本文へ

おもちゃを振り回す子供

レス2
(トピ主 0
041
Kiri
子供
8ヶ月の乳児をもつ一児の母です。
子供のことで相談させてください。

物を握れるようになってから、なんでも持って振り回すようになりました。
ガラガラ(ケトル?というのでしょうか)を振っていたときは、「上手ね~」と言っていたのですが、
そのほかのおもちゃも振り回すので、心配になってきました。

ほかの人の顔や手が近くにあっても、かまわず振り回します。
あたると、結構痛いです。
「人にあてちゃだめよ」と注意しますが、キャッキャ笑っているだけです。

○○しちゃだめ、がわかるようになるのはいつごろでしょうか?
それとももっと強く叱るべきですか?

初めての子供なので、どうしたらよいかわからず困っています。

家庭の都合上、4月から保育園に預けて働かなければならないので、
お友達に怪我をさせてしまわないか心配です。

ランキング

レス

叱ってもまだわかりません

041
とみー
解るようになるのはまだまだ先だと思います でも、「だめよーいたいいたいしちゃうよ~」くらい言うのは良いと思います。 強く叱るには早いかな? 私の子供もまだ乳児ですが、振り回して危ないもの、自分にぶつかって痛いものはなるべく持たせないようにしています。 布製のおもちゃなどにしてあげてわ? あとは、他の遊び方を見せてあげたり? 幼稚園は確かに心配ですが、辞めさせるのはまだ難しいですもんね 一応振り回すのが好きみたいで...と注意を促す程度しかできないかしらね。

子供は、言葉より気迫だよ

041
コマリ
>「人にあてちゃだめよ」と注意 まず、小さい子は視野が狭いので、周りに友達が迫っていることが分かりません 当てちゃダメは、実は難しい 近くにきたかどうかを確認できないと、当たらないという判断が出来ないからです。 ですから、混んでると親が判断したら「ここは、おもちゃ、振り回しちゃダメ」と教えるんです。 まだ、その程度の年齢です。 まず、止めさせる、取り上げる、友達から一人離す、近くで目を気迫で見つめる 「ここはお友達が多いから、おもちゃ持ってくるくるしないの」 お家なら許されて、ここはダメとか、場所によって違うのだと言うことから教える 保育園では保育園で教えてくれますが、区別がついていた方が良いと思います。 子供は、人を叩いたり、投げたりの時期が誰でも1時期あるのですが その時は子供同士で遊ぶ場所に行かず、家で教えて落ち着くのを待つのも手です。 (保育園に行かない家で過ごす休日の話ですけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧