても苦しんでおられると思います。 家族に支えてもらっていること、それがとても恵まれていると思います。感謝の気持ちを心の中にと思います。 家族に対する感謝の言葉はご自身を支える力があると思うからです。 焦らなくても大丈夫。一歩進んで二歩下がるでもいいんです。自分を責めずに許してあげてと思います。

まぁ、心も時々折れるよね

エリッサ
最近、私もいろいろとあって、心がみしみしきしんでます。 折れそうで折れない私の心。 脳内議会で、いつも反省会状態で停滞気味。 何より、(精神的に)支えてくれる家族を亡くしたばかり。 持病を持っていて、天気に体の具合も左右されるし。 精神的に参ってるのか、免疫力も落ちてウィルスと菌もらいまくり。 経済面も心配だわ、前向きになる以前に、全力で現実逃避したい気持ちに駆られて、それを実行した後また軽い自己嫌悪に陥ります。 メニエール病、しんどいですよね。 私の症状も悪いときには同じです。 ぐるんぐるん世界が回って、横になったまま。 もっとひどいときにはペンが持てません。 あんまり、ネガティブなことは書きたくないんだけど。 もっともっとひどい時期があったので、自分は今はラッキーって思ってます。 トピ主様、生きてく、なんですよね。 十分前向きですよ。 まずは、欝を脱しましょ。 支えてくれる家族もいるから、そこは安心です。 歯も義歯入れたら見た目はそんなにわかりません。 晴れた日には外に出て、日の光浴びて、暖かいお茶でも飲んで、ボーっとしてみてください。 少し楽になれると思いますよ。

羨ましい…

😢
支えてくれる人がいるだけ 羨ましいです…。 独身一人暮らし彼氏も友人もいないし 家族とも疎遠。 インフルエンザにギックリ腰… 動けなくても誰も助けてくれません。 先日も歯痛で顔まで腫れあがり 冷やすタオルや冷えピタがほしくても 誰も助けてくれません。 痛みとの闘いに涙するほどでした。 おまけに今は無職… 貯蓄もなく誰も助けてくれません。 支えてくれる家族がいるだけ 羨ましいです。 ですから頑張って。

病気なら仕方ないよ

041
miho
体が辛い時は寝て休んで下さい。 もし、そのうち少しでも元気が出てきたら 自分が楽しいと思えるような趣味を持つといいですよ。 何か夢中になれるようなものを見つける。 何かやってみたいことありませんか。 あるいは、以前やっていたこととか。 楽器、書道、コーラス、ヨガ、水泳、なんでもいいんですよ。 映画や外国ドラマを観るとかでも。 少しずつ、少しずつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧